Личный опыт hochu vsibir
13 729

На что уходят деньги сразу после открытия бара

Новая история от бара «Хочу в Сибирь» — про постановку кухни, бара и зарплаты персонала.

В закладки
Баллоны — one love!

Мы открыли бар в центре Петербурга и теперь рассказываем, чего это нам стоило. В предыдущих заметках рассказали, как искали, искали и нашли помещение, как делали, делали и сделали ремонт. Теперь поговорим о переходном периоде в жизни бара: между окончанием ремонта и открытием.

Бар

Чтобы начать работать, нужно наполнить бар разнообразными емкостями с разнообразными жидкостями. Мы ориентировались на свой вкус: отказались от дешевого алкоголя, сосредоточились на честных качественных продуктах. Нашли поставщиков, собрали у них прайс-листы, договорились о возможных скидках. Из большого списка оставляете наиболее интересные варианты, утверждаете, закупаете и работаете.

Обычно нанимается специалист, который «ставит» бар: занимается подготовкой барной и коктейльной карты, работает с прайсами и планированием. Мы договорились с Люком, он ставил бар, а потом стал нашим барменом.

Люк пришел к нам, чтобы поставить бар. В процессе договорились, что он будет у нас работать. Фото: Юлия Бибикова

В одной смене работает один бармен и один барбек (формально — помощник бармена, на деле — начинающий бармен). Средняя ставка бармена в Петербурге — 160—190 рублей за час, барбека — 100—120 рублей. Плюс чаевые, плюс процент выручки (зависит от бонусной политики заведения). Нетрудно подсчитать, сколько нужно заложить на смену, зная время работы заведения. По воскресеньям за баром работает сам Дима, поэтому 2000 рублей в неделю мы экономим.

Как делить чаевые

Общепринятой схемы распределения чаевых не существует. Самая справедливая реализована у нас: чаевые всю смену складываются в общую коробку, а после смены и старший (бармен) его распределяет на свое усмотрение.

Распространены ещё два варианта:

  • Каждый забирает себе тот чай, который оставили ему.
  • Заведение забирает весь чай себе и по своему усмотрению назначает из него премии сотрудникам. Вот, пожалуйста, гипотетическая возможность «сэкономить».

Вложить в закупку алкоголя для начала работы бара нам пришлось 150 тысяч—200 тысяч рублей. Это 6 кегов (по 30 литров) пива, 7—10 видов вина по три бутылки, 60 видов крепкого алкоголя.

По воскресеньям за стойкой работает Дима. Это позволяет нам экономить одну зарплату бармена в неделю. Фото: Юлия Бибикова

Кухня и шеф

Алгоритм такой: вы нанимаете шефа, который знакомится с тематикой заведения, применяет свой опыт и вкус и готовит разнообразные блюда. Потом принимается решение, какие из них попадут в меню, и персонал учится их готовить.

«Постановка» кухни формально завершена, когда шеф понимает, что все всему научились и всё понимают. Эта процедура занимает от нескольких дней до нескольких недель. Услуги хорошего (у нас — очень классный) шефа обойдутся в среднем в 100 тысяч—150 тысяч рублей.

Кухня начинает работать, а шеф либо просто удаляется, либо (если мы говорим о небольшой барной кухне, разумеется) остается в качестве супервайзера. То есть с оговоренной периодичностью появляется, чтобы проверить работу персонала, что-то добавить в меню, что-то поменять. «Абонентская плата» за это — от 10 тысяч—15 тысяч рублей в месяц до бесконечности. Зависит от его вовлеченности в процесс.

Шеф Алексей Ермаков ставит кухню. Фото: Юлия Бибикова

Сложное решение

В предыдущий раз мы говорили, что кухня должна быть «поставлена» к открытию. Даже если вы — небольшой бар, и делаете ставку на алкоголь, а не на еду. Но наши просчёты привели к тому, что мы почти три недели после открытия работали без кухни. В качестве закуски предлагали гостям мясо.

До открытия месяц, у нас есть шеф, который отвечал за кухню. Сами мы — в ремонте, других организационных вопросах, и за кухню сильно не переживаем. Три недели шеф рассказывает, что все будет отлично. Но после 2 недель фактической работы над меню на наш вопрос про меню ответ был: что-нибудь. На этом мы с ним расстались. Открываться пришлось без кухни. А постановкой кухни занимался уже другой шеф.

Стоило ли открываться? Мы уверены, что стоило. Всё, кроме кухни, готово: команда собрана, бар поставлен. При этом есть мы, есть бармены и наш (извините) социальный капитал. Друзья, друзья друзей, знакомые — заходят выпить, познакомиться, осмотреться. И как только готова кухня, уже есть люди, которые знают, зачем к нам идти.

То есть мы бы и так платили за аренду, а теперь стали платить персоналу. Зато получали гостей, которые могут стать постоянными.

Наша (на самом деле, арендованная) кофемашина. Фото: Юлия Бибикова

Настоящее открытие

Как только открылись, нас стали спрашивать, когда официальное открытие. Это утвердило мысль, что нужно официальное открытие: с презентацией меню и бара. Решили, что проведем его в конце следующей недели.

Как вы, возможно, заметили, мы стараемся отвечать на ваши вопросы (большое спасибо за них) быстро в комментариях под заметкой или в наших аккаунтах во «ВКонтакте» и Instagram. Ответить на некоторые вопросы трудно, поэтому они лягут в основу будущих заметок.

В следующий раз мы просуммируем все траты, которые необходимы для запуска бара.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "hochu vsibir", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 105, "likes": 63, "favorites": 72, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 46300, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 23 Sep 2018 21:07:11 +0300" }
{ "id": 46300, "author_id": 197219, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/46300\/get","add":"\/comments\/46300\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/46300"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "possessions": [] }

105 комментариев 105 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
37

Для меня очень неуютно выглядит. Зайдите в гугл в картинки и поищите «бар», посмотрите типовой внешний вид. Да, 90% это кирпич, дерево, тёплый свет, освещение стены за алкоголем, деревянная мебель, иногда весьма массивная и обитая. Пусть это кажется шаблоном, клише, стереотипом, но вряд ли у кого-то ваше помещение может ассоциироваться с тёплыми посиделками и накатываем. Ваш интерьер с натяжкой пойдёт под бар кислородных коктейлей. Повесьте пару телеков на стену, добавьте тепла, уюта, атмосферы. Сделайте чтобы были краны видны от входа.

Какую ценность вы добавляете к цене алкоголя, кроме как тепло и защиту от осадков? Без обид, но если бы у меня было 2 варианта на выбор: накатить в парадной или в вашем баре — я бы выбрал падик.

Ответить
12

С падиками очень трудно конкурировать, потому что на любой, даже самый продуманный концепт (даже на кислородно-коктейльный бар!) они отвечают нулевой маржинальностью своей барной карты. И вот что с этим делать, никто пока не придумал

Ответить
6

Вы конкурируете не только с падиками, но и с другими заведениями по множеству параметров.

У нас же сайт называется VC. Давайте попробуем формат "падик-питч". Я в компании еще двух мужчин оказался недалеко от вас. У нас есть выбор зайти в Росал 24, в ваш бар и еще в, примерно, 7 заведений. Скажите, почему нам стоит выбрать вас?

Ответить
2

У нас есть зарядка для вашего электросамоката!

Ответить
6

Шутки-шутками, но. Я сам москаль, но какое-то небольшое время жил на Восстания, 20/16, где Bruxelles расположен. Я действительно не очень понимаю, почему стоит зайти к вам при всём доступном разнообразии заведений в округе.

Видна в вашем проекте как-то незавершённость, недосказанность. Вы вложили много сил и ресурсов, и не хотелось бы, чтобы это всё кончилось ничем.

Касательно дизайна — посмотрите, например, на расположенные неподалёку Jawsspot и Хроники. Такие же серые стены, но выглядит как-то более располагающе.

Ответить
1

Jawsspot типичная обрыгаловка с нулевым интерьером. Как вариант для сравнения duo Asia (хотя там больше про еду)- просто, но очень круто смотрится.

Ответить
3

Нужна зарядка для вейпа

Ответить
1

И котики?

Ответить
0

Спасибо. Принято, усвоено. Экраны действительно обсуждаем, есть аргументы и за и очень против, но пока о них думаем и точно окончательно не отказываемся.

Ответить
5

Телик прямой путь к спорт бару и гренками.

Ответить
0

Один из аргументов строго против, да

Ответить
0

А что плохого в гренках?

Ответить
2

экраны точно нет. В бар люди идут за общением, а не за залипанием в экраны.

Ответить
0

С другой стороны - телик это + к "спортивной" аудитории. В некоторых весьма успешных заведениях есть телики :) так что тут палка о двух концах. )) Но лично я против

Ответить
24

Интересно мнение Сержа Арсентьева по этому поводу

Ответить
8

Он походу в запое

Ответить
7

чу, не буди лихо

Ответить
1

Нам тоже.

Ответить
1

Сергей устал

Ответить
0

Ну что, видел я тут рекламу - ccылок не даю, это не PR. Сразу в ролике гасили тем, что какой-то день - вино по себестоимости (вот сразу, наливай да пей). И другие тематические дни, жаль только что не со стриптизом (который внезапно в 90-х начинался буквально во _всех_ заведениях больше чем на 50 человек, мои иностранные клиенты этому очень удивлялись - сидишь в приличном вроде маленьком ресторане в восемь вечера, вдруг между столиками начинает бегать полуголая девушка, потому что сцены как бы нет и ей негде раздеваться, кроме как в зале).
По сайту - немерянные площади на пр. Славе они использовали на полную катушку.
На деле, у них конечно будут скрытые платежи, и все не так радужно. Но хотя бы видно что там совсем другой масштаб. Просто ради того чтобы вложенные миллионы отбивать, первое время будут точно кормить-поить относительно честно-не разбавляя. Первые полгода - обычно так. А через 1-1.5 года любое заведение закрывается, кроме разве что Taleon Club, где я был проездом, и не удосужился, хоть чашку кофе пафосно испробовать.

Ответить

0

У бара должно быть очевидное название?

Ответить

0

Мсье зануда

Ответить
0

Ахаха. Бренд - должен быть загадкой, вызывать интерес и интриговать. Почему apple так назвали - они яблока продают ? Нет, просто им так захотелось

Ответить

0

А любой посетитель не обьямнит и ему по барабану

Ответить

2

Да какие цифры. Ты видишь бар, ты видишь какой он, читаешь про траблы с шефом и запредельную стоимость постановки кухни (без обид, но для бара можно найти дешевле и проще=качественнее). Какие там цифры могут быть.. Оч плохие. Вообще о каких-то нормальных цифрах и показателях можно будет судить только через 3-4 месяца.

Да и как судить..Так, оценивать только. Чтобы что-то внятно судить надо будет брать инсайд данные по выручке схожего по метражу бара в Питере, что мы тут вряд ли опять же увидим)) Поэтому сея история не про цифры и то, что мы тут на вц.ру так ждем, это просто блабла полурекламный про бар и про то, как люди играют в предпринимателей

Ответить

2

Так это типичное современное поколение "бизнесменов". Там если бизнес-план, то на коленке в саааамом лучшем случае. А скорее всего и не было совсем. Так прикидка в голове "выручка/маржинальность/аренда/фот" .

Конкретно здесь такого рода статьи появляются, во-первых для себя, а во-вторых как часть пиара. Кто-нибудь из питерских авось да заглянет..я вот чет не хочу :)

Ответить
2

Простите =(

Ответить
27

"Самая справедливая реализована у нас: чаевые всю смену складываются в общую коробку, а после смены и старший (бармен) его распределяет на свое усмотрение."

Если вы троллите - отличный подрыв лично моего пердака.

Если вы серьезно - это, мягко говоря, неадекватный подход, которым пользовались типично российские бизнесмены. И популярностью у персонала (особенно что-то из себя представляющего) они не пользовались.

Я намеренно не стану постить прижившийся и комфортный способ в среде миллионников - чтобы вы поскорее растеряли вменяемые кадры и стали сомневаться в своих решениях и правильности. Это верный способ стать эффективным предпринимателем - хоть и не единственно верный.

Ответить
1

Ну если придется учиться на своих, так и быть. Спасибо!

Ответить
17

В какой-то определенный момент персоналу не понравится то что кто то из них заработал больше всех чаевых а их попилили на тех кто нихрена для этого не сделал, да начнется бунт на корабле либо алкоголь по чуть чуть исчезать.

Ответить
–7

Безусловно, если штат большой. У нас в смене работают 2 человека: один очень опытный, второй начинающий. В такой ситуации справедливое распределение чаевых — вопрос профессионализма старших (барменов). Сомневаться в нем у нас нет ни одного повода

Ответить
11

А что это значит на практике? Я профессионал, чаевые мне положены потому что я опытней, а ты ещё зелёный тебе ничего не достанеться? Или ты только начал на тебе лишнюю соточку, для вдохновения? Тут как раз было бы честно получать чая столько сколько дали.

Ответить
1

Дело не в этом. Бармен производит, наверное, 90 процентов рассчетов. И если бы каждый забирал свой чай, практически весь он уходил бы бармену. При этом барбек выполняет очень много работы в зале и на кухне.

Бармен как старший смены отвечает за всё, что делает и он, и барбек. И распределяются чаевые им — в большинстве случаев — 50 на 50.

Ответить
2

Вот с ним - с барменом - и напишите хорошие правила распределения чаевых! Прописанные даже не идеальные правила всегда воспринимаются справедливее непрописанных кулуарных решений начальства. А народ у нас справедливость круче закона уважает!

Ответить
0

Спасибо! Возможно, стоило отметить, что "наиболее справедливая схема распределения чаевых" — в наших условиях. У нас действительно нет проблем с ее пониманием, и нашим персоналом она понимается правильно

Ответить
0

Это пока все большую часть времени общаются сообща. При росте или ротации могут начаться нюансы

Ответить
15

Я прочитал все три треда по теме и у меня возник вопрос - нахера вы это делаете? Мечта поиметь свой бар? Или просто захотелось слить денег в пустоту? Вам самим нравится дизайн и уютно ли вам в нем? Чем ваш бар отличается от сотни других? Спасибо.

Ответить
8

Спасибо за рассказ и удачи.
А поделитесь, пожалуйста, "тёмной стороной" - пожарка, санэпидемнадзор (или наверно, корректнее роспотребнадзор), вот это вот всё.

Ответить
8

Спасибо! Если отвечать на ваш вопрос коротко, то нужно делать все «как положено», но быть готовым к приключениям. По факту, малый бизнес действительно стараются не тревожить проверками, но это только до первой жалобы. Есть истории, когда Роспотребнадзор штрафовал «за отсутствие информации на двери», а на словах говорил, что на вас пишут соседи и если не утрясете с ними, то дальше штрафы жёстче будут.

Если развернуто, то об этом надо писать отдельную заметку, конечно)

Ответить
10

Было бы интересно почитать отдельную заметку)

Ответить
4

Принято. Спасибо)

Ответить
8

Вообще, не могу сказать, что жадно читаю статьи ваши и с упоением их жду, но все же увидев всегда прочту. И в Питере буду - загляну. Так что желаю удачи искренне

Ответить
0

Я был в питере и ради интереса хотел посмотреть что за бар, но пока что владельцы не потрудились занести их на гугл/яндекс карты, поэтому не сложилось.

Ответить
0

Ждем токен от гугла, к началу октября должны прислать, и мы появимся на их картах

Ответить
0

На 2Гис, не?

Ответить
0

на 2Гис мы появились практически в день открытия. Они очень быстро обработали нашу заявку

Ответить
0

Это ооочень приятно. Спасибо

Ответить
8

Баллоны на месте - я спокоен.

Ответить
0

Каждое утро проверяем, на месте ли они

Ответить
7

Если судить по фоткам, то это скорее столовка, а не бар.

Ответить
6

Бар
Хочу в
PR

Ответить
5

В первую очередь нужно думать о продукте (услуге), а не о PR на VC :-) А продукт так себе, что видно даже не посещая бар. Слышали, что если продукт плохой, то маркетинг, в том числе контент-маркетинг, просто быстрее убьет его?

Ответить
0

Подписываемся под каждым словом, кроме оценки продукта, поставленной без посещения бара. Это изотерика. А про маркетинг и продукт — святая правда, да

Ответить
4

Ну главное, что наняли Люка. Дальше пойдет как по маслу.

Ответить
3

Скайвокер или Бессон, не узнал просто

Ответить
4

Если дизайнер сделал ЭТО за 300 тыс., то ему руки нужно отбить. Я такой примитив делал максимум за 150-180 тыс.

Ответить
0

Думаю, у многих тут и от цифры 150000 подгорело 😂

Ответить
2

Типа дорого?))
Концепция, планы, расстановка, дизайн, подбор мебели, электрика, развёртки стен, инженерка, сопровождение...
То есть, если сммщик делает продающую компанию, то это норм, а если архитектор делает продающий бар (кафе), то это дорого?))
Недалеко от Сибири сидят мои коллеги. Меньше, чем 6000руб/м2 даже не разговаривают. И дизайн не обсуждается. Тут даже у меня подгорает!:)))

Ответить
1

Так и знал, что мой комментарий надо было изначально более расширенно написать :)

Во-первых, работу дизайнера я представляю очень хорошо. Я написал "у многих тут", но не у меня. Хорошо, что вы расписали список работ, чтобы не возникало вопросов чем же на самом деле занимается дизайнер-проектировщик.

Во-вторых, с другой стороны, дизайн вышел как минимум настолько спорным (это я суммирую мнение комментаторов), что даже с учётом проделанной работы проектировщика стоит вопрос - а будет ли это помещение вообще выполнять поставленную задачу? Тогда и 150 000 и 30 000 - всё коту под хвост.

Ответить
4

Пока складывается впечатление, что больше всего в этой истории заработали поставщики алкоголя, внешние подрядчики на постановку кухни и бара. И конечно, дизайнер и строители.

Подход к чаевым - очень смелый. Да и думать, что чаевые это существенная статья дохода персонала бара.... как то оптимистично.

Да, и еще не сталкивались с просрочкой продуктов. Хотя бар маленький - собственники могу на семейные нужды под рок реализации продукты забирать.

Ответить
0

Кмк, как минимум для официантов обычно чай - существенная часть дохода

Ответить
0

А где там официанты? Это бар - 1 бармен - один на подхвате в смену

Ответить
0

Ну - поделится чаевыми с кухней - вполне ок практика!

Ответить
0

Больше всего профита получил дизайнер :) 100*3000=300 000 рубасов. Поставщики бухла не так много получили с закупки на 200 тыщ.

Ответить
4

Я сам порой токсичный, но вот не могу понять. Столько комментов ехидных, что аж до блевоты. А судьи кто? Ребята открыли бар, открыли его таким, каким хотят его видеть. Тратят свои деньги, делают такой бизнес впервые и нигде не сказали, что какие-то супер-рестораторы или Гинзу хотят нагнуть, а их здесь трепят будто все прошли через этот бар и подловили на вранье их. Подсказали бы лучше, если есть опыт. Мне они не друзья, не знакомые, но чёто как-то едко все это чересчур

Ответить
0

Pol, штука такая, что вот это вот с миру по нитке, и сделать атмосферное заведение - этот стиль ушел около 10-15 лет назад. В Питере такого рода проекты были в середине 2000-ных, и уже тогда они были вторичны. Частично собраны из театрального реквизита, частично с лавок старьевщиков. За это время пришли и ушли закрытые клубы, потом открытые клубы, потом снова закрытые клубы ... все это уже было.
И теперь, извините, в самом андерграунд клубе должна быть идеальная сантехника, чистые красивые стаканы, новая и классная мебель, а дальше уже изощряйся как хочешь - но планка выхода на рынок поднялась до вполне ощутимых _миллионов_ рублей за ремонт, коль скоро теперь полный ремонт 2-х комнатной квартиры оценивается в 1/3-1/2 ее стоимости ...
Вы в Питере, кстати? И если да, как давно? Гондолу (Староневский) + Приют Бодливой Козы (Загородный) помните?

Ответить
1

Serge, привет! Я, к сожалению не в Питере, но очень давно и плотно с ним связан. Я даже не о трендах и вееньях. Тут я про порыв людей, которые делают, потому что горят желанием. Несмотря не на что. На отсутствие опыта, на ограниченный (наверное) бюджет, хейтеров и т.д. Меня всегда радуют истории, когда люди делают, то о чем мечтают. Так что я не про олдскул-атмосферные заведения, а просто про рвение, которое кроме как комментом поддержать не могу)

Ответить
1

Pol Bal, у меня есть история потрагичнее - одного предпринимателя, который в середине 90-х _сделал_ лучше чем предлагало государство (это тогда было нетрудно, надо было просто сделать что угодно частное). И какое-то время это было круто. Но он слегка подзадержался в этом стандарте качества, и вдруг обнаружилось - что это крутая "коммерческая" контора предлагает услуги в офисе без ремонта, с обшарпанными стенами, непонятной охраной, туалетами без горячей воды ... короче человек просто застрял в прошлом, продолжая считать себя крутым, и это было очень грустно.
 
Много кто сейчас смеется про открытие контор с _полным_ ремонтом, вывеской и наведением глянца на 100 кв.м. - под мини-кафе, салон того или этого, вет. магазин или что угодно ... но это стало стандартом - хочешь начать бизнес, обеспечь _минимальный_ уровень класса (вариант, купи и поставь антикварную мебель, но это из другой оперы:). Почему никак без этого? А потом что не будет уровня - зайдут, хмыкнут и пойдут дальше, и раскрутиться не получится. Это же не 2004-й год, и заведения типа "Стирка" для экспатов и прочее подобное полузакрыто-полуоткрытое.
 
К сожалению по фото и всей растянутой мыльной опере НИЧЕГО не ясно. Ну, не падают на группу единомышленников миллионы рублей без обязательств на то, чтобы сделать свой бар. А это, даже в бюджетом варианте - все равно потраченные миллионы рублей.
 
Когда я работал на Петроградке, так рядом одна конторка открылась - из 1 комнаты - мол аренда кабриолетов на выходные - дети богатых родителей (накупившие этих кабриолетов разной степени подержанности), ради карманных денег решили вроде как предлагать их нищебродам в аренду - с залогом, договором и серьезной арендной платой. Я даже чуть не побежал в клиенты записываться - уж очень хотелось попробовать одну машину, потом вторую, планы всякие стал строить ... не успел. Закрылись они через пару месяцев. Обидно? Обидно! А потом что не посчитали всех рисков заранее, похоже :(

Ответить
3

Отказались от дешевого алкоголя, а в баре стоит дешманский «джин» Барристер))
Дилетантские рассуждения о чаевых показывают, что ребятки вообще не в теме данного бизнеса, давайте делать ставки на время, которое продержится проект с открытыми дверями)))

Ответить
3

время проекта зависит от накоплений ребят, думаю постоянные расходы их "съедят" максимум через полгода, они конечно могут обнулить статью ФОТа и работать сами на стойке и кухне (в данном случае "сэкономил" не значит "заработал", так как выручки может и не быть за отработанное время), но аренду все равно нужно платить...

Ответить
0

Согласен) Если бы ребята просчитали постоянные расходы в бизнес плане и на его основе сформировали план продаж, то может и не стали бы делать бар.

Ответить
3

Ребята, будьте серьезнее, почитайте хотя бы основы экономики, я понимаю конечно что Дима вахтовик, а его девушка актриса, но то что вы типа "экономите" 2 тр в неделю на бармене из-за того, что работает сам хозяин лишь иллюзия. Вы посчитайте потерянное время и сколько можно был сделать за этот день - неужели день Димы стоит 2 тр? Тогда может ему лучше устроится на работу в колл-центр или офис? Даже там за день он больше заработает.

Ответить
0

Не ну это мы рофлим, конечно

Ответить
2

Я как человек, который когда то мечтал открыть свой бар в Питере, скажу пару слов. Начнём конечно же с - интерьер мне не нравится совсем. НО! Хотел бы ребятам пожелать удачи, чтобы долго проработали, вышли в прибыль и было много довольных клиентов. Понятно, что они дилетанты в этом деле, я б наверно что-то подобное сделал, если бы взялся за бар. Но я зассал и не полез в этот бизнес, а они рискнули. За это вам респект!

Ответить
2

Как-то сумбурно и много воды. Мы наняли шефа, купили алкоголь и экономим 2000 р в неделю благодаря Диме.

Ответить
2

Симпатичные ребята, располагают к себе своей открытостью и простотой, но есть ощущение что вы совершили несколько фатальных ошибок ещё до открытия, которые уже не исправить, это ваш интерьер, для Питера очень слабо, за те же деньги можно сделать гораздо интереснее и название клёвое у вас, нужно было обыграть. Несмотря на симпатию к вам, не пошёл бы в это заведение и друзьям бы не посоветовал.

Ответить
1

Меня одного удивила банка "несквика" в баре?
Хотелось зайти просто, чтобы сказать - "Мне какао. В чистом стакане."

Ответить
3

— Какао с молоком, пожалуйста. Взболтать, но не смешивать.

Ответить
1

Заходите. Про стакан можно не уточнять, он все равно будет чистый. Несквик наш, но мы всегда готовы делиться. Тем более, что открываясь в 14:00, всегда стоит ждать гостей с детьми. Когда пельмени и вареники съедены, дети могут захотеть какао

Ответить
1

"заходят выпить, познакомиться, осмотреться" - тёлочку на ночь снять?

Ответить
0

Мы не можем прочитать мысли наших гостей. Но, разумеется, не будем обсуждать их, используя маскулинно- (равно как и фемининно-) окрашенные термины

Ответить
0

Cергей, по Вашему, девушки-в-аренду будут ждать клиентов в таком заведении, или в немного другом? Надо было консультироваться у большого знатока вопроса - Юнис Теймурханлы, «Do not disturb». Записки отельера - чтобы открыть заведение для знакомств и съема .... Тов. Теймур а блоге последние полгода почти не слезает с орально-генитальной тематики, и это довольно грустно, но в то же время познавательно - вроде он не в категории отелей на час, а оказывается все равно довольно близко, неизбежно близко в качестве отеля для богатых иностранцев :(
У него одна история за другой идет на манер старого анекдота: "Там гомосеки дерутся с проститутками ... ну, и как там наши?"

Ответить
1

Интересны подходы к учету и анализу операционной деятельности заведения, и методы контроля персонала

Ответить
0

Принято, спасибо

Ответить
1

А скажите, по какой цене вы закупаете вкусный алкоголь? Просто интересна наценка.

Ответить
0

Про маржинальность всего, что есть в баре, будет отдельная большая заметка. Но вряд ли мы удивим вас завышенным или заниженным ценником по сравнению с рынком

Ответить
1

Буду в городе загляну конечно, но судя по фоткам - это обеденная столовая, а не бар.

Ответить
1

Петербург - это город несетевых ресторанов и баров, надо брать уже не выпивкой, а контингентом и интерьером)

Ответить
0

Извините =(

Ответить
1

Дабл-сорри вышел, кек!

Ответить
0

Классные истории, спасибо! Вопрос - а разрешительная документация, в какие сроки-цены обходится? Все эти лицензии-шмитензии :)

Ответить
0

Около 60 тыс. Существуют также специалисты, готовые помочь с документацией и ее проведением, их услуги - плюс 30-60%

Ответить
0

Это про лицензию на алкоголь, разумеется

Ответить
0

Пошлина на лицензию 65к год и 325к 5 лет

Ответить
0

Именно "и"? Т.е. 65*5+325? Или просто 65к в год?

Ответить
0

Два вида лицензии для розницы

Ответить
0

А вообще - пакет всех необходимых документов - это суммарно какие цены и сроки?

Ответить

0

Алкоголь проходит по ЕГАИСу или в дютике закупаете? )))

Ответить
0

Сложно сказать что будет дальше.. Сколько аренда у вас если не секрет?

Ответить
0

БОЛЬШЕ НЕФТЯНЫХ ВЫШЕК!

Ответить
0

так и не рассказали про лицензию на алкоголь! сколько стоила, сколько делали и все остальное.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }