Отчёт Tesla за квартал: продажи замедляются на фоне конкуренции, чистая прибыль упала на 55%

Но акции компании выросли на 13% после заявления Маска о планах по выпуску новых моделей в начале 2025 года.

  • Выручка Tesla по итогам первого квартала 2024 года снизилась на 9% и составила $21,3 млрд, следует из отчёта компании. Чистая прибыль сократилась на 55%, до $1,13 млрд.
  • Падение финансовых показателей связано c растущей конкуренцией и снижением цен на электромобили, пишет CNBC. Так, с начала 2024-го компания снизила стоимость Model 3 в Китае (до $32 тысяч) и Германии (до €40,9 тысяч). В США Tesla Model S, X и Y подешевели на $2000.
  • Во время звонка с инвесторами глава компании Илон Маск рассказал о планах начать производство новых моделей, в том числе «более доступных», в начале 2025 года. Их будут собирать «на тех же линиях», что и текущие модели Tesla. Это должно ускорить темпы производства «более чем на 50%» по сравнению с уровнем 2023 года.
  • Маск также сообщил об инвестициях в инфраструктуру ИИ и заявил, что компания ведёт переговоры с «одним из крупных автопроизводителей» о лицензировании системы помощи водителю (Full Self-Driving).
  • После отчёта и заявлений Маска акции Tesla на расширенных торгах выросли на 13%, до $144,6 за штуку. При этом с начала года бумаги потеряли больше 40% стоимости, отмечает CNBC.
Фото Reuters
Фото Reuters
  • В начале апреля 2024 года Tesla сообщила о падении поставок в первом квартале на 8,5%, до 386,8 тысячи электромобилей — впервые за четыре года. Снижение цен не помогло компании стимулировать продажи из-за роста конкуренции по всему миру, отмечало Reuters.
  • 19 апреля Tesla отозвала ««практически все»» проданные Cybertruck из-за проблем с педалью газа. Она может застревать в зажатом до максимума состоянии.
1.2K1.2K показов
2.8K2.8K открытий
92 комментария

И все таки Тесла единственная компания кроме BYD которая не теряет деньги на продажи каждого электрокара.
Маржа упала до уровня традиционных производителей.

Ответить

Китайцы датируются

Ответить

Так бизнес обычных стоит на зап.частях и сервисе.

Ответить

Тем хуже для тесты, это говорит о том, что куча народа хочет влезть на его рынок через демпинг, значит с продажами у теслы будет еще хуже со временем.

Ответить

Хайп сдувается, что логично. У китайцев уже первые банкротства пошли. Бренд hiphi, например

Ответить

У Китайцев 100500 брендов. Дураку понятно что рынок будет консолидироваться. Даже при хорошем развитие рынка выживут максимум пару десяток игроков.

Ответить

Хайп на что? Электрокары это будущее, с каждым годом их будет становиться только больше и больше. Банкротства это совершенно нормально в условиях жесткой конкуренции. Тот же hiphi много херни натворил со своим модельным рядом, поэтому и не выдержал конкуренции. Выживает сильнейший

Ответить