Лечим сердце и голову: как пет-проекты помогают маркетологам не сойти с ума

Лечим сердце и голову: как пет-проекты помогают маркетологам не сойти с ума

Привет! Я Виктория Одинцова. Вы знаете меня как директора по маркетингу Calltouch. Кто-то даже слышал о моем хобби, которое стало чем-то большим, чем просто увлечение. В статье захотелось поделиться с вами своим опытом и мыслями коллег, как пет-проекты помогают избежать выгорания на работе и как их правильно встроить в свой график. Присаживайтесь поудобнее и заваривайте чай — получились очень ламповые истории.

Почему маркетологи выгорают чаще

Маркетолог – немного Эдвард руки-ножницы: занимается и креативной, и стратегической, и аналитической работой. Быть и там, и тут непросто.

Да и исследование Zigmund.Оnline в 2022 году показало, что почти половина креативщиков, участвующих в опросе, выгорели или близки к этому. При этом чаще всего выгорают именно специалисты по рекламе (64%), за ними — журналисты (53%) и пиарщики (48%).

Масла в огонь подливают вечно горящие KPI, рутинные задачи вроде прослушивания звонков за продажами и недостаток пространства для творчества и экспериментов.

Причем тут пет-проекты

Недавно наш CEO Алексей Авдеев поделился историей своего личного проекта.

Я вдохновилась и быстро осознала, что у нас в Calltouch работают очень интересные разносторонние люди с классными увлечениями. И иногда такие хобби превращаются в полноценные пет-проекты. Они закрывают сразу несколько болей:

— позволяют экспериментировать

— дают реализовать творческие идеи и драйвят

— снижают выгорание от рутины

— создают пространство для свободы в принятии решений

— позволяют менять роли

Пет-проекты — это настоящее мягкое облачко из безопасности и комфорта. И самое главное — нет никаких заоблачных KPI, горящих сроков и начальства. Только твои собственные вызовы самому себе.

Почему я считаю это важным для маркетологов?

Мы часто замыкаемся на своей роли в команде и начинаем мыслить шаблонами. Это не плохо, так уж устроен мозг. Но пробуя себя в принципиально новом качестве, мы можем переносить эту свободу и новые поведенческие паттерны в привычное дело. Кроме того, нам, маркетологам, уж точно есть, к кому обратиться с вопросами о продвижении, написании бизнес-плана, развитии продукта. Мне кажется, это не то что не вредит основной работе – а наоборот, позволяет выстроить новые связи в команде и применить новые знания в привычном деле.

Хочу поделиться с вами своей историей и проектами коллег, которые помогают нам всем не сойти с ума выгореть на работе.

Найти своё хобби в 40

Лечим сердце и голову: как пет-проекты помогают маркетологам не сойти с ума

Многие в курсе, что я веду свой подкаст и канал в телеграме «Продлевать будете?» Он о том, как в 40 лет выглядеть на 30 с вином, стейками и рок-н-роллом. Эта история началась с пандемии. Точнее вот как: опыт 2020, сопровождающийся депрессией, отсутствием коммуникации и одиночеством, снова я переносить не хотела. Поэтому в 2022, в очередной период турбулентности, быстро отписалась от всех новостных телеграм‒каналов и (вот это да!) — у меня появилась куча энергии, которую срочно нужно было куда-то девать.

До этого я часто думала о хобби, но никогда не увлекалась чем-то достаточно серьёзно, кроме работы. Но в этот раз идея появилась сама собой: друзья подсказали, что я неплохо шучу, зеркало — что хорошо выгляжу, а разум — что хочу жить до 150 лет, сохранив здоровье и молодость. Так и появился подкаст.

В подкасте я планировала разговаривать с разными людьми — врачами, тренерами, коучами, психологами — о том, как ухаживать за своим ментальным и физическим здоровьем, чтобы сохранять молодость. Настрой был боевой: я ждала, что вот-вот приду к успеху и получу свою многомиллионную аудиторию. Но несмотря на огромную экспертизу в маркетинге для B2B, продвижению в B2C пришлось учиться заново. В итоге из-за неудачных попыток энергия снизилась, я уехала в горы и решила, что больше не буду вбухивать столько сил в развитие личного бренда. Нужно было взять тайм-аут, ведь пет-проект оказался полноценной второй работой, в которую, помимо прочего, приходилось вкладывать и собственные деньги.

Я выдохнула, перезагрузилась и вернулась с новыми силами. Поработала над ошибками, и главное — стала относиться к ним проще. Сейчас я наблюдаю, как канал растёт, кайфую от своей деятельности и много пишу для телеграма.

Помимо этого, я познакомилась с огромным количеством интересных людей, прокачала свои навыки как публичного спикера, гораздо глубже погрузилась в SMM и продакшен. То есть бенефиты от «Продлевать будете?» получила и компания, в которой я работаю уже 7 лет и провожу более 10 конференций в год как модератор, и моя команда, с которой мне стало проще говорить на одном языке.

Могу сказать, что пет-проект — это очень поддерживающая история. Но если вы чувствуете, что он начинает забирать много сил и энергии, возможно, стоит снизить уровень перфекционизма и проще относиться к ошибкам. Ведь, в конце концов, все мы — люди.

А что, если все получится?

Лечим сердце и голову: как пет-проекты помогают маркетологам не сойти с ума

Варя Голева, менеджер по партнерскому маркетингу Calltouch, начала пет-проект по наитию. Не было чёткой стратегии и планов, получилось как по волшебству. Однажды она купила племяннице набор с эпоксидной смолой для украшений и использовала его сама. Потом добавила к покупкам бисер и проволоку, начала смотреть туториалы — и всерьез взялась за ремесло.

«Это отлично разгружает голову. Я развиваю креативное мышление, отвлекаюсь от тревожных мыслей. В итоге 6 часов за работой пролетают моментально. А главное — все это в удовольствие».

Варя поделилась, что такая практика помогает ей избавиться от выгорания. Если она чувствует себя тревожно, ничего не радует, а на работе куча задач, Варя садится и начинает делать что-то своими руками.

— Как тебе получается балансировать между работой и личным проектом? Как это встроить в график?

— Самое удобное время для рукоделия — вечер после работы и выходные. Я стараюсь оптимизировать все временные затраты, чтобы на одно украшение уходило меньше времени, а на сон — больше. В первое время выходные были забиты только обдумыванием бренда и рукоделием, но со временем я начала уставать. Позже пришло понимание, что отдыхать тоже важно, чтобы не сгореть синим пламенем. Я начала сотрудничать с офлайн точкой, и часть украшений аудитория может посмотреть и приобрести без моего вмешательства. Теперь стараюсь приоритизировать задачи и распределять все так, чтобы было время на встречи с друзьями.

Любовь живет три года, а потом?

Лечим сердце и голову: как пет-проекты помогают маркетологам не сойти с ума

Анастасия Тарасова, руководитель группы отдела продаж Calltouch, занимается реставрацией и редизайном мебели. Среди ее работ:

  • винтажный венский стул,
  • комплект из 2 тумб времен СССР,
  • редизайн комода RAST из Икеи,
  • реставрация банкетки 20-х годов.

Прежде чем заняться делом абсолютно серьезно, она дала себе три года. Год — чтобы понять, как сильно она любит то, чем занимается. Еще два — чтобы определиться, захочется ли ей все бросить или нет.

— Как все началось?

— Я ненавижу рутину: для меня это самоубийство. Каждые 2-3 года я что-то меняю в своей жизни. После окончания университета начались поиски идеальной работы. Calltouch — мое 5-е место работы, и, мне кажется, я тут уже 9 лет именно потому, что идеальную работу я нашла. Но это не отменяет той самой рутины.

Работа нравится, но нет ощущения новизны, без которого сложно двигаться дальше. Что делать? Пока я обдумывала, какое именно хобби мне нужно, я решила начать с посещения новых мест, где раньше не была. Так зимой я за неделю приняла решение слетать в Индию, чтобы обнулиться, а вернувшись домой обнаружила, что реставратор, за которой я слежу в Инстаграм*, набирает группу из всего 6 человек к себе на обучение. Дальше все как у тумане: я в тот же день перевела деньги за курс, через 2 недели приступила к обучению и… втянулась!

— Как новое увлечение помогло от выгорания?

— Новые люди на одной волне со мной, творческая атмосфера, новые знания и навыки, дипломное задание — полтора месяца пролетели незаметно. В голове роились идеи, а рутина прошла сама собой. Мозг заработал иначе во всех направлениях! Лекарство от выгорания было найдено.

— Как совместить работу, пет-проект и личную жизнь? Есть ли баланс между всем этим?

— Каждый предмет требует особого внимания, трепетного отношения, определенных навыков и самое главное — времени на все это. Я организовала свой график: просыпаюсь в 6:30, провожаю мужа на работу, дочь в школу, и у меня остается целый час перед началом офисной жизни, чтобы заняться любимым делом. И я вам скажу: многое можно успеть за час, если захотеть. После работы я возвращаюсь домой и действую по настроению. Бывает, не переодеваясь бегу к стулу, чтобы проверить, как высохло масло. Или к тумбе, чтобы прикрутить ей новые ножки. Или к шкафу, чтобы примерить новые молдинги под покраску. А бывает, не бежишь, потому что сегодня не хочется. При этом мне удается встраивать в график тренажерный зал трижды в неделю.

Я вывела для себя идеальный рецепт баланса между семьей, хобби и работой: если ты влюблен в процесс, то тебе неважно, когда ты будешь это делать. Ты найдешь на это время и это будет в кайф!

Все началось с себя

Лечим сердце и голову: как пет-проекты помогают маркетологам не сойти с ума

Мария Сухоручкина, директор по продукту Calltouch и по совместительству – сертифицированный тренер по нейроинтеграции, ведет телеграм-канал «Маша и мозг», в котором через знания о мозге она рассказывает, как достигать целей без насилия над собой, управлять временем, беречь ресурс и регулярно отдыхать без чувства вины.

— Как все началось?

— Все началось с внутреннего запроса — мне мешала излишняя эмоциональность и я хотела победить это, чтобы работать успешнее. Я пришла на тренинг по нейроинтеграции как клиент, но мне понравилось проходить материал и делиться им с другими настолько, что я решила сама стать тренером. У меня появились первые ученики, которым я помогала менять образ жизни и внедрять новые привычки за счет знаний о мозге. А потом я поняла, что хочу помочь большему количеству людей — и создала свой телеграм-канал, где стала делиться полезной информацией на более широкую аудиторию.

— Как получается балансировать между работой и личным проектом?

— Когда у тебя есть что-то, что действительно нравится, ты точно найдешь на это время. Чтобы посты выходили регулярно, у меня есть график для работы со своим хобби. И он составлен с учетом хорошего понимания себя, своего мозга и своей физиологии: если тексты даются хорошо мне утром — значит, я пишу посты по утрам. Они обязательно выходят дважды в неделю и должны быть написаны вовремя — все это есть в графике.

— Пет-проект — это хобби или все же работа?

— Хобби и работа: это два процесса, которые обогащают меня. Мои знания в области нейропсихологии помогают мне лучше выстраивать процессы, взаимодействовать с коллегами и работать продуктивнее. И наоборот, рабочие кейсы я могу использовать на своем канале.

— Как вписать пет-проект в свой график?

— Чтобы не выгореть от разных видов деятельности, организму нужен отдых и предсказуемость. Когда у нас есть базовые процессы, выполняемые в определенное одинаковое время, организму проще распределить нагрузку — это снижает стресс и высвобождает энергию для творческих и созидательных процессов. Поэтому мое первое правило — это придерживаться четкого графика. Для меня важно ложиться и вставать в одно время вне зависимости от того — будни это или выходные. И, конечно, вписывать в график отдых — например, время на погулять, посмотреть сериал или почитать книгу.

И второе важное правило, которое помогает мне соблюдать баланс между работой, пет-проектом и личной жизнью — это то, что я разрешаю себе от чего-то отказаться, если в моменте есть другая более важная задача или проект. В сутках 24 часа, мне нужно время, чтобы отдыхать и спать. Невозможно прожить 1 год за 2. А вот убить здоровье и выгореть дотла, если не соблюдать баланс между деятельностью — будь то мозговая или физическая активность — можно. И тогда все остальное уже станет неважным.

В заключение

Пет-проект — это классная возможность найти выход всему творческому потенциалу, который сконцентрирован внутри, справиться со стрессом, избавиться от рутины и не выгореть на работе. Но чтобы дополнительное хобби действительно приносило одно удовольствие, а не стало якорем, важно во всем иметь баланс. Если у вас нет ресурсов, вы не высыпаетесь и в сутках не хватает часов — остановитесь, позвольте себе отдохнуть, впишите в свой график сон, сериал или даже guilty pleasure. А потом начинайте с новыми силами, если вы, конечно, этого захотите:)

88
22
1 комментарий