Я гуманитарий и закончила физтех: зачем поступать в МФТИ и куда идти после него, помимо науки

Рассказываю, стоит ли поступать в МФТИ, чего можно ожидать после обучения и может ли девушка построить успешную карьеру в венчурном бизнесе после физтеха.

Моя группа на кафедре РВК
Моя группа на кафедре РВК

Всем привет! Меня зовут Анна Слободенюк, в прошлом году закончила физтех, с октября 2018 я инвестиционный аналитик венчурного фонда «ТилТех Капитал» (отвечаю за направления foodtech, retail).

Думаю, МФТИ не нуждается в представлении, однако не все знакомы с его внутренней кухней. Например, с тем, что называть студента или выпускника МФТИ “физтеховцем” (а так говорит большинство) - неправильно, это табуированный термин. Правильно называть нас “физтехами” ;)

В 2018 году Физтех вошел в ТОП-10 лучших российских университетов, заняв третье место в списке, уступив только СПбГУ и МГУ им. М.В. Ломоносова.

На Физтехе готовят специалистов по следующим основным направлениям с довольно высоким конкурсом: например, на системный анализ и управление - 26 человек на место, на информатику и вычислительную технику - 18 человек.

Среди богатейших людей планеты вы легко встретите выпускников Физтеха: Александр Абрамов (Evraz Plc), Андрей Баронов (Veeam Software), Сергей Колесников (“Технониколь”) и многие другие. Помимо этого среди выпускников Физтеха 8 профессоров и 2 выпускника являются Нобелевскими лауреатами - Андрей Гейм и Константин Новосёлов (2010 год, изобретение графена).

<i>(лабораторный корпус МФТИ)</i>
(лабораторный корпус МФТИ)

Может ли поступить в МФТИ гуманитарий?

Предупреждаю один из первых и главных вопросов. Может. В городе Тольятти, где я родилась, я закончила школу с гуманитарным уклоном. Несмотря на это, бакалавриат я заканчивала на факультете аэрофизики и космических технологий, и параллельно изучала экономику в РАНХиГС (программа Физтеха позволяет получить два диплома за 4 года бакалавриата). На магистратуре я заканчивала кафедру при Российской венчурной компании (РВК) на факультете инноваций высоких технологий.

Главное - иметь амбиции, понимать собственные цели, самостоятельно изучать технические предметы, необходимые для поступления. Я участвовала в профильных олимпиадах, и это очень помогло мне при поступлении.

Учиться на Физтехе сложно, а поступать - страшно. Вокруг технических специальностей всегда много стереотипов и кривотолков, поэтому я постараюсь разрушить некоторые легенды.

Миф 1. В МФТИ мало девушек-студенток

Кажется, корни этого стереотипа тянутся прямиком из тех времен, когда женщинам разрешили получать образование и занимать строго определенные должности.

На самом же деле на Физтехе очень много девушек! В общем потоке нас было около 30%: около 2 тысяч девушек из 6 тысяч студентов - это довольно высокий показатель для технического ВУЗа.

Конечно, на Физтехе есть факультеты, признанные самыми сложными для обучения (например, ФОПФ или ФРТК) и там действительно девушек можно пересчитать по пальцам. Однако в общей массе недостатка в студентках я не наблюдала.

Миф 2. К девушкам-студенткам относятся снисходительнее, чем к парням

Исторически сложилось, что технические специальности больше интересны мужчинам. И если девушки поступали в технический ВУЗ, то преподаватели относились к ним мягче. Чем старше преподаватель - тем он лояльнее к девушкам. И чем моложе преподаватель - тем меньше гендерных различий он видит между студентами. Отношение преподавателя к студенту больше зависит от успехов и интереса самого студента.

Миф 3. У студентов МФТИ нет жизни во время учебы

“В МФТИ легче поступить, чем не вылететь оттуда” - абитуриенты очень часто слышат эту фразу. Мой опыт это доказывает - так и есть.

Главное, что запомнилось со времен обучения на Физтехе, - чувство непрекращающейся учебы. Учеба = бесконечность. Система заточена на постоянное движение, поэтому, сколько бы студент ни учился, система говорит ему, что этого недостаточно. Первые два курса я вообще не вылезала из учебников: ты учишься и днем, и ночью. Думаю, нас хорошо понимают студенты медицинских ВУЗов, которые могут не спать сутками и находиться на дежурстве в отделении скорой помощи.

Уже на первом курсе у нас была высокая загруженность по предметам: физика, линейная алгебра, математический анализ, программирование и множество разновидностей математических дисциплин. Группа, в которой училась я, занималась даже в субботу - с 9 утра до 8 вечера. И это было нормой.

Но учеба - это не только про то, как вызубрить учебник. Учеба - это про командный дух, про коллективную работу. Всегда можно сменить обстановку и отвлечься от учебы. Как и в любом университете, в МФТИ есть своя футбольная, волейбольная, баскетбольная команды (у которых, между прочим, есть свои чирлидерши), есть секция альпинизма и спортивной ходьбы, занятия я театральном кружке и даже уроки реггетона. Помимо этого студенты ходят в походы, занимаются хоровым пением.

<i>(физтехи в походе)</i>
(физтехи в походе)

Миф 4. Все студенты МФТИ идут в науку

Очень популярный, но ошибочный стереотип, с которым я столкнулась лично. Еще в школе я полюбила математику, физику и информатику. И поступая на Физтех, я была уверена, что после останусь в науке, но этого не случилось.

Многие выпускники МФТИ посвящают себя науке. Например, некоторые остаются в университете и становятся преподавателями (более 6000 выпускников - доктора наук, и около 17000 - кандидаты наук), другие же идут работать в РАН (более 150 членов РАН - это выпускники МФТИ).

Но МФТИ это не столько научно-прикладные знания, сколько образ жизни, логика мышления. Физтех развивает предприимчивость, аналитический склад ума. Среди его выпускников действительно много предпринимателей. Девять выпускников МФТИ на данный момент находятся в списке российских миллиардеров!

Миф 5. После МФТИ легко найти работу с высокой зарплатой

Обучение в МФТИ - задача не из легких, большое количество студентов отчисляют после первого курса, а многие переводятся в другие ВУЗы по собственному желанию.

Те, кто выдерживают обучение, становятся сильными специалистами с множеством скиллов. Физтех не гарантирует ни хорошей работы, ни высокой зарплаты, но создает фундамент для этого.

Многие студенты начинают работать по близкой специальности уже на первых курсах, а концу бакалавриата они могут пройти стажировку с возможностью дальнейшего получения работы у партнеров МФТИ - Mail.ru Group, Abbyy, Российская венчурная компания, РОСНАНО и др.

Еще во времена обучения на бакалавриате я закончила дополнительный курс по языку программирования Sql от компании НИКС. В тот период я была полна энтузиазма и думала, что именно в программировании будет настоящий хардкор - я буду заниматься сложными проектами и чувствовать причастность к чему-то важному. Тот случай, когда ожидания и реальность не совпадают. Я попала на должность младшего консультанта в системном интеграторе, где мне пришлось заниматься скучной и рутинной работой. Это свело мою мотивацию к нулю. Параллельно с этим я писала диплом, и в совокупности этот комплекс обстоятельств повлиял на мое решение уйти из программирования. Я решила продолжить обучение в магистратуре на факультете инноваций высоких технологий (ФИВТ), где выбрала кафедру РВК и этим опытом я хочу поделиться.

Что дает кафедра РВК и что ждет после нее

Помимо базовых и факультетских кафедр на ФИВТ популярностью пользовались кафедры:

  • Алгоритмов и технологий управления (АТУ);
  • Финансовых технологий (ФТ) при компании Tinkoff.ru;
  • Теоретических и прикладных проблем инноваций (ТППИ), где лекции читали менторы компаний ABBYY, Яндекс, 1С, Cognitive Technologies;
  • Управления технологическими проектами (УТП) при Российской венчурной компании.

На эту кафедру РВК меня привели хорошие отзывы моих знакомых, которые уже на ней обучались. И я ни разу не пожалела об этом.

Суть кафедры в том, что студенты учатся не по теории, а на практических кейсах. Например, один из преподавателей - Карима Нигматуллина - работала в команде Билла Гейтса над проектом по борьбе с малярией. Нигматуллина отвечала за применение различных математических методов для оптимизации процессов. Перенять такой опыт - бесценно.

Таких “звездных” преподавателей на кафедре было много: Сергей Митрофанов (один из партнеров фонда Pulsar Venture Capital), Владимир Зима ( автор книги “Инструменты руководителя”), Дмитрий Степкин (директора корпоративного НИОКР в компании СИБУР) и другие.

Казалось бы, кафедра РВК подразумевает, что студенты пойдут работать в сферу венчурных инвестиций, но на деле это не так. Большинство наших ребят устроились в IT-компании или запустили собственный бизнес.

Я же пошла по первому пути. После кафедры Управления технологическими проектами у меня была возможность трудоустроиться в Российскую венчурную компанию. Но в одной из групп МФТИ в социальных сетях я увидела пост о том, что венчурный фонд ТилТех Капитал находится в поиске инвестиционного аналитика. Затем я успешно прошла собеседование.

Мне повезло: сотрудники фонда и его основатели - все выпускники Физтеха. Можно подумать, что это дискриминация по диплому, но это не так ;) Первоначальный хантинг проходил среди своих, что упростило процесс подбора сотрудников.

Так сложилось, что инвестиционный мир создан мужчинами, поэтому партнеры предпочитают работать с мужчинами (в российском венчуре всего 9% партнеров-женщин). Возникает вопрос: есть ли место женщине в венчурном мире? Но это уже отдельная тема.

Что в итоге

Вокруг Физтеха ходит множество слухов и мифов, некоторые из которых далеки от истины. Кто-то считает, что на Физтехе учатся одни парни, кто-то уверен, что после Физтеха один путь - в науку. Это не так.

Одно известно наверняка - обучение в МФТИ нельзя назвать легким. Студенты находятся в состоянии перманентного получения знаний, и это формирует крепкий фундамент, учит логически мыслить. ВУЗ предоставляет своим студентам массу возможностей для развития - готовит как теоретически, так и практически. А какой путь выбрать - это уже решать самим студентам.

1010
36 комментариев

"....Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф..."
—--—
Мы рады, что ты крутая, но теперь тебе придется доказывать свою крутизну уже в реальной жизни)

8

плюсую. академическое обучение и прикладные задачи никак не связаны.
явный плюс автора, что подтверждает прохождение челенджа "МФТИ", - она работоспособна и умеет думать.
только на прикладные задачи, которые решает бизнес, есть куча ребят, которые набивали руку на прикладнухе, пока автор проходила челендж. и, так уж получается, на рынке берут ребят с опытом.

2

Конечно)) Именно этим и занимаюсь сейчас.

1

А ты видно совсем не в курсе, что такое система Физтеха. Все выпускники Физтеха к окончанию имеют 4 (ЧЕТЫРЕ) года практической работы, не на рынке, а в самых лучших научно-исследовательских организаций России. В частности, в Центре управления полетами, как моя группа. Мы не крутые, а умные. В отличие.....от рыночников.

1

Смотря что называть крутизной в реальной жизни.Для физтехов вот реальная жизнь
Лаборатория геномной инженерии МФТИ представляет междисциплинарное объединение специалистов из разных сфер науки для решения комплексных задач в медицине и биотехнологии, применяя навыки профессионалов как из классических областей знаний для биологии: молекулярной биологии, генетики, вирусологии и эндокринологии, так и используя потенциал Физтеха и партнеров в области математики, машинного обучения и систем распределенного хранения.

Физтех-школа аэрокосмических технологий — здесь учатся будущие геофизики, аэродинамики, проектировщики космических аппаратов, специалисты по физике атмосфер других планет и добыче полезных ископаемых. Они проектируют самолеты и искусственные спутники в РКК «Энергия» и ЦАГИ, рассчитывают оборудование для добычи полезных ископаемых для «Роснефти» и «Газпрома».

Тесная связь с Академией наук дает нам возможность готовить специалистов для любых наукоемких отраслей. Сейчас, например, мы создаем фарм-биокластер…

– Кстати, меня удивило, что базовая кафедра Физтеха появилась в Институте скорой помощи имени Склифосовского.

– Эта кафедра на факультете общей и прикладной физики существует с 1968 года. Только раньше она была в Институте трансплантологии и искусственных органов РАМН. Возглавлял ее наш известнейший хирург Валерий Иванович Шумаков, на многие годы опередивший время. После смерти Шумакова кафедру возглавил его правая рука – Могели Хубутия, и мы перенесли административный центр в Институт Склифосовского. Сама же кафедра взаимодействует с десятком российских исследовательских медицинских центров.

Сейчас биофизика, биология выдвинулись на самые передовые рубежи. Вопросы, связанные с фармакологией, медициной, микробиологией, требуют глубокого физического подхода. Года четыре назад я был в немецком Центре Юлиха, объединяющем 54 исследовательских института.

Два из них – теоретические. Так вот, директор одного из этих институтов рассказывал об исследованиях физиков-теоретиков своего института. Как вы думаете, что они исследуют? Они исследуют клеточные мембраны! Моделируют поведение этих мембран при различных воздействиях. У нас это направление пока что сильно отстает. А это как раз обещает следующий революционный скачок в медицине.

Помимо всего прочего следует сказать, что современная медицинская диагностика невозможна без сложных приборов, тех же томографов, ультразвуковых сканеров. Все это – плоды труда физиков.

Закончить школу с гум уклоном - не значит быть гуманитарием

7