Как российскому программисту получить зарплату из-за рубежа мимо санкций
С введением новых и новых санкций становится всё сложнее и сложнее получать переводы из-за границы. Это касается не только экспортёров, но и подрядчиков, которые работают на зарубежные компании удалённо. Сегодня речь пойдёт о том, как разработчикам ПО получить свои кровные.
Всем привет! На связи Ноа Виллсон. Я работаю в MoneyRoo бизнес-аналитиком. Мы профессионально помогаем российским айтишникам с зарубежными платежами.
Российский разработчик работает на польского заказчика
В городе Екатеринбурге на улице Малышева живёт Игорь Грабовский. По субботам водит жену и дочек в Мечтатели (бывш. Mammas) на обед, летом по вечерам гуляет с ними у музыкальных фонтанов, зимой семья идёт в Гринвич: кино, фудкорт — всё, как дети любят.
Игорь — разработчик мобильных приложений. Хороший. Настолько хороший, что его ещё лет десять назад пригласили работать на польскую компанию. И всё было у Игоря гладко, но тут ввели санкции и пару месяцев он сидел вовсе без поступлений — поляки не могли перечислить ему деньги, а озаботиться иностранной картой Игорь как-то не думал.
Пришлось искать дропа по знакомым, ибо сервисы все сдохли, а альтернативные каналы не внушали доверия. В результате Игорю помог друг-бизнесмен, у которого в той же Польше был банковский счёт. По просьбе Игоря поляки отправляли злотые его другу, а друг отдавал ему рубли в России за вычетом своего интереса. Но и эта калитка закрылась — пришлось русско-польскому бизнесмену с юридическим адресом в Тересполе ликвидировать «лавочку» по мотивам, которые он не разглашает.
Искать другого дропа, которого так же хватит на пару перечислений?
«Это не наш метод» — решил системный человек Игорь.
Поиск канала переброски денег
Вариант с переездом в Польшу, поближе к работодателю или Турцию, Таиланд и прочие модные среди айтишников места отвалился сразу. Несмотря на хорошую зарплату, Игорь не делал никаких вложений. Платит себе тихонько ипотеку и ещё 12 лет платить будет, жена и три дочки ни в чём не нуждаются — и слава богу. Игорь хочет и дальше ходить в Гринвич и на плотинку — имеет право. Он желает, чтобы дочери выросли в России, в родной среде. А не мыкались изгоями среди носителей чужого языка и непривычной культуры.
Значит, если Игорь не едет к деньгам, деньги должны приехать к Игорю.
Первое, что пришло в голову — открыть карту в Казахстане, Кыргызстане или Армении. Но польские товарищи эту идею погубили на корню, наотрез отказавшись платить в страны бывшего СССР — настолько они боятся санкций.
Тогда Игорь предложил им второй вариант — расчёты через Solar Staff, а, вернее, его преемник — Mellow. Но и этот вариант панам из Речи Посполитой не понравился — они не хотели заморачиваться с любым сервисом-посредником. Если бы у них были другие разработчики из России — тогда да. Но Игорь — единственный, никто ради него на такие «жертвы» не пошёл. Ну и комиссию сервисов (3,5-5% для работодателей) не стоит сбрасывать со счетов.
Оставался один вариант — искать подходящий сервис.
Нужна havala, но в России
Игорь, конечно же, слышал о Хавале — азиатско-африканской системе взаимных расчётов, которая возникла ещё до первых европейских банков. С её помощью «иностранные специалисты» тех лет передавали домой свою зарплату, при этом сами деньги за три моря не посылали.
Рабочий приходил на базар к тогдашнему брокеру — меняле или просто купцу с обширными связями, передавал ему деньги, просил отправить их на родину и выдать там определённому человеку. Разумеется, меняла, если и отправлял деньги, то под хорошей охраной с большим караваном. Но обычно вместо денег с караваном уходил вексель-поручение к такому же меняле, но уже на родине рабочего. Разумеется, оба брокера оставляли себе долю малую — но реально малую.
Это очень простая клиринговая схема работает до сих пор. Причём никто не может отследить переводы и обложить их данью. До сих пор курьеры перевозят наличные деньги, драгметаллы и прочие ценности через границу.
Разумеется, ни с какой хавалой польские камрады связываться бы не стали. Значит что? Значит, нужен аналог, который позволит полякам платить кому-то из Евросоюза, а этот кто-то уже будет платить Игорю.
Выход есть!
Игорь набрал целую папку в телеграме — разные сервисы предлагали разные по степени замороченности и размеру комиссии решения. Внимательное изучение подборки подвигло нашего разработчика к двум шагам:
- Зарегистрировать ИП, потому что с физлицами никто не хочет возиться.
- Найти максимально прозрачный сервис с невысокой комиссией, который использовал бы клиринговую схему — так у польских камрадов будет страховка от санкций.
Если с первым шагом всё понятно — ИП регистрируется на счёт раз — то со вторым всё было чуть более долго.
Сначала Игорь выбрал из своей подборки только сервисы, которые напрямую заявляли о схеме своей работы. А из них — один с минимальной комиссией. Им оказался MoneyRoo. По сумме всё было нормально. Маниру работает от 2000 долларов, а месячная зарплата у Игоря побольше будет.
Дальше всё пошло по стандартной схеме. Менеджер Маниру сформировал чатик в телеграме, добавил туда Игоря. А Игорь пригласил своих польских работодателей. В течение буквально трёх часов подготовили договорные обвязки, по которым Лодзь Софтвэа заключала договор разработки с Klaipeda MoneyRoo из Литвы и должна была поэтапно оплачивать мобильное приложение внутри Евросоюза.
А где же стрелка «Деньги» от Klaipeda MoneyRoo к МаниРу Екб? А нет её! Это называется «клиринг». У MoneyRoo есть куда применить евро в Европе и рубли в России, так что пересылать что-либо, кроме подтверждений платежа, через границу не нужно.
ИП Грабовский же принимал на себя обязательства перед ООО «Маниру Екб» по поэтапной разработке мобильного приложения на польском языке — у Игоря польские корни, он выучил язык ещё в универе — это и сыграло свою роль в трудоустройстве у поляков. Естественно, получать деньги за приложение ИП Грабовский должен от российского заказчика.
Логично, что предмет договора между Lodz Software и Klaipeda MoneyRoo, а также суммы оплаты почти совпадают с таковым в договоре между «МаниРу Екб» и ИП Грабовским — у нас это называется «зеркальный договор». Различия — в языке, валюте и комиссии Маниру, которая ложится на Игоря.
В результате у польских камрадов есть нужные мобильные приложения, у Игоря — деньги, а у MoneyRoo — комиссия, всего-то 1%, и ещё один успешный кейс помощи российским айтишникам, которые работают на зарубежные компании.
Это только один из многих сотен примеров того, как MoneyRoo помогает экспортёрам товаров или услуг получать деньги из-за рубежа. Если не сами предприятия, то банки настолько боятся попасть под санкции Запада, что избегают любого российского следа в сделках.
MoneyRoo, подобно ангиохирургу, восстанавливает кровеносные сосуды бизнеса, разорванные санкциями, налаживает доставку денег туда, где они необходимы, обеспечивает нормальную циркуляцию по схеме товар-деньги-товар, которую не могут и не должны прерывать политические потрясения.
Больше кейсов и полезной информации — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!
Как найти надежного посредника для оплаты счетов от иностранных партнеров? MoneyPort помогает бизнесу проводить международные платежи — рассказываем, почему нам можно доверять.
Наш заказчик решил запустить в Черногории приложение для оплаты чаевых по QR-коду — там не было подобных сервисов. А потом понял: зачем мелочиться, если можно сделать суперапп с финансовыми услугами, маркетплейсом и даже поиском вакансий? Тем более, конкурентная ниша в этой балканской стране не занята, а потенциальный спрос — огромный.
Сохранять кадры – топ-задача на сегодняшний день. В современных условиях это непросто: перспективы карьерного роста, высокие зарплаты, различные бонусы многих уже не мотивируют так, как раньше. Есть ли способ решить эту задачу, от которой во многом зависит продуктивная деятельность компании? Этот вопрос мы задали известному бизнес-тренеру, спикеру…
За последний год появилось так много мошеннических схем, что распознать злодея сразу бывает сложно. Поэтому все чаще звучат новости о краже крупных сумм у российских граждан. Как не попасться на уловки аферистов и на что важно обращать внимание при контакте с незнакомцами — читайте в этом обзоре.
Обзор текущей ситуации с трансграничными переводами — свежие истории от пользователей за октябрь–ноябрь 2024 года.
24 февраля 2025 года компания Anthropic представила Claude 3.7 Sonnet — новую модель искусственного интеллекта, которая позиционируется как первая гибридная модель рассуждений на рынке. Что стоит за громкими заявлениями и какие реальные преимущества может дать это обновление бизнесу и фрилансерам?
В этой статье хочу рассказать вам историю о том, как не стать жертвой мошенников при продаже товаров за рубеж.
Айтишник. С большой зарплатой. Накопил за свою жизнь примерно нихрена. Даже ипотеку не закрыл. Как люди живут, вообще не понимаю...
А вы уверены, что это вообще не вымышленный персонаж, просто ради рекламы тут придумали.
ну не парило его, видать. денежный поток стабильный, все дела
Про Польшу не скажу, а вот про Швецию добавлю. Сейчас многие шведские заказчики при найме на работу консультанта ИТ на аутстафф требуют паспорт. И да - с российским паспортом отказывают. Но у них там и без того кризис. И когда там работал из РФ с 2018-по 2020 шведы те еще националисты. Уволили коллегу якобы не прошедши испытательный срок - чистокровного финна, за то что на дейликах сидел с флагом Финляндии, хотя он им продажи в 5 раз поднял.
ПС: если что я тоже из Екб.
простите, а можно, пользуясь случаем, поинтересоваться — какие заведения в Екатеринбурге посоветуете посетить? Общепит, культурные, развлекательные? Можно самые туристические, мы впервые поедем. Правда, наверное уже в следующем году (
Интересная история про работу в Швеции. Я был другого мнения. Кажется, там сейчас не так все просто для иностранцев.
Тут польский заказчик — скорее всего просто прокладка с правильной пропиской, основанная россиянами или белорусами для своих.