Мы галлюцинируем, и обмануть нас очень легко. Особенно хорошо умеет это делать наш собственный мозг. 10 примеров — в статье.
Привет, я Андрей из Rocketyze и автор канала о практическом маркетинге. В статье из двух частей покажу, почему не согласен с теми, кто утверждает, что реклама на них не действует.
Но сначала посмотрите этот ролик:
А теперь этот:
Комментировать не буду, и так все понятно.
Я не случайно пишу этот пост в подсайт «Маркетинг», но об этом мы поговорим чуть ниже, а начну с оптических иллюзий для демонстрации идеи.
Таких иллюзий вы, конечно, видели миллион. Моя любимая эта:
Можете взять линейку и проверить. Но я уже проверил :)
И вот эта еще:
В этот раз поверите без линейки?
А вот оно в движении:
Еще парочка прикольных:
А хотите вообще сломать мозг?
Не могу удержаться, вот вам еще одна:
А теперь эксперимент
Можете перерисовать на лист бумаги картинку ниже — точку и крест на расстоянии примерно 10-15 см друг от друга, но должно сработать и с экрана.
Картинка располагается горизонтально: точка — слева, крест — справа. Смотрите на нее на расстоянии вытянутой руки. Правой рукой закрываете правый глаз, левым глазом смотрите на крест. Теперь медленно подносите экран или лист к лицу (или придвигайтесь к экрану), а левый глаз не сводите с креста. В какой-то момент вы заметите, что точка исчезла, а потом снова появилась.
Это происходит потому, что на сетчатке есть место, не чувствительное к свету — там, где нервные волокна собираются в зрительный нерв. Но причины для нас сейчас не важны. Важно, что мы не видим объекта реального мира (точку), хотя вот он прямо перед глазами. И что еще интереснее, никаких черных пятен тоже не видим, то есть даже не замечаем, что часть изображения отсутствует.
Дело в том, что это слепое пятно компенсируется вторым глазом и мозгом, который достраивает недостающую информацию. Но, если мы закроем один глаз, то никаких черных пятен в оставшемся нет. И вот сейчас тоже — второй глаз у нас закрыт, точку мы не видим, а белый фон под ней почему-то видим, хотя по идее видеть его не можем. Его нам рисует мозг.
А маркетинг-то тут при чем?
Моя главная мысль:
Объективная реальность и наше ее восприятие — разные штуки. Мы думаем, что видим реальный мир, но на самом деле видим лишь его интерпретацию, каким ее создает тело с помощью органов чувств и мозга.
Многие считают себя этакими рациональными, осознанными продумАнами — мол мы все видим, все понимаем, все распознаем, нас не проведешь, маркетинг и реклама на нас не действуют.
Да достаточно почитать комментарии к статье о девятках в ценниках:
Ребята, почему вы допускаете существование оптических иллюзий, но отрицаете мысль, что в мозгу у вас полно таких же иллюзий, которые могут быть использованы маркетологами?
На эту тему я более подробно писал в статье о девятках в ценниках. Приведу тезисно:
- Мы ежедневно принимаем десятки тысяч решений, и большинство из них — неосознанно, автоматически. Если бы это было не так, наш мозг впал бы в ступор.
- Наш мозг постоянно анализирует огромные объемы сигналов, информации, идей, расставляет приоритеты, принимает решения. И, чтобы облегчить себе работу и сэкономить энергию, периодически «срезает путь».
- «Срезание пути» энергоэффективно и позволяет решить задачу, но совершенно необязательно это решение будет наилучшим или рациональным. Такие неоптимальности называются когнитивными искажениями.
- Когнитивные искажения влияют на наше поведение, даже если мы про них знаем. Оптические иллюзии показывают как раз для иллюстрации этой идеи: вы знаете, в чем подвох, но развидеть не можете. Когнитивные искажения — это своего рода иллюзии, только не оптические, а мыслительные.
Нами легко манипулировать
Сказали смотреть на карты, ну мы и смотрим и ничего вокруг не замечаем (это я про карточный трюк в начале статьи).
И вот мы думаем, что маркетинг на нас не действует.
Если вы заметили манипуляцию, значит просто маркетолог проиграл. А если не заметили, то не можете быть уверены, что ее не было.
Поэтому маркетологи обязаны изучать, как люди на самом деле принимают решения и каким образом на них влиять.
А не маркетологам (хотя и им тоже) лучше всё всегда подвергать сомнению, априори предполагая, что сейчас либо нами пытаются манипулировать, либо решение за нас принимает автопилот, подверженный искажениям, либо и то и другое одновременно.
Во второй части статьи я покажу примеры, как маркетологи (нормальные, а не школьники после трехдневных курсов) используют отличия между реальным миром и нашей его интерпретацией, чтобы влиять на наше потребительское поведение. И как этому противостоять.
Если вам интересные такие штуки, буду рад вас видеть в канале о маркетинге. А еще там много про продуктовый и стратегический маркетинг — без протухших новостей и надоевшей рекламы.
То чувство, когда зашел на VC с утра и уже сломал глазки :) И в принципе, рад! Спасибо!
Так и не смог понять, что здесь, кроме цветных размытых пятен?
Подскажите... :-)
С настольного широкого экрана. Для чистоты эксперимента перекинул картинку на телефон и попробовал, как вы советуете, но все равно не могу, аж глаза слезятся ((
Ааа, вот оно что, этот эффект я вижу, но посчитал его просто расфокусировкой глаз, ничего не значащей.
Спасибо, что не дали мне провести весь остаток дня в слезах ))
Громкий заголовок, ещё бы написал к300. Конечно же манипулируют, как то нужно же работать Пастухом на удалёнке, потому всё это есть. Элементарно, на твоей странице можно собрать кучу когнитивных отпечатков, сотни штук, у тебя они автоматические "когнитивные паттерны" в противном случае зачем тогда ты тут нужен?