Про зимовку во Вьетнаме в 2022 году

В этой статье я рассказываю как добрался из России во Вьетнам, про цены на еду и лекарства, Интернет и многое другое

Обойдусь без длинных преамбул. Просто хочу поделиться своим опытом переезда на зиму из России во Вьетнам.

Расскажу про:

- Путь, которым добирался в Азию;

- Визы и продление;

- Цены на жилье и еду;

- Доступность Интернета (я маркетолог, работаю удаленно);

- Затрону общие темы.

Начну с главного: как сейчас можно добраться до Вьетнама:

1) Из России напрямую никак;

2) Страны СНГ (Узбекистан, Казахстан) - наше все.

Мои выбор пал на маршрут через Узбекистан. Во-первых, потому что цены на жилье в конце октября там еще не улетели далеко в галактику, а во-вторых, просто потому что билет туда по стоимости на семью из трех человек обошелся дешевле.

Добирались всей семьей (3 человека) из Анапы по маршруту: Анапа - Сочи - Москва - Ташкент. Билет на перелет аэрофлотом из России в Узбекистан обошелся в районе 75000 рублей. Аэрофлот приятно удивил и попал в самое сердце своим сервисом.

Вылетаем из Сочи

В Ташкенте мы решили задержаться подольше, чтобы успеть сделать международную карту и выбрать наиболее оптимальный и выгодный маршрут.

Провели там 7 дней - гостиница была вполне приличной, с высокими потолками и даже завтраками. Общая стоимость проживания в гостинице обошлась в районе 20000 рублей (пишу примерные цифры, так как оплата была в долларах).

Вот такая гостиница была у нас в Ташкенте

Кстати, искали жилье в Ташкенте искали через Booking.

После того, как заселились в гостиницу нашли местные симки - Билайн. Тариф с 50-ю гигами вышел в районе 500 рублей. Важный момент, если планируете задержаться в Узбекистане подольше, чтобы ваша симкарта не перестала работать обязательно нужно зарегистрировать её в главпочтамте.

Следующим этапом мы получили карту в местном банке. БОльшая часть банков не делает карту в Узбекистане быстро, но в Ravnaq Bank нам удалось это сделать всего за 3 дня. Немного переплатили и международная карта с экстренным выпуском обошлась нам в районе 5000 рублей.

После того, как все дела для дальнейшего путешествия были сделаны. Начали искать маршрут, которым получится добраться до Вьетнама. Прямых рейсов на ависейлс не найти. Только с пересадками. В основном это 3-4 пересадки в Южной Корее, Индии или Дубае.

В Южной Корее требуют разрешение на въезд K-ETA, но получить её не так просто, многим сейчас отказывают. Поэтому этот вариант отпал. В Индии также требовалась виза для пересадки (если летите одной авикомпанией, то вероятнее всего она не потребуется). Ну а через Дубай довольно накладно.

Что делать?

Правильно. Как и все мы я полез шерстить чаты по Вьетнаму. Дали контакты человека, который занимается чартерными перелетами. Стоимость билета получается примерно такая же (на одного человека 50000 рублей), а в пути проводите примерно 7 часов. Вместо 2 дней со всеми пересадками.

Из минусов только то, что нашей конечной точкой должен был стать Нячанг (самый русскоговорящий город Вьетнаме), а чартер летел на Фукуок. Но это не омрачило наше путешествие.

И самое главное: во Вьетнам можно влететь по штампу - 15 дней. Чтобы продлиться придется выезжать. Но это опять же лишние траты. Поэтому мы самостоятельно заполнили e-visa. Заплатили 25$ с человека. И через 3 дня у нас были готовые визы.

Ну что, вылетаем?

Спустя 7 часов...

Мы наконец-то добрались до Вьетнама. После сухого климата Ташкента - мы оказались во влажной тропической зоне. Тепло, жарко, красота.

Сразу по прилету отметились, с собой у нас были распечатанные визы. Обменяли деньги тут же в аэропорту (курс довольно выгодный, на такси больше прокатаете) примерно 300$. И купили местные симки, чтобы был доступ в Интернет.

Во Вьетнаме жилье нашли уже через airbnb мы сняли бунгало на 4 дня примерно за 3500 рублей. И нашли гида, который посвятил нас за один вечер во все тонкости Вьетнама (за границей мы всей семьей были впервые, и уж тем более в Азии). Поэтому не скупитесь на гида, который покажет что и где покупать, где и что покупать не стоит.

Гид обошелся нам в 5000 рублей. И это была одна из лучших инвестиций.

Далее нам нужно было добраться до Нячанга.

Заходим на ависейлс, находим нужный нам маршрут. Выходим с ависейлс, покупаем билет в авиакомпании напрямую. Так выгоднее и проще.

Билет Фукуок - Нячанг обошелся нам в 6000 рублей на троих.

Вот так, примерно за 10 дней и 250000 рублей мы оказались втроем в Нячанге.

Жилье!

Первое время в Нячанге мы жили в нескольких гостиницах пока искали жилье. Искали мы его где только можно:

- Ходили по апартаментам сами;

- Находили вьетнамских риэлторов на маркетплейсе в фейсбук;

- Обращались к русским риэлторам.

Из всех вариантов самый релевантный для нас оказался обратиться к русском риэлтору. Во-первых, уже есть своя база и такие процедуры они делают буквально каждый день. Во-вторых, договариваться с вьетнамцами очень непросто.

И тут даже причина не в языковом барьере. Причина в том, что сначала тебя приводят в одну квартиру. Она тебе нравится. Потом говорят что сдается не она, а похожая на нее, а потом выясняется что свободна она будет только через 10 дней.

Какой смысл было смотреть эту квартиру, когда у нас горит?

В общем нам помогли снять жилье на севере Нячанга - самый русскоговорящий и поющий по ночам район. На выбор были варианты в Oceanus (квартиры от 15 - 20к) и в Scenia Bay (25-50к), Hud Building.

Несмотря на то, что жить в Океанусе явно дешевле, этот кондо не славится хорошей репутацией. И если вы живете с детьми, если вы довольно привередливы к тараканам и запахам из коридора, то лучше переплатить и чувствовать себя максимально комфортно. Поверьте мне на слово!

В итоге сейчас у нас есть контракт на 3 месяца. Как говорят у нас - евродвушка. Есть совмещенная кухня и кровать + отдельная комната (спальня). Стоимость аренды составляет примерно 25 тыс.рублей. Но стоит учесть момент, что людей приезжает все больше, скоро будет новый год и стоимость жилья растет с каждым днем.

Многие бронируют жилье онлайн. Внося предоплату. И наверно, если у вас есть возможно обратиться к человеку, который сходит и все за вас посмотрит, то лучше сделать именно так.

Визы и продление

Как уже писал выше. Лучше всего въезжать во Вьетнам, имея на руках e-visa (местная виза). Дается она практически всем. Стоит 25$. Активна 30 суток с момента прибытия.

А что дальше?

А дальше начинается самые интересная моего рассказа. Во Вьетнаме действует продление. Многие русские называют его военным. Для украинцев и русских оно бесплатно, для белорусов почему-то стоит 10$.

Денег за это не берут и действует это продление 3 месяца. НИКТО не просит вас отказаться от России, написать на бумажке о том, что все россияне плохие и так далее.

Всё что требуется - отстоять в огромной очереди с самого раннего утра.

Но лучше всего прийти в день, когда продление заканчивается. Потому что вперед всей очереди пропускают именно таких людей.

От вас потребуются паспорта и заполненные бланки. Получить их можно на официальном сайте, раздобыть в чатах или написать мне.

Цены на жилье

Стоимость жилья в Нячанге очень вариативна. Но в целом выглядит более приемлемой по сравнению с тем же Таем (однушка в не очень хорошем районе за 50к и предоплатой чуть ли не на весь срок аренды).

Если вы готовы платить от 20 до 50 тыс. рублей, то будьте уверены, что без жилья вы тут точно не останетесь.

Цены на еду

В среднем цены на еду такие же как в России. За исключением того, что чрезвычайно сложно найти молочку типа сыров (молоко есть, хорошее), натуральных колбас и сосисок (да-да, в России они не такие уж и соевые, я вам скажу), ржаного хлеб. Ниже приведу список продуктов из магазинов и кафе с примерными ценами для понимания общей картины:

- Молоко: 60-70 рублей;

- Хлеб (багет): 10 рублей;

- Пиво: 25 рублей за 0.33;

- Вино игристое: 300 рублей;

- 500 гр говяжьего фарша: 200 рублей;

- 1 кг крабов живых: 400 рублей;

- Рыба, что-то похожее на дорадо: 300 рублей.

- Яблоки: очень дорогие - за килограмм может выйти в районе 400 рублей.

- Кокос: 30 рублей.

- Суп Фо Бо: 100 рублей.

- Суп Том Ям: 150 рублей.

- Стейк из говядины: 400 рублей (хорошая 300гр порция);

- Паста карбонара: 230 рублей.

Да, привычные в наших широтах продукты и фрукты найти здесь сложно, но можно. Конечно же они будут стоить дороже. Буквально вчера нашел семечки от Мартина.

Такой стейки из американского рибая обошелся мне примерно в 1300 рублей. 
Пицца: 600 рублей. Максимально сырная, корки наполнены сыром. 
Завтрак во вьетнамской кафешке: 150 рублей. 
Ну и для любителей: те самые крабы за 400р/кг. 

В среднем на семью из трех человек с комфортом выйдет порядка 50-60 тыс. рублей. Если ужаться и закупать продукты подешевле, то вполне можно прожить и на 30 тыс. рублей.

Цены на медицину

В Нячанге есть достаточно много клиник и мед учреждений, поэтому можете не переживать, без помощи вы не останетесь. Нам довелось попасть на осмотр в Военный госпиталь.

Прием лора обошелся в 450 рублей.

Я сам жуткий аллергик, поэтому нуждаюсь в разных таблетках и мазях. В России они очень дорогие. Тут же, напротив, находим необходимое действующее вещество, приходим в любую аптеку.

Дезал: в России 300 рублей, во Вьетнаме 100 рублей.

Мазь тридерм: в России 960 рублей, во Вьетнаме 120 рублей.

Действующие вещества одинаковые, также как и пропорции.

Доступность Интернета

Самый главный страх для меня был - потеря Интернета. Так как на этом завязана моя работа и моя жизнь.

Что самое странное, ни в одном чате мне не могли внятно объяснить на сколько он хороший или плохой. Самый частый ответ: нормально.

Но нормально понятие растяжимое. Так как я занимаюсь таргетингом и посевами рекламы в ВК, то для меня было очень важным сохранить доступность к этой площадке.

Забегаю вперед: работаю отлично!

Да, из-за региона недоступны некоторые песни.

Да, на кинопоиске нет иностранных фильмов.

Да, нельзя нормально посмотреть футбол с российскими комментаторами.

Но всё это можно найти в Интернете и никаких сложностей и препятствий к этому не существует.

Также работаю с рекламой и в Фейсбуке. Работает отлично. Банов нет (ну, мало ли кому-то это важно).

Скорость Интернета прямо сейчас

Я знаю, что для многих эти цифры могут ничего не значить. Просто скажу, что с тех же торрентов фильмы скачиваются также быстро (5-8 минут). Ютуб грузит быстро, можно смотреть в максимальном разрешении и ничего не надо будет ждать. Фильмы онлайн в высоком разрешении также идут без тормозов.

Общие впечатления:

После месяца жизни во Вьетнаме можно сказать, что быт уже налажен. Жители Вьетнама очень миролюбивые и добродушные. Всегда улыбаются.

Кстати, на Фукуоке был случай, что супруга оставила телефон в такси. Машина поймали на улице. Трубку не берет. Через айфоновский локатор отследили, доехали, связались, пытались дать денег - не взял.

Многие говорят о том, что Вьетнам - это очень грязная страна. К сожалению, мой опыт путешественника не позволяет сравнивать, но я бы сказал, что в сравнении с России, это не так. Да и жить тут вполне себе тепло, солнечно и недорого.

К слову, никаких локальных конфликтов или травли со стороны местных в сторону русских замечено мной лично не было ни в Узбекистане, ни во Вьетнаме.

P.S. большое спасибо жителям этих двух стран за теплый прием и гостеприимство. А еще моей супруге за помощь со всеми операционными вопросами.

Если вам нужна помощь с переездом, если у вас остались вопросы, то пишите мне в соц.сетях:

ВКонтакте: Антон Храмов

Telegram: @tonhramdy

0
52 комментария
Написать комментарий...
Олег Ивахнов

Товарищ сейчас улетел в Хайфон по контракту на 2 года. Вьетнамский автопром поднимать.
Из РФ очень много народу там сейчас из сферы автопрома. Из РФ то поуходили производители

Ответить
Развернуть ветку
Антон Храмов
Автор

Да, людей прям очень много именно россиян.

Ответить
Развернуть ветку
Кузьмич

Не специалист в автопроме, но звучит забавно)) Российский автопром подняли, можно и за вьетнамский взяться)))

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
DeepFakescovery channel

вьетнамцы рассекают на байках семьями по 3 чел на одном, зачем им ваши душные коробки.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Кузьмич

Гостиницу через айрбнб, месье знает толк в извращениях

Ответить
Развернуть ветку
Антон Храмов
Автор

Хах, почему? Вроде все удобно) Альтернатив во всяком случае не так много. Букинг и airbnb.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Илья

Эх, привет минуса:) но спрошу - что вы делать-то будете, маркетологи, когда суверенный интернет Темнейший включит, по вашим вьетнамам и ташкентам?;)

Ответить
Развернуть ветку
El Negro

Буквально на недавно такую штуку придумали, vpn называется. Ещё не все о ней знают, вот вы тоже не слышали. Особо не распространяйтесь.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Дмитрий Ермаков

Почему он, а не я зимует во Вьетнаме, (((

Ответить
Развернуть ветку
Павел Иванов

Что мешает?

Ответить
Развернуть ветку
Антон Храмов
Автор

не заслужил?)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Костягин

Очень познавательно, спасибо.
Хотел спросить: где искали русскоязычных гида и риелтора? И можно ли кому-то поручить подачу документов на продление (походы в миграционку, в частности).

Ответить
Развернуть ветку
Антон Храмов
Автор

Гида искал в чате.

Контакт отличного гида на Фукуоке: https://t.me/phuquoc_travelexpert

Риелтор в Нячанге (там вообще целый канал у ребят, где выкладывают предложения): https://t.me/YuliyaMironowa

Подачу документов без очередей можно как-то провернуть, видел у кого-то рекламу. Но не воспользовались. Решили сами попробовать для получения опыта. Как описал в статье - идти лучше всего в день, когда виза уже заканчивается. Потому что вперед всей очереди талоны на продление получают именно такие люди.

В целом можете не переживать. Нет ничего страшного, если немного просрочите свое проживание по визе. Все вопросы решаемы.

Ответить
Развернуть ветку
Владислав

Но почему Нячанг? Мне казалось - что самый "русский город" во Вьетнаме это Муйне

Ответить
Развернуть ветку
Антон Храмов
Автор

Нячанг все таки наверно город покрупнее. С более развитой инфраструктурой: много русских детских садов (5-6 штук точно есть). Есть больницы с русскоговорящими переводчиками - тот Военный госпиталь. Переводчик там бесплатный. Встречает у входа и идет вместе с вами на прием.

Ответить
Развернуть ветку
Артур Малосиев

Муйне - это серферская деревня (https://trekking.ru/vietnam/muine), а Нячанг - вьетнамский Сочи. Все решает инфраструктура и международный аэропорт.

В Муйне, если не серфер, 2 дня за глаза. А вот в Нячанге и окрестностях можно надолго залипнуть.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Mike
В Южной Корее требуют визу, но получить её не так просто, многим сейчас отказывают.

но там же безвиз

Ответить
Развернуть ветку
Антон Храмов
Автор

Да, тут поправка, разрешение на въезд - к-ета нужна. Спасибо)

Ответить
Развернуть ветку
Чёртов меломан

Пожалуйста, выложите немного фоток Нячанга (набережную, берег в центре, главную улицу), я ужасно по нему скучаю... Это как глоток свежего воздуха будет)

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Ефремов

фоток правда хочется побольше.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Афанасьев

присоединяюсь(( были в Нячанге в конце ноября 2019 года, одно из немногих мест, по которму действительно скучаю, надеюсь скоро получиться вернуться

Ответить
Развернуть ветку
Айдар Гаязов

Заходим на ависейлс, находим нужный нам маршрут. Выходим с ависейлс, покупаем билет в авиакомпании напрямую. Так выгоднее и проще.

Авиасейлс поиск дешёвых маршрутов.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Храмов
Автор

По моим подсчетам, таким образом удалось сэкономить порядка 8-10 тыс. рублей. А особой разницы нет. Ависейлс находит удобные маршруты. Но зачастую не видит нужных мест на самолете, хотя на сайте официальной компании места есть.

Ответить
Развернуть ветку
Anastasia Stepanova

Не всегда, агентство выкупает билеты раньше, прежде чем на них вырастает цена, я неоднократно сравнивала цены в агентствах по ссылкам из агрегаторов и напрямую на сайтах, на сайтах было дороже. А вот гостиницу бронировать напрямую действительно дешевле.

Ответить
Развернуть ветку
Элвис Пресли,поэт-песенник

По приезду зайдите в отдел. Кстати, все налоги заплатили?

Ответить
Развернуть ветку
Антон Храмов
Автор

Да, не перестаю платить, разумеется.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Ефремов

А что с транспортом и досугом? Один из важных факторов : цена на байки и доступность досуга. Если ребенку 5 или больше лет можно втроем или вдвоем с ребенком на небольшие расстояния до пляжа ездить.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Ефремов

Еще интересно что кроме города можно посмотреть в радиусе пары часов

Ответить
Развернуть ветку
Леонид Бережной

В дальнейшем как будете продлевать визу?

Ответить
Развернуть ветку
Антон Храмов
Автор

Условное "военное продление" продлевается каждые 3 месяца. Но в целом мы планируем уже в марте вернуться.

Если такое бесплатное продление отменят, то скорее всего придумают что-то новое. Это в их же интересах, так как больше туристов и желающих пожить во Вьетнаме.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Эдуард

Статья странная немного, если честно. В няче военное продление отменили, сдал сам паспорт 4го должен был забрать 3го января, говорят что надо забирать уже и продлят на месяц только. Жильё и питание. Потратил неделю на поиски, сам катал на байке, шерстил airnbnb и списывался, фейсбук, и просто по набережной. Если вы непривередливый, то может и можно что-то найти как автор, но для меня это все реальные клоповники, дешевле 1000 баксов вариков не нашел. Еда тоже, это надо быть очень неприхотливым в еде, чтобы есть фобо за 100 рублей. Ну и тп и тд. Ну и да, в няче до февраля - не сезон.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Храмов
Автор

Эдуард, вот статья не странная. Смотрите на дату публикации.

В плане жилье Scenia Bay - тут все отлично. Ну а про вкусы, давайте спорить не будем) у господ свои причуды)

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Anastasia Stepanova

В Дананге много красивых апартаментов, я сняла за 400 на месяц симпатичную студию. Ну как минимум на фото она очень симпатично. Кстати, не проапдейтите, что там с военным продление? Дали на месяц?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Anastasia Stepanova

Здравствуйте, была информация что военное продление отменили. Не слышали ничего об этом?

Ответить
Развернуть ветку
Anastasia Stepanova

Здравствуйте, была информация что военное продление отменили, не слышали ничего об этом?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 52 комментария
null