Ценность времени сильно преувеличена - особенно чужого!

Вообще официально картина Дали называется «Постоянство памяти», но как же хорошо ложиться в тему времени.
Вообще официально картина Дали называется «Постоянство памяти», но как же хорошо ложиться в тему времени.

По статистике, больше всего охватов и просмотров набирают статьи-срачи, классика, вот приблизительный ТОП тем:

  • Как меня кинул Озон!
  • На Авито снова мошенники!
  • Яндекс:Такси опять косячит!

К подобным заголовкам тут же присоединяются многочисленные специалисты по экономике, политике и футболу. Они точно знают как нужно было сделать чтобы такое не произошло или как правильно было бы починить эту ситуацию. Для общественных масс ценности в этой полемике не больше чем в идее очередного стартапа из разряда - «Мы сделаем как фейсбук только лучше». А вот для «виновника» мероприятия, такая штука, классный сигнал о том что него что-то сломалось. Такой, громкий сигнал в виде крепкой оплеухи.

Я сам лично два раза писал такие публичные статьи-жалобы, на банк и заменитель бронирования гостиниц, типа ушедшего букинга. Последний, кстати отреагировал адекватно и извинился смской - «На вашу карту пришел перевод 3000 рублей». В общем, кажется, подход с публичными предъявами может и на пользу работать. Ну и читать иногда интересно, если такое не сильно часто.

Лично мне, на текущий момент адресно предъявить некому, никто не пробует кинуть, списать денег или чего-то недодать. Но целеустремленного руководителя отсутствие повода не должно останавливать, потому предъявлю сразу ВСЕМ, ЗА ОПОЗДАНИЯ!

Любой всплеск бизнесовой активности ведет к увеличению встреч, онлайн и оффлайн. и если с первыми более-менее все понятно, но на вторые принято … ОПАЗДЫВАТЬ. Явление понятное, объяснимое с точки зрения большой науки и даже вроде как есть рецепты что с этим делать и одной, и другой стороне. Но блин, как же этого стало много после Ковида. Анализировал, подбирал способы реакции и вот что получилось:

Первый раз с жесткой открытой реакцией на опоздание столкнулся лет 8 назад на тренинге. Была такая программа «Контекст», групповая, 3 полных дня погружения, 100 человек, из разряда где можно много узнать про себя.

Аудитория рассаживается, коуч начинает что-то говорить и тут человека три сзади тихонько пробираются. Он (коуч) цепляет их на первый план и начинает методичный и беспощадный расстрел на глазах у почтенной публики.

Мальчики (М) сначала пытаются отмахнуться:

  • (М) Ну а че, докурили и пришли.

На что коуч (К):

  • Это добровольное мероприятие со набором условий, не готовы их выполнять в соседнем кабинете вам вернут деньги и валите, кажется вам это все не важно!
  • (М) Не, ну мы как бы хотим.
  • (К) Все кто хотели тут сидят.
  • (М) Больше не будем!
  • (К) Так вы давайте определитесь, вам важно быть тут или в курилке?
  • (М) На тут быть важно!
  • (К) ОК, а почему?

И мальчики по очереди начинают из себя выдавливать, а нахрена им этот тренинг нужен, как бы залезая по очереди на «виртуальную табуретку», а она офигенно неудобная, всем видна и сильно качающаяся. За 3 дня больше никто не опоздал, оказалось что для 100 взрослых человек живущих а на разном удалении и с разными графиками - это не проблема прийти вовремя.

В моем случае (я даже тихонько веду статистику), в последний момент находятся какие-то дела и начинаются попытки впихнуть в 1 минуту целых 3. Девочки обычно бегут срочно к врачу, а мальчики забрать что-то важное на другом конце Москвы.

Есть конечно попытки это смягчить, фразой типа:

- Ну это всего 15 минут!

А реально всегда нужно умножать на 2, и это минимум. Интересно, что такого именно перед встречей нужно срочно залечить или получить, без чего она (встреча), станет не той что должна была быть?

«Заокеанские Партнеры» даже исследования на эту тему проводили, упрощенно выявили 3 причины:

  • проблемы с концентрацией
  • желание внимания (пусть даже таким способом)
  • медицинские типа СДВГ

Отдельно интересно наблюдать у организаторов мероприятий с формулировками (не у всех):

- Ну мы еще 20 минут ждем опоздавших!

Э! Мы че, голосовали и все так решили?

И такой почему-то звучит как:

- Те кто пришли вовремя вы тут молча посидите, а мы ждем действительно важных, достойных и очень занятых людей.

Да, я тоже организовывал мероприятия и знаю как важна явка, но те кто опаздывают, они же тоже дойдут. И похоже платность или бесплатность на дисциплину тайминга особенно не влияют (в том числе организаторов). Хотя, там где есть оплата все сильно лучше.

Умные статьи по психологии даже дают рекомендации той стороне которая ждет. Но кому нужны чужие грабли! Бегом покупать свои!

И я стал экспериментировать - уходить, тихонько, без претензий и скандалов, терпеливо объясняя почему так, если конечно спрашивают. Эффект с мероприятиями получился прикольный, потом уже узнал, что группа (те кто остался) начала «коучить» организаторов с посылом:

- А нахрена вы это все организовываете, если самого начала все через жопу!

С персональными встречами, реагируют по-разному, но тоже неожиданно и интересно, сами попробуйте.

Наверное нужно отметить что ухожу я только с тех встреч, где не совсем очевидна выгода, она скорее призрачная или встреча вообще носит развлекательный характер. Больших дядь в красивых костюмах, которые привыкли быть «сильно занятыми», увы, жду, как и все, потому что сильно нужно.

В TG пишу про свой взгляд собственника на бизнес, людей и жизнь. Всегда честно, периодически резко, иногда с матом. Заходит не всем https://t.me/vroderabotaetno

4.2K4.2K показов
448448 открытий
3 комментария

Я пару человек не нанял на работу, потому что опоздали и задним числом начали объяснять, что это форс мажор. После того, как уже сам спросил почему не пришел

Ответить

Да уж точно на чужое время плевать, вместо того чтобы написать что опаздывать плохо вы награфоманили, столько текста.

Ответить

Я старался 👍

Ответить