Как начать инвестировать в венчур
Кризисы и великие потрясения часто создают благоприятные условия для формирования высокодоходных портфелей. Прежние бизнес-модели перестают работать, а стартапы получают шанс стать лидерами индустрии и задать тон ее развитию на годы вперед. Для венчурного рынка в России наступают как раз такие интересные времена. О том, как ориентироваться в новой экономической реальности и начать выгодно инвестировать в стартапы, рассказывает Виталий Полехин — президент Международной организации инвесторов INVESTORO, ведущий преподаватель блока венчурных программ Школы управления СКОЛКОВО и руководитель Клуба инвесторов СКОЛКОВО.
Что привлекает инвесторов в стартапах
По данным Financial Times и Preqin, с 2020 по 2025 год ожидается активный переход капитала с публичных рынков на рынок венчурных инвестиций. Венчур предполагает высокий потенциал доходности в сравнении с вложениями на открытом рынке на всех временных отрезках — краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных. Несмотря на меньшую ликвидность, инвесторы готовы рисковать ради потенциально большей доходности.
Венчурные инвестиции — это не только вложение капитала в перспективные и одновременно высокорисковые бизнес-проекты, но и возможность стать частью чего-то большего — участвовать в создании компаний, которые меняют рынки, индустрии и сам мир. Осознание, что твои вложения помогают создавать новую норму в бизнесе и строить будущее, очень вдохновляет.
Как устроен венчурный рынок
Один из ключевых факторов успеха — четкое понимание того, как устроен этот рынок. В отличие от публичных компаний, акции которых доступны каждому, частные венчурные проекты не размещены на биржах. Чтобы получить доступ к лучшим сделкам, необходимо быть частью определенного сообщества. На публичных рынках успех требует знаний, опыта и экспертизы. Венчур — это всегда про сообщества и взаимодействие со всеми участниками рынка. Важно быть на связи с теми, кто находится в том же контексте, чтобы обмениваться релевантным опытом и проблемами.
Когда вы решаете инвестировать в стартап, важно понимать его стратегию роста и план развития на каждой стадии жизненного цикла. Каждая стадия имеет свои особенности и привлекает разных инвесторов. Основной принцип здесь такой: по мере перехода стартапа на следующую стадию, риски снижаются, а капитализация и объем привлекаемых инвестиций растут. Наиболее рискованной является стадия идеи – когда компания практически ничего не стоит. По мере развития стартап наращивает стоимость, что позволяет ему привлекать больше инвестиций и отдавать меньшую долю. Доходность часто коррелирует с рисками: чем более развит проект, тем ниже риски и, соответственно, доходность.
На ранних стадиях инвесторам важно диверсифицировать свой портфель, вкладывая в большое количество проектов, поскольку не все из них будут успешными. На более поздних стадиях, когда риски и смертность стартапов значительно снижаются, их количество в портфеле логично уменьшать.
В какой стартап инвестировать
Рассмотрим, на что обратить внимание при выборе стартапа, чтобы вложения работали с максимальной отдачей.
1. Команда
Значение имеют не только основатели стартапа, но и весь коллектив. Опыт в отрасли, понимание рынка и закрытие всех ключевых компетенций — необходимые условия. Важно, чтобы команда работала слаженно, имела общую цель и конструктивно решала внутренние конфликты. Такая «команда мечты» обладает высоким потенциалом эффективности и способна оперативно исправить ошибки, даже если поначалу выберет неверное направление развития.
2. Рынок
Важно оценить, существует ли рынок для продукта, какие у него размеры и темпы роста. Иногда перспективные проекты сталкиваются с проблемой маленького рынка или отсутствия драйверов роста. Также стоит учитывать конкурентов — иногда их отсутствие тоже свидетельствует о том, что рынка для продукта нет.
3. Продукт / технология
Важно найти идею, способную изменить рынок. Это может быть новая бизнес-модель или способ делать что-то значительно лучше конкурентов. Инвестору необходимо четко понимать, какую проблему решает проект и в чем его ценность. Это должно быть понятно не только специалистам, но и конечным потребителям, поскольку спрос напрямую зависит от того, насколько очевидна практическая польза продукта или услуги.
4. Бизнес-модель
Важно понимать, как стартап зарабатывает и собирается зарабатывать деньги. Например, есть ли у него первые клиенты, платные пользователи или наблюдается стремительный рост. Оценить перспективы проекта позволяет оценка его масштабируемости – возможности роста без изменения бизнес-модели.
5. Финансовые перспективы
Как инвесторы, мы ожидаем, что стартап за 2-3 года вырастет в десятки раз. Важно не только наличие большой выручки от новых клиентов, но и пройденный путь, его достижения. Важную роль играют текущие долги, денежный поток, юнит-экономика — эти данные могут быть как в большом, так и в малом объеме. Но если их вообще нет, полагаться на один лишь энтузиазм предпринимателя не стоит.
6. Объем требуемых инвестиций
Сумма, которую привлекает стартап, должна соответствовать его оценке и коррелировать с той долей компании, которую он готов отдать инвесторам в обмен на эти средства. Важно найти баланс между рациональностью и стремлением к максимальной прибыли при инвестировании в проекты на ранних стадиях. Конечно, можно приобрести значительную долю в неопытном стартапе, который легко соглашается на все условия, но это может обернуться проблемами в будущем. Другие инвесторы могут посчитать проект неинтересным, например, из-за демотивированной команды. Это поставит под угрозу последующие раунды финансирования и ограничит возможности роста.
Помните, что венчурные инвестиции — это не точная наука, а искусство. Оно заключается в том, чтобы распознать и поддержать те проекты, которые могут изменить мир, даже если их путь к успеху не всегда очевиден. Здесь нет универсальных формул и гарантий. Каждый стартап уникален, и его успех зависит не только от финансовых показателей. Поэтому инвестору важно научиться видеть за цифрами потенциал компании, профессионализм и мотивацию команды, а также развивать свои связи, знания о рынке и интуицию, чтобы предвидеть будущий успех.
Инвестиции в стартапы на ранних стадиях набирают популярность как эффективный инструмент для проверки гипотез и разработки инновационных решений. Однако это направление пока нельзя назвать зрелым трендом. Почему? Давайте разберёмся вместе с нашим СЕО Дмитрием Куриным.
Привет, меня зовут Макс, и я основатель и СЕО корпоративной стартап-студии ADP, он же (Admitad Projects). Так сложилось, что я прошел довольно редкий путь создания «фабрики по производству стартапов» на большом масштабе: 350 человек в команде, суммарно около 30 млн долларов инвестиций, 6 стран, где запускались бизнесы, более 20 проектов старше сид-…
Результаты инвест-раундов осени'24
Этой осенью пять стартапов, с которыми я работаю, выходили на раунды. Два подняли деньги, три – нет. Не буду писать банальных вещей про «венчурную зиму», «тёплые интро» и «токсичность русских фаундеров». Напишу о некоторых инсайтах.
Вы хотите привлечь инвестиции в свой стартап или даже в идею? Ищите точки роста для бизнеса? Или быть может хотите наладить взаимоотношения в команде или даже в своей семье? Профессор финансов Высшей школа бизнеса Стэнфордского университета Илья Стребулаев рассказывает об основных принципах роста бизнеса.
Выводы основаны на аналитике цифр и трендов мира инвестиций.
На что смотрят инвесторы
Да... "Хорошие рекомендации" особенно начинающему инвестору...В России из 10 старапов на фондовом рынке срабатывает только 1. Это 90/10 в лучшем случае (это хуже чем лотерея или казино). В классической теории риск - менедмента на фондовом рынке стоит идти на сделку если прибыль/риск = 2/1, а это соотношение не выдерживает малейшей критики. Это только мое мнение.