Соединяем бизнесы. Реальный опыт проведения трансграничных платежей
Буквально вчера на парковке разговорились с соседом. Его компания производит отличное оборудование для ручной заточки ножей. Станки настолько хорошие, что их с удовольствием до сих пор покупали бы в США, если бы не проблемы с оплатой. Я с чистой совестью посоветовал наш сервис с комиссией 1%, потому что уверен в нём на 100%.
Всем привет! На связи Ноа Виллсон. Я работаю в MoneyRoo бизнес-аналитиком. Мы профессионально помогаем российским компаниям проводить платежи за рубеж и получать деньги из-за границы.
Случай с моим соседом показателен. Из-за санкций кто-то существенно сократил производство, потому что не может получить оплату за товар из-за рубежа. Кто-то встал вовсе, потому что не может отправить деньги за комплектующие заграничным поставщикам. И в том, и в другом случае на помощь приходит MoneyRoo.
Как это работает
Клиринг — история не новая. Компания, у которой есть финансовые интересы и в России, и за рубежом, имеет:
- валютные запасы за границей;
- рублевые запасы в России;
- пул клиентских контрактов на импорт в Россию;
- пул клиентских контрактов на экспорт за рубеж.
Это даёт возможность делать следующее.
Оплата за импортные товары
Если речь идёт об импорте, то затык возникает с отправкой денег от импортёра зарубежному поставщику. Решаем вопрос в 8 шагов.
- Из числа наших компаний выбираем двух посредников — один — резидент России или СНГ, второй — резидент дружественной для поставщика страны (назовём его дальним).
- Собираем чат в телеграме из представителей импортёра, поставщика и MoneyRoo.
- Согласовываем цепочки проплаты и поставки так, чтобы никому не прилетело в связи с санкциями и никто не заплатил лишних налогов.
- Готовим договорные обвязки, в которых импортёр платит рублями на счёт посредника в России или СНГ, а поставщик получает валюту от дальнего посредника . Товар отгружается импортёру.
- Готовятся «зеркальные» пакеты документов — об оплате и о поставке.
- Импортёр перечисляет рубли посреднику в России или СНГ.
- Дальний посредник перечисляет валюту поставщику.
- Поставщик отгружает товар импортёру. Все подписывают закрывающие документы.
Win-win! Поставщик с валютой, импортёр с товаром, MoneyRoo с комиссией, которая составляет 4-5% — но могут быть варианты. Всё зависит от западного поставщика и банков, с которыми работают участники всей цепочки.
Главное: рубли остались в России или СНГ, их не конвертировали в валюту и не отправляли за границу. В этом суть клиринга.
Получение оплаты за экспорт товаров или услуг
Если речь идёт об экспорте товаров или услуг — например, разработке программного обеспечения или других услугах в сфере IT — схема работает примерно так же. Но деньги идут в обратном порядке.
- Выбираем двух посредников — «дальнего» и в России (СНГ).
- Собираем чат из экспортёра, MoneyRoo и иностранного покупателя/потребителя.
- Согласовываем цепочку/цепочки.
- Готовим договорные обвязки — те же зеркальные пакеты документов.
- Иностранный потребитель перечисляет валюту дальнему посреднику.
- Посредник из СНГ со своего российского NRA-счёта отдаёт рубли экспортёру.
- Экспортёр отправляет то, что должен, покупателю/потребителю. Все подписывают закрывающие документы.
По итогу экспортёр с рублями, покупатель/потребитель с товаром/услугами, MoneyRoo с комиссией — всего 1%. И у экспортёра никаких проблем с репатриацией выручки.
Валюта не пересекает границу России и даже СНГ. Она остаётся «за бугром» для других сделок.
При любом движении денег и товара мы следим, чтобы никто не попал на лишние налоги. Чтобы поставщик из США не платил свой местный НДС, посредник для него будет из Латвии или Эмиратов.
Два описанных метода — это «классика», есть и другие: более сложные и более простые. Применяем конкретный способ, исходя из условий задачи.
Вот несколько сделок, которыми мы по праву гордимся.
От Ivanov’а к Иванову — кейс получения денег в России
Дмитрий Иванов живет в России, а деньги зарабатывает в Дубае. Там работает его мобильное приложение, а деньги за подписку он получает как обладатель «sole establishment trade license» — или просто ИП Ivanov.
В России у Дмитрия тоже ИП Иванов на патенте. Проблема, с которой Дмитрий пришёл в MoneyRoo — нужно наладить транзит денег от дубайского ИП российскому.
MoneyRoo из своих компаний подобрала двух посредников: в США и в России. Почему один из них не в Эмиратах? Потому что тогда у посредника возник бы НДС от внутренней продажи, а от реализации за рубеж его нет.
Оформили зеркальные договоры:
- Договор между российской компанией, работающей в сфере IT, и российским ИП Иванов.
- Договор между дубайским ИП Ivanov и агентом MoneyRoo в Штатах.
Выставили от имени агента в США счёт на ИП в Эмиратах. Так же сформировали счёт от имени российского ИП на IT-компанию в России.
Компании, участвующие в сделке, работают в сфере IT. Счета выставлены за разработку софта, что подходит под патент российского ИП.
Прошло два платежа — от дубайского ИП компании из США в долларах и от российской компании российскому ИП в рублях.
Комиссия MoneyRoo составила 1% от суммы сделки.
Дмитрий получил деньги в России быстро, дёшево и без проблем с патентом.
Из Тюмени в Турцию и обратно — как заплатить за импортные фрукты
Тюменская компания «Хурмофф импорт» возит в родной город фрукты и орехи из Турции более восьми лет. В декабре 2023 года случился затык: турецкие банки перестали принимать платежи из России и поставки встали перед самым новым годом. Тогда Хурмофф импорт обратился в MoneyRoo.
Фрукты нужно было отправить срочно, поэтому мы задействовали посредника в Гонконге — так платёж по Swift идёт 2-3 дня, быстрее просто невозможно. Причём было оформлено агентское поручение, то есть посредник только оплачивал инвойс, а поставка была напрямую в Россию. Такая схема страховала турок от возникновения НДС.
Дальше всё просто.
По карточке импортёра и инвойсу получили в банке положительное заключение на проведение сделки. Подписали договор поручения и поставили его на учёт в банке. Хурмофф перевёл деньги в Гонконг, а нерезидент перевёл доллары на счёт турецкого поставщика. Как и планировалось, всё уложилось в два дня. И фрукты поехали в снежную Тюмень.
По этой сделке комиссия MoneyRoo составила 5,5% — Гонконг дорогой, но быстрый.
Для дальнейшей планомерной работы дали Хурмоффу другого посредника, уже из Узбекистана. Деньги идут 7-9 дней, но это нормально, если планировать поставки вдолгую. Зато комиссия теперь всего 4%.
Турки довольны, Хурмофф доволен, тюменские покупатели тоже. Схема рабочая, MoneyRoo может применять её для других клиентов.
Историй, подобных рассказанным, у нас ещё вагон и маленькая тележка. Объединяет их героев одна проблема: трансграничные платежи. Отправка или получение, услуги или товары, комплектующие или деликатесы — со всем этим MoneyRoo умеет и любит работать.
Больше историй — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!
А вы не сможете мне одну ооошку разбить на 5, а концы в воду? Не показывайте только никому мое сообщение
ООО-шку бить не будем, мы не об этом. Платёж за границу, если надо, побъём )
И что у вас реально не надо париться по поводу налогов? Тогда это крутое преимущество. С зарубежными картами можно попасть на налоги.
Нормальные налоги заплатить придётся. Такие же, как при прямых платежах.
Просто если неправильно подобрать посредника, можно на какой-нибудь местный налог попасть, а это больно.
У вас люди тоже зеркальные, как пакеты документов. У левого левая рука для пожатия, у правого — правая. Вот и стоят как эти...
Не всё ещё умеет нейросеть ) Зато наглядно, никто богатырской спиной другого не загораживает )
Чебурашка с апельсинами — вот классика. А не эти ваши клиринги )))