Я открыла для себя Jobs-To-Be-Done больше года назад. Информации о том, как в российских реалиях применять метод, особо не было, удачных кейсов — тоже. Максимум, что кочевало из видео в видео — набивший оскомину пример про милкшейки, который прекрасно иллюстрирует сам подход, но не объясняет, с чего начать в своём собственном сложном digital-продукте.
Я бы только добавил, что то, что рассказывает Ульвик про jobs to be done, отличается от того, что рассказывает Кристенсен, Клемент и Моэста - это по факту разные подходы. То, что рассказывает Ульвик - это по сути jobs как набор задач, которые должен решить человек, а оригинальная теория рассказывает про jobs как про состояние, к которому должен прийти человек, нанимая продукт или услугу https://jtbd.info/know-the-two-very-different-interpretations-of-jobs-to-be-done-5a18b748bd89
Да, спасибо! Тут на самом деле все материалы делятся либо «по Ульвику», либо «по Кристенсену». Но так как аспектов, кроме этого, еще много (использовать jtbd для поиска инноваций или нет, например) то я пока не берусь рассуждать так детально. Такой материал тоже нужен, может быть 2019-й меня на него сподвигнет:)
Новая статья про использование JTBD для формирование оффера для уходящих клиентов: https://blog.growthacademy.ru/?p=313
Нет никакого JTBD. Хватить уже форсить эту хрень придуманную одной компанией, сугубо в своих PR-интересах.
Я соглашусь, что изобретение не настолько потрясающее мир, каким его показывают особо рьяные адепты и платные консультанты. Но фреймворк есть, неплохо продуманный, результаты использования тоже есть, так что я бы не сказала, что совсем хрень. Но и подходит не всем, конечно.
Блин, хоть один правду сказал. Респект вам, Артем.
Артем?