Статьи вообще продают?

Привет! Это агентство контент-маркетинга КОМРЕДА, и сегодня разбираемся, могут ли статьи вообще продавать и что на самом деле влияет на привлечение лидов

Статьи вообще продают?

Кажется, можно нанять автора, написать статью на сайт — и получить столько заявок, что до конца пятилетки не обработать. Но в жизни всё не так: статью без продвижения никто не увидит, а если и увидит, не факт, что заинтересуется.

Статьи могут продавать, если…

Компания «Огурец» продаёт садово-огородные товары: семена, грунт, удобрения. В преддверии дачного сезона компания начинает вести блог, чтобы увеличить продажи. Для этого нанимает одного автора, и он пишет статьи про удобрения на vc.ru. Эти статьи читают три подростка, которые перепутали подкормки для сада с питанием для спортсменов. Продаж нет.

Чего не хватило «Огурцу» для продаж:

  • понимания своей аудитории — автор писал об удобрениях с мемами и на молодёжном сленге;

  • подходящей площадки — vc.ru точно не про удобрения;

  • бюджета на продвижение — без промо статью мало кто увидит;

  • помощи seo-специалиста или маркетолога — на одном авторе контент-маркетинг не построить;

  • терпения — чтобы работать вдолгую.

А найми «Огурец» редактора, сильных авторов и пиши на тематические площадки для своей аудитории — пришли бы первые лиды, никуда бы они не делись.

Дальше расскажем, что нужно сделать, чтобы статьи продавали.

Писать для своей аудитории и следить за языком

Главный критерий хорошего текста — польза для читателя. Если компания производит бетон и хочет написать статью, читателям скорее будет интересно, как залить фундамент в минус 30, а не крутой офис компании.

Ещё важно помнить про тон оф войс — чтобы говорить с аудиторией на одном языке. Например, Vizit использует чёрный юмор, а «Додо Пицца» общается дружелюбно и шутит по-доброму. Если компания производит бетон и пишет о строительстве, но при этом разговаривает на молодёжном сленге, скорее всего, их публикации не найдут своего читателя.

Контент-менеджер и маркетолог ищут тон оф войс бренда.
Контент-менеджер и маркетолог ищут тон оф войс бренда.

Итак, если текст помогает читателю, развлекает его или решает любую другую задачу и говорит с людьми на их языке, он найдёт свою аудиторию. А со временем и привлечёт лидов.

Настроить промо и трафик

Чтобы люди прочли статьи, нужно, чтобы они их вообще увидели. Для этого нужно промо — распространение контента по разным каналам. Например, чтобы анонсировать статью на Дзене, можно запустить email-рассылку по базе клиентов.

Если промо нет, статьи на сайте так и будут читать сотрудники, их родители и случайно заглянувшие клиенты. В качестве каналов промо можно использовать, например:

  • соцсети компании и партнёров;

  • email-рассылки;

  • публикации на сторонних платформах, например vc.ru или Хабр;

  • подкаст-платформы.

В зависимости от канала различаться будет и трафик. Он бывает бесплатным и платным. Например, поисковые системы — источник бесплатного органического трафика, а контекстная и таргетированная реклама — платного.

За правильную комбинацию инструментов отвечает трафик-менеджер. Но обычно у компаний на него нет денег, и тогда задача переходит к маркетологу.

Если не работать с промо и трафиком, даже хорошо написанную статью мало кто увидит.

Замерять аналитику. Правильно

Чтобы понять, как много пользователей прочитало статью и откуда они пришли, надо собрать аналитику. Это делают с помощью сервисов «Медиатор», Brand Analytics, «Яндекс Метрика», «Яндекс Блоги» и других инструментов.

Когда узнал о бесплатных инструментах для замера аналитики.
Когда узнал о бесплатных инструментах для замера аналитики.

Не нужно быть гуру аналитики, чтобы понять: дела идут хорошо, когда:

  • увеличивается количество упоминаний;

  • растёт количество подписчиков;

  • есть глубина просмотра — текст вовлекает;

  • увеличивается конверсия с блога.

Есть и другие метрики, о которых мы не сказали, — с ними поможет маркетолог.

Выбирать нужные каналы

Для продвижения ваших статей также нужно выбрать каналы. Вот такие варианты есть:

  • Seo-продвижение — простой и не сильно затратный способ получить лидов. Но учтите, что первый ощутимый результат, вероятно, будет через несколько месяцев.

  • Контекстная реклама в «Яндекс Директ» — вариант для среднего бизнеса, который хочет быстрый результат за сравнительно небольшие деньги — от 100 000 ₽ до миллиона. Статья пройдёт сегментацию через слова-ключевики, темы блога и географическое расположение пользователя.

  • Таргетированная реклама в соцсетях — подойдёт для малого бизнеса. Это значит, что пользователям на основе их потребительских предпочтений будет предлагаться ваша релевантная по теме статья. Ежемесячный бюджет — от 20 000 ₽.

Ещё нужно учесть специфику площадок для правильной коммуникации с читателями: для кейсов и инструкций — размещение на профильных порталах, например, Хабре; для экспертных лонгридов — vc.ru, Дзен, SPARK.RU; для подсвечивания положительного опыта от использования продукта — публикации в тематических СМИ.

Когда ждать результата

Статьи могут продавать и привлекать новых клиентов, но это происходит не везде, не всегда и не сразу. Чтобы всё получилось, нужно настроить промо и каналы продвижения, приводить целевой трафик и регулярно анализировать результаты.

«Я же вчера выложил такой классный текст».
«Я же вчера выложил такой классный текст».

Если быть оптимистом, то вложения в контент-маркетинг окупят себя за год, возможно, полтора. Такой результат может получиться при условии, что вы пишете статьи регулярно, с пользой и без потери качества. Иначе результата может не быть вообще.

Если же сформировать полноценную команду, выделить на контент-маркетинг бюджет и приготовиться играть вдолгую, со временем это обязательно принесёт компании сначала лидов, а затем и новых клиентов.

Если не знаете, как ко всему этому подступиться, велком в КОМРЕДУ. Наша команда делает блоги, бренд-медиа, статьи, лендинги, тг-каналы, спецпроекты и даже статьи для визы талантов. Мы про все это рассказываем у себя в телеграм-канале.

Задать вопросы и высказать мнение по статье можно в комментариях. А если интересна наша работа ⬇

4646
54 комментария

Иллюстрации — топ!❤️‍🔥

6
Ответить

Спасибо ❤️

Ответить

В своё время прошла все стадии от «это не работает» до «ладно, работает». Пока что вывод один — если речь про b2b, лучше делать, чем нет 🤣

5
Ответить

Я немного побуду душнилой ) SEO-спецалист занимается поисковой оптимизацией, а СЕО руководят агентствами/компаниями. Поправьте, пожалуйста.

2
Ответить

В случае с профессионалами я использую это как фильтр. Кроме чатов, где не всегда охота раскладку переключать.

Ответить

На сегодняшний день для бизнеса довольно трудно найти свой оптимальный вариант лидогенерации в соотношении цена/качество.
Что работает для одних - не работает для других, даже в одной и той же отрасли. С качественными лидами (конвертируемыми в продажи) сегодня печаль.
Связываю это отчасти с общей финансово-экономической ситуацией в стране.

1
Ответить

а как вы замеряете качество? Пришел лид по рекламе, он целевой, прошел воронку продаж, а не купил

Виноват кто? Ну наверное лиды шляпа)))

Между маркетологами и менеджерами постоянно идет срач.
По факту в каждом проекте свои нюансы. Если нет продаж, то нужно смотреть воронку, брать обратную связь и работать над улучшением

И самое важное, целевой лид - это кто?
У всех это очень разное понятие. У одних целевой - это прям горячий лид, почти клиент. У других целевой - это заявка, которая дошла до кп. А у третьих целевой лид - это тот, кто пришел и выслушал их

Всегда нужно смотреть индивидуально

Ответить