Маркетинг Alexandra Klimenko
7 228

Гайд по JTBD: книги, статьи, видео

Что такое Jobs-To-Be-Done и зачем это вашему бизнесу? С каких материалов начать изучение и что читать, если ты «продвинутый»? Где послушать опыт тех, кто уже пробовал подход? Как избежать типичных ошибок? Под катом —русские и англоязычные материалы по JTBD.

В закладки
Аудио

Что такое JTBD

JTBD, или Jobs-To-Be-Done — это концепт, призванный при разработке продуктов сосредоточиться не на портрете пользователя, а на проблеме, которую он решает, и контексте его деятельности. Он позволяет:

  • Определить ваших конкурентов, включая непрямых, о которых вы и знать не знали.
  • Понять мотивацию ваших пользователей: почему именно они переключились на ваш продукт или ушли из него.
  • Решить, в каком направлении дальше двигаться продукту и компании.

Я открыла для себя Jobs-To-Be-Done больше года назад. Информации о том, как в российских реалиях применять метод, особо не было, удачных кейсов — тоже. Максимум, что кочевало из видео в видео — набивший оскомину пример про милкшейки, который прекрасно иллюстрирует сам подход, но не объясняет, с чего начать в своём собственном сложном digital-продукте.

К счастью, ситуация изменилась, и сегодня можно найти немало полезных материалов для знакомства и углубленного изучения подхода Jobs-To-Be-Done .

В этой заметке я привожу известные мне полезные ссылки, статьи, видеозаписи. Кроме теории есть и кейсы, ранее появлявшиеся в Telegram-канале «Нормально делай, нормально будет». Буду рада вашим добавлениям в комментариях.

С чего начать

  • «Что такое Jobs-To-Be-Done и Job Stories» — одна из первых и по-прежнему актуальных статей по JTBD от Ани Булдаковой, продакта и автора No Flame No Game.

  • «Jobs-To-Be-Done, глубокое погружение в методику» — запись вебинара по JTBD от Михаила Руденко. Расставляет по полочкам ваши обрывочные понятия из теории, проходится по основам и копает глубже. Тяжеловатый для восприятия (около двух часов), но напрячься стоит. Не обходите вниманием материалы для семинара в ссылке под видео, там полезные шаблоны и много примеров.

  • Курс «Глубокое погружение в JTBD» — серия нескольких видео о JTBD по одной-две минуты, облегчённая версия вебинара выше, тоже от Михаила Руденко. Нюанс — пока выпущены не все эпизоды.

Углубляем понимание

Designing successful products means observing how real people solve problems now, exploring the context of the situation they are in, and then understanding causality, anxieties and, motivations.

Alan Klement, Intecom blog
  • jtbd.info — англоязычный сайт от Алана Клемента по теме. Содержит очень наглядные статьи о типичных ошибках, советах для интервью в формате JTBD, кейсы и статьи про разные варианты использования подхода. Например, вот эта статья раскрывает, что действительно имеется в виду под «наймом» продукта в JTBD, чем это отличается от использования, покупки и потребления: “What Does “Hiring” a Product for a Job to be Done Mean? (And Why Say That?)”. А в этой даются советы по написанию более подробных и более полезных для глубинного понимания пользователя Job Stories: “5 Tips For Writing A Job Story”.

  • jobstobedone.org — англоязычный сайт от Bob Moestra и Chris Spiek по JTBD. Содержит большое количество статей, подкаст и даже онлайн-курс по технике интервью JTBD. Например, в этом видео после 20 минут презентации теории JTBD приглашают на сцену добровольца и проводят с ним интервью в формате JTBD относительно покупки автомобиля: “Uncovering the Jobs-To-Be-Done: Intro + Live Interview”.

Uncovering the Jobs-To-Be-Done, видео, 19:01
  • jobs-to-be-done.com — англоязычный сайт по JTBD+ODI от Тони Ульвика, где он активно продвигает JTBD именно как подход к инновациям. Из интересного тут, например, есть инструмент для разложения работ на этапы от Тони Ульвика: The Jobs-To-Be-Done Canvas.

  • strategyn.com — ещё одни сайт Тони Ульвика по JTBD+Outcome-Driven Innovation, много статей, теории, whitepapers.

Tony Ulwic, JTBD Framework

A job map is a visual depiction of the core functional job, deconstructed into its discreet process steps. Unlike a process map, a job map does not show what the customer is doing (a solution view); rather, it describes what the customer is trying to get done (a needs view).

Tony Ulwic, JTBD Canvas

Больше теории

Больше практики и кейсов

Дмитрий Капаев в «Нормально делай, нормально будет»

Если вы любите кейсы в digital-продуктах и проектах, и не только по JTBD, подписывайтесь на Telegram-канал «Нормально делай, нормально будет». А какие ещё полезные ссылки, статьи, видео и кейсы о JTBD вам встречались? Пишите в комментариях.

#кейсы #jobstobedone #продактменеджмент #JTBD

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Alexandra Klimenko", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u043a\u0442\u043c\u0435\u043d\u0435\u0434\u0436\u043c\u0435\u043d\u0442","\u043a\u0435\u0439\u0441\u044b","jtbd","jobstobedone"], "comments": 8, "likes": 30, "favorites": 158, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 54541, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 29 Dec 2018 14:19:17 +0300" }
{ "id": 54541, "author_id": 158420, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/54541\/get","add":"\/comments\/54541\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/54541"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199113 }

8 комментариев 8 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

Новая статья про использование JTBD для формирование оффера для уходящих клиентов: https://blog.growthacademy.ru/?p=313

Ответить
0

Нет никакого JTBD. Хватить уже форсить эту хрень придуманную одной компанией, сугубо в своих PR-интересах.

Ответить
0

Я соглашусь, что изобретение не настолько потрясающее мир, каким его показывают особо рьяные адепты и платные консультанты. Но фреймворк есть, неплохо продуманный, результаты использования тоже есть, так что я бы не сказала, что совсем хрень. Но и подходит не всем, конечно.

Ответить
1

Я бы только добавил, что то, что рассказывает Ульвик про jobs to be done, отличается от того, что рассказывает Кристенсен, Клемент и Моэста - это по факту разные подходы. То, что рассказывает Ульвик - это по сути jobs как набор задач, которые должен решить человек, а оригинальная теория рассказывает про jobs как про состояние, к которому должен прийти человек, нанимая продукт или услугу https://jtbd.info/know-the-two-very-different-interpretations-of-jobs-to-be-done-5a18b748bd89

Ответить
0

Да, спасибо! Тут на самом деле все материалы делятся либо «по Ульвику», либо «по Кристенсену». Но так как аспектов, кроме этого, еще много (использовать jtbd для поиска инноваций или нет, например) то я пока не берусь рассуждать так детально. Такой материал тоже нужен, может быть 2019-й меня на него сподвигнет:)

Ответить
1

Саша, Кристенсен прямо дословно предлагает использовать JTBD для поиска инноваций :)

Ответить
1

Открыла для себя это только сейчас, спасибо!

Ответить
0

В моем канале много про jtbd емко и на русском. И будет ещё больше в январе и феврале: https://tele.click/bananamonkeyfit

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }