Франшиза или собственный бизнес: взвесили все плюсы и минусы инвестиционных моделей

В текущем году у предпринимателей определённо есть точки роста. Как минимум их появлению способствует уход с рынка крупных иностранных компаний и рост числа помещений в аренду. Но открывающиеся возможности ставят предпринимателей перед серьёзной дилеммой: начинать бизнес с нуля или инвестировать в работающую и проверенную модель, купив франшизу? Разберёмся в этом вопросе с экспертами «Пятёрочки».

Вначале приведём данные для тех, кто верит только цифрам (мы вас в этом поддерживаем!): уже в сентябре 2022 года исследование Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) показало, что сводный индекс деловой активности по сравнению с мартом поднялся более чем на 10 пунктов — до 45,2. Для сравнения: в марте индекс упал до 32 пунктов с 46,9 в феврале. Данные опроса показывают, что бизнес постепенно приспосабливается к новым условиям, предприниматели активнее строят планы и увереннее смотрят в будущее.

Кроме того, согласно ряду опросов бизнесменов, уход с рынка иностранных компаний положительно повлиял на предпринимательскую уверенность, ведь раньше почти в каждой второй сфере ключевые позиции удерживали именно зарубежные бренды. Звучит неплохо, перспективы есть, но какую инвестиционную модель всё-таки выбрать?

Собственный бизнес

Решение начать собственный бизнес, безусловно, достойно уважения, ведь он требует стопроцентной самоотдачи, вовлечённости и наличия сильных управленческих способностей. Конечно, в текущих экономических условиях вести своё дело стало сложнее, но это не повод отказываться от данной модели, тем более что с марта 2022 года государство продолжает вводить пакеты помощи малому и среднему бизнесу.

Аргументы за

  • Больше возможностей для роста. При грамотном подходе собственный бизнес можно масштабировать практически до бесконечности. Например, наладив работу одной точки, можно открыть следующую в соседнем районе, а там недалеко и до выхода на региональный уровень.
  • Неограниченный порог дохода. Вместе с ростом бизнеса растёт и доход владельца. В отличие от франшизы вам также не нужно платить роялти или перечислять выручку франчайзеру.
  • Вы развиваете бизнес именно так, как хотите. Вы сами определяете, как улучшать сервис, стоит ли расширяться на соседние регионы или уходить в онлайн, сами привлекаете инвестиции, сами выбираете поставщиков, ассортимент, перечень услуг. Да, вы несёте ответственность за все допущенные ошибки, но при этом все успехи бизнеса — ваша заслуга.

Аргументы против

  • Без опыта запустить и развивать бизнес сложнее, чем кажется. Любой бизнес строится на сотне, если не тысяче, нюансов. Человеку без опыта обычно сложно в них разобраться. Нужно быть готовым к ошибкам, накладкам, неудачам вплоть до полного краха и потери всех инвестиций. В целом многое упирается в выбор отрасли, и без опыта и правильных инсайтов выбрать устойчивую к кризисам сферу непросто. Не стоит забывать и об инвестициях в репутацию и узнаваемость. Маркетинг, или раскрутка бренда, один из важнейших аспектов (и самых дорогостоящих), о котором многие молодые предприниматели либо забывают, либо не придают ему должного значения. Не так все легко, как кажется, правда?
  • Нет гарантии успеха, даже при больших и постоянных инвестициях. Успешность бизнеса зависит не только от вашего опыта, таланта и возможности привлекать инвестиции. Часто решающее влияние оказывают внешние факторы: экономическая обстановка, форс-мажорные обстоятельства. Собственный бизнес — это всегда риск.
  • На вас лежит 100% ответственности за бизнес и сотрудников. Как бы ни шли дела, и в высокий и в низкий сезон вы должны выплачивать зарплату и обеспечивать свой бизнес необходимыми расходными материалами. В идеале нужно иметь финансовую подушку безопасности, чтобы в экстренной ситуации вы смогли продержать бизнес на плаву несколько месяцев, даже если работаете в минус.

Франчайзинг

Согласно статистике российский франчайзинговый рынок встретил 2022 год на подъеме: на начало года в стране насчитывалось более 3 тысяч франшиз, что на 11% больше, чем в 2021 году. Интерес к франшизам со стороны предпринимателей понятен, ведь при выборе правильного бренда и индустрии и при грамотном ведении бизнеса франшиза — стабильная и прибыльная инвестиция практически в любых экономических условиях. Особенно в продовольственной индустрии: опыт 2020–2022 годов показал, что покупатели готовы урезать расходы во всех сферах, кроме продуктов питания.

Так, только с начала 2022 года в РФ открылось более 40 франчайзинговых магазинов "Пятёрочка”, что на 30% превышает значения прошлогоднего аналогичного периода. Еще 20 откроются до конца года в Москве и Санкт-Петербурге.

Аргументы за

  • Проверенная временем бизнес-модель. Главный плюс франшизы в том, что предпринимателю, особенно начинающему, не нужно изобретать велосипед — это за него уже сделал головной бренд. Франчайзер не только дает покупателю франшизы готовую инструкцию по построению успешного и прибыльного бизнеса, но и поддерживает его на всем пути, становясь опытным ментором. Именно такого надёжного партнёра получают предприниматели в лице «Пятёрочки»: бренд не только сопровождает процесс подготовки к открытию магазина от начала и до конца, но и полностью занимается общением с поставщиками, формированием ассортиментной матрицы, ценообразованием и даже ежедневной доставкой продукции в магазин франчайзи.
  • При правильном выборе отрасли — стабильная и однозначно выгодная инвестиция. Существуют ниши, мало подверженные влиянию негативных внешних обстоятельств. Одной из таких ниш в российской экономике является продовольственный ритейл. В нашем блоге вы найдёте очень подробный аналитический материал, который объясняет, почему фуд-ритейл — лучший выбор для инвестиций. Основной вывод: вне зависимости от экономического положения покупатели всё равно будут приобретать продукты питания, ведь это базовая потребность. Поэтому, вкладываясь во франшизу в этой сфере, вы почти на 100% гарантируете себе стабильный доход.
  • Обучение сотрудников, юридическая и маркетинговая поддержка. Сложность при запуске собственного дела заключается в том, что вам единовременно нужно разобраться в большом количестве отраслей: и в финансах, и в маркетинге, и в основах HR. Франшиза основную часть этих задач берёт на себя, и вы можете сосредоточиться на управлении, постепенно изучая то, что вам интересно.

Аргументы против

  • Меньше самостоятельности. Франчайзеры устанавливают свои правила и строго следят за их соблюдением. Это касается как вида вашей торговой точки и ассортимента, так и уровня сервиса для посетителей — из всего этого складывается общая репутация. Вы не сможете без согласования сменить вывеску, скорректировать ассортимент или прописать другие скрипты для персонала.
  • В некоторых случаях — крупные стартовые инвестиции. В зависимости от отрасли стоимость франшизы может достигать десятков миллионов рублей. При этом, конечно, некоторые франчайзеры оказывают партнёрам финансовую поддержку: предоставляют оборудование в лизинг, договариваются о кредитах в банках-партнёрах.
  • При прямой франшизе — необходимость самостоятельно искать поставщиков, закупать продукцию. Прямая франшиза подразумевает, что львиная доля ответственности за управление бизнесом ляжет на плечи франчайзи. В сфере торговли это также означает самостоятельный поиск поставщиков, закупку и ежедневную доставку продукции до вашей торговой точки. Не многие молодые предприниматели представляют, на что идут, приобретая прямую франшизу.

Если вы не хотите заниматься рутинными операционными вопросами, вам подойдёт обратная франшиза. По такой модели работает франшиза торговой сети “Пятёрочка”: головной бренд не только занимается поиском поставщиков и общением с ними, формированием ассортимента, но и на ежедневной основе доставляет товары до торговой точки предпринимателя. Это даёт франчайзи возможность сэкономить на этапе запуска несколько миллионов рублей и в целом избавляет предпринимателя от головной боли, связанной со всеми фазами формирования ассортимента.

В любом случае выбор остаётся за предпринимателем. Если вы хорошо понимаете нужды потребителя, у вас есть опыт предпринимательской деятельности и вы уверены в бизнес-плане, можно идти в самостоятельное плавание. Если же у вас нет опыта, но есть возможность привлечь финансирование, советуем вам задуматься над покупкой франшизы. При выборе правильного бизнес-партнёра вместе с франшизой вы получаете поддержку 24/7 и бизнес с наработанной годами репутацией, который будет легче вывести на крупные обороты.

К примеру, средняя окупаемость франшизы “Пятёрочка”, самого узнаваемого ритейлера страны, составляет от 2 до 4 лет. При этом с самого первого дня бизнес начинает работать в плюс, а средний доход франчайзи составляет 700 тыс. в месяц. Каждому партнёру также предоставляются индивидуальные условия по выплате паушального взноса и обеспечительного платежа. Если хотите узнать больше о реальных историях франчайзи бренда, советуем прочитать интервью действующего франчайзи, открывшего более 10 “Пятёрочек” по франшизе.

33
1 комментарий

По франшизе надо платить роялти. Без франшизы - не надо.
Перед франшизой надо отчитываться. Франшиза предписывает поставщиков и подрядчиков. Так-то если можешь сам - делай сам.

Ответить