Город в движении
Уверен, если вы проживаете в крупном российском городе, вы часто видите грузовички, автомобили и курьеров от брендов, которые будут в этой статье. Я сделал для себя памятку для того чтобы понимать, кто развивает или инвестирует в технологичные компании в сфере доставки, онлайн-коммерции, агрегирования услуг - во что из этого мы можем инвестировать. С радостью делюсь этой картинкой с вами!
Сразу отмечу, что здесь не было цели собрать абсолютно все сервисы воедино. Я сделал памятку для себя с (как мне кажется) крупными сервисами, лидерами отраслей. Если вам кажется, что я пропусил что-то интересное - не забудьте оставить комментарий, обсудим.
E-commerce / Маркетплейсы
1. Яндекс в рамках «развода» со Сбербанком, 23.06.2020 объявил о выкупе доли Сбербанка в Яндекс.Маркете (в составе которого есть маркетплейс «Беру») за 42 млрд рублей
2. Основательница маркетплейса "Wildberries" Татьяна Бакальчук стала самой богатой женщиной России с состоянием $1,4 млрд. Слухи об IPO ходят давно, но пока что компания частная
3. Маркетплейс Goods.ru входит в группу компаний «М.Видео». Компания является публичной, торгуется на Московской бирже
4. Владимир Евтушенков на годовом собрании акционеров АФК «Система» (владеет 40% OZON) рассказал, что в инвестициях в маркетплейс заинтересованы Amazon и Softbank. Также известно о большом интересе со стороны Сбербанка
Онлайн-супермаркеты
На самом деле, эта индустрия сейчас развивается очень активно, практически все крупные сети имеют сервисы доставки или начинают развивать их. Здесь я выделил двух лидеров:
- Онлайн-магазин «Перекрёсток» растёт бешеными темпами (+470% в апреле 2020 по сравнению с апрелем 2019), он уже стал первым онлайн-супермаркетом, подвинув с пьедестала "Утконос".
- Алексей Мордашов планирует интегрировать онлайн-супермаркет с принадлежащей ему на 80% сетью «Лента». Но пока что «Утконос» остаётся непубличным.
Агрегаторы доставки товаров из супермаркетов
Здесь опять же есть различные региональные агрегаторы, но я выделю два интересных мне проекта:
- Сервис доставки продуктов от Сбербанка молодой – он открылся в сентябре 2019 года. Он работает на базе российского Instamart. Будет интересно следить за развитием проекта.
- Стартап с бизнес-моделью американского Instacart (ну и российской копии Instamart) является прямым конкурентом Сбермаркета, и оценивается на данный момент в ~3,5 млрд рублей.
Каршеринг и агрегаторы такси
- Совместный бизнес Яндекса (62%) и компании Uber (38%) в России и странах СНГ оценивается примерно в $3,3 млрд. Бизнес примечателен тем, что это редчайший случай, когда агрегатор такси стал прибыльным: прибыль до налогов по итогам 2019 г. составила 2,25 млрд рублей.
- Каршеринг YouDrive и агрегатор такси Ситимобил – входят в совместное предприятие Mail Ru Group и Сбербанка.
- Выручка сегмента Experiments, в который у Яндекса входит Каршеринг Яндекс.Драйв, составила 15 млрд рублей в 2019 году.
Дарксторы у дома и агрегаторы доставки готовой еды
- Delivery Club ранее принадлежал Mail Ru Group, а теперь входит в их совместное предприятие со Сбербанком. Туда же вошла 75,6% доля в сервисе «Самокат», купленная в мае 2020 года (сумма не разглашается).
- Яндекс.Еда и Яндекс.Лавка входят наряду с Яндекс.Такси и Uber в сегмент Ride-hailing & FoodTech.
Выводы: Сбер пылесосит весь рынок. Очевидно, что на рынке маркетплейсов - крупнейшем куске сектора "Город в движении" - тоже песня ещё не спета, и Сбер куда-нибудь зайдёт: выкупит долю в Wildberries или в Ozon например. Нам, как клиентам, такая конкуренция только на руку. У нас, как у мелких ритейл-акционеров, тоже есть прекрасная возможность с очень скромным бюджетом поучаствовать в этом вулкане событий :)
P.S.: депозитарные расписки Mail Ru Group будут размещены на Московской бирже под тикером MAIL утром 02 июля. По состоянию на 30 июня они недоступны.
Не удивительно, что Сбербанк вкладывает во все эти проекты, ведь на ипотеках которые они выдают зарабатывают не больше 1% ( из-за инфляции).
Слышал, что они ещё участвуют ( по крайней мере в Москве) в бизнесе с застройщиками — Сбербанк одобряет потенциальным покупателям ипотеку на квартиру, в замен застройщик отдаёт 10% от стоимости этой квартиры — Сбербанку.