Медитации — это не только про расслабление, рассказываю почему

Статья о том, какую на самом деле пользу приносят медитации и духовное развитие, сколько открытий это даёт и насколько сильно меняет жизнь.

От скепсиса к знанию

Я с детства была человеком, который стремился к самопознанию, а к подростковому возрасту эта склонность достигла по-настоящему больших масштабов. Я всегда была очень тонко чувствующей, принимающей всё близко к сердцу, много размышляла. Разумеется, жизненный путь не обошелся без ряда психологических травм, кучи ограничивающих убеждений, а если ко всему этому добавить жутко контролирующий все разум и страх неизвестности – получаем травмированного взрослого, который стал уже менее чувствительным, еще более рациональным и совершенно не понимающим, что ему делать со своей жизнью. Думаю, некоторые узнают в этом образе себя.

Ввиду того, что я описала выше, мною всегда руководила идея о гармоничной жизни: как стать спокойной? Как выйти из негативных циклов? Как, в конце концов, перестать париться из-за всего подряд, стать гибкой? Затем добавились вопросы о том, как понять, чем заниматься, что мне нравится и как в этом преуспеть? Я искала ответы в науках, книгах, психотерапии, общении, фильмах, и это давало информацию или временное облегчение, но глубинно я оставалась несчастной и как будто не полной.

Я всегда знала, что есть в нашем мире что-то кроме материальной действительности, но относилась очень скептически: работа с энергией? Чакры? Да ну, бред какой-то. Но однажды все изменилось – в момент настолько сильного упадка, когда я осознала, что либо сейчас предпринимаю что-то, чего еще не пробовала (а пробовала я очень многое), либо я не знаю как вообще дальше нормально жить. Так начался мой путь духовного развития. И после этого я с уверенностью могу сказать: от неполноценности не осталось и следа. Всё есть энергия, и, если научиться ей управлять, понять, как она работает, как все устроено на нематериальном плане, можно достичь совершенно небывалых результатов. Когда вы живете только лишь на уровне сознания и материи, вы реализуете дай бог 30-40% своего потенциала.

Сейчас, когда я уже достаточно долго нахожусь в этой теме и сфере эзотерики, я могу назвать основную причину, по которой люди обесценивают эти знания, не верят и считают ерундой. Дело в культе просветления и огромном ореоле сакральности, а также в людях, которые обманывают других, завлекая «волшебной таблеткой» (а в каких сферах нет обманщиков и скама?). В сфере духовности популяризированный концепт просветления – это то же самое, что концепт успешного успеха в бизнесе. Это идея, которая мало общего имеет с реальностью.

Другая проблема – мало кто говорит о том, как духовность соединить с материей. Что вообще-то мы, воплощенные здесь и сейчас – это синтез духа, разума и материи, и абсолютно бесполезно преисполняться в сознании, если ты все это не можешь конвертировать в нечто ощутимое. Всё должно служить какой-то цели, желательно той, которая тебя приведет к лучшей жизни. То, какие мы сейчас – это нечто поистине уникальное, других таких «нас» нет и не будет.

Нестандартные задачи требуют нестандартных решений

Длительное время я упиралась в одну проблему: несмотря на уже высокий уровень осознанности и проработанности, все равно оставались вещи, из-за которых я себя ощущала в ступоре и не видела выхода. Пока не осознала вот что: невозможно решить проблему, которая приведет тебя к новой жизни, если ты продолжаешь решать ее старыми способами. Ты не сможешь начать мыслить позитивно, если продолжаешь во всем видеть недостатки, потери, нехватку, несправедливость – чтобы мыслить позитивно, в первую очередь нужно изменить то, какими «глазами» ты смотришь на этот мир. Невозможно прийти к «новому» себе, если ты продолжаешь действовать из привычных и уже устаревших паттернов.

Вы никогда не достигнете чего-то непривычного и нестандартного для себя, если будете действовать стандартно и привычно. Великие открытия, суперуспешные стартапы делаются людьми, которые действуют не как все. Если бы Никола Тесла в свое время руководствовался уже имеющимися схемами и знаниями, идеями, он бы не стал одним из величайших визионеров. Напротив, он по максимуму использовал потенциал своего сознания (и бессознательного), действовал вопреки всему, и это сделало его великим человеком.

Почему тогда многие люди сейчас думают, что добьются небывалого успеха, если будут действовать так, как уже сто раз до них действовали? «Зачем изобретать колесо», - можете подумать вы, и будете не правы, ведь задача в таком случае – изобрести не колесо, а, например, новый механизм приведения чего-то в движение. Вы же не будете для межгалактического корабля делать механизм, как в обычном автомобиле? «Внутренность» автомобиля даст вам лишь потенциал автомобиля, а вы же хотите космический корабль.

Яркий пример в наше время в подтверждение вышеописанного тезиса – культ личного бренда. Хочешь много продавать – развивай личный бренд и обязательно блог, хочешь стать известным – делай блог, клепай контент. Если твоя цель – стать популярным, заполучить внимание, то это, разумеется, неплохая идея. Но если твои цели имеют больший масштаб, то очень часто этот путь является скорее проигрышным по одной простой причине: количество просмотров, лайков и подписчиков не равно количеству людей, которые, например, у тебя что-то купят. Если людям нравится твой полезный контент, это не значит, что все эти люди (да хотя бы большая их часть) обратятся к тебе за помощью. Успешные успехи, которые мы видим – это типичный пример когнитивного искажения «cherry picking», в реальности же большинство сталкивается с тем, что усилия и результат не соразмерны друг другу, а «машина» все также остается всего лишь «машиной», а хотелось бы «космический корабль».

Самые популярные, общедоступные и распространенные пути имеют массу ограничений. Великие вещи и великие открытия не создаются таким образом. По-настоящему глобальные цели и большие результаты не достигаются через эти «двери», потому что все эти уже прожжённые, заезженные структуры – это почти всегда путь наибольшего сопротивления. Если на пути к цели мы постоянно находимся в этом самом «сопротивлении», это значит, что мы идем отнюдь не тем путём, каким стоило бы.

Еще более простой пример: вы хотите похудеть, подтянуть тело, но вы всю жизнь отлынивали от спорта, всегда избегали внедрения физической активности в жизнь. В таком случае для вас спорт – это нестандартный выход, хотя и общеизвестный. Для вас нестандартный результат – это наконец привести тело в форму, сделать его рельефным, подтянутым. Вы можете что угодно делать с собой, но без спорта, телесной активности вы не сможете достичь своей цели в полном объеме.

Если вы хотите придумать что-то новаторское, прорывное, то, скорее всего, стандартные пути поиска идей и решений вас ни к чему новому не приведут. «Всё есть ремикс», наш разум сам по себе просто не в состоянии «рождать» что-то реально новое. Поизучайте, откуда берут/брали идеи визионеры и новаторы, скорее всего по итогу составится следующий список: сны, медитации, идеи в расслаблении, озарения, внимательность, огромный культурный и информационный бэкграунд. Вы никогда не найдете ничего про то, что «я сидел упорно думал, гонял свои мысли, ломал голову и у меня все получилось». Максимум, что вы получите от «ума» - повтор/самоповтор/разочарование. Или идеи появятся, но в таком напряжении и сопротивлении, что вы сто раз в процессе перехотите этим заниматься, а по пути еще обязательно себя обесцените.

Так откуда берутся идеи? Как научиться их генерировать?

Об этом рассуждали многие во все времена: от Платона с его «миром идей» до Вадима Зеланда и его «пространства вариантов»; Дэвид Линч называет это «unified field», эзотерики называют это «общим энергоинформационным полем». На самом деле всё это разные названия одного нематериального «пространства», в котором содержится всевозможная информация и откуда в прямом смысле можно черпать идеи, открытия, причем по-настоящему уникальные. Это не сакральное знание, доступное только просветленным (спойлер: просветления не существует, разве что если ты не монах, отрекшийся от материи, но это уже тема отдельного разговора), это навык, который может развить абсолютно каждый при желании и намерении.

Как в это «пространство» (мне больше нравится называть его «полем», «потоком», поэтому дальше буду обозначать так) можно попасть?

Самое простое, но трудно контролируемое – сон. Во сне информация из поля может как бы «просачиваться» к нам (т.к. «фильтры» сознания ослабевают), и таким образом мы можем улавливать что-то новое. Чтобы сны стали источником информации, а не продуктом нервного перенапряжения, нужно систематически работать над своим расслаблением, гигиеной сна, чистотой сознания (читай: избавиться от информационного мусора, не вовлекаться в ненужную фигню, не общаться с людьми, которые забивают вам мозги опять же ненужной вам инфой). Сложно, непредсказуемо, случайно, ненадежно (научиться запоминать сны – тоже та еще задачка). Осознанные сновидения не предлагаю, это вообще не то.

Реально рабочий метод – медитации (излюбленный инструмент Линча, кстати). Если мы берем обычные дзен-медитации, где ты просто сидишь/лежишь и учишься наблюдать и замедлять, а потом и останавливать внутренний бесконечный диалог, фокусироваться на ощущениях в теле, дыхании, то это работает так: мы успокаиваем наш беспокойный мозг, фокусируемся на текущем моменте и главное – учимся лежать и ничего не делать. Современный человек постоянно куда-то бежит, ему надо все и сразу – какое уж там спокойствие и получение идей. Если вы не умеете ходить, вы не сможете просто встать и побежать. Запомните одну вещь: идеи приходят только в расслаблении. Умение расслабляться должно стать фундаментальным для вас, еще и потому что это – ключ к счастливой, гармоничной жизни. Вы можете подумать: «Ага, как тут расслабишься, когда вокруг *вставьте что угодно*». А я вам отвечу вот что: окей, значит вы берете на себя ответственность за свои страдания, значит вы осознанно выбираете такой путь и хотите продолжать жить так дальше. Всё, что начинается с «да, но…», «как же тут…», «а как я могу…, если…» - это отговорки и нежелание жить иначе.

Медитации – это не только про расслабление и осознанность. Мне было таким скучно заниматься, поэтому я в процессе своих практик, обучившись базовым принципам, выработала собственный подход, и именно этот подход позволяет эффективно получать доступ к полю информации, разобраться со своими проблемами и реально в корне изменить себя. Подробно описывать тут, что я делаю, не вижу смысла – статья уже итак длинная, а тема эта очень обширная. Если вас заинтересовала эта тема, можете написать мне в телеграм (@Revyun), моя работа заключается в том, что я обучаю людей этому самому подходу к медитациям, в которых вы можете и проблемы свои проработать, и беспокойный ум успокоить, и с полем информации научиться взаимодействовать (если я просто тут расскажу всё, что знаю, пользы для вас будет мало – знать недостаточно, нужно уметь с инструментом обращаться). Даю всё то, что умею сама и что сработало на мне.

А еще приглашаю в свой проект JR insights – там я публикую еще более интересную, уникальную и ценную информацию. У меня есть много того, что я могу и хочу дать этому миру.

А если вам интересно узнать подробнее о моем пути, как я пришла к тому, что имею и что транслирую, напишите об этом в комментариях – я посмотрю на отклик и в следующий раз напишу именно об этом.

0
1 комментарий
Vomikkkkk

Всегда думал, что самые гениальные идеи это синтез чего-то высшего

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null