Смотрите «Дом Дракона» 22 августа в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
«Дом Дракона»
Смотрите в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
18+
Личный опыт
Pavel

За кулисами свадебного бизнеса

После работы физической было решено заняться работой интеллектуальной. Поэтому, проходя мимо доски объявлений в университете, глаз зацепился за листок с примерно таким текстом: "Работа за компьютером. Приветствуется опыт в Adobe Premiere и Adobe After Effects". Естественно я позвонил, сказал что увидел объявление и есть опыт работы за компом. Но нет опыта с программами по видеомонтажу указанными в объявлении. Мне сказали, что не беда и пригласили на собеседование.

Все было совсем не так

Первой странностью было то что собес был назначен в маке. Второй странностью было то что в мак нас пришел собесить чувак с пивом. Его звали Володя. В целом, на собеседование это не тянуло, просто меня спросили есть ли комп и насколько я им владею. Я сказал что все есть и я учусь на программиста, поэтому могу делать задачи любой сложности. Как оказалось мне предстояло делать видеомонтаж свадеб для свадебного агенства. Они делали полный комплекс услуг: зал, ведущий, фото-видео съемка и после всего этого молодые еще могли заказать свадебный фильм. Этой частью мне и приходилось заниматься.

Под видео-монтаж использовался офис, он был прямо рядом с тем маком где был собес. Ну как офис, коморка выведенная из жилого фонда, где стояло несколько компов. Туалета не было, потому соседство с маком было весьма кстати. В целом Володя достаточно доступно показал основные принципы видеомонтажа: как делать плавные переходы между склейками, как регулировать звук и подкладывать мелодии и, что надо стараться чтобы длительность видео не превышала 45 мин. Еще несколько визуальных эффектов которые позволял делать Adobe Premiere. За каждый сделанный фильм я получал $100. Так-же дополнительные $20 можно было сделать если молодые заказывали красивую обложку на DVD диск с фильмом. Она делалась буквально за 10 мин так что это были легкие деньги. Сам фильм же делался примерно за 1 полный день, так как надо было переработать 4ч видео, на просмотр которого уходило немало времени.

Работа в офисе

Из интересного, на работе преобладала атмосфера пития. Этого я тоже не ожидал от работы в офисе. Можно было спокойно попивать пивко и делать монтажи. Свадеб насмотрелся на всю жизнь в перед. Все эти выкупы невесты, деревенские тамады, пляски под Верку Сердючку и прочая фигня. Поэтому когда мне пришлось делать свою свадьбу я сказал что только без видео съемки.

Проработал я там в сумме года полтора. За это время там успели поработать все мои друзья и человек 10 народа которого я не знаю. Именно по этому качество видосов которые получали молодые часто были не на очень высоком уровне. Были и таллантливые ребята, которые превносили новые фишки и у которых можно было почерпнуть что-то полезное. Кто-то оставался и работал там 5 лет и более.

Но если в начале я в каждое видео вкладывался с душой, то потом это превратилось в рутину. Ну и все-таки это было не совсем IT в которое я стремился. Зато это было первое в жизни собеседование которое я успешно прошел и понял, что собесы можно проводить даже в неформальной обстановке.

После этого я сам много нанимал и увольнял людей, но первый собес не забыть. К тому-же такой необычный.

А какое было ваше первое собеседование?

0
1 комментарий
Ольга Павленко

Подработка в студенческие годы - красота!!!
Мой первый собес был в 14 лет - я устраивалась на лето работать в госпиталь.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null