5 стопперов на пути предпринимателя, о которых никто не говорит

5 стопперов на пути предпринимателя, о которых никто не говорит

В этой заметке я собрал 5 препятствий личной продуктивности, о которых почему-то очень мало говорят. Каждое из них я прочувствовал на своем опыте, и этот текст написал как обращение к себе. При этом, если вы занимаетесь созидательной или интеллектуальной деятельностью, то кое что из написанного может пригодиться и вам.

Нестабильная личная жизнь

У настоящего стартапера нет личной жизни. Есть только путь.

собирательный образ бывшей девушки IT-предпринимателя

С точки зрения влияния на личную продуктивность бывает два вида личной жизни:

1. Стабильная
Это когда есть устойчивые многолетние отношения, в которых все устаканилось. Либо когда отношений стабильно нет и нет потребности в них.

2. Нестабильная
Это когда отношения находятся в начальной стадии (до полугода), либо вы находитесь «в активном поиске» - ходите на встречи, общаетесь с несколькими потенциальными партнерами, но еще нет устоявшейся рутины романтических взаимоотношений.

Для предпринимателя нет ничего лучше первой ситуации и нет ничего хуже второй. Первое - это поддержка и мотивация, второе - рассеяние внимания и потеря концентрации.

Давайте забудем на минуту политкорректность и осознаем, что большинство девушек хотят красивую жизнь, ходить в интересные места и много путешествовать.

Гендерный перекос в предпринимательстве в сторону мужчин связан не с отсутствием возможностей для женщин, а в том, что мужчины исторически и биологически более запрограммированы на войну и преодоление препятствий.

Естественно, все мы знаем массу примеров красивых и умных девушек, достигших выдающихся успехов в жизни и в бизнесе, но если вы более менее обеспеченный и интересный мужчина, который занимается предпринимательством, то привлекать вы будете, в первую очередь, тех женщин, которые хотят от вас походы в рестораны, подарки и путешествия. Давая в замен интересные разговоры и казуальное времяпрепровождение. Это взаимоотношения по модели «отец-дочка», а не полноценное партнерство.

И все бы ничего, но любой успешный мужчина, не состоящий в стабильных отношениях, окружен таким количеством внимания и выбора, что очень легко встать на дорожку беспорядочных романтических связей.

А теперь представьте себе, что вам нужно развивать свой проект, но сегодня вечером у вас барчик с одной, завтра поездка в загородный дом с другой, а послезавтра вам в инсту пишет симпатичная подруга вашей бывшей и говорит, что давно не курила кальян. Вопрос: как при этом сохранять концентрацию на работу?

Все это сильно разжижает мозг и заставляет его работать вхолостую, попросту сжигая ресурс на то, что важно по-настоящему.

А по-настоящему для предпринимателя важно развивать свой бизнес. Это навсегда, а романтические отношения имеют свойство испаряться, оставляя после себя только сожаления.

Любой деятельный мужчина - это завоеватель с высокой потребностью реализации своего эго. Важно помнить, что его сиюминутное удовлетворение через поиск романтических партнеров - это, статистически, верная дорога к сбитому курсу.

Информационная повестка

Все мы любим попереживать за войны в мире, аресты предпринимателей, санкции и прочую вселенскую несправедливость.

Абсолютно каждая информационная площадка - от телеканалов до лент социальных сетей, работают по простому принципу: чем больше просмотров и комментариев, тем больше денег. Поэтому все алгоритмы нацелены на то, чтобы приковывать внимание стрессо-генерирующими новостями.

Знакомый блоггер написал, что поддерживает действия Израиля в Палестине? Как же так, ведь в Палестине гибнут дети и невинные люди. Кто-то заявляет, что Израиль должен подвергнуться санкциям так же, как и РФ? Как же так, ведь они борются с терроризмом. Кто-то радуется, что Аяза посадили в СИЗО? Как так, теперь каждого, кто продает плохой продукт, нужно сажать что ли? Кто-то поддерживает Аяза? Но ведь он обманывал людей, впаривая им воздух.

И так далее, и тому подобное. Каждую неделю что-то новое, все это вызывает стресс и приковывает к экранам. Отличный повод, чтобы не решать свои проблемы и не развивать бизнес. Какой бизнес, когда вокруг такое творится?

В этом плане мне нравится подход людей возраста моих родителей, которые в жизни уже видели всякое и понимают, что все проходит, и это пройдет. История циклична, войны и несправедливость были всегда и будут всегда. Так устроен мир, и это ок. Информационный мир устроен так, чтобы нас в это все засосать. А это уже не ок.

Нырять туда, где от нас ничего не зависит, есть смысл только в том случае, если вы планируете на что-то повлиять и изменить ход истории. Если не планируете, то лучше заниматься своим делом и отключиться от холостой переработки ужасов мироздания ценой своего времени и внимания.

Мастурбаторное самообразование

Чтобы делать что-то стоящее, нужны знания и навыки. Поэтому любой думающий человек много читает, постоянно чему-то учится и развивается.

Но самообразование имеет свойство занимать огромное количество времени и при этом никак не применяться в непосредственной работе.

В этом плане у меня был такой опыт: я делал два подхода к изучению серверного программирования. Первый раз я проходил курс и следовал его программе, а второй раз искал решение конкретной прикладной задачи для своего проекта (реализация сервиса биллинга) .

В первом случае я прошел курс, а во втором - реализовал сервис биллинга. Количество и качество полученных знаний, приложенных к прикладной задаче оказалось непропорционально существенней, чем изучение технологии «в стол».

Аналогичная ситуация была, когда я изучал устройство блокчейна и специфику работы с NFT. Чтение соответствующей литературы с запросом «ну я же айтишник, надо в этом разбираться» дало мне примерно ничего, а вот решение задачи формирования облика конкретного NFT-приложения - полностью сформировало моё текущее понимание этой технологии.

Самообразование ради самообразования имеет мастурбаторный характер. Это просто удовлетворение потребности почесать эго, не более. А вот получение знаний, необходимых для решения конкретных задач - это знания, которые вшиваются в сознание навсегда и дают результат.

Поэтому я думаю, что лучшее, что может сделать человек, стремящийся развиваться в своей профессии - это запустить свой проект и развивать его своими руками на реальном рынке.

Тяга к гедонизму

Заработанные деньги имеют свойство создавать возможности приятного времяпрепровождения. Бары, клубы, алкоголь, путешествия, походы в интересные места.

Все это очень интересно и активно поддерживается нашим окружением. Мы люди социальные и хотим всего того же, что делают наши друзья и знакомые. Когда вы находитесь в компании людей, все рассказывают о том как классно сходили сюда, интересно провели время тут, съездили заграницу.

Представьте, что в ответ на вопрос «ну а ты чем занимался последний месяц?», вы отвечаете «да я день и ночь сижу работаю над своим новым проектом». В лучшем случае вам ответят: «ну ты что, нужно иногда выбираться, это же помогает переключиться и работать более эффективно».

Классно проводить время и отдыхать - это очень правильно, но грань между необходимым расслаблением и отдыхом ради отдыха соблюсти крайне тяжело. Поэтому здесь хорошо работает методика вознаграждения себя гедонизмом за достигнутые результаты. Если я реализовал новую функцию в своем продукте, я могу себе позволить потусить. Если не реализовал, то дело тут, скорее всего, не в том, что я слишком мало отдыхаю.

Неуверенность в себе

Занятие предпринимательской и вообще созидательной деятельностью характерно следующими проблемами:

  • Наши ожидания всегда не соответствуют реальности и с точки зрения временных затрат, ни с точки зрения результатов
  • Большое количество работы делается впустую и сопровождается стратегическими и тактическими ошибками

И то, и другое - нормально, таков путь. Но это ведет к постоянным сомнениям и потере уверенности в правильности принимаемых решений. Поэтому депра и хандра - верные спутники думающего человека.

А если вы мужчина, то потеря уверенности в себе - это худшее, что может произойти в контексте персональной продуктивности. Рискну предположить, что именно неуверенность усиливает пагубное влияние описанных выше активностей.

Лучший способ повысить уверенность в себе - это систематично видеть результаты своей работы. В этом плане хорошо себя зарекомендовали два метода:

  • Принцип Систем, когда успешность результатов работы оценивается не по сегодняшним результатам, а по количеству времени и внимания, уделенному работе над долгосрочными целями. Если я каждый день 2 часа работаю над развитием продукта, то каждый конкретный день - уже победа. 2 часа в день на протяжении года - это 700 часов. За это время можно построить что-то серьезное. Затрекал 2 часа, поставил галочку «Выполнено» напротив задачи «Провести сессию работы над продуктов», получил ощущение достижения конкретного результата.
  • Фитнес. Когда стоишь под штангой, все сомнения в собственной адекватности куда-то испаряются. Поэтому важно заниматься им как можно чаще - это дает ощущение прогресса каждый день, которое естественным путем перекладывается и на работу. О фитнесе для предпринимателей я, кстати, писал здесь.

В заключение хочу сказать, что все описанное выше можно сказать одной фразой: «хватит заниматься фигней и займись работой».

Окружающая среда, первые успехи, деньги и открывающиеся возможности сделают все, чтобы сбить внимание с работы на что-то другое. Насколько у среды хорошо это получается служит отличным индикатором того, насколько вы действительно хотите тех результатов, которые озвучиваете на встречах с друзьями и коллегами-предпринимателями.

Само-саботаж - основной бич креативной деятельности. Путь нужно не только представлять, но и идти.

Подписывайтесь на мою телегу, чтобы читать больше подобного.

36
3 комментария

В первом пункте сильно не хватает части про детей - а это тоже построение отношений. А так, со всем согласна

3
Ответить

По своему опыту не соглашусь с первым пунктом, я нашел свою жену когда только начинал строить свой бизнес)

Ответить

Вера в себя это очень важно, а еще очень важно, чтоб рядом были люди которые помогают и тоже верят в тебя

Ответить