Рабочие места в Digital — Анатолий Денисов

Мы продолжаем рубрику рабочих мест в диджитал. В моей компании мы часто видим, что специалисты нашей сферы — люди, готовые работать почти круглосуточно, без разделения на работу и отдых.

Наш сегодняшний гость также работает без выходных и отпусков, а ноутбук открывает, едва проснувшись. Анатолий Денисов — главный редактор Рейтинга Рунета и очень занятой человек.

Рабочие места в Digital — Анатолий Денисов

Профиль: Анатолий Денисов, главный редактор Рейтинга Рунета. Занимается руководством редакцией и технической частью проектов. Курирует развитие личного кабинета, занимается сайтом и его разделами. Курирует продвижение.

Опиши своё рабочее место

Я работаю дома на удалёнке и в офисе. Очень много — на удалёнке, которая началась для меня раньше, чем для других, с 2017 года.

Два фото рабочих столов — офисный и домашний:

В офисе
В офисе
Дома
Дома

Какую технику ты используешь?

Главное, что объединяет мою технику, — она вся Apple. Первый мой компьютер был ещё советский, тогда я учился в первом классе. Потом было много разных компьютеров — дорогих и дешёвых: Асусы, Тошибы, Сони. И в какой-то момент, точно даже не помню, когда это произошло, я попробовал Apple. И всё. С тех пор я не воспринимаю другую технику, будь то ноутбук или телефон. Я понимаю, что они есть, и что их много, но для меня нет альтернативы.

Технически я работаю и на PC — у нас в офисе стоит компьютер, к которому я подключаюсь удалённо (вы видите на одном из фото большой монитор Dell). Есть некоторые задачи, которые делаются на нём, — это задачи, связанные с базами данных и кодом. А все остальные задачи — 90–95% — это Apple.

Поясню: я аскетичен в отношении всего, кроме техники. Мне очень некомфортно работать, когда это что-то не очень производительное. Если я знаю, что может работать быстрее, а то, что у меня под рукой, работает медленно, — меня это бесит. Я хочу, чтобы техника работала быстро.

Анатолий Денисов

У меня два ноутбука:

  • Один — Macbook 14 Pro M1. Избыточно производительный — я не знаю, когда его станет мало.
  • Второй — Macbook 16 Pro M1. Его я обычно вожу с собой в командировки, на дачу, в отпуск и т.п. На нём удобно работать за счёт большого экрана.

Четырнадцатый использую непосредственно в транспорте — например, в поезде. Мне часто приходится давать очень оперативную связь по работе, и нужен ноутбук, на котором я могу быстро что-то сделать, даже когда нахожусь в такси. Шестнадцатый для этого слишком громоздкий, за ним лучше работать стационарно, вместо десктопа.

Рабочие места в Digital — Анатолий Денисов

До появления у Apple чипов M1 я каждый раз менял ноутбук с выходом новой линейки, поскольку была очень заметна разница в мощности. После того, как я взял чип M с максимальной комплектацией,до сих пор чувствую прямо избыточную мощь!

Далее, десктоп. Mac mini — тоже M1 (M1 Max). Этот компьютер стоит у меня дома. Его предшественник, Mac mini c процессором Intel, появился в пандемию, в 2020 году, когда мы все разъехались по домам на удалёнку. Макбуки Про тогда были максимум 13 дюймов (16-х ещё не было), и работать нон-стоп неделями за ноутбуком было не очень комфортно. К тому же есть задачи, которые лично мне на большом экране решать удобнее, и в офисе я привык к десктопу. Монитор у него LG — то, что Apple рекомендует для использования с тех пор, как сам перестал выпускать отдельные мониторы. Он идентичен их ретина-дисплею на ноутбуках и практически единственный, который дружит с маком. Dell, который у меня стоит в офисе для работы с удалённым компьютером, после этого использовать тяжело. Вообще, говорят, использовать два разных монитора — очень тяжёлая для здоровья штука, которая плохо влияет на зрение. Поэтому мы стараемся не совмещать разные мониторы в офисе. Если для работы нужна пара мониторов, берём два одной марки, желательно одну серию. Что касается меня, то я не могу даже совмещать монитор десктопа с ноутбуком — мне очень дискомфортно. Работаю либо на одном, либо на другом.

Ну, и наушники Bose. Покупал ещё до того, как у Apple появились аналогичные (большие). Если б были на тот момент большие Apple, взял бы их, но у Bose очень хорошее шумоподавление. У меня есть собака, которая может лаять буквально в двух метрах, в наушниках её практически не слышно.

Недостаток Bose — в том, что они захватывают слишком много фоновых звуков. И в конференции, к примеру, собеседнику бывает некомфортно. Поэтому в таких случаях я беру проводную гарнитуру.

Что из нерабочих вещей есть на твоём столе?

Из того, что вы видите на рабочем столе дома: Лего и рисунки сына.

Конструктор сын принёс, он обожает Лего. У меня за спиной в этой комнате целый Титаник, метровой длины! Больше недели на Новый год собирали, 3 больших коробки. Сын принёс придуманный им лего-набор из нескольких деталей, и я его уже многократно пересобрал. Для меня это способ борьбы со стрессом.

Рисунки очень старые, уже выгорели на солнце, но дороги. Тоже сын рисовал.

Пирамидка — это несколько эспандеров. Когда я начал заниматься большим теннисом в 2017 году, мне его порекомендовали. В теннисе очень важно, как кисть работает. Этот набор — от 5 до 60 кг.

Что у тебя в сумке?

Обычный набор выглядит так:

Рабочие места в Digital — Анатолий Денисов

Что сюда входит:

  • 14-дюймовый ноутбук, в чехле;
  • Куча разных проводов. При всей моей любви к Apple, без разных переходников — никак из-за зоопарка разъёмов. Я знаю, что они уже избавились от этой проблемы в новых моделях, перейдя на разъём Type-C. Но у меня iPhone 11 Pro Max, и мне его хватает. Опять же, до 11 я менял телефоны раз в год-два, а у этого — исчерпывающие возможности, но приходится носить с собой самые разные провода. Недавно сломался экран — попала вода. Думал, всё, дальше новый. Но мне буквально за копейки поменяли экран, и снова работает прекрасно! Получается, нынешние айфоны ещё и ремонтопригодные. Пока телефона не было, понял, что это какой-то ужас: телефон очень нужен сегодня в разных функциях, даже такси удобней всего вызывать через приложение. Поэтому у меня всегда с собой разные переходники и зарядки.
  • Powerbank;
  • Кошелёк;
  • Бритва Xiaomi — открытие недавнего времени. У меня, в силу физиологии, очень быстро растёт довольно жёсткая щетина на лице. Я перепробовал разные бритвы — дорогие, дешёвые — не помогало. В какой-то момент пришёл к схеме трёх бритв: каждая из них комфортно снимает какой-то свой слой. Одна — длинные волоски, вторая — средние, третья бреет на чистовую. Долгое время я брился тремя бритвами. Они у меня по-прежнему есть, но появилась вот эта маленькая штучка. Заказал в Яндекс Маркете, для сына. Попробовал сам — оказалось идеально. Раньше в поездках в моём несессере лежало три бритвы, теперь этой одной достаточно.
  • Нурофен.
  • Шоколад. Обожаю тёмный горький шоколад.

Можешь порекомендовать приложения для телефона?

По частоте использования приложение №1 — Телеграм. Причём он у меня на втором экране. Я редко занимаюсь наведением порядка, поэтому вывод иконок во многом соответствует порядку установки хронологически. И вообще, наиболее часто используемые приложения — на втором экране обычно. У меня есть шаблон: достаточно потянуть за верх, и iOS выводит мне наиболее часто используемые приложения, поэтому вполне комфортно.

Рабочие места в Digital — Анатолий Денисов

Надо сказать, Телеграм я очень долго игнорировал, но когда начал пользоваться, он превзошёл всё! По сравнению с ним все остальные мессенджеры кажутся прошлым веком. У меня есть Вайбер, Ватсап, но больше из-за того, что там тоже есть люди, с которыми я общаюсь. Сам бы я был рад, если бы все сидели в Телеграме.

На втором месте — приложение Тинькофф.

Далее — Yandex Go. Всегда использую его для вызова такси. Считаю, что Яндекс тут — большой молодец.

Рабочие места в Digital — Анатолий Денисов

Instapaper тоже часто использую. Я очень редко читаю, как говорится, с колёс. Если выходит какой-то материал и я вижу ссылку, я откладываю текст через это приложение. Там есть браузер-расширение, либо адрес можно отправить письмом — оно попадает в эту читалку. А дальше — захожу и читаю, когда удобно.

Букмейт — лучшее для меня приложение для чтения книг. В своё время был такой класс устройств — Pocket PC, со стилусом. Майкрософт их делал на специальной версии Windows. Это были не смартфоны в полном смысле, поскольку с них нельзя было позвонить. У меня они очень рано появились. И как только они появились и там можно было читать на относительно большом экране (на тот момент, когда ещё не было современных смартфонов, он казался большим), я практически перестал читать бумажные книги. Очень редко это делаю. Чем мне нравится мобильное чтение: в любой момент в руках библиотека неограниченного размера. Это очень удобно.

Есть ли место бумаге в твоей работе?

У меня ужасный почерк. Даже замечаю за собой: когда нужно что-то заполнить от руки, я как будто превращаюсь во врача: пишу нечитаемыми каракулями. Есть единственный режим, когда я могу писать хорошо: например, когда мне нужно написать для сына записку в школу. Это надо делать от руки, и у меня есть лайфхак на этот случай: я пишу буквы по одной. Тогда получается хороший почерк — детский такой.Но это очень медленно. На написание короткого текста учителю у меня уходит время.

До 2020 года, то есть до пандемии, я помню, бумагу чаще использовали. Когда обсуждали что-то по работе, часто была под рукой бумага — что-то записать, зарисовать. А с 2020 года все коммуникации стали более удалёнными, и пропала необходимость писать от руки. Сейчас приходишь в стоматологию и получаешь даже на самую безобидную процедуру пачку бумаги: всевозможные согласия, договоры, план лечения — и везде нужно написать ФИО, подпись, дату. Это прямо мучение! Я под конец пишу на этих бумагах как настоящий доктор — так же неразборчиво.

Есть ли у тебя распорядок дня?

Распорядок есть, и я замечаю, что когда я от него отклоняюсь, то у меня сопротивляется организм. Может заболеть голова из-за того, что я начинаю что-то делать не вовремя.

В рабочие дни я просыпаюсь очень рано. Особенно весной, летом, в начале осени — когда солнце рано встаёт. Могу проснуться в 5 или 5:30 утра. И ещё лежа в кровати, беру ноутбук и делаю какие-то ежедневные задачи. Могу это делать, даже ещё не до конца проснувшись. Потом завтрак. Потом — N часов работы с перерывами на еду или кофе. Потом ещё N часов работы до вечера. Вечером я стараюсь сделать перерыв на несколько часов для физической активности. И ещё час-полтора перед сном опять работаю.

Рабочие места в Digital — Анатолий Денисов

В выходные тоже почти всегда просыпаюсь рано. Я жаворонок, и даже когда можно поспать, всё равно просыпаюсь. Есть рабочие задачи, которые я делаю и по выходным. И в целом, несколько часов работаю даже в эти дни. Если с понедельника по пятницу я стараюсь помогать другим решать их задачи — проверить, дать обратную связь, дать новое задание — то в выходные я могу заняться теми задачами, которые я ставлю сам себе.

До 2017 года режим был другой. У меня было чёткое разделение на работу и отдых: я приходил домой и занимался только домашними делами, а на работе была работа. В выходные тоже никакой работы, в отпуск не брал с собой ноутбук, и даже телефон иногда не брал. У нас была договорённость с женой: я работаю только на работе, а если что-то случится во время нашего отдыха — позвонят ей. В 2012 году мы с женой, сыном и несколькими родственниками поехали в Черногорию, сняли аппартаменты, всё было классно. Мне очень понравилась страна, месяц мы ездили по разным местам. Месяц отдыха — я вернулся полный сил. А потом несколько месяцев заставлял себя ходить на работу. Я не мог понять, что такое. И далее заметил: после каждого возвращения из такого отпуска (2 недели, а тем более месяц), я только несколько недель разгребаю почту, которая за это время скопилась. Но даже после того, как я всё разгребал, оставалось ощущение сопротивления работе после отдыха чуть ли не до конца года.

В 2017 году у меня умерла жена, и тогда же для меня началась удалёнка. Сыну было 9 лет, и я старался проводить с ним как можно больше времени. В результате у меня размылась граница между домом и работой. Сначала я вообще не ездил в офис, потом — ездил несколько дней в месяц. Старался выстроить свою жизнь заново. И что я понял: если я не занимаюсь рабочими задачами хотя бы час-два в день, эти задачи начинают перебрасываться дальше. Это как компьютерный процессор с разными видами памяти — чем меньше память, тем она быстрей. Если краткосрочную задачу перебросить дальше, она начинает грузить всю систему. И чем дальше, тем сложней вернуть всё в нормальное русло. Я понял, что мне удобней работать постоянно, по мере появления задач. Мне физиологически так проще.

Какие полезные советы ты можешь дать нашим читателям?

Я перепробовал очень много разных систем планирования. Особенно это касается почты: для меня до сих пор это основной инструмент во многом (сейчас к ней добавился Телеграм). Я пробовал множество разных способов работы с входящими сообщениями. В какой-то период у меня была чуть ли не сотня папок и подпапок — казалось, что это хороший подход. Потом оказалось, что я из-за этого письмо найти порой не могу — просто не помню, в какую папку положил. А на мои ящики приходит очень много почты: несколько сотен писем в день, десятки тысяч в год. Понятно, что много спама. Однако до ста, а иногда и двухсот писем в день — это те, которые стоит прочитать и как-то на них отреагировать.

В конечном итоге для меня очень подошел метод Inbox Zero: каждый раз, когда я начинаю работать с почтой, то стараюсь сделать так, чтобы не осталось ничего во «Входящих». Спам удаляю, какие-то информационные письма архивирую, на что можно быстро ответить — стараюсь отвечать. Если не могу быстро ответить — перекладываю письмо в папку «Срочное». Таким образом во «Входящих» ничего не остаётся и я начинаю разбираться с тем, что лежит в «Срочном», а также занимаюсь другими делами. Когда дела завершены, снова смотрю почту. Я знаю, есть люди, которые постоянно реагируют на «Входящие», на каждое письмо. Я этого не делаю. Я смотрю входящую почту, когда у меня есть время её смотреть, и даже отключаю уведомления, чтобы не отвлекаться. Такой подход позволяет обрабатывать очень большой объём писем.

Ещё один лайфхак: я стараюсь как можно меньше держать в голове из того, что можно доверить телефону и компьютеру. У этого есть большой минус: у меня очень плохая память и она ухудшается. Это я чётко осознаю: если я не поставлю соответствующую напоминалку в календарь, то, скорее всего, забуду. Но зато я не трачу ресурс на то, чтобы помнить, что мне нужно что-то сделать в такую-то дату, такое-то время. Я активно использую и календари, и напоминания. И совет «не держать задачи в голове» прекрасно работает в моем случае.

А ещё я на своём примере понял, что «универсальные» советы не всегда применимы ко всем. Любой совет, который кажется подходящим, надо попробовать. И, возможно, он не подойдёт. Это нормально. Есть другие советы.

Уважаемые читатели, наша рубрика пока ещё только формируется и открыта к вашим пожеланиям! Напишите, что вам хотелось бы узнать о рабочих местах звёзд диджитал, и мы обязательно учтём ваши советы.

Подписывайтесь, ставьте лайки, скоро — следующее интервью! :)

Анатолий Денисов 
Главный редактор Рейтинга Рунета
Иван Гринкевич
CEO IT-компании по разработке и развитии сайтов PHPDev.org, директор производственного департамента webit. ru
2121
реклама
разместить
14 комментариев

Иван, спасибо вам большое за это интервью. Много ценного прочла.

Алексей, спасибо, что поделились и советами, и примерами, как строится ваш день. Я вынесла для себя полезное. И еще раз убедилась, что заочно очень рада знакомству).

2

Спасибо, Анна)

1

А мне пока мощности мака 17 года хватает, но руки чешутся уже затестить эм1

1

я обычно меняю технику, если мощности не хватает)

1

Интересная рубрика, особенно когда все ушли на удаленку в 20 и пока не все вернулись, даже ребята сделали интересный проект в этом направлении - https://www.makerstations.io (рекомендую заглянуть для вдохновения). А так интересно посмотреть/почитать как работают удаленно или гибридно наши коллеги в РФ!

1

Спасибо! Читал как-то об этом проекте, поглядывал. Действительно прикольно и красиво) Можно черпать вдохновение, организовывая свое рабочее место :)

1