реклама
разместить

Как я первый раз в жизни тестировал мобильное приложение

Меня зовут Геннадий, я начинающий тестировщик. Поделюсь опытом, как по предложению своего ментора тестировал приложение для знакомства, создающееся для одной из стран ближнего зарубежья.

Для чего вообще тестировать мобильные приложения

Рассмотрим такую ситуацию - вы разработали мобильное приложение и выложили его в прод. Но почему-то в отзывах пользователи пишут гневные комментарии, а вы недополучаете прибыль. Как же так?

Суть в том, что пользователи могут взаимодействовать с мобильным приложением совсем не так, как вы ожидаете. А если и по нужным сценариям, то результаты вас все равно не устраивают — мы ведь всегда хотим лучше и больше.

Первый шаг к решению проблемы — тестирование.

Тестировщик оценивает, правильно ли работают все функции, понятна ли логика продукта, насколько в целом удобно его использовать. Что проверяется:

  • работа сервиса в разных операционных системах;
  • верстка и дизайн;
  • работа камеры, микрофона и других функций смартфона в приложении;
  • логика (какие кнопки и для каких действий нужно нажимать);
  • корректная работа приложения в разных мобильных устройствах.
Как я первый раз в жизни тестировал мобильное приложение

Старт

Так как это был мой дебют в тестировании мобильных приложений, то в начале пришлось освоить программу Аndroid Studio. К слову, она показалась мне удобнее Charles в плане настройки под себя, хоть и довольно много весит, и ест оперативной памяти. Создать эмулятор, перетащить в него билд приложения и сразу начать его тестирование с отображением всех логов заняло у меня гораздо меньше времени, чем танцы с бубном над Charles. Тут, конечно, кто к чему привык.

Работа началась с создания тестовых аккаунтов. Так как это был сайт знакомств, то инпутов для ввода информации о себе было довольно много. На тот момент я практиковал только ручное (функциональное) тестирование, и поэтому с тоской мечтал о том дне, когда научусь писать хотя бы самые простые тесты, которые помогут мне создавать аккаунты пачками.

Создав примерно по 10 аккаунтов с мужской и женской стороны, мы приступили уже к непосредственному тестированию самого приложения.

Тут нужно упомянуть, что работал я в паре с middle-тестировщиком и это было очень удобно, исходя из специфики приложения. Его основные функции завязаны на общение, соответственно, все чаты, лайки, уведомления о сообщениях etc. вдвоём тестировать намного проще (и веселее - это уж точно).

Нам было важно убедиться, что приложение выполняет свои алгоритмы и не содержит критических ошибок. Также требовалось проверить удобство и простоту использования.

В процессе

Тестирование продолжалось в течении двух недель, срок сдачи был маленький, а функционала много, поэтому мы решили идти методом исследовательского тестирования - не расписывать тест-кейсы, а накидать проверок на главные функции приложения.

Особенности тестирования мобильного приложения с точки зрения новичка

В процессе я, как новоиспечённый тестировщик мобильных приложений узнал, что в отличии от тестирования сайтов, здесь есть свои нюансы.

Во первых, необходимо учесть самые популярные (а в идеале почти все) модели устройств, различные версии мобильных операционных систем, разрешение экранов. Потом уже, когда приложение выйдет в прод, можно на старте собрать статистику и понять, какие модели смартфонов и планшетов самые популярные у пользователей, и тестировать именно на них.

Во-вторых, необходимо тестировать самую старую и самую новую версию операционных систем. Потому что если приложение не поддерживает установленную у пользователя версию ОС, он не сможет скачать его. Выявив данную проблему и вовремя сообщив о ней разработчику, можно поставить заглушку с сообщением, что ОС необходимо обновить.

В третьих, обновление приложения не должно вызывать у пользователя сложностей. Поэтому нужно было выяснить, как поведет приложение, если пользователь не обновит его самостоятельно.

Кроме того, важно проверять работу при слабом сигнале Wi-Fi. Когда пользователь сидит дома, то соединение у него скорее всего стабильное (если, конечно, у вас не Ростелеком). Надо разобраться, как будет вести себя приложение в момент отсутствия сети, например, когда пользователь спускается в метро. А затем сделать так, чтобы у приложения была понятная для пользователя реакция на ситуацию, когда пропадает соединение.

Это были основные моменты, с которыми я столкнулся, тестируя своё первое в жизни приложение.

Резюме

Ключевая проблема для меня заключалась в неполной документации по проекту. C ней, конечно, было бы проще, но исходя даже из своего маленького опыта я понял, что идеальная документация на проекте - большая редкость и надо уметь приспосабливаться к ситуации даже если её не будет.

Главное - надёжное плечо коллег, оно куда ценнее любой документации!

1313
реклама
разместить
6 комментариев

можно поставить заглушку с сообщением, что ОС необходимо обновить.

Надо тестировать на одной ОС, а на остальных поставить такую заглушку.

1

Всегда было интересно знать, чем занимаются тестировщики. Спасибо, открыл для себя...

1

Комментарий недоступен

1

Спасибо большое!

1

Про активити вообще не сказал.
А где айос?
Тоже сниффить не будешь?

У нас, ради ускорения были две команды - наша на андроид тестировала, а вторая команда на IOS. Тут разделение было такое - написали: "команда, у кого какие гаджеты есть?" Оказалось, что у "айфонщиков" аппараты на андроид отродясь не водились. А у нас была техника только на андроиде. Так и стартовали.

1
День 1096: в Великобритании анонсировали «крупнейший пакет санкций» против России

Собираем новости, события и мнения о рынках, банках и реакциях компаний.

Ian Taylor / Unsplash
2727
55
44
33
11
Михалков как теперь будет объяснять, что в войне России с США победила коалиция России с США?
реклама
разместить
Как девушка не пришла со мной на свидание, а я создал приложение для DeepSeek на 30 000 пользователей

Это история о том, как я добивался девушку, получил отказ, зато создал приложение на 30К пользователей. Которое растет, а я – думаю над тем, как его монетизировать.

Как девушка не пришла со мной на свидание, а я создал приложение для DeepSeek на 30 000 пользователей
2323
2121
66
44
Кто правит трассой – пилот или природа? Артём Градопольцев о погодных вызовах в автоспорте
Кто правит трассой – пилот или природа? Артём Градопольцев о погодных вызовах в автоспорте 
Приобретение актива по цене ниже рынка. Что следует знать покупателю?

На примере конкретного дела из нашей практики рассказываем, какие риски таит в себе сделка на нерыночных условиях, а также даем практические рекомендации, как защитить свои интересы в суде.

Приобретение актива по цене ниже рынка. Что следует знать покупателю?
2222
44
11
11
Миллионы на инфопродукте в Телеграм. Как Артем Бриус смог запустить ХЛБ и стать кумиром подростков?

Запустил курсы на 110.000 человек по «успешному успеху», заработал миллионы и собрал вокруг себя толпу кричащих детишек, которые боготворят его. Как обычному человеку стать инфоцыганом и повторить его успех?

Миллионы на инфопродукте в Телеграм. Как Артем Бриус смог запустить ХЛБ и стать кумиром подростков?
44
90% маркетологов не умеют продавать премиальный продукт! Все дело в эстетичном дизайне сайта — сейчас докажу.
90% маркетологов не умеют продавать премиальный продукт! Все дело в эстетичном дизайне сайта — сейчас докажу.

Почему одни компании легко привлекают премиальную аудиторию и делают большие продажи, в то время как другие с похожими предложениями остаются незамеченными?

77
33
11
Личный кейс: как газета привела 100 клиентов?

Сегодня будет невероятный кейс! Сразу поставьте реакцию, чтоб не забыть. 2018 год, место работы - строительная компания, я - начальник pr-отдела. Мой функционал: работа над репутацией, внешний и внутренний PR, организация событий, поиск партнеров, все коммуникации, какие только можно себе представить: контент на сайт, в соцсети, спич для руководите…

Личины мужественности: психология мужчин
Личины мужественности: психология мужчин
33
22
[]