Чем опасны электросамокаты: рассказывает нейрохирург

Виды черепно-мозговых травм и их последствия

Привет! Меня зовут Вика, и обычно я пишу тексты для ИТ-компаний. В марте 2023 вместе с кандидатом медицинских наук и нейрохирургом НИИ СП им. Н. В. Склифосовского Евгением Юрьевичем Бахаревым (по совместительству моим мужем) мы объединили наши компетенции и завели блог о работе мозга.

В разгар весенне-летнего электросамокатного сезона мы решили разобраться, какие черепно-мозговые травмы чаще всего получают водители средств индивидуальной мобильности, и как их можно избежать.

Источник изображения: <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fs0.rbk.ru%2Fv6_top_pics%2Fmedia%2Fimg%2F7%2F70%2F756318884599707.jpg&postId=672048" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">РБК</a>
Источник изображения: РБК

История московских электросамокатов

Кикшеринг, или краткосрочная аренда самокатов, появился в Москве в 2018 году. За пять лет количество арендных самокатов увеличилось в 10+ раз, и к к 2023 году насчитывает 60 тысяч. Личные электросамокаты тоже пользуются большой популярностью у москвичей, однако точных данных по количеству персональных средств индивидуальной мобильности нет: регистрировать в ГИБДД их не нужно.

С новым видом транспорта появились и новые травмы. В нейрохирургическое отделение «Склифа» за сезон по скорой помощи привозят 380+ водителей электросамокатов, 75+ из которых нуждаются в экстренной госпитализации из-за серьезных ушибов мозга и переломов черепа.

В 10 московских больниц, которые занимаются экстренной нейрохирургической помощью, ежегодно обращаются за помощью около 4000 водителей электросамокатов.

Специфика травм

Падение с самоката по характеру травмы отличается от падения с высоты собственного роста в гололед. Когда мы подскальзываемся, голова вместе с телом летят вниз со скоростью пешехода — это 4–5 км/час. Водители электросамокатов падают с высоты 20 см со скоростью движения электросамоката — от 3 км/ч до 60 км/ч.

При падении головой есть несколько вариантов травм. Если повезло, можно отделаться сотрясением мозга. А если не очень — сломать череп, получить кровоизлияние и заработать эпилепсию на всю жизнь.

Три вида травм: легкая, средней тяжести и тяжелая

1. Легкая: сотрясение мозга

У 80–85% пострадавших диагностируют сотрясение головного мозга. Человек чувствует головную боль, у него может быть тошнота, рвота и даже кратковременная потеря памяти.

Чаще сотрясение мозга лечится у невролога в поликлинике, и госпитализация не нужна. Больному необходимы покой и симптоматическое лечение — к примеру, таблетки от боли в голове или тошноты. Как правило, симптомы сотрясения головного мозга проходят в течение 7–10 дней без дальнейших последствий.

2. Средней тяжести: ушибы мозга

Среднетяжелая травма встречается у 10–15% пациентов. К таким повреждениям относят небольшие внутричерепные кровоизлияния, очаги ушиба мозга, которые не вызывают его выраженного сдавления и смещения.

При такой травме у больного длительное время болит голова, есть тошнота и рвота, часто встречается амнезия момента травмы. Могут быть неврологические симптомы, характерные для пораженного участка мозга.

Небольшие очаги ушиба могут развиться в серьезные травмы, которые придется оперировать. Чтобы этого не произошло, пациентов госпитализируют и наблюдают за течением болезни. Обычно время нахождения в больнице при такой травме составляет 10–12 дней.

В наше приемное отделение поступил пациент 26 лет, пострадавший при столкновении электросамокатов. При обследовании у больного выявили небольшой очаг ушиба мозга в височной доле объемом около 2 см³ и трещину в теменной кости. Больной находился в сознании и был госпитализирован в нейрохирургическое отделение. Через несколько часов после поступления у пациента развилась серия судорожных приступов, что потребовало госпитализации в реанимационное отделение. К счастью, пациента удалось спасти и выписать через несколько недель без явных последствий. Однако через месяц после травмы судороги повторились, что свидетельствовало о развитии посттравматической эпилепсии. В настоящий момент пациент вынужден постоянно принимать противоэпилептические препараты. Из-за эпилепсии у него появился ряд ограничений, в том числе ему больше нельзя водить автотранспорт.

Евгений Юрьевич Бахарев, к.м.н., врач-нейрохирург НИИ СП им. Н.В. Склифосовского

3. Тяжелая: внутричерепные кровоизлияния и вдавленные переломы черепа

С переломами черепа госпитализируют 5–10% водителей самокатов. При таких травмах у пациента может быть длительная утрата сознания, нарушены речь и/или движения рук и ног. При определенных типах переломов черепа может наблюдаться истечение спинномозговой жидкости из уха или носа, что может привести к менингиту.

Почти всегда таких пациентов госпитализируют в отделения реанимации. Если при травме имеется обширная внутричерепная гематома или вдавленный перелом костей черепа, может потребоваться срочная жизнеспасающая операция. Подобная травма редко проходит без последствий, период восстановления может занимать полгода и более.

<p>Слева: снимок черепа без повреждений. Справа: снимок черепа после обширной декомпрессивной трепанации черепа, которая была выполнена по поводу тяжелой черепно-мозговой травмы</p>

Слева: снимок черепа без повреждений. Справа: снимок черепа после обширной декомпрессивной трепанации черепа, которая была выполнена по поводу тяжелой черепно-мозговой травмы

В отделение реанимации Склифа доставили 31-летнего пациента. Он был без сознания после падения с электросамоката на большой скорости. При обследовании выявили обширный очаг ушиба лобной доли, вызывающий сдавление окружающего мозгового вещества. Мы в срочном порядке выполнили трепанацию черепа, удалили очаги ушиба мозга и установили специальные датчики для измерения внутричерепного давления. Больной смог прийти в сознание только через четыре дня после травмы, не мог говорить и плохо двигал правой рукой. Из стационара пациент был переведен в реабилитационный центр для дальнейшего восстановления через 24 дня после получения травмы. На момент перевода в реабилитационный центр пациент не мог самостоятельно себя обслуживать.

Евгений Юрьевич Бахарев, к.м.н., врач-нейрохирург НИИ СП им. Н.В. Склифосовского

Как избежать травм при катании на электросамокате

Выделяют три основных причины черепно-мозговых травм водителей электросамокатов: состояние алкогольного опьянения, агрессивная езда и небольшой опыт вождения.

  • Состояние алкогольного опьянения

Наблюдается у 30–50% обратившихся за медицинской помощью. Важно не использовать электросамокат даже после одного бокала пива. Езда в пьяном виде запрещена новыми правилами и влечет за собой административную ответственность.

  • Агрессивная езда и несоблюдение скоростного режима

Согласно новым законам, которые вступили в силу 1 марта, водители электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности старше 14 лет должны ездить со скоростью до 25 км/ч.

Если электросамокат движется по пешеходной зоне и создает помехи для движения пешеходов, водитель должен спешиться или замедлиться до скорости движения пешеходов.

  • Небольшой опыт вождения

За последние пять лет средства индивидуальной мобильности стали легкодоступными, — зона аренды покрывает всю Москву и ближайшее Подмосковье. Чтобы воспользоваться кикшерингом, пользователю достаточно установить приложение и нажать пару кнопок. Такая доступность обеспечивает постоянный приток новых людей без опыта вождения. Если вы используете электросамокатом впервые, начните с катания на велодорожках или в местах небольшого скопления людей. Как и в любом деле, с электросамокатом важно освоиться и сформировать навык. Опыт управления поможет «почувствовать» средство передвижения и его особенности.

Что в итоге

Электросамокат — это отличный вид транспорта, на котором можно быстро добраться из пункта А в пункт B. Чтобы передвижение было максимально безопасным и не сопровождалось госпитализацией с черепно-мозговыми травмами различной степени тяжести, соблюдайте правила дорожного движения и надевайте шлем.

Берегите головы! И развивайте свой мозг :)

33
23 комментария

Для уменьшения рисков, связанных с использованием электросамокатов, пользователи должны следовать правилам дорожного движения, носить защитный шлем и другую защитную экипировку, а также регулярно проверять состояние своего транспортного средства. Также важно выбирать качественные и безопасные модели электросамокатов от проверенных производителей.

3
Ответить

полностью с Вами согласна. Могу дополнить только тем, чтоб люди включали мозг и думали о своей безопасности и о безопасности других, не вытворяли всякую "дичь" во время катания

Ответить

Берегите головы! И надевайте шлем

2
Ответить

Вроде цацка, а инвалидность подарит легко. Сами бьются, других калечат. Шлем это вообще нонсенс для таких покатушек. Лучше б на велосипеде ездили, хоть от гиподинамии спасались и скорость не такая большая.

1
Ответить

мы тоже отдаем предпочтение велосипеду <3

1
Ответить

ну если посудить ,не только электросамокаты могут привести к таким травмам ,даже пешая прогулка может навредить

1
Ответить

только вероятность получить травму разная

1
Ответить