Катастрофы и скандалы в отечественной космонавтике. Часть 2-я: скандалы

Космическая отрасль традиционно считалась одной из самых передовых и престижных сфер в России. Достижения советских и российских ученых, инженеров и космонавтов вызывали гордость и восхищение не только у соотечественников, но и во всем мире. И пиар в этом играл далеко не последнюю роль!

Катастрофы и скандалы в отечественной космонавтике. Часть 2-я: скандалы

В первой части статьи мы рассказывали о катастрофах в отечественной космонавтике, об их причинах и последствиях. Сегодня речь пойдет о самых громких скандалах, которые когда-либо сотрясали Роскосмос.

Каждый ребенок и взрослый в СССР поименно знал покорителей космоса, мог назвать значимые даты и названия запущенных спутников. Каждая победа человечества над земным притяжением широко освещалась в СМИ. Можно сказать, что каждый запуск ракеты был национальным достоянием и поводом для гордости.

Однако в последние годы эта высокотехнологичная отрасль все чаще оказывается в центре скандалов, провалов и разоблачений коррупционных схем. Что это: ошибки маркетологов или просчеты пиарщиков - сказать трудно, но все меньше малышей современной России мечтают стать космонавтами.

Давайте вспомним, с какими скандалами сталкивалась отечественная космонавтика, что им предшествовало и чем они закончились.

Подписывайтесь на наш ТГ-канал PR-prosvet, там вас ждут актуальные новости, интересные подборки нейросетей для разных целей, актуальные рекомендации по пиар-продвижению бизнеса через СМИ и интернет-контент и многое другое!

Катастрофы и скандалы в отечественной космонавтике. Часть 2-я: скандалы

Технологические скандалы

Спутник "Космос-954", 1978 год.

В 1978 году произошел серьезный инцидент, связанный с падением на Землю советского спутника морской космической системы разведки «Космос-954». В результате разгерметизации приборного отсека спутник перестал реагировать на команды и, войдя в плотные слои атмосферы, разрушился и частично сгорел. Поскольку спутник имел ядерный источник питания, некоторые его элементы с радиоактивными материалами упали на территорию Канады, вызвав заражение местности.

Хотя СССР отрицал наличие ядерного реактора на борту, последовавший международный скандал и операция по поискам обломков со следами радиации доказали обратное. В результате Советский Союз был вынужден выплатить Канаде компенсацию в размере 3 миллионов канадских долларов на покрытие расходов по ликвидации инцидента. В итоге инцидент удалось замять и он не получил широкой огласки.

Катастрофы и скандалы в отечественной космонавтике. Часть 2-я: скандалы

Утечки секретных данных и шпионаж

Летом 2018 года ФСБ России провела обыски в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ЦНИИмаш) и исследовательско-аналитическом центре Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК). Поводом послужили подозрения в передаче сотрудниками этих предприятий секретных данных о российских гиперзвуковых разработках западным спецслужбам.

По данным источников, утечка произошла от работников ЦНИИмаш, тесно контактировавших с директором ОРКК Дмитрием Пайсоном. При этом не исключается, что сотрудники института передавали информацию по запросам вышестоящего руководства, не осознавая всей степени ответственности.

Подобные инциденты с разглашением секретов в ЦНИИмаш ранее уже имели место.

Например, в 2005 году генеральный директор предприятия «ЦНИИмаш-Экспорт» и его подчиненные были обвинены в передаче технологий Китаю. А в 2015 году бывший научный сотрудник этого предприятия Владимир Лапыгин был осужден за попытку незаконной передачи Китаю программного комплекса для расчета аэродинамики гиперзвуковых аппаратов. Эксперты считают, что серьезный технологический прорыв Китая в освоении пилотируемой космонавтики и гиперзвука стал возможен именно благодаря утечке российских секретных данных.

Катастрофы и скандалы в отечественной космонавтике. Часть 2-я: скандалы

Прочие скандалы

Прерванный полет Владимира Васютина, 1985 год

В 1985 году разразился скандал с советским космонавтом Владимиром Васютиным. Во время прохождения предполетной медицинской комиссии он утаил от врачей информацию о проблемах со здоровьем. Уже в космосе заболевание обострилось, из-за чего программу пилотируемой экспедиции пришлось срочно сворачивать и досрочно возвращать экипаж на Землю.

Подобная халатность со стороны космонавта привела к крупным финансовым потерям и невыполнению значительной части запланированных задач. Изначально Владимиру Васютину не хотели давать звезду Героя Советского Союза, однако, несмотря на его проступок, это решение отменили и по возвращению на Землю космонавт всё же получил высшую награду СССР.

Коррупционные скандалы

Было бы наивно думать, что системная коррупция каким-то чудом обошла стороной космическую отрасль, куда вливались и продолжают вливаться огромные средства из госбюджета. Одним из наиболее вопиющих примеров стал амбициозный проект строительства нового космодрома «Восточный» в Амурской области. Задуманный как замена Байконура и символ возрождения российской космонавтики, «Восточный» превратился в эпицентр коррупционных скандалов и финансовых злоупотреблений. По оценкам экспертов, общий ущерб от хищений и завышения стоимости контрактов может составлять десятки миллиардов рублей, что делает «Восточный» одним из самых дорогих проектов Роскосмоса.

В 2019 году Следственный комитет возбудил уголовное дело о крупном мошенничестве при реконструкции и техническом перевооружении стендовой базы Научно-испытательного центра ракетно-космической промышленности (НИЦ РКП). По версии следствия, подрядчик ООО «Москапстрой» из более полутора миллиардов рублей аванса перевел свыше 1 миллиарда на счета фиктивных фирм. Стоимость же реальных работ составила 53 миллиона рублей, то есть около 3,5% от суммы контракта.

Отдых, который пошел не по плану: громкие скандалы в туриндустрии — Маркетинг на vc.ruvc.ru

Вызывающий проект «Первого канала»

Еще один скандал разгорелся при подготовке к съемкам художественного фильма «Вызов». По сюжету главная героиня фильма должна лететь в космос, чтобы провести экстренную хирургическую операцию. Но если раньше фильмы про космос, как правило, снимались в павильонах (это всегда было намного дешевле, к тому же без ущерба для качества картинки), то амбиции «Первого канала» навели на мысль о том, чтобы отправить съемочную группу не куда-нибудь, а прямиком на МКС для проведения натурных съемок.

Был такой старый советский анекдот.

1969 год. Брежнев вызывает к себе наших ведущих космонавтов и руководителей Главкосмоса:

- Как вы уже знаете, американцы только что первыми высадились на Луне. Это серьезный удар по престижу нашей страны! Чтобы доказать превосходство советской космонавтики, вы полетите на Солнце!

- Леонид Ильич, да мы же сгорим!!

- Я еще не выжил из ума! Вы полетите ночью.

И хотя съемочная группа в составе режиссера Клима Шипенко и актрисы Юлии Пересильд прошла ускоренную подготовку, многие специалисты раскритиковали идею привлекать к космическому полету непрофессионалов исключительно в угоду зрелищности. Наибольшее возмущение общественности вызвало то, что «Первый канал», обладая довольно солидным бюджетом, для съемок своего фильма не вложился в организацию отдельного полета в космос, а забрал корабль из федеральной программы.

Судя по официальным данным, бюджет фильма составил около 906 миллионов рублей. Цифра вызывает сомнение, поскольку всего лишь один запуск космического корабля обходится государству в несколько миллиардов и даже в десятки миллиардов рублей. Окупился фильм в прокате или нет – это уже сугубо коммерческий вопрос.

Тёмная сторона интеллекта или Хроника скандалов в игре «Что? Где? Когда?» — Маркетинг на vc.ruvc.ru

Заключение

Освоение космоса традиционно вызывает большой интерес у граждан России. Неудивительно, что скандалы в этой сфере имеют мощный общественный резонанс. Это приводит к разочарованию, утрате веры в способность страны добиваться выдающихся успехов в космосе, ностальгии по временам прорывных свершений. Ситуация усугубляется публичными разбирательствами и критикой со стороны экспертов и СМИ. Но независимо от их объективности, широкое освещение подобных инцидентов создает стойкое ощущение системного кризиса в отрасли.

В таких тяжелых ситуациях для сглаживания негативного фона жизненно необходима грамотно выстроенная стратегия антикризисного PR. Оперативные официальные комментарии, максимальная открытость в информировании общественности о ходе расследований, принятие публичной ответственности за инциденты, наказание виновных, оглашение конкретных мер по исправлению ситуации могли бы значительно уменьшить репутационный урон. Всё это в комплексе способно существенно реабилитировать имидж российской космонавтики, вернуть доверие к ее способности реализовывать прорывные идеи и достигать новые рубежи.

Оставьте ваше мнение в комментариях, а если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться.

Катастрофы и скандалы в отечественной космонавтике. Часть 2-я: скандалы

Нет времени заниматься PR самостоятельно, а держать в штате пиарщика

невыгодно?

Подобрать подходящий формат продвижения, разместить статьи в авторитетных СМИ:

Есть вопросы по PR, продвижению в СМИ, управлению репутацией и повышению узнаваемости бренда в интернете?

Задайте их нам по телефону или в мессенджере:

WhatsappTelegram: +7 (499) 346 89 22

3
3 комментария

а почему у мужика на картинке белки глаз вокруг летают

Ответить

ну все логично - чем богаче отрасль, тем громе скандалы вокруг нее!

Ответить

кина не смотрел но осуждаю хайп вокруг важной для страны истории

Ответить