{"id":14268,"url":"\/distributions\/14268\/click?bit=1&hash=1e3309842e8b07895e75261917827295839cd5d4d57d48f0ca524f3f535a7946","title":"\u0420\u0430\u0437\u0440\u0435\u0448\u0430\u0442\u044c \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c \u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0435\u043c \u043c\u0435\u0441\u0442\u0435 \u044d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f71e1caf-7964-5525-98be-104bb436cb54"}

Слишком красиво, много «успеха», герои одинаковые: за что критикуют фильм Дудя про Кремниевую долину Статьи редакции

Трёхчасовая история об «ИТ-столице мира» могла бы стать лучше, если бы раскрывала другие грани темы и показывала её с разных сторон, считают критики.

23 апреля Юрий Дудь выпустил фильм «Как устроена ИТ-столица мира» о Кремниевой долине и её принципах. В нём автор поговорил с русскоязычными предпринимателями, которые живут в США и достигли успеха.

Среди героев — директор по продуктам Google Андрей Дороничев, сооснователь инвестфонда Gagarin Capital Николай Давыдов, основатель стартапа Chatfuel Дмитрий Думик, сооснователь MSQRD Евгений Невгень и другие.

Однако фильм приняли не все зрители из предпринимательского сообщества: некоторые из них указали на однобокую подачу материала и поверхностное (несмотря на трёхчасовой хронометраж) отношение к нему, а также на яркое противопоставление жителей США и героев из России.

Мало героев — кажется, что в Долине все одинаковые

Меня уже столько раз спросили про видео Дудя про долину, что, поборов законную карантинную лень, напишу главные впечатления.

Начнем с хорошего. Во-первых, кавередж лучше, чем его отсутствие. Я рада за тех, кто может посмотреть материал и узнать больше про долину и чем люди в ней живут. Это в той или иной степени информативно для тех, кто в индустрии, а еще полезнее для старшеклассников. Такое мотивирующее видео для молодых нердов получилось.

Теперь про критику. В открытых и сильно закрытых русскоязычных групп долины видео обсуждается с особым пристрастием. Его, в основном, критикуют. За что?

Во-первых и в-главных, это очень низкая диверсификации среди спикеров, из-за чего создается более конфетно-сахарный, плоский и не соответствующий реальности образ.

После просмотра может сложиться впечатление, что все русскоязычное комьюнити отлично зарабатывает и живет на $20 тысяч в месяц; приехали плюс/минус в течение последних 10 лет; и все мужчины. Это не так примерно совсем.

Здесь есть потрясающие люди, которые приехали 25 и больше лет назад, и на их глазах долина стала такой, какой мы ее знаем. Вот уж кто мог рассказать гораздо лучше и о специфике коммуникаций и о работе в компаниях и о многом другом.

Здесь также довольно существенное количество русскоязычных женщин и среди предпринимателей, и среди топов лидирующих ИТ-корпораций, и среди программистов, и среди тестировщиков — you name it.

Юрий не любит интервьюировать женщин, и это сыграло очень против него. В Америке это называют сексизмом и отсутствием равных возможностей, эта тема в повестке ИТ-изданий и корпораци, и получается, что авторы с информационным контекстом места, про которое рассказывают, совершенно незнакомы.

В долине есть много «наших» людей, которые работают не в ИТ. И их взгляд был нужен для того, чтобы картина была адекватна реальности.

Против материала еще играет слабое понимание авторов ИТ-индустрии, которое нужно было, чтобы сделать более сбалансированный образ сообщества. Складывается ощущение, что видео сделано «по наводке» буквально 1-2 контактов в долине, которые и давали список компаний и спикеров.

Совсем не видно какого-то журналистского исследования за этим огромным видео. Информационная кастрюля с борщом. Это сильно сказалось на образе долины, на подборе героев.

Очень крутые спикеры с большими привлеченными инвестициями и более успешными компаниями, с топовыми карьерами, с супер-успешными инвестфондами остались за кадром. И это жаль, потому что было бы еще интереснее и качественнее.

Ксения Чабаненко, основательница PR-агентства Yoken

Несмотря на недостатки появление фильма — это хороший знак, а сама работа будет хорошей мотивацией для молодых предпринимателей, добавила Чабаненко. «Для меня такой материал все равно лучше, чем отсутствие материала, и популяризации быть», — сказала она.

Длинно

Дудь снял отличный фильм про Кремниевую долину с кучей прекрасных знакомых лиц. И я бы очень хотел, чтобы мои дети, например, посмотрели, как устроен Стэнфорд, и вообще зажглись идеей другого мира, про который я итак им много рассказываю.

Но я не представляю себе, как заставить этих детей хотя бы начать смотреть 3-х часовой фильм. Поколение YouTube не готово к таким подвигам. Мне и самому пришлось растягивать это удовольствие на два дня по два подхода.

Никита Шерман, директор по стратегии Game Insight

Яркое противопоставление России и Долины

Рефрен передачи: «Если мне, гуманитарию, это понятно, то почему это непонятно ИМ?» На это сразу вспоминается один из замечательных афоризмов Шнура: «Если вы знаете, что и как надо петь, то выйдите на сцену и удержите хоть какой-то народ в зале хотя бы десять минут».

С тем, что из Рашки надо валить, поспорить сложно, особенно, мне, который это делал. С тем, что надо обязательно поучиться не в региональном ВУЗе, а в Ivy League, поспорить сложно, особенно мне, который это делал.

Кроме того, что из Рашки надо валить, пацаны из Долины говорят ещё много интересного. Очень приятно, что Илья Стребулаев похвалил наш Инновейшн Воркшоп.

Однако, Дудь монтирует разговоры так, что все они транслируют метасообщение, что в Долине — свобода и творчество, а в остальном мире — мужики, играющие на столе в домино с пивасиком и сбрасывающие с этого единственного стола программиста-инноватора.

Интересно, это метасообщение от самого Дудя или кто-то такой плейсмент встраивает? Программисты-то, действительно, именно так и видят мир. Интернет-опрос показал, что сто процентов людей пользуются интернетом. Однако, когда Google решает перестать платить программисту зарплату, точка зрения программиста меняется.

Дмитрий Кулиш, директор курса «Мастерская инноваций» в «Сколтехе»

У нас не принято гордиться своим, не принято широко освещать истории хороших бизнесов, ИТ-компаний. Не принято интересоваться этими вопросами, потому что по умолчанию считается, что в России есть максимум «Яндекс» и несколько государственных компаний-гигантов, нет ИТ-культуры, предпринимательства и сообщества вокруг этого.

С грустью смотрела, как Дудь восхищается электронным документооборотом, хотя, например, уральский «СКБ Контур» давным-давно создал Диадок.

В том же Екатеринбурге есть наша «Точка», в которой слова MVP, питч, проверка гипотез, agile уже лет 8 как являются частью культуры и которая является самой большой в мире горизонтально управляемой холакратической компанией без начальников и бюрократии в любом ее проявлении (включая все плюшки, крутые офисы и бесплатную еду).

Есть офигенная ИТ-компания в общепите «Додо пицца», построенная на тотальной публичности и открытости, есть потрясающие Ultimate-Guitar.com из Калининграда, известные во всем мире. Про наш геймдев вообще даже говорить не стоит.

Есть сотни примеров классных технологичных организаций с крутой культурой, светлыми людьми, объединенными желанием сделать мир лучше и делающими это.

Но выпуск Юры заканчивается неутешительными выводами в духе «в России это всё невозможно».

Хочется сказать, Юрий, возможно всё, приезжайте в гости и сами убедитесь! Но скорее всего, этого не произойдет, потому что подобного рода выпуски будут мало кому интересны, ведь запроса на внутреннюю настоящую гордость (гордость за настоящее, а не за прошлое) у нас пока, к сожалению, не сформировалось.

Яна Ганник, соосновательница банка «Точка»
0
888 комментариев
Написать комментарий...
Anton Smets

Одну сексизмом оскорбили, другому слишком длинно, третьему недостаточно патриотично. Это очень смешно :)
После таких отзывов понятно, почему в Кремниевой долине получилось, а тут нет)

Ответить
Развернуть ветку
К X

А я согласен что фильм не очень, потому что показали несколько людей однотипных, которым сильно повезло обладать нужными знаниями и оказаться в нужном месте. Но что с этого зрителю? Это не опыт который можно повторить. Это даже не интересные идеи, а какие-то незамысловатые приложения-стартапы, которые да, хорошо продаются. Ну и длительность 3 часа - это маразм

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Рыженков

Повезло обладать нужными знаниями??? Послушай себя дружище) 

Ответить
Развернуть ветку
К X

Да. Это программисты, именно в востребованной нише, сделавшие удачные карьерные ходы и которые начали раньше остальных. В карьерной лестнице фактор везения/не везения есть и твой путь определён твоим опытом

Ответить
Развернуть ветку
Anton Smets

Омг. Если чувак почувствовал, что будущее за мобильным интернетом и создал вап портал в своё время, это не везение, а предпринимательское чутьё. Также и со всем остальным. Везение, это когда у тебя в лотерее числа совпадают.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Vavilov

залоговые аукционы тоже чутье? 

Ответить
Развернуть ветку
Anton Votyakov

залоговые аукционы - мошенничество, по большей степени

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
К X

Они молодцы. И тут помимо везения таланты и целеустремленность конечно. Но интернет-магазины или перепродажа акций мне не интересны. Это не типичный успех и не замечательная идея. Почему бы не взять 3-часовое интервью у каких-нить СЕО разных корпораций ещё до кучи, они тоже сами себя сделали и получают лимонов по 15 в месяц, тоже интересные личности скажете?

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Кича

Взяли интервью у тех, кто не имея ничего на руках, веря в себя, прокачался, стал крутым и добился успеха.
Эти люди не боялись идти вперед, не боялись потерять что-то сейчас, чтобы получить больше потом. Многие на это не способны. 
И они добились успеха именно потому, что делали не как все, вырвались из общества, где их критиковали и перемести себя в общество, где их приветствовали.
Посмотрите фильм "Дурак". Там главный герой мог запросто стать успешным и сделать что-то хорошее, но он, гонимый, остался в прежней среде пытаясь спасти всех, в итоге потерпел поражение.

Ответить
Развернуть ветку
PrivatePilot

А как Вы можете подтвердить, что не было огромного количества таких же, но потерпевших фатальное поражение, и очень мало, кто волучил вин, и их мы видим? (Отказаться от всего = игра на высоких лимитах, там и луз будет фатальный). А вторую часть мы видим в большом количестве - потому что там вин-луз небольшой, нету выскоих ставок - и они составляют якобы серое большинство. На самом деле, у меня есть подозрение, что есть серая примерная половина, кто играет по малому и живут стабильно-спокойно, а есть черно-белая половина, которая играет по крупному. Просто в такой игре заведомо шансов намного меньше, а проигрыш круче. Черных мы среди "бомжей и мертвых" не отслеживаем, а белые сияют ярче солнца. Но насколько их мало, настолько мало шансов идти по этой дороге и повторить опыт. Серая половина - рациональнее - и им хватает мозгов не рисковать так. А рисковая половина - глупее, экстернальнее - и им не хватает. Я долго не могла объяснить себе очевидно низкий уровень развития успешных людей, которые светят с экранов. И эта теория призвана это объяснить. Пока не нашла другого объяснения, подкрепляемого жизнью. Есть исследования, что человек в целом свои лузы склонен считать невезением, а вины - своими достижениями - безотносительно, что там правда. Ну удобно же)) Если чесно, я была бы рада ошибаться и кто-то привёл аргументы, что я не права. Но всю жизнь, только вижу подтверждения этой гипотезы. Ни в коем случае не хочу критиковать-оценивать успешных людей. Но и считать, что они успешны=потому что умны=за ними надо повторять - есть в человеческой психологии, но вижу, что не работает. Такой вопрос есть среди анализирующих людей, когда слышат какую-то ахинею и т.п. от тех "авторитетов", за кеми наша природа призывает нас повторять. Внутренний протест. Короче, какой процент тех "нитаких" - кто не боится бросить внутреннний вызов и т.п., что описывается в комменте и представленно в коллективном бессознательном - реально становятся успешным, и что там с остальными? (Приношу извинения, если какое-то мое слово обижает какой-то класс людей или соц.групп - все чисто метафоры (мне есть над чем работать в этом плане), и пост мой абстрактный, призванный понять явление, а не критиковать).

Ответить
Развернуть ветку
Николай Сизов

Это уже не стартапы, не интересно широкой аудитории и слишком сложно. Вообще должно быть очевидно, что в фильме Дудя главное - не кремниевая долина, как сама по себе, важно противопоставление "там" и России. Он не поедет снимать в Иннополис или сколтех. Не пойдет в МГУ или МФТИ. Он снимает ангажированные политические видосы

Ответить
Развернуть ветку
Artem Serdyuk

я буду доставать чл.., поливать тобаско а юрий будет дудь.  этот дудь немного ограниченный либерлизмом,  и европейским путем развития, и такой же фанатик гомосов как и поцреоты фанатики пупу

Ответить
Развернуть ветку
Anton Votyakov

а к кому идти в МГУ? к Садовничему - если только в качестве юмористического выпуска.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Smets

Меня тоже поражают некоторые умозаключения, которые собственно подтверждают мой тезис :)

Ответить
Развернуть ветку
Галина Москаленко

Однобоко хотите сказать? На 4 успешных кейса как правило 4000 фейлов.
Фейлы тоже неплохо бы показывать конечно. Но Вы же знаете у дудя другая дудочка "капитализм, счастье, великолепно..."

Ответить
Развернуть ветку
Teriberka

В фильме целая секция про провалы между прочим

Ответить
Развернуть ветку
Igor Igorevich

А что социализм или коммунизм это счастье ? 

Ответить
Развернуть ветку
Stanislav Kuznetsov

Слишком много смотрите видео отечественных леваков. Мой вам совет - завязывайте с этим )

Ответить
Развернуть ветку
Артемий Пирожков

Абсолютно разные судьбы и люди, а также разные компетенции.  Мнение лол.

Ответить
Развернуть ветку
885 комментариев
Раскрывать всегда