реклама
разместить

"Сколотил капитал на бабушках" и создал кондитерскую империю

Как простой деревенский парень может стать долларовым миллиардером и начать конкурировать с международными компаниями?

"Сколотил капитал на бабушках" и создал кондитерскую империю

Главное:

  • Детство
  • Начало предпринимательской деятельности
  • Производственная деятельность
  • KDV-group
  • Рынок закусок

Знакомство. Меня зовут Александр, я способствую росту и появлению офлайн и онлайн бизнесов с помощью Telegram.

Также я являюсь владельцем канала "Танцующий закупщик", в котором публикуются истории компаний и разбираются стратегии их успеха.

Денис Штенгелов родился в 1972 в селе Губино под Томском. Там и закончил школу. С детства было понятно, что его будущее - сельское хозяйство и производство продуктов питания, ведь его отец Николай Штенгелов возглавлял губенский совхоз "Пойменный". Именно он, как многие считают, оказал ключевое влияние на Дениса.

Свои первый деньги Штенгелов заработал в 15, как обычный сельский пастух.

Первые шаги предпринимательства

В 1990 году, закончив школу, Денис переезжает в Томск, находящийся в 12 км от родного Губино, где поступает в местный университет на престижный экономический факультет. После пробы неудачной затеи по торговле бытовой техникой, Денис с ВУЗовскими друзьями в 1994 переключаются на развитие фирмы, скупавшей у предприятий семена подсолнухов, которые и по сей день являются популярной закуской.

Друзья начинают перепродавать семена городским бабушкам, фактически перекладывая на их плечи заботы по обжарке закуски и последующей её реализации на улицах города.

"Сколотил капитал на бабушках" и создал кондитерскую империю

В дальнейшем посредничество выходит на новый уровень: Денис с коллегами начинают кредитовать "вчерашние" колхозы под залог "будущего урожая". А дальше семена подсолнухов передают производителям масла, которое переходило изготовителям пищевых жиров, а уже жиры шли на кондитерские фабрики. Всё происходило по бартерной схеме: Штенгелов отдавал сырьё и получал продукт с более высокой стоимостью.

Вся эта ситуация дала нам первоначальное знание рынка

В конце этой гигансткой цепочки, Денис сотрудничал с кондитерскими предприятими, которые делились с ним "живыми" деньгами.

Вторая версия получения первого капитала

Отцовский совхоз имел 25 тыс. гектаров земли в пойме реки Обь, где выращивали подсолнухи. Незадолго до распада СССР в Губино построили завод по переработке семян в масло, а в 1990 его приватизировал Николай Штенгелов.

Становление производителем

В 1997 году Денис в возрасте 25 лет начинает строительство своей будущей бизнес-империи. Работая с кондитерскими предприятиями, Штенгелов обращает внимание на "Яшкинский пищекомбинат". Яшкино - посёлок в Кемеровской области

Чтобы занять женское население, власти решили построить фабрику, производившую печенье, зефир и пряники. 90-е оказались страшным сном для предприятия. При мощности в 500 т/мес, фабрика выпускала всего лишь 15 тонн.

Менеджмент фабрики - хорошие люди, но привлекать покупателей они не умели

Денис Штенгелов

Денис увидел возможность перейти на ступень выше. Он выкупает предприятие. К этому моменту Денис обладал небольшой дистрибьюторской сетью со складами в Томске, Новосибирске, Кемерово и Омске, что помогало быстро отгружать кондитерские изделия магазинам.

  • Также Штенгелов соглашался на расчёт по факту продажи товара, что помогало заполучить расположение директоров магазинов.

Охотный спрос помог быстро загрузить Яшкинский комбинат заказами и увеличить объем производства в 7 раз. Но на этом штенгелов не остановился.

Зарождение KDV-group

"Сколотил капитал на бабушках" и создал кондитерскую империю

Предприниматель сделал акцент на вафлях:

Российские вафли были невкусными, а импортные стоили слишком дорого.

В 1998 году произошёл кризис, который помог Денису принять выгодное решение. Многие конкуренты не смогли найти средства на оплату уже заказанного и готового к установке оборудования. И одну из таких компаний Штенгелову удалось выкупить.

Основываясь на ней, Денис начал строить в Яшкино новое предприятие. А в ассортимент компании были добавлены вафли, с кот��рыми компания и стала ассоциироваться.

Так, спрос на отечественную продукцию и успешная модернизаци комбината в Яшкино помогли предпринимателю добиться новых успехов и начать первую экспансию: к 2004 году он скупил ещё четыре фабрики: в Кемерово, Нижнем Тагиле, Минусинске и Абакане.

Каждую из новых фабрик Денис встраивал в уже готовую систему дистрибуции и заменял на них оборудование на новое, что помогало сократить издержки.

Все свои новые активы Штенгелов объединил в холдинг "KDV -group". Где КВД - это "Кондитерский Дом Восток".

Выход на новый рынок

"Сколотил капитал на бабушках" и создал кондитерскую империю

К кризису 2008 года КДВ уже был крупной, но региональной кондитерской компанией. В рынок восточной части страны Штенгелову пробиться удалось, но европейский не был еще покорён.

Европа уже была захвачена Mars и KraftFoods, но в Москву пробиться Денису хотелось. И он нашёл решение:

  • Не стал пытаться пробиться в крупный рынок кондитерский изделий, а вошёл в угасающий российский рынок снеков.

В 2008 году Штенгелов покупает компанию "БриджТаун", которая выпускала сухарики "3 Корочки". По обычаю, предприниматель встраивает новую компанию в свою дистрибуторскую сеть и минимизирует издержки, перенося управление сухарным производством в штаб-квартирту в Томске.

Ещё через год KDV-group приобретает команию "Сибирский Берег", которая выпускала известные всем "Кириешки".

"Сколотил капитал на бабушках" и создал кондитерскую империю

Еще через год, в 2010 KDV-group выкупает компанию "Золотой Терем", которая была крупнейшим производителем сушеных морепродуктов и становится федеральной компанией.

  • Стомость сделок не разглашалась, но по оценкам экспертов, только за Сибирский Берег было заплачено около 110$ млн.

На пути развития компании Штенгелов придерживался нескольких основных принципов: чёткой системы, минимизации издержек и уменьшение стоимости товаров и решение проблем с помощью масштабирования. Всё это помогло предпринимателю создать одну из крупнеших компаний на рынке снеков и кодитерских изделий.

Сегодня KDV-group владеет брендами Яшкино, Бабкины Семечки, Mayama, Calve, Fitto, Кириешки, 3 корочки, Etre, Fitto, O`Zera, Maestro Gusten, Djazzy, BabyFox, Балтимор, PRO чипсы, BEERka, Bondi и многими другими. Владеет 14 фабриками и 700 видами изделий. А состояние Дениса Штенгелова составило 1.3$ млрд по версии американского Forbes в 2023 году.

Статья написана, на основе материалов из различных интервью и статей о жизни Дениса Штенгелова и деятельности компании KDV-group.

Автор статьи: владелец канала для предпринимателей "Танцующий закупщик", в котором публикуются инсайты, перенятые от многих успешных деятелей.

Пишите в комментариях ваше мнение о Денисе и какую компанию мне разобрать следующей

реклама
разместить
2 комментария

Вы лучше про ТЦ "Зимняя вишня" расскажите, где сгорели за живо 60 человек из них очень много детей. И конечно же этот пидор не виноват и ни чего о взятках чиновникам не знал. Вероятно по этому скрывается в Австралии.

1

Пока изучал биографию Штенгелова получил много информации о трагедии, но посчитал немного неуместным вставлять ее в этот материал. Возможно позже выпущу подробную статью об этом.

1
Порезал фольгу и зарабатываю 17 млн в месяц, покупатели довольны и даже облизывают

Мне 55, в союзе я учился на технолога радиоэлектронной промышленности и пошел работать в НИИ нейрокибернетики. Институт был настолько секретным, что я за пять месяцев так и не понял, чем он занимался.

Интересно, что мой первый опыт производства был связан с туалетной бумагой. То есть с рулонами я начал работать уже с тех пор. 
237237
7373
44
11
11
11
Добрый день всем. Ну приносит и приносит, здорово. А пишешь тут зачем? Или перестало приносить?
реклама
разместить
Как я до конца пытался казаться успешным бизнесменом, пока за 6 лет не потерял все

Возможно, эта статья поможет другим людям в тяжелых жизненных ситуациях, а начинающим предпринимателям поможет в такие ситуации не попадать.

А со стороны мы все красивые, молодые и местами успешные
8484
55
11
11
Вспомнила старую шутку 😁: «Продаю рубль по 90 копеек. Прибыль не считал, но обороты бешеные!»
Q1 2025 Изменения для международного бизнеса
Q1 2025 Изменения для международного бизнеса

Пока ваш бухгалтер пытается выжить между подачей квартальной отчетности и подготовкой годовой, давайте вспомним важные изменения первого квартала 2025:

Х5: операционные результаты за 4 квартал и возможные дивиденды
Х5: операционные результаты за 4 квартал и возможные дивиденды
66
11
Я продала дом в Сибири и купила дом в Португалии за 5 млн ₽. Мёрзну, но не жалею

Я приехала в Португалию с маленьким чемоданчиком в отпуск, а осталась навсегда. Теперь у меня дома зимой +10°C, а летом я собираю апельсины в саду. В статье расскажу, как искала дом среди руин, как я открыла счёт в банке вопреки запретам, сколько я потратила на ремонт и сколько стоит жизнь в деревне из 22 человек.

Я продала дом в Сибири и купила дом в Португалии за 5 млн ₽. Мёрзну, но не жалею
5454
66
33
22
22
11
вот кстати выскажу мысль. на удивление война явно способствует разрастанию "русского мира", только конечно совсем другим способом. все самые способные, талантливые и просто с бОльшим средним IQ люди разъезжаются по миру, покупают дома, оседают, пьют вино с местными, заводят с ними потомство, расселяют и оздоравливают свои гены. к сожалению на родине при этом происходит противоположный процесс.
«Яндекс» запустил «Нейроэксперта» — сервис для работы с документами, презентациями и ссылками

Он создаст из загруженных материалов базу знаний и поможет найти в ней ответ на вопрос.

Источник фото: «Яндекс»
1717
33
11
С нетерпением ждём первое нейро-уголовное дело от товарища майора!
Как справиться со страхом начать обучение

Мы пригласили психолога, чтобы понять, почему иногда страшно начинать новое.

Как справиться со страхом начать обучение
3030
«Глобальная тарифная война»: Дональд Трамп подписал указ о повышении пошлин на ввозимые в США товары — мировые лидеры предупредили об ответных мерах

Тарифы начнут действовать с 5 апреля 2025 года для 185 стран и территорий, за исключением России, Беларуси, Кубы и Северной Кореи.

Фото Reuters
1515
44
33
11
11
11
Американцы наверное будут рады заплатить за импортные товары на 10-70% больше
Концепция личной (не)эффективности

Не наводи порядок в том, от чего нужно избавиться. Про бесконечные списки задач, фокусировку и "У меня все задачи важные"

Концепция личной (не)эффективности
1919
77
11
11