Как снизить цену клика (CPC) в Яндекс Директ и увеличить CTR объявлений?

Основные пути снижения CPC относятся как к краткосрочному периоду, так и к работе с ней в долгую, то есть постоянно на основании статистических данных, полученных за время работы рекламных кампаний. Рассмотрим здесь их подробнее.

Как снизить цену клика (CPC) в Яндекс Директ и увеличить CTR объявлений?

Цена клика в контекстной рекламе зависит в основном от 3-ох факторов:

1) ставок конкурентов;

2) качества и накопленного CTR, ключевой фразы и качества объявления;

3) кармы домена;

Если на п. 2 мы как-то можем повлиять, то на ставки конкурентов и аукцион Яндекс. Директа — никак. Поэтому работать остается в основном только с качеством ключевых запросов и объявлений.

1) Проработка семантики

  • Максимально собираем (расширяем) семантическое ядро (ключевые поисковые запросы) , чтобы показываться не только по самым горячим и дорогим. Конечно, лезте в дебри НЧ запросов (5-7 слов без «стопов») особого смысла сейчас не имеет, потому как алгоритм до них уже практически не добирается. А если и покажет по нему объявление, то может назначит очень немаленькую CPC, если запрос высококонкурентный. Хотя тут «палка с двумя концами», и лучше смотреть в процессе.
  • Из первого пункта вытекает второй, а именно: использование ключевых слов с меньшей конкуренцией: Ключевые слова с меньшей конкуренцией имеют более низкую стоимость на клик, чем популярные ключевые слова. Использование таких ключевых слов может снизить стоимость кликов на объявление.
  • Отбираем в кампании только целевые ключевики. Всякая информационная примесь тянет за собой кучу ненужного семантического соответствия.
  • Грамотно группируем семантику согласно логике для построения структуры рекламных кампаний. Чтобы объявления показывались только по максимально релевантным запросам в каждой группе объявлений.
  • Для поисковых кампаний не забываем про минус-слова и минус-фразы с операторами. Тщательно минусуем лишние слова и фразы на старте и в процессе. На основании статистики по% Отказов исключаем показы по нерелевантным запросам.
  • На основании статистических данных отключаем показы для ключевых фраз с низкой вовлеченностью пользователей или неоправданно дорогой CPC. В РСЯ с отключением (удалением) запросов надо быть поосторожнее, можете сломать РК. Там запросы – это тематика, по которой алгоритм определяет аудиторию.
  • Так же в РСЯ исключаем нерентабельные площадки.

2) Используем корректировки ставок

- пол/возраст;

- устройствам;

- аудиториям, к примеру по отказникам (менее 15сек на сайте) , либо схожим аудиториям, но с меньшим временем (на усмотрение, зависит от сайта) ;

- времени показа, регионам и т. д.

⚠ С корректировками поосторожнее. Можно отрезать нужный релевантный трафик. К примеру, для которого статистических данных ещё пока недостаточно

3) Подбираем правильную географическую зону для размещения рекламы

Ограничение географической зоны, в которой будет показываться объявление, может снизить стоимость кликов. Если объявление показывается только в конкретной местности, то вероятность клика пользователей из других регионов ниже, что приводит к снижению стоимости клика.

4) Снижаем среднюю цену за клик по РК

Среднюю цену за клик по рекламным кампаниям снижаем на основании статистических данных. Смотрим основные срезы по группам и объявлениям. То есть отключаем или корректируем неэффективные объявления или их группы. К примеру, у объявления много кликов, но нет конверсий (аналогично и с группой объявлений) – отключаем, либо корректируем. Тут уже надо определить возможную конкретную причину: страдает качество самого объявления или данная группа не приносит конверсий по какой-то иной причине. Опять же факторы могут быть разные: от аудитории, которую приводит система, до того же содержания самого рекламного сообщения.

Посмотрим на конкретном примере

Статистика Директа по группам объявлений рекламной кампании
Статистика Директа по группам объявлений рекламной кампании

Если объявления в четвёртой и третьей группе снизу (5161493131, 5161493136) желательно проанализировать, и по возможности выявить причину низкого CTR, CR и высокой CPA, то последние группы (5161493134, 5161493145) уже напрашиваются на отключение.

5) Меняем (тестируем) стратегию управления ставками

Сейчас применение автостратегий может показывать объявления и давать конверсии лучше кампаний на ручном управлении.

Можно протестировать кампании с Оптимизацией конверсий (ОК) с ограничением по Недельному бюджету (НБ) или ограничением по Средней цене конверсии (CPA) и НБ. При этом, в зависимости от целей (мест показов) можно выставить максимальную цену клика (CPC) .

Для показа в верхнем блоке её лучше не ставить и не ограничивать систему. Она сама определит место показа и цену клика. При ручном управлении система далеко не всегда придерживается установленных CPC, и может её превысить в 2-4 раза.

6) Увеличиваем CTR, улучшаем качество рекламных объявлений

Немаловажное значение в снижении цены клика играет количественное измерение качества рекламного объявления. В контексте он оценивается показателем CTR.

CTR, или click-through rate, – это отношение числа пользователей, которые нажали на конкретную ссылку, к общему количеству пользователей, которые ее увидели. Показатель позволяет понять, насколько хорошо объявление привлекает пользователей на сайт.

Формула расчета CTR:

CTR = количество кликов / количество показов × 100%

Основные пути увеличения CTR:

1. Написать привлекательный заголовок, который заинтересует потенциального клиента. Главный ключ из группы запросов должен находится в объявлении. Ключи нужно прописывать как в заголовок, так и в описание, можно в прямом или частичном вхождении. Располагать запрос лучше в самом начале. Если товар/услуга полностью соответствует потребностям, то и переходов будет больше. Значит, стоимость клика — ниже.

Чтобы написать привлекательный заголовок, нужно учитывать цель рекламы, целевую аудиторию и привлекательные особенности продукта/услуги. Ниже привожу несколько советов:

1.1. Включайте цифры и конкретные данные о продукте/услуге увеличивающие кликабельность, например: «10-минутная маска для волос«, »Скидка 30% на первую покупку».

1.2. Используйте активные глаголы и глагольные формы, призывающие к действию, например: «Получите«, «Обретите«, »Увеличьте», »Улучшите».

1.3. Используйте вопросы, чтобы вызвать интерес и побудить к действию, например: "Хотите ли вы превратить свою мечту в реальность?".

1.4. Включайте в заголовок ключевые слова, которые будут искать потенциальные клиенты, например: «Органический шампунь для сухих волос».

1.5. Возбуждайте интерес, предоставляя новую информацию, например: «Открытие нового СПА -центра с уникальными процедурами для расслабления».

Запомните, что заголовок должен быть легко читаемым, кратким и информативным. Не забывайте о своей целевой аудитории и том, как ваш продукт/услуга может помочь ей решить проблему или улучшить ее жизнь.

2. Делаем максимально длинные Заголовки для мобильной выдачи (Н1[56]+H2[30]) . Оттуда сейчас идет основной трафик. Максимально наполняем информационным содержанием на основании семантики.

3. В РСЯ используем яркие и соответствующие изображения или видео, чтобы привлечь внимание и увеличить тем самым кликабельность.

4. Прописываем максимально возможное количество уточнений. Иногда система показывает их и с превышением лимитов на количество символов.

5. Добавлять 8 быстрых ссылок (иногда показываются все на 1 месте в расширенной версии) .

6. Низкий CTR может возникать по причине несоответствующей аудитории. То есть вы показываете объявления не тем людям. CTR будет низким, если аудитория не заинтересована в предложении. В данном случае необходимо переориентировать алгоритм системы и попробовать его направить в нужное нам русло. Основные способы — это перезапуск РК с корректировкой креативов, настроек самой кампании и её стратегии.

7. Анализируем результаты и статистику, делаем выводы и работаем над ростом CTR. Проводим тестирование различных версий объявления, чтобы определить наиболее эффективный вариант.

8. Поддерживать высокое качество страниц сайта, на которые ведем рекламный трафик. Так же добиваемся максимального соответствие между рекламным объявлением и посадочной страницей. С этим можно (и нужно) работать постоянно.

Таким образом, грамотно использовав эти подходы, вы сможете увеличить CTR ваших рекламных объявлений и снизить стоимость за клики.

Постоянно отслеживайте результаты своих рекламных кампаний и анализируйте, какие ключевые слова и объявления работают лучше, а какие нет. Используйте эти данные для оптимизации кампаний и улучшения ее эффективности.

Если вам нужно запустить и оптимизировать рекламу в Яндекс Директ или сделать её аудит — жду вас в WhatsApp или Telegram.

Обращайтесь! Звоните, пишите. Всегда буду рад помочь!

📞 На связи с 8:00 до 20:00 по МСК

33
11
2 комментария

В большинстве своем, кто начинает играть в эту игру "красивые цифры", обжигаются на следующих воронках: "Заявка" "Квалификация" "Продажа".
И возникают резонный вопросы:
1. Для чего увеличивать CTR объявления и снижать CPC?
2. В каких конкретных ситуация это действительно требуется?

Ответить

Во-первых, не совсем понятно выражение "красивые цифры" - к чему оно здесь имеет отношение. В статье говорится о простых потребностях любого рекламодателя. То есть, купить больше трафика (важно CTR) за меньшие деньги (CPC). Это в принципе и есть ответ на ваши оба вопроса. В стратегиях с оплатой за конверсии вы также платите за клики. Просто там это не совсем очевидно.
Вопрос цепочки: "Заявка" > "Квалификация" > "Продажа" - это совсем другая тема, и здесь она не рассматривается.
Если говорить о достижении просто "красивых цифр" в CTR и CPC для отчетов, то там немного другие подходы лучше использовать, менее трудоёмкие. К примеру, нацелится на дешёвые аудитории, наобещать в объявлениях нереальных скидок и акций, в РСЯ запустить адаптивы и т.д.

Ответить