Маркетинг
Sixth Sense

Гендерные праздники: как брендам не облажаться

Пара недель вокруг 8 марта и 23 февраля — периоды рекордных продаж для брендов. Но из-за изменений в обществе, уместные еще несколько лет назад маркетинг-кампании, сейчас вызывают резонанс и шквал негодования. Команда бренд-бюро Sixth Sense проанализировала, как изменилось отношение российского потребителя к гендерным праздникам, и как бренду не токсично поздравлять аудиторию с 8 марта и 23 февраля.

Почему с гендерными праздниками все не так просто?

С одной стороны, глобализация позволяет социальным трендам распространяться по всему миру с огромной скоростью, но при этом многие страны все еще сохраняют свои особенности социального восприятия.

Так, внутри нашей страны соединились европейские и восточные традиции восприятия гендеров и полов — крайне либеральные и консервативные взгляды сосуществуют вместе. Коммунистическое влияние ослабело, но отголоски в нашей жизни остались.

Очевидно, что в России на гендерные праздники смотрят очень по-разному. Поэтому мы не будем пытаться найти единственно верный способ (спойлер: его нет) подхода бренда к 23 февраля и 8 марта. Мы расскажем о том, как брендам сформировать свое предложение в таких непростых условиях.

#1 Не забывайте про изначальную проблематику праздников

Для того, чтобы создавать маркетинг-кампанию или специальные предложения в честь гендерных праздников важно ознакомиться с историей вопроса: грубо говоря, понимать, почему для формирования общества важны фигуры Клары Цеткин и Розы Люксембург, и почему 8 марта больше про борьбу за права, чем манифест женственности. Зачем? Это поможет не только избежать случайных факапов, если кто-то обратит внимание на форму преподнесения предложения, но и даст возможность еще в процессе формирования идей найти более интересные и неожиданные рекламные ходы.

Автор: @bloody_masha
Бренд: Sony pictures

#2 Мужчины не «каменные стены», а женщины не «слабый пол»

Общественные отношения меняются и эволюционируют. Образ мужчины не строится только на стремлении к маскулинности, а образ девушек не сводится к «слабому полу». Кроме того, вопрос самоидентичности как никогда остро стоит на повестке дня. Мы можем видеть это в одном из трендов 2021 года: небинарные эмоджи, герои видеоигр, аватары.

Бренд: Google

При создании предложения важно учитывать, что потребитель, особенно миллениалы и зумеры, имеют собственный подход к подобным вопросам. Так, многие юноши говорят о том, что в рекламе бритв часто транслируют образ мачо, к которому они, возможно, и не хотят себя относить. Поэтому важно уметь обращать внимание, в первую очередь, на общечеловеческие ценности, которые восхищают нас вне зависимости от пола.

#3 Цветы и колготки — это хорошие подарки, дело в том, как их преподнести

Российское общество сильно поляризовано, и что для одних табу, для других — неотъемлемая часть праздника. Так или иначе, но очень многие девушки искренне рады получить цветы, так как это — проявление внимания и заботы. То же самое касается средств по уходу за собой, косметики, одежды и украшений. Это означает, что спрос на эти продукты будет еще очень долго, вопрос лишь в том, как бренды их преподносят.

Важно не уходить в объективизацию и опошление, и помнить о том, что красота, уважение и хорошее качество будут цениться всегда. Яркие позитивные посылы, которые несет бренд своей целевой аудитории, усиливают влияние на потребителей и включают механизм эмоциональной неуязвимости и способности управлять настроением. Именно это даст вам преимущество среди конкурентов.

#4 Помните про экологичность

Осознанность потребителей растет, поэтому эко-френдли общество отталкивает большое количество бумажных и пластиковых упаковок, которые производители используют для 8 марта и 23 февраля. Забота о природе — также причина, почему некоторые осознанно отказываются от покупки цветов. Почему это важно помнить? В случае создания более экологичной упаковки и производства, ваш продукт покажется привлекательнее для большого числа потребителей.

Бренд: LUSH

#5 Помогите сохранить безопасность

В связи с тем, что Covid-19 все еще представляет серьезную опасность, наш привычный образ жизни немного изменился, к тому же, не всегда есть время добраться до магазинов. Существует определенный пласт потребителей, который предпочтет покупать онлайн. Поэтому возможность совершить заказ через интернет поможет охватить большее количество покупателей.

#6 Расширяйте социальные группы: подарки ждут не только мамы / сестры мужья / сыновья

Мы дарим подарки на гендерные праздники разным людям по возрасту, статусу и виду коммуникации. Помогая потребителю ориентироваться в выборе подарка на неожиданные группы, бренд значительно облегчает ему жизнь.

#7 Создавайте предложения, используя интерактивы и геймификацию

Современным потребителям важно ощущать чувство контроля за своим выбором, это помогает им чувствовать себя более осознанно.Поэтому один из вариантов формирования предложения — коммуникация с потребителем. Это может быть акция, игра в социальной сети, обсуждение в clubhouse, лекция, письма, челлендж и прочее. Можно, например, предоставить разные идеи для подарков и выбрать самый лучший/ худший, главное — включить игровой элемент. Это не только поможет вам распространить информацию о бренде и продукции более широко, но и даст потребителям возможность быть услышанными. Такие активности располагают к бренду, формируя его репутацию и доверие покупателей.

#8 Создавайте более прицельные подборки подарков

Создавайте более нетривиальные подборки, нежели «что подарить жене или мужу» или «10 подарков маме». Опишите товары в различных категориях, например: от близких людей к дальним знакомым. Или обоснуйте выборку подарка, исходя не из социального статуса, а из характера человека.

#9 Коллаборируйтесь!

Коллаборации брендов со схожими ценностями и интересами помогут вам расширить аудиторию в праздник. Вдобавок, это отличный повод взаимодействия с художниками и креаторами.

Коллаборация Kiehls с художницами к 8 марта.

#10 Формируйте представление потребителей о празднике

Помните, что именно бренд определяет то, как потребители воспринимают его на 8 марта и 23 февраля. Исходя из ценностей бренда, вы можете влиять на общественную позицию, говорить о новых идеях, формировать здоровое отношение к гендерным праздникам и обращать внимание на по-настоящему важные вещи.

Письмо владелицы ювелирного бренда AVGVST, Натальи Брянцевой к подписчикам бренда

Подписывайтесь на телеграм-канал «Чувство инсайта», чтобы оставаться в курсе трендов и современной рекламной повестки.

0
11 комментариев
Написать комментарий...
Alina Raksha

Невозможно угодить всем, даже в продажах. Однако все нормальные люди любят искренние поздравления и подарки, для этого не обязательно соответствовать «повестке».

Ответить
Развернуть ветку
Sixth Sense
Автор

Всем угодить невозможно — это верно! Несмотря на это, общество развивается динамично и теперь бренд может потерять лояльность клиенток, если назовет их украшением коллектива, или клиентов, если станет навязывать им прежние стандарты токсичной маскулинности. В материале мы говорим не о том, как «нельзя делать не в коем случае», а как «еще можно сделать», чтобы повысить имидж компании и лояльность потребителя. 

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Motin

Вот как люди определяют искренность сегодня - для меня остается вопросом)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Sixth Sense
Автор

Мы не приветствуем дискриминацию аудитории по полу или внешнему признаку. Именно уважение к различным группам аудитории, а также включение в рекламные кампании людей, которые долгое время стигматизировались (или мнения которых не учитывались) — залог успешного продвижения бренда на рынке.  

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Петров

Уточните, пожалуйста, какого рода дискриминацию вы считаете уместной. Про пол и внешность ясно. Раса? Религия? Физические особенности? Политические воззрения? Принадлежность к социальной группе?
Признайте, вы же не выносите male chauvinist pigs и белых цисгендеров.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Mann

"Ботаникесса, соавторка"...что блять?

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

... зато она на фото без боевой раскраски!

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Маньшина

Предлагаю сломать стереотип: колготки — 8 марта/НГ, носки - 23 февраля/НГ. У меня мешок с нераспакованными подаренными колготками, потому что ношу джинсы и носки. 

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев
ношу джинсы и носки.

Разумно.
В догонку: признак богатой "советской" женщины - целые колготки под джинсами.

Ответить
Развернуть ветку
Elena Silver

Когда-то мне подарили на 8 Марта кулон ввиде куклы. Куколка - для дквочки. Все мы в душе дмаленькие девочки)) И эта подвеска стала олицетворением меня - такая же женственная, добрая и стильная. Теперь всем знакомым девочкам дарю такие подвески)) Вот, посмотрите какие это украшения: https://saranamiracle.com/ru/

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 11 комментариев
null