Как мы искали «концепцию ежа» для биржи копирайтинга

У любого бизнеса должно быть какое-то уникальное торговое предложение — выгодное отличие от конкурентов, причина, по которой люди должны идти именно к нам. Свое УТП мы искали довольно долго и понятия не имели, что все это время оно было совсем рядом.

Чтобы тебя выбрали — нужно отличаться ото всех на рынке​
Чтобы тебя выбрали — нужно отличаться ото всех на рынке​

Первый вариант: автоматизируем и стандартизируем

Сначала мы не понимали, что такого уникального может быть в нашем проекте. В 2017 году мы просто делали удобный инструмент для себя, чтобы упростить работу с большим количеством авторов и статей (писал об этом в статье «Как мы запилили биржу копирайтинга»).

Мы очень не любим тратить свое время, поэтому постарались сделать инструмент, который максимально его экономит: автоматизировали отправку на доработку, отказ от статьи, продление срока автором и так далее. Это уже достаточно серьезно снизило временные затраты.

В начале своей карьеры я работал с авторами напрямую. В неделю у меня уходили десятки часов на менеджмент процесса, при том что текстов я получал не очень много — 50-60 в неделю или около того.

Позже мы подумали, что нет предела совершенству, и решили сделать стандартные технические задания на тексты. В результате оказалось, что это не только экономит время отправки задачи в работу, но еще и существенно снижает цену. Все просто — авторы четко понимают, что от них хотят, и готовы делать простую работу дешевле (на 20-30%, а иногда и 40%).

Дополнительный бонус — выяснилось, что, когда все стандартно и все авторы проходят одинаковый отбор, нет смысла выбирать конкретного исполнителя. С задачей справится любой.

Второй вариант: добавляем гарантию

Какое-то время мы работали в таком режиме и использовали нашу систему только для себя. Потом решили, что она получилась действительно крутая, и в 2018 начали делать первые эксперименты по массовому привлечению заказчиков. Тогда-то и пришлось задуматься о наших конкурентных преимуществах.

Бирж копирайтинга много. Чем мы от них отличаемся? Решили, что делать акцент стоит на двух моментах: мы даем гарантию и экономим время.

Если с последним все уже более-менее понятно, то в чем гарантии? В том, что заказчик может просто отказаться от плохого текста в любой момент, неважно — сразу или после энного количества доработок. А если биржа ему совсем не понравилась, мы возвращаем все деньги с баланса.

Это зашло даже при том, что тогда у нас была абсолютно простая система: все заказы просто становились в общий список, и копирайтеры выбирали то, что им нравится.

Апгрейды системы очередей

Чтобы быть лучшими, нужно постоянно развиваться. Поэтому мы продолжали дорабатывать и улучшать инструменты работы.

Сначала ввели обязательную систему оценок — за каждую принятую работу заказчик ставит от 1 до 5 баллов. Изначально мы не применяли к авторам никаких санкций за низкие оценки, просто собирали статистику.

Но очень круто сработал психологический момент — получать плохие оценки исполнителям не нравилось, поэтому они начали тщательнее выбирать задачи. В результате качество работ реально улучшилось.

Параллельно мы начали штрафовать авторов на 20% от максимальной стоимости задачи в случае срыва дедлайна или самостоятельного отказа. Это тоже существенно увеличило количество успешно завершенных задач, и авторы перестали резервировать за собой то, что они не планировали выполнять.

Со временем мы добавили еще некоторые ограничения, например:

  • Автор не может брать больше одной задачи в работу, пока не докажет свою адекватность и ответственность (напишет 10 первых текстов).
  • Автор не может брать больше 1 задачи за раз от одного заказчика, пока не напишет ему 5 текстов.

Одновременно мы продолжали делать мелкие улучшения, дифференцировали различные виды копирайтинга, вводили дополнительные разделы и тому подобное.

В какой-то момент мы серьезно задумались: «А достаточно ли этого, чтобы сделать реально уникальное торговое предложение?» Наверное, все-таки нет.

Лисы и ежи

Мы вспомнили про «концепцию ежа» (она отлично изложена в книге американского бизнес-эксперта Джима Коллинза «От хорошего к великому», очень рекомендую к прочтению). Суть в том, что в результате глобального рыночного отбора выживают только те компании, которые делают что-то лучше всех.

«При чем тут вообще ежи?» — спросите вы. За основу концепции взята древнегреческая притча про лису, которая охотилась на ежа.

Лиса — очень крутое животное. Умное, быстрое, обладает кучей разных навыков и хитростью. И лиса каждый день придумывает новый способ охоты на ежа, каждый день пробует что-то сделать по-новому. Еж умеет только одно — сворачиваться в клубок колючками наружу. Он каждый день делает только это, но делает это лучше всех остальных. И в итоге лиса раз за разом проигрывает, несмотря на то, что она хитрая, быстрая и умная, а еж — страшненький и ничего не умеет.

Все это работает и в бизнесе. Бывают компании-лисы и компании-ежи. Лисы видят мир сложно и ставят перед собой огромное количество задач, в итоге их внимание расфокусировано, им гораздо сложнее достичь результата. Ежи, наоборот, сосредоточены на чем-то одном и ищут максимально простое и эффективное решение проблемы.

Вот на этой идее и основана «концепция ежа». Как она проверяется по словам автора книги «От хорошего к великому»:

  • Это должно быть что-то, в чем вы в теории можете стать лучше всех в мире.
  • Это должно доставлять вам удовольствие или волновать вас.
  • На этом можно заработать (по крайней мере теоретически).

Мы начали думать над тем, что же такого мы делаем, что происходит само собой и что мы можем научиться делать лучше всех, да еще и на этом заработать.

​Концепция ежа Картинка с <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=http%3A%2F%2Fknigrazbor.ru%2F&postId=119500" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">knigrazbor.ru</a>
​Концепция ежа Картинка с knigrazbor.ru

Наш еж, какой он?

У нас никогда нельзя было выбирать авторов, потому что если все стандартизировано, то нет никакого смысла в выборе. А можно ли эту нашу особенность превратить в «концепцию ежа»? Я решил попробовать.

Мы можем для каждого конкретного задания подобрать лучшего исполнителя, основываясь на большом количестве данных: оценки, продления, отказы, штрафы, опыт работы в конкретной тематике, с конкретным заказчиком и так далее.

Так появилась наша автоматическая система распределения задач, в которой автора выбирает специальный алгоритм.

Подходит ли эта концепция для масштабного развития? Получается, что подходит. Мы можем подбирать исполнителей не только для текстов, но и для любого типового фриланса на любом языке.

Это значит, что, если мы научимся выбирать лучших исполнителей для ��екстов на русском языке, то сможем научить эту же систему выбирать лучших исполнителей для текстов на английском языке, для типовых заданий по программированию, дизайну и так далее.

Все это уже есть в наших планах (англоязычный копирайтинг уже работает, расскажу об этом в следующей статье).

Новое УТП: уникальный способ сэкономить время + гарантия

Многие говорят, что современный стартап должен экономить чье-то время.

Мы занимаемся именно этим — наша система позволяет нашим заказчикам освободить десятки и сотни минут на этапе размещения заказа. Мы не знаем про аналоги таких систем, значит, в каком-то смысле мы делаем это уже лучше всех в мире.

Наверное, аналоги есть. Но точно не среди русскоязычных бирж копирайтинга и не среди самых популярных фриланс-площадок. Найдем конкурентов — поборемся!

В итоге наша «концепция ежа» заключается как раз в том, что мы максимально экономим время заказчиков, автоматически подбирая лучших исполнителей для каждой конкретной задачи.

А если заказчику что-то не понравится в любой момент — мы просто вернем деньги.

Новая система подбора в полной мере заработала только в начале марта этого года, сейчас мы продолжаем ее совершенствовать и строим дальнейшие планы развития, ориентируясь именно на этот вектор развития.

Буду рад ответить на ваши вопросы в комментариях!

Первый результат новой системы — количество продлений сроков и отказов от задач снизилось на 60% (почти в три раза!).

Другие наши публикации на VC

Посмотрите и их тоже, будет интересно!

P. S. А еще я веду канал, в котором публикую свои мысли о стартапах и развитии бизнеса. Многие из мыслей капитанские — ну да не все являются Илонами Масками прямо с рождения. Кому интересно — подписывайтесь!

23
53 комментария