Речь пойдет о законопроекте N 804702-8, который на днях приняла Госдума. Разберемся в основных нюансах нововведений. Закон вступит в силу через 90 дней после его опубликования — но пока ему предстоит еще ряд формальных процедур. Ориентировочно новые меры начнут действовать в мае 2025 года.
До 2022 года суды редко вставали на сторону граждан, на которых мошенники оформили кредиты. Но в 2022 году, благодаря делу одной настойчивой женщины, ситуация резко изменилась. И хотя сама героиня так и не смогла добиться списания своего кредита, ее случай сломал систему и положил начало новой практике — защите жертв мошеннических кредитов. Рассказ…
В своем блоге я слишком часто пишу о судебных делах, когда люди внезапно обнаруживали на себе чужие кредиты, и потом пытались оспорить их в суде. К счастью, сейчас судебная практика стала более расположена к «должникам» (об этом ниже), и чаще всего такие долги списывают. Но чем раньше вы о них узнаете — тем лучше. Расскажу, как это сделать.
В этой статье команда консалтинговой компании WEWALL разберет основные способы привлечения средств для девелоперов, рассмотрит ключевые риски и объяснит, что необходимо учесть при запуске строительного проекта.
Мы уже разбирали немало законодательных новинок этого года, одна лучше другой. Вот и Минстрой решил порадовать нас, объявив о подготовке нового порядка взыскания долгов по коммунальным услугам. Разбираемся, как он будет работать.
В апреле вступает в силу не так уж много новых законов, но о некоторых из них стоит знать. Именно о таких я и расскажу.
ИИ дает прямые ответы и не делится трафиком. Что делать тем, кто полагался на SEO? Как получать трафик от нейросетей?
Новости о самозапрете на кредиты привели уже к тому, что в соцсетях и СМИ обсуждают, что этот механизм можно использовать, чтобы взять деньги у банка и не возвращать. Правда ли, что теперь можно получить деньги в долг, но не отдавать их? Давайте разберёмся.
Я постоянно разбираю дела о том, как граждане судятся с банками и МФО по поводу мошеннических кредитов. В последние годы суды все чаще встают на сторону граждан, признавая кредитные договоры, взятые мошенниками или под их влиянием, недействительными. Но победа в суде еще не означает, что человек избавил себя от дальнейших проблем.
Как обычно, в конце месяца — мой дайджест наиболее важных изменений законодательства. Сразу к делу.
В скором времени в силу вступит немало мер против мошенников: уже с 1 марта можно будет установить самозапрет на кредиты, в мае начнет действовать правило о «периоде охлаждения» при взятии кредитов, а также предлагается ввести аналогичные самозапреты и «периоды охлаждения» для сделок с недвижимостью и авто.
Каждый день мошенники придумывают новые способы нажиться на доверчивости граждан. Они оформляют кредиты на чужие имена или убеждают жертв самостоятельно взять заем и перевести деньги «безопасному» сотруднику банка. В результате люди оказываются в долговой яме, а финансовые организации отказываются признавать свою ответственность.
«Большое количество заявок, направленных в короткий срок, будет свидетельствовать о мошенничестве.»
Разве кредиты вообще не именно так берут? Банки же не пишут точный процент, сумму и срок до заявки. Как ты узнаешь что тебѣ будут ссуживать до заявки? Как без массовой разсылки заявок по ростовщикам ещё можно?