SVG-битва нейросетей
Карманный проектор
Полёт над Луной
Стив Джобс про смысл работы
Книжная закладка с ИИ
Xiaomi SU7 Ultra
Роботы Figure за работой

Почему идеальный текст – это миф

Вы можете писать тексты годами, придавать им любую форму, смело играть со стилями, иметь внушительное портфолио и прокачанные навыки. Вы можете считать себя отличным копирайтером и даже быть им. Но все это совсем не значит, что тексты, рождающиеся в вашей голове, будут безупречными. Почему – попробуем разобраться ниже.

Почему ваши тексты никогда не будут идеальными

Да, это страшная правда, которую многие не хотят признавать. Что, если на время спуститься со своего персонального Олимпа и осмотреться вокруг? Вспомнить всю разгромную критику, которая когда-либо обрушивалась на ваши работы, и добавить к ней еще чуть-чуть?

Александр Дубинин
Александр Дубинин

Итак, что мешает вашему тексту быть идеальным прямо сейчас:

· Опечатки. Это настоящий бич всех пишущих и проверяющих людей. Вы можете быть сколь угодно внимательным и дотошным, перечитывать текст снова и снова, давать на проверку знакомому корректору, но полностью избавится от всех мелких ляпов почти никогда не удается. Вычищать каждый текст – это кропотливая работа, на которую иногда просто нет времени. Глаз неизбежно замыливается. Правда, помогает, если перечитывать на следующий день, но дедлайн же на носу, да и другие заказы уже ждут. Это я еще молчу про пунктуацию, двойные пробелы и разные типографические хитрости.

· Главред, Тургенев и прочие сервисы. Все эти инструменты хороши, если вы новичок и желаете проверить себя. Но в целом они не имеют отношения к реальности. Уже много было переговорено о заказчиках, которые требуют от копирайтеров определенный порог тошноты, баллы по Главреду и Тургеневу. Но нередко получается, что для достижения этих показателей автор перекраивает текст настолько, что тот начинает напоминать Франкенштейна. Конструкции становятся кривыми, язык – бедным, логика местами проседает и начинает хромать. В итоге веры такому тексту нет, как, собственно, и источнику.

· Зверские ТЗ. Ситуация та же, что и в предыдущем пункте, только серьезнее. Если есть шанс, что какой-нибудь доморощенный сервис с первой попытки поставит вашему тексту нужный балл, то ТЗ точно будет определять его конечный вид. Вам когда-нибудь приходилось расставлять 50 ключевых слов в тексте на 6500 зпб? Если да, то вы поймете, о чем я. Ты начинаешь изворачиваться с синонимами, менять местами конструкции, дописывать целые предложения, которых там вообще быть не должно. В такие моменты твой внутренний перфекционист рвет на себе волосы и посыпает голову пеплом.

· Отсутствие вдохновения. А вам приходилось писать текст, когда вы не горели темой, были больны или просто не в настроении? Даю руку на отсечение, что да. Большинству авторов приходится сталкиваться с этим постоянно. В результате чаще всего получаются наборы клише, напрочь лишенные индивидуальности. Главное, чтобы заказчик принял.

· Вкусовщина. Это самый всеобъемлющий момент. От вкусовщины никуда и никому не деться. Никогда. Вы можете быть Хемингуэем от копирайтинга, писать настоящие поэмы про мягкую кровлю или регистрацию ИП… но кого это волнует, если редактору/заказчику не зашло? На самом деле, в этом нет никакой несправедливости, это просто факт. Все люди разные, и представления редактора о прекрасном и полезном могут не совпадать с вашими. Наконец, материал может просто не соответствовать редакционной политике издания. Нередки случаи, когда текст заворачивают в одном месте и с радостью берут в другом. Остается просто найти «своего» редактора или заказчика.

В итоге на ваши тексты распространяется хотя бы один из приведенных моментов (хорошо, если только один). Поэтому в большинстве случаев честное желание сделать свою работу хорошо постепенно угасает. Взамен приходится постоянно идти на сделки с собственной совестью и сдавать шаблонный мусор, что входит в привычку. Неудивительно, если, конечно, вам все еще хочется кушать три раза в день.

БОНУС. Как с этим жить

Смириться. Совет всем перфекционистам и тем, кто болезненно реагирует на критику.

Положитесь на свою интуицию при выполнении работы и честно оценивайте, насколько она соответствует вашим внутренним критериям чистоты. Да, не у всех и не всегда получается обходиться с собой объективно, но это не значит, что не стоит пытаться. Это весьма полезное умение, которое можно натренировать. Оно помогает быть выше необоснованной критики, а обоснованную – распознавать и обращать себе во благо.

Поэтому:

Александр Дубинин
Александр Дубинин

Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что за время своей работы испытал все пять видов психологических реакций на критику: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие.

При этом, согласно психологической теории, они наступали не в приведенном порядке. Часто, снова и снова сталкиваясь с критикой, я был вынужден возвращаться по этой условной лестнице вниз или прыгать через ступеньку вверх. Но все же общую последовательность изменений моего состояния можно обозначить так:

1. Депрессия. На первых порах работы в компании я был гением самоедства. Любой профессиональный совет воспринимался как программа к действию, даже маленькие тексты перепроверялись по несколько раз, а любой факап становился причиной плохого настроения.

2. Торг. «А что, если я буду работать больше?», «Может мне почитать профессиональную литературу?», «Нужно выписывать все замечания и наблюдения в отдельный блокнот, сделать памятку или что-то такое», «Стоит послушать курсы по копирайтингу». Знакомо? Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы развиваться в профессии. Но ведь все нужно делать в меру. Работа не должна становиться смыслом жизни, если, конечно, вы не расписываете Сикстинскую капеллу. Хотя наверно это естественный период для любого увлеченного новичка.

3. Отрицание. «Что? Эти правки мне? Вы серьезно?». Человек, прочитавший пару-тройку книг и подписанный, кажется, на все основные профильные издания, не может так глупо ошибаться. Конечно, такая установка – это путь в никуда. Но нужно пройти период отрицания, чтобы это четко осознать.

4. Гнев. Сначала редко, а потом все чаще задаешься вопросами вроде: «Кто вообще взял на редакторскую работу эту девчонку с пирсингом, которая даже не удосужилась посмотреть в бриф?» или «Эти мелкие придирки – что-то вроде дедовщины?», «Какой чудак так составил ТЗ?». И внутри все кипит, ты прокручиваешь это в голове и после работы. Ты же уже такой опытный, столько всего читал и даже умеешь отличить тире от дефиса. Конечно, как и предыдущий период, это тоже нужно пройти. Главное – не слишком зазвездиться.

5. Принятие. Для меня здесь все оказалось не так просто. Выяснилось, что нужно разделять трезвый подход к своей работе и безразличие, которое становится следствием профессионального выгорания. Сначала пришло именно оно. Это когда ты делаешь свою работу на автомате, равнодушно просматриваешь комментарии, вносишь правки и тут же забываешь об этом. Оказывается, здравое восприятие критики и осознание своего места в профессии невозможно без сохранения интереса. И это пришло ко мне само, и только спустя время.

Возможно, здесь кто-то отчасти или полностью узнает себя. Но важно то, что легкое принятие критики не обязательно будет закономерным итогом. Да, в большинстве случаев я могу быть спокоен, как священная корова. Но даже сейчас иногда не получается до конца смириться с дельной критикой, и приходится себя переламывать. Возможно, эта внутренняя борьба – часть копирайтерской профессии. Но усмирять такие внутренние бури и постичь свой персональный дзен все же можно. Правда, для этого все еще нужно долго работать над собой и (еще раз) найти близкого по духу редактора.

Важно понять, что идеал – это некая абстрактная недостижимая величина, лишь точка отсчета в любой профессии, связанной с творчеством. Кстати, представления об идеале тоже у каждого свои (опять вкусовщина). Для кого-то верхом мастерства будет крепко скроенный информативный материал, реально полезный для пользователя, а кто-то ставит задачу вызвать у читателя эмоции, чтобы текст искрил и переливался. Заказчик в итоге найдется на каждого.

Поэтому, если хотите, чтобы ваши тексты были идеальными – начните с себя.

77
реклама
разместить
7 комментариев

Откликаясь на заказ копирайтер автоматически соглашается на все его условия. Иначе просто не нужно нажимать эту гребанную кнопку.
Извините, накипело.

2

Работайте только официально, по предоплате и на своих условиях. Не благодарите за лайфхак.

Комментарий недоступен

1

Это не статья об отмазках или о том, какие плохие заказчики. В итоге это про работу автора над собой и его развитие. Но каждый понимает по-своему.

1

Пишите просто для себя, как вы видите. Никто ведь не ставит под сомнение работы Пикассо. Станьте Пикассо в копирайтинге!

Почему идеальный текст — это милф

Рынок акций резко развернулся вниз! Распродажа бумаг началась?

В начале этой недели рынок акций продолжил рост, однако довольно быстро развернулся вниз и упал более чем на 200 пунктов по индексу ММВБ к концу недели. Это уже приличная и продолжительная коррекция, которую ранее рынку не давал реализовать безумный поток позитивных новостей. И нельзя сказать, что этот поток прекратился, но он теперь уже не такой п…

График (H1) индекса ММВБ
33
22
реклама
разместить
Многодетность, возраст, татуировки и прочие признаки крутых сотрудников

К вам на собеседование пришел 18-летний юнец с татуировками на лице. Будете общаться или сразу отправите на выход?

Многодетность, возраст, татуировки и прочие признаки крутых сотрудников
1111
11
Как использовать ChatGPT 4.5 бесплатно: Подробное руководство
Как использовать ChatGPT 4.5 бесплатно: Подробное руководство
Сколько стоит питание Криштиану Роналду в России, если закупаться во ВкусВилле в 2025 году

Недавно Роналду стукнуло 40 лет. В честь этого я приготовил блюда из его рациона и посчитал бюджет. В этой статье вы узнаете, чем обедает один из лучших игроков мира, и почему вы тоже так можете. В конце покажу цены и принципы питания для кубиков пресса.

Обед Роналду – 993 рубля с учетом дофига трески (я все-таки сделал бакаляу из второй рыбины)
2222
55
33
Хочется сказать, что смотря на всех успешных, профессиональных и прочих людей, не забывайте, что ВЫ это не ОНИ. И прежде чем пытаться питаться как ОНИ, лучше сходите к ГАСТРОЭНТЕРОЛОГУ. У каждого своя переносимость тех или иных продуктов и не надо строить из них себе идолов. Питайтесь вкусно и сбалансировано, а вот это всё лишь сторис для рекламы трафика в телеграм для его канала!
Как же меня достали эти созвоны из кофеен!
Как же меня достали эти созвоны из кофеен!

Тренд текущего времени - впарить себя через чат с ником похожим на собачью кличку и оплатой криптой. Оплата конечно же вперед и 100%.

1414
22
11
11
Сооснователь Google Сергей Брин рекомендовал ИИ-подразделению Google DeepMind работать по 60 часов в неделю

И посоветовал сотрудникам приходить в офис «хотя бы» в будни, чтобы выиграть гонку за AGI.

Сергей Брин. Источник фото: Kelly Sullivan / Getty Images
2020
22
11
работайте больше чтобы ии поскорее вас всех заменил, а то надоели уже тут мешки кожаные в офисах
Трамп объявил о создании в США стратегического резерва криптовалют
Трамп объявил о создании в США стратегического резерва криптовалют

Вечером 2 марта 2025 года криптосообщество всколыхнула новость: президент США Дональд Трамп объявил о создании стратегического резерва криптовалют, который будет включать Solana (SOL), Ripple’s token (XRP), Cardano (ADA), Bitcoin (BTC) и Ethereum (ETH). Данное заявление, сделанное через пост на Truth Social, знаменует собой поворотный момент для кр…

Есть всё необходимое, но цена от $599 — смущает: первые впечатления от iPhone 16e

Журналисты отмечают хорошее время работы на одном заряде и неплохую заднюю камеру, но недовольны отсутствием MagSafe.

Источник: Celso Bulgatti / Cnet
99
77
22
50% айфона - плата за бренд
[]