«Яндекс.Дзен» стал учитывать дочитываемость и время чтения вместо просмотров при монетизации каналов Статьи редакции

Изменения касаются только новых авторов, которые ещё не начали зарабатывать.

Медиаплатформа «Яндекс.Дзен» изменила условия монетизации каналов, сообщил vc.ru представитель сервиса. Раньше, чтобы начать зарабатывать, достаточно было набрать 10 тысяч просмотров в неделю.

С 18 декабря запуск монетизации канала возможен только при выполнении следующих условий:

  • показатель дочитывания текстов составляет не меньше 7000 в неделю;
  • пользователи тратят на чтение публикаций в среднем не меньше 40 секунд.

По словам представителя сервиса, 40 секунд — невысокий порог, учитывая, что среднее время дочитывания статей в «Дзене» составляет две минуты.

Медиадиректор «Яндекс.Дзена» Даниил Трабун рассказал о новых метриках платформы 8 декабря, во время встречи с представителями медиаиндустрии и блогерами. Показатели дочитывания материалов и среднее время чтения видны и авторам, и читателям, они влияют на ранжирование матералов в ленте «Дзена».

Просмотры — это устаревшая метрика, которая уже давно не говорит о качестве материала, пояснил vc.ru представитель «Дзена»: «Зачастую гонка за просмотрами портит авторов и целые медиа, они опускаются до кликбейта и публикации неполного и шок-контента».

В «Яндексе» отметили, что новые правила касаются только новых авторов. Тех, у кого монетизация уже подключена, нововведения не затронут.

В 2018 году «Дзен» обещает ввести микроформаты вроде GIF-подборок и коротких историй, для которых будут использоваться отдельные метрики. С октября сервис развивает нарративы — формат «историй» из нескольких экранов с разным контентом, он разработан специально для мобильных устройств.

Вместе с тем в «Дзене» уверены, что пользователи не перестанут читать средние и длинные публикации, несмотря на тренд на быстрое чтение и рост аудитории, которая больше смотрит, чем читает.

{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u0435\u0434\u0438\u0430"], "comments": 38, "likes": 18, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "media", "id": 30803, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 18 Dec 2017 11:01:00 +0300", "is_special": false }
0
38 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

Когда написал образовательную статью в Дзене:

Ответить
1

Та же проблема. Если не писать про кухню для веганов и "лакшери тревелинг", то народ вообще не читает. А хотелось именно познавательный канал сделать.

Ответить
1

"Познавательный" != "качественный" же.

Ответить
1

А надо было зарабатывательный, т.е. сначала Вордстат посмотреть :)

Ответить
0

Пиши и публикуй ссылку на неё на ресурсах, которые отдают трафик :)

Ответить
3

Вот это как раз и ограничивает появлению новых авторов

Ответить
3

fify:
Вот это как раз и ограничивает появлению новых авторов, которых не читают

Ответить
0

А то чё-то они слишком много зарабатывают, эти авторы ...

Ответить
1

Сделал я канал. Закинул 12 постов, и че?
12 постов за 3 дня на 2 недели тестом
5 подписчиков
454 просмотров
347 дочитываний
700 показов в среднем.
Короче дальше лажа полная с такой коррекцией условий.

Ответить
7

Так вы наверное пишете там всякую лажу вместо качественного контента про обнаженные фото знаменитостей и новостей про то кому ещё отсосал Алексей Панин

Ответить
1

Про биткоин набрало больше всех показов) обзор и свое мнение))) Обнаженку нельзя втыкать по правилам)

Ответить
1

Обнаженку саму никто и не пихает, надо просто в заголовке написать "обнаженные фото Навального утекли в сеть, в шоке даже Путин", ну а в текст воды налить и пару фоток с митинга.

Пс. Так что, покупать биткоины или нет?)

Ответить
0

Сами Битки лучш не покупать. Другие коины мелкие по цене можно, я бы сам накупил, чисто как инвестиции и для спекулятивных игр без особо риска.

Ответить
2

А нужно было закидывать не 12 постов, а 360. Тем не хватает? Сделайте обзор инстаграмов знаменитостей.

Ответить
1

Интересный подход, правда неинтересные темы для меня по сути. Хотя если поверхностное мнение о увиденном трещать по клаве, то можно вытянуть 1000 символов) Но это же бредятина про бредятину писать)))

Ответить

Жилой ключ

Yan
0

Вывел канал к монетизации за 3 дня, всего 9 публикаций сотни тысяч показов и тысячи просмотров с дочитыванием. Всё реально

Ответить

Жилой ключ

Жилой
0

тематика автомобильная

Ответить
0

Вроде читал ваш месседж в одной из тем по Дзену. Но не могу понять как у вас так получилось)

Ответить

Жилой ключ

Yan
0

После того, как коммент тот оставил, как раз решил попробовать, что этот за платформа

Ответить
0

Даже так? Надо же.

Ответить
0

Го ссылку :)

Ответить

Жилой ключ

Serge
0
Ответить
0

закинул 12 постов и за 2а дня 4500 дочитываний. Среднее время чтения 2:30. Так, что Вам нужно с контентом своим разобраться)))

Ответить

Комментарий удален

1

Какой такой свой сайт? Низя свой сайт, это _очень_ тяжело, ведь требуется также точно нажимать на кнопке в редакторе ... да и Яндекс не примет, в принципе никому эти свои сайты не нужны в 2018 году - а нужна реинкарнация narod.ru , успешно пропитого и отданного uCoz ... ну поглядим, поглядим, что они дальше придумывают, чтобы пощипать хомячков, думавших что Яндекс для них, а не они для Яндекса ...

Ответить

Комментарий удален

2

Время прочтения весьма странная метрика для оценки качества материалов и думаю, никак не коррелирует с его ценностью для читателя. А вот для определения накруток вполне годная.

Ответить
1

Два блога, один из которых не дотянул до монетизации, это не показатель, конечно, но советую генерить посты на тему туризма и авто (новинки, лайфхаки, права водителя и все-все-все). Про Египет хорошо сейчас писать. Про маркетинги, блокчейны, финтехи, смм и тому подобную виртуальщину смысла нет.

Ответить
1

Это на других ресурсах хорошо заходит

Ответить
1

Там есть материалы которые я за 30 секунд целиком прочитываю ))

Ответить
0

И как вы оцениваете качество и полезность таких материалов?

Ответить
0

Низкое качество, слишком коротко, тема не раскрыта

Ответить
0

В том и смысл

Ответить
0

Нормальный контент людям не нужен. Когда я пишу нормальные статьи их мало читают и мало показвают. Когда делаю подборку "сисек попок" всё становиться отлично и просмотры растут и показы, вот ссылка кому не сложно подпишитесь zen.yandex.ru/id/5a2f64b1a936f48222c46a94

Ответить
0

Тут подмена причины и следствия. Просто сиськи легко сделать привлекательными. А нейофизиологию — надо потрудиться. Поэтому первых полно, а вторых — единицы. Но зачем платить за работу, которую может выполнить машина?

Ответить
0

подписалась на вас)) приглашаю и вас)) https://zen.yandex.ru/id/5ac0d53c48267788694d53f3 Если какие-то очевидные косяки увидете в моем Дзене - пишите))

Ответить
0

эх, у меня расстройство, похоже Мега полезный контент и правда не нужен никому на Дзене =(

Ответить
1

А что в этом такого? Ребята придумали как реализовать на практике этот сервис еще лучше. Решились и делают. Так или иначе, это плюс, созидание. Они своих клиентов находят. Каждому своё.

Ответить
0

Ну как Вам сказать - в одной конторе запустили продажи новой услуги.
На всякий случай поставили продавцам 15% комиссионных (с абонентки за первые месяцы). Поставили начальнику нового отдела (под эту услугу созданного), ломовую зарплату $1000 (это было давно).
 
Через 3 месяца самый ленивый продавец зарабатывал не менее $700-$800 в месяц, а самые крутые - сильно больше, на начальника с его окладом все смотрели как на идиота :)
 
Тогда комиссионные снизили до 10%, но услуга-то пошла в народ, и продавцы еле успевали на телефонные звонки отвечать ... Тогда их еще снизили, а потом сдались и перевели продавцов на оклад.
 
Продавцы уволились и ушли в конкурирующую компанию - с опытом продаж этой новой услуги ... :)
 

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Ребят, кто может одним глазом посмотреть и посоветовать, что изменить в канале? Пока не очень с монетизацией =(( https://zen.yandex.ru/id/5ac0d53c48267788694d53f3

Ответить

Комментарий удален

Комментарии

null