Как найти и снять жилье в Израиле

В Тель-Авиве за год квартиры подорожали на 25%. Спрос сумасшедший, и если вы сейчас поедете в Израиль, то в лучшем случае снимете небольшую студию в каком-нибудь микрогороде на границе. В статье расскажу, как я искала жилье и почему все еще продолжаю переезжать.

Как найти и снять жилье в Израиле

Коротко о моей репатриации

Для тех, кто не читал меня раньше, расскажу о том, как я вообще оказалась в Израиле. Если читали, можете пролистывать дальше :)

Для меня репатриация всегда была очевидным решением: мои брат и сестра уехали, еще когда я была в первом классе. Я же решила переезжать, когда получу диплом в Минске.

На первом курсе я встретила Игоря. Довольно быстро он сделал мне предложение и мы поженились. В Израиль мы переехали по программе репатриации в 2019 году и решили продолжить обучение в магистратуре. Так мы поступили в Ариэльский университет:

В самом начале из-за учёбы вопрос с жильем вообще не стоял. Ещё до поступления мы знали, что нам положено общежитие.

Студенческое общежитие

Кампусы общежитий в Израиле совершенно не похожи на наши: все чисто, аккуратно и удобно.

Как найти и снять жилье в Израиле

Для семейных пар предусмотрены особые условия. По сути мы жили в собственной маленькой квартирке с двумя комнатами, кухней и санузлом. Нам повезло, ведь студентов-одиночек расселяют в комнаты с несколькими соседями.

Вот так выглядела наша квартира в общежитии. Всё новое и чистое, два телевизора, два шкафа, новая бытовая техника. Даже мультиварка есть. В каждой комнате свой кондиционер. Кровать заправили новым постельным бельем еще до нашего приезда.
Вот так выглядела наша квартира в общежитии. Всё новое и чистое, два телевизора, два шкафа, новая бытовая техника. Даже мультиварка есть. В каждой комнате свой кондиционер. Кровать заправили новым постельным бельем еще до нашего приезда.

Наша комната-квартира стоила 1 500–2 000 шекелей в месяц. Для первого жилья в новой стране это было идеально.

Почему мы переехали и как искали первое собственное жильё

За первый год мы устали от Ариэля. Мы исходили маленький городок вдоль и поперек, и делать в нем было уже нечего. Напрягало зашкаливающее количество русскоязычного населения — сложно было почувствовать себя по-настоящему в Израиле.

По всей стране есть проблемы с городским транспортом. И чем дальше ты живёшь от работы, учебы или семьи, тем сильнее чувствуешь неудобства.

Я нашла работу в Нетании, и дорога стала занимать слишком много времени. Приходилось ехать в Тель-Авив, пересаживаться на другой автобус и через пробки добираться в Нетанию. Я постоянно опаздывала и очень уставала от долгой дороги. Мы начали искать жилье ближе к работе.

В Нетании нам ничего не приглянулось: все было либо слишком дорого, либо не то. В итоге через группу в Facebook мы нашли жилье в Эвен Йехуда — элитном поселке с красивыми особняками недалеко от Нетании. Он был расположен на идеальном расстоянии от всего, что было нам нужно. В этом районе оказалось много американцев, и даже есть частная американская школа.

Я с Чупиком на террасе нашего первого (почти) полноценно дома.
Я с Чупиком на террасе нашего первого (почти) полноценно дома.

Мы сняли полдома на втором этаже с отдельным входом, кухней, ванной, небольшим гардеробом и даже террасой — полноценное обособленное жилье. Жилая зона — типичная для Израиля: небольшая спальня и салон.

Салон — это кухня-гостиная. В СНГ обычно говорят «евродвушка», имея ввиду однокомнатную квартиру с большой зоной, где расположена кухня и гостиная. Мы обычно считаем количество спален, а не комнат. Поэтому квартиру с салоном двушкой не назовут.

Такие апартаменты обошлись нам в 3 500 шекелей в месяц + коммуналка.

Мы обожали квартиру и наш район. Но эти полтора года мы постоянно ссорились с пожилым хозяином. В итоге мы решили, что не хотим терпеть неприятных людей, и переехали в другой пригород Нетании — Кфар-Йона.

Наш второй дом

Когда искали вторую квартиру, у нас было много требований. В первую очередь мы ориентировались на адекватность хозяев. Ещё нам нужен был новый ремонт, хороший пол и адекватная цена. В идеале — чтобы в квартире ещё никто не жил после ремонта.

Изначально мы смотрели квартиры в любых районах, но потом передумали. Однажды мы приехали на просмотр в какой-то религиозный район Нетании, там было очень шумно, и всё похоже на фавелы. Тогда мы стали искать квартиры только в тех районах, которые нам нравились заранее. В нашем нынешнем районе есть большой классный парк, куда мы ходим гулять с Чупиком. Из-за Чупа парк — один из самых главных приоритетов.

Чупик в парке для прогулок с собаками и мы в зеркале нашего нынешнего дома.
Чупик в парке для прогулок с собаками и мы в зеркале нашего нынешнего дома.

В итоге мы снова сняли половину дома, но куда больше, чем раньше: площадью в 80 метров и с огромным салоном. В помощь опять пришли группы в соц сетях с объявлениями о сдаче квартир. Мы были очень довольны переездом, так как практически смогли уместиться в старый бюджет.

Новое жилье стоит 3 700 шекелей + КУ.

Мы живем на первом этаже. Над нами живут хозяева — мать и двое взрослых детей, наши ровесники. Мы их почти никогда не видим. Никто не ходит к нам проверять жильё, потому что здесь все уважают частную жизнь друг друга. И если мы арендуем квартиру, то на это время она по закону наша, и владельцы не могут ходить и проверять, что там. Точнее могут, но только если мы сами позволим.

С хозяевами мы здороваемся, если видимся на улице, а ещё они присылают счета за электричество, чтобы мы их оплатили. Этим и ограничено наше общение.

У них дружелюбная семья, и мы полностью довольны. Если в квартире нужно что-то сделать, никогда не откажут.

Кфар-Йона нас устраивает почти всем, но отсюда всегда огромные пробки в сторону наших офисов. У меня уходит на дорогу больше часа, у Игоря и того больше. И до Тель-Авива мы добираемся целых сорок минут, и то, это когда нет пробок. А мы проводим там очень много времени. Только из-за этого мы сейчас планируем переезжать в другой район.

Как вообще искать жильё в Израиле

Есть несколько основных способов поиска жилья в Израиле.

  • Через группы в Facebook.
    Из минусов: нужно постоянно скролить ленту, звонить по телефону, быть готовым сразу выложить большую сумму на жилье — иначе классный вариант тут же заберут другие кандидаты. Зато здесь иногда могут попасться варианты от собственников, о которых не знают маклеры, а значит не придется платить комиссию.
  • Поиск жилья через маклера.
    В СНГ их называют риелторами. Многие выбирают этот путь, чтобы сэкономить время и нервы. Маклер нужен, когда не знаешь местный язык или географию места. Но стоит помнить, что маклер всегда заинтересован сдать выгодное ему жилье. И сразу готовьтесь отдать ему от 50 до 100% комиссии. Хорошего маклера лучше искать через знакомых и друзей, чтобы не нарваться на человека, который будет брать неоправданно дорого. Мы ни разу не пользовались такими услугами, поэтому подробнее рассказать не могу. Если кому интересно, спрашивайте в комментариях, попробую узнать информацию через знакомых.
  • Агрегаторы.
    В Израиле только недавно появились специальные приложения для поиска жилья — דורון и ChatList. Они похожи на российские CIAN или Avito: с помощью фильтра можно выбрать локацию, диапазон цен и другие параметры. Это очень удобно, а для Израиля это просто прорыв. Сейчас я присматриваю новую квартиру как раз через эти приложения. Можно поставить уведомления и следить, когда появляются новые подходящие конкретно для вас варианты.

Сколько стоит нормальное жильё в Израиле?

Снять квартиру в Израиле — целое дело по сравнению с Россией или Беларусью. Здесь люди тратят на это значительную часть дохода, особенно репатрианты.

Цены на жилье зависят от многих факторов: локации, самого дома, сезона, ремонта, укомплектованности квартиры, количества комнат. Цены в разных городах отличаются очень сильно: если в Хайфе вполне можно найти приличную квартиру за 2 000–3 000 шекелей, в Нетании это нереально. Там цена стартует от 5 000 шекелей, а за хорошее жилье придется отдать 8 000, а то и 10 000 шекелей. Самое дорогое жильё, конечно, в Тель-Авиве: ниже, чем за 12 000 шекелей найти уютную, просторную квартиру будет трудно.

Если вы не айтишник или крутой бизнесмен, то сейчас даже не пытайтесь искать жилье близко к центрам жизни :(
Если вы не айтишник или крутой бизнесмен, то сейчас даже не пытайтесь искать жилье близко к центрам жизни :(

Как найти золотую середину между ценой и качеством жилья

Если честно, я сама не знаю: приходится жертвовать либо тем, либо другим. Многие живут в одной квартире годами, чтобы не платить больше за аренду. Например, одна из моих коллег живет в одной квартире уже лет 10, потому что ее устраивает цена и хозяин, и она боится что-то менять и увеличивать траты на жилье.

К сожалению, это реальность рынка недвижимости в Израиле: вкладывать выгодно, а вот снимать — очень дорого.

Особенности аренды, которые я нигде больше не встречала

Про очень дорогое жильё говорить не буду, это очевидно. Хочу поделиться особенностями, о которых никто не знает.

  • При въезде ты оставляешь хозяину чек битахон — гарант добросовестного проживания в его доме. При ущербе имуществу суд может взыскать средства с этого залога в пользу владельца квартиры. За домашнего питомца в чеке прописывают сумму побольше на случай, если он что-то испортит. Иногда хозяева просят по 25 000 шекелей, но это уже перебор, и тогда стоит поторговаться. В среднем в чеке прописывают сумму около 10 000 шекелей. Нам повезло, и из-за Чупика у нас таких ситуаций не было.
  • Будьте готовы платить на год вперед за аренду: когда подписываете договор, вы должны выписать 12 чеков на каждый месяц, которые будут списаны с вашего счета. Это часто ограничивает мобильность: в Израиле в основном снимают жилье только на длительный срок. Я очень хочу переехать, но жду февраля: иначе чеки за нынешний дом просто пропадут. В качестве альтернативы можно найти для хозяина новых жильцов, тогда чеки аннулируются. Но сейчас мы не хотим этим заниматься.
  • Гарантом арендатора должен выступить другой гражданин Израиля. У нас это — моя мама, а у моих родителей — я. Нужно заранее предоставить выписку с зарплатного счета за несколько месяцев поручителя, чтобы арендодатель был уверен, что вы точно сможете оплатить в срок.
  • Некоторые требуют еще и чеки за электроэнергию и воду. В конце аренды, если у вас нет задолженностей, чеки возвращают. У всех свои запросы: иногда арендодатели просят заморозить на счету дополнительную сумму, чтобы обезопасить себя и свою квартиру. Конечно, на такое мало кто соглашается. Требований и так слишком много. Поэтому многие владельцы идут навстречу, берут гарант наличными и пишут расписку о получении средств в качестве задатка — так намного удобнее и привычнее. Если вы не оставили после себя никаких разрушений, деньги возвращают.
  • Квартиры сдают пустыми. Если вы едете смотреть своё потенциальное жильё и видите там уютную мебель, уточните у хозяина или маклера, что из этого останется в квартире. Скорее всего, там не будет совсем ничего. Я знаю, что в других странах тоже сдают квартиры пустыми, чтобы жильцы могли обставить их по своему вкусу, но это скорее редкость. В Беларуси и России люди, наоборот, покупают недостающую мебель, чтобы всё было готово к жизни. Мы с Игорем покупали себе вообще всё, даже бытовую технику.

Как выглядит типичный дом в Израиле

Дома как правило блочные, а вот кирпичные встречаются крайне редко. Со стройкой и ремонтом часто не сильно напрягаются: в окнах бывают щели, а на стенах заметны несостыковки швов. Часто говорят, что хорошо здесь строят только русские, но мне это кажется байкой. Ваннами оборудованы в основном только квартиры с двумя санузлами.

Интересно, что в Израиле на пол в гостиных в основном кладут плитку. Квартиру с ламинатом или паркетом найти сложно, нужно специально искать. Для людей с постсоветского пространства это непривычно. Но мы решили для себя этот вопрос уютными коврами, на которых, к тому же, можно валяться с Чупом.

Как найти и снять жилье в Израиле

Вишенка на торте местной недвижимости: в Израиле нет как такового центрального отопления и батарей. Мы спасаемся только кондиционерами: летом в жару охлаждаем помещение, а зимой в холод нагреваем. Иначе выжить просто невозможно! Раньше это было безумно дорого. Современные кондиционеры, конечно, более экономичные. Счет за электроэнергию сразу дает понять, зима на дворе или лето — сумма меняется в разы.

Скоро нас ждет очередной переезд, и я в ужасе. Смотрю на цены и пока не вижу адекватных вариантов. Мы собираемся переехать поближе к Тель-Авиву, так как все свободное время проводим там: завтракаем, встречаемся с друзьями, ходим к парикмахерам и косметологам. Плюс Игорь сейчас работает в Тель-Авиве — мы хотим сократить дорогу до офиса хотя бы в 2 раза.

Не знаю, что из этого выйдет, но обязательно расскажу в новой статье!

P.S. Мы недавно снимали интервью с блогерами-репатриантами, и одна из девочек выложила интересный ролик про поиск жилья. А тут можно посмотреть, как я беру у нее и ее мужа интервью про их жизнь в Израиле.

2
1 комментарий

Дарья, привет. Можешь пояснить на счёт залога на год? Не совсем понял. Нужна сумма на счету, которая чеками подтверждается?

Ответить