Шуруповёрт из Cyberpunk 2077
Роботы Figure на кухне
Nothing Phone 3a
Робот-человек
Nikola всё
Uber для охраны
iPhone 16e
Смартфон Huawei с 3 экранами
Аниме: Улицы разбитых фонарей

НДФЛ 2025. Мои мысли.

Всем привет.

Только ленивый, наверно, не коснулся темы налогов за последнее время. Я решила продублировать информацию и написать свои мысли на этот счет.

Итак, поехали.

Давайте немного пройдемся по градации ЗП.
Хочу отметить, что сейчас я пишу субъективную информацию.

Уровень ЗП выше 400 тыс. рублей - это уже уровень топ-менеджмента и IT специалистов. Их сейчас особо разбирать не буду. Хочу просто отметить, что в большинстве своем люди, получающие такой уровень дохода НЕ в крупных корпорациях, чаще всего оформляют себе ИП, чтобы платить меньше налогов и просто оказывают юр. лицам услуги. Сейчас эту лазейку пытаются активно прикрыть. Но с повышением ставки НДФЛ, скорее всего всё больше людей будут стремиться в ИП.

Уровень с ЗП свыше 200 тыс. рублей. Вот тут поинтереснее. Это так называемые высококлассные специалисты, начальники направлений, главбухи в небольших компаниях, замы, старшие специалисты и т.д., то есть, по сути, средний класс. Получается, что государство пытается переложить бремя налогов на них. По официальным данным Росстата 3,9% в 2023 году получали ЗП выше 200 тыс. рублей, при этом 3,9% от работающего населения! Я уверенна, что если из этой статистики исключить мертвые души (тех, кто оформлен для галочки) и учесть реальную ЗП людей которые получают "серую зарплату", то цифра будет гораздо больше.

Думаю, что ставка в 200 тыс. рублей в месяц слишком низкая для повышения налогов до 15%, гораздо более справедливым выглядит уровень в 300-350 тыс. рублей. Либо же вводить более гибкую систему налогов, например, при доходе в 200 тыс. в месяц брать 14%, а свыше 300 уже 15%.К примеру, возьмем статистику по Москве за 2023 год, средний уровень заработный платы составляет 161 тыс. рублей. Из этого можно сделать вывод, что 200 тыс. для Москвы выглядит как очень низкий порог.

К чему это приведёт?

В последнее время всё чаще работодатели используют схемы для того чтобы облегчить налоговое бремя. Как это выглядит в реальности: новых сотрудников просят оформить ИП или самозанятость, чтобы не платить социальные взносы и НДФЛ. На цифрах это выглядит так. С обычного работника работодатель должен заплатить 13% НДФЛ, и страховые взносы 30% и от 0,2% до 8,5% страхование от несчастных случаев или проф.заболеваний. Если же работника оформляют как самозанятого, то налоги 6%, если как ИП - то 6% (налог на доходы), но ИПшники выставляют обычно 8%, включая туда обязательные платежи и прочие комиссии.Государство борется с этими схемами ухода от трудовых отношений, но пока не особо успешно и, наверное, не особо активно. Но, думаю, после поднятия ставок, налоговым органам надо будет повышать собираемость и за это дело возьмутся с новыми силами, а поможет им в этом 565 ФЗ "О занятости населения в Российской Федерации”, по которому они будут оценивать уход от трудовых отношений.Последние годы активно шёл процесс обеления заработных плат сотрудников, но повышение налогов может пагубно на нем сказаться. Но тут, скорее всего, налоговики начнут бороться с отмывочными компаниями и ИП, а, как известно, если нет кэша, который можно отмыть, то нет и серых зарплат.

В отдельной статье разберу, изменения налогов для юридических лиц.

реклама
разместить
Начать дискуссию
РСПП предложил ввести семейное налогообложение и индексировать пороги доходов для начисления НДФЛ

Чтобы налог рассчитывался исходя из семейного положения, а порог для прогрессивного налога рос каждый год.

5959
3232
33
33
22
11
11
Моё мнение такое: главное — качество, а не только количество. Увеличение рождаемости должно сопровождаться улучшением качества жизни коренного/местного населения: доступным жильём, качественным образованием, медицинским обслуживанием и поддержкой семей. Без этого рост населения может привести к увеличению бедности и социальной напряжённости, а ещё хуже — к постоянному завозу в страну большого количества мигрантов которые только сделают временный рост экономики (на бумаге) а после запустят механизм деградации. Ни один мигрант не считает себя русским человеком после получения гражданства, что подрывает развитие страны. Молодое и растущее население — это двигатель экономики! Инвестирование в рождаемость запустить процесс окупаемости для государства и даст больше трудоспособных граждан а это означает: - Увеличение потребительского спроса. - Рост налоговых поступлений. - Развитие отраслей, таких как образование, здравоохранение и строительство.
реклама
разместить
Почему обсуждение “чистой” зарплаты на собеседовании теперь теряет смысл?

С 1 января 2025 года в России вступила в силу новая, более сложная шкала НДФЛ – налога, который ежемесячно удерживается из нашей заработной платы.

11
КАЙДЗЕН-БЛИЦ Как за 5 дней повысить эффективность бизнеса
KAIZEN BLITZ - быстрые улучшения, обычно в течение 1 недели
Разрыв между бедными и богатыми в России достиг 1500%.

Усложнение промышленности и рост цен на жилье способствуют усилению неравенства. Девальвация рубля и инфляция ухудшают жизненные условия большинства граждан. Заработные платы редко превышают 40 тысяч рублей, что не дает людям шанса воспользоваться экономическим ростом. Богатые накапливают "мертвый труд", в то время как бедные зависят от "живого тру…

Разрыв между бедными и богатыми в России достиг 1500%.
66
44
Налоговая реформа 2025 года: что изменится для малого и среднего бизнеса и как подготовиться

Год богат на изменения в законодательстве. Основные разобрали в статье.

Кадр из сериала «Монстры корпорации»
1212
55
22
11
Перенос премий на конец года – гарантированные ВНП? Нет, если это не массово
Перенос премий на конец года – гарантированные ВНП? Нет, если это не массово
Екатерина Великая-Любвиобильная

Екатерина Великая имела 12 любовников, которых сделала своими фаворитами. Это кажется возмутительным, но как для монарха и женщины одновременно это было выгодно.Вот почему:

Повышение налога на прибыль: что изменится для бизнеса и акционеров?
Повышение налога на прибыль: что изменится для бизнеса и акционеров?

В мае 2024 года Министерство финансов представило законопроект о внесении изменений в налоговое законодательство. Одно из ключевых положений — повышение налога на прибыль.

11
[]