Как развивать частную клинику с помощью эффективной контент-стратегии

Как развивать частную клинику с помощью эффективной контент-стратегии

Медицинские услуги были и будут востребованы всегда, но важно знать о ключевых советах и способах их продвижения.

Каждый профессионал стремится иметь в сети Интернет свою виртуальную площадку. Никого не удивить сайтом, который посвящён авто или оформлению свадебных букетов. С помощью гаджетов мы находим сантехников, перевозчиков, репетиторов. И каждому из них нужна точечная поддержка в создании и ведении сайта.

Безусловно, базовые принципы конструирования ресурса и его продвижения общие. Но в каждой сфере есть тонкости и узконаправленные нюансы, каждому профессионалу необходима индивидуальная помощь. Потребуется использовать персональный подход и учитывать специфику деятельности.

С людьми в белых халатах знакомы все, они помогают приходить в этот мир и спасают в старости. Если Вы сверлите зубы или заботитесь об иммунной системе, то эта статья именно для Вас!

Контент-маркетинг и медицина

Маркетинг обязан затрагивать не только отрасль продаж и услуг, его можно применять даже при общении с врачом и лечении массы недугов.

Подобный подход выгоден, не требует больших вложений, способствует сокращению очередей в клиниках и быстрому излечению пациентов.

Это не только способ получить полезные знания, но возможность найти подходящего узкопрофильного специалиста.

Контент-маркетинг и его применение в лечебном деле

Данный маркетинг популяризует науку и помогает привлекать пациентов в клиники. Здесь нет прямой рекламы таблеток, методика позволяет завоевать доверие. Каждый доктор имеет право делать публикации на сайте, выкладывать видеоролики, проводить вебинары и подкасты, писать посты и отвечать на отзывы. С помощью грамотного контент-маркетинга можно:

  • Повысить имидж и выйти на лидерские позиции.
  • Убедить клиентов в правильности выбора клиники.
  • Привлечь платёжеспособных пациентов.
  • Организовать виртуальную запись на приём.
  • Продвигать бренд и знакомить с новинками фармакологии.
  • Увеличить посещаемость сайта и его узнаваемость поисковиками.
  • Действовать эффективнее, чем через платную рекламную кампанию.

Практика показывает, что грамотно написанная статья срабатывает не хуже, чем через обращение в SEO-компанию. За контент-маркетингом великое будущее.

Нюансы контент-маркетинга

Ошибочно надеяться на моментальный эффект, многие больничные сайты просто не оптимизированы под размещение большого объёма текстов. На написание качественных статей уйдёт много сил. Потребуется не просто красиво изложить мысли о лечении, но и оптимизировать текст под SEO.

Привлечь сотню пациентов за неделю не выйдет - на это надо намного больше времени. Это работа на долгую перспективу и стабильность. Но в течение трёх месяцев уже будет пройден порог окупаемости.

О видах контента для медицинского маркетинга

Можно использовать контент разной длины, формата, стиля. Никто не запрещает задействовать различные каналы распространения. Чаще всего это:

  • Статьи. Наиболее эффективный вид контента. Он расскажет о новостях, клинике и методиках исцеления. Текст отлично привлекает пациентов, так как на него реагируют поисковые роботы.
  • Видео. Именно через зрение мы получаем 85% всей информации. Видеоролик передаёт эмоции, обучает, воздействует голосом. Смотреть его можно за ужином или в трамвае. Видео можно разместить не только на сайте, но на платформах видеохостинга, в социальных сетях.
  • Подкасты. Их можно слушать в любое время, на них обсуждают важные темы, делятся опытом и дают советы. Для размещения используются соответствующие сервисы.
  • Инфографика. Такой формат позволяет воспринимать сложный для понимания материал.
  • Чек-листы, шаблоны, калькуляторы. Это практичный контент, который ускорит принятие решения пациентом. С помощью виртуальной формы человек сможет осознать суть проблемы или величину стоимости операции.

Особенности контент-стратегии для клиники

Владельцу Интернет-площадки потребуется точно знать цели и задачи. И это должна быть конкретика с цифрами: формулировка в духе "больше зарабатывать" очень расплывчата.

Хороший пример - "увеличить количество приёмов, которые оформлены виртуально, на 30%".

Потребуется изучить свою аудиторию, понять её запросы и финансовые возможности, создать образ приемлемого посетителя. Важно сконцентрироваться на теме и отсеивать тех, кто не подходит по специализации.

Делу поможет анализ ключевых слов, сравнение с ресурсами конкурентов, работа с формами обратной связи. Особый фактор - выбор каналов и форматов. Не стоит упускать из виду популярные соцсети.

Потребуется составить контент-план, регулярно обновлять сайт, отвечать на вопросы и комментарии. Важный момент - отслеживание результатов, определение эффективности от прилагаемых усилий. Качественный контент для медицины обязан:

  • Быть достоверным и точным. Любая чушь может обойтись дорого тому, кто её прочтёт.
  • Написан доступным популярным языком, который поймут все.
  • Отвечать запросам современности и не причинять вреда.
  • Быть уникальным, без использования воровства текстов с других площадок.

Важно быть креативным, находчивым и уметь дарить надежду

Немаловажный фактор - стиль оформления сайта. На нём можно поместить фото врача, но не из семейного архива, а в медицинском халате. В приоритете белые и голубые тона, которые будут символизировать стерильность и надежду на выздоровление. Постарайтесь не заниматься монетизацией площадки - это только отпугнёт тех, кому реально необходима помощь.

Советы

Медицина - это очень специфическая отрасль, непременно надо учитывать её особенности и придерживаться ряда рекомендаций. Специалисты предлагают:

  • Ориентироваться на насущные заботы пациентов.
  • Оценить уровень своего сайта. Не всегда платформа в состоянии использовать конверсионные элементы.
  • Составить редакционный календарь. Это поспособствует тому, что люди будут приучены регулярно посещать Вашу площадку.
  • Ознакомиться с правилами написания медицинских статей.
  • Работать так, чтобы потенциальные пациенты не просто читали о болезных и лекарствах, но и понимали, что Вы им поможете.
  • Сделать возможным для посетителей подписаться на рассылку и привязку к социальным сетям.

Виртуальная площадка требует постоянных доработок, использования нововведений, правок. Надо не забывать о пополнении багажа знаний.

Имеете ли опыт ведения профессионального сайта? Какой профессией Вы владеете и какой тематический ресурс желаете создать? Какой трудовой профиль требует освещения?

8
24 комментария

Без маркетинга никуда✌️

3
Ответить

Поддерживаю! :)

Ответить

Клиники, МЦ и лаборатории не хотят увеличивать кол-во приемов, а хотят увеличения кол-ва качественных пациентов, которые записываются на процедуры. Приемы - это для докдоков и прочих лидогенераторов. И правила подготовки медицинских доступны только врачам на медсообществах. И это совсем не тот контент, который нужен для привлечения пациентов. В остальном по статье - обычный стандарт по контенту, просто для сведения.

2
Ответить

На сайтах клиник нужно писать слеюдущее:

1. Заполненность всех страниц сайта.
2. Подробное и чтеоке описание всех услуг
3. Ведение качественного блога. Статьи которого будут ранжироваться в поисковых системах и привлекать пользователей.
4. Плюс можно гнать платный трафик, но нужно быть уверенным, что сайт годный для этого. То есть вся информация достоверная, без каких-либо подводных камней.

2
Ответить

Классный пост, Дмитрий

2
Ответить

Спасибо, Евгений

1
Ответить

Спасибо большое 🤗 Про упоминание о медицине отдельно Благодарю ❤️☺️

2
Ответить