Динамика цен на продукты с 2013 по 2020 год (по данным Росстата)
Каждый раз, когда в СМИ проходит информация об уровне инфляции, возникают сомнения, насколько корректны эти данные. В последние годы нам дают информацию, что годовая инфляция в пределах 5%, однако по внутренним ощущениям она гораздо выше. Я решил проверить, насколько на самом деле выросли цены на продукты. В качестве основы для анализа взял данные Росстата о ценах на продукты за 4 квартал 2013 и 2020 года по 85 городам России.
Данные можно скачать на сайте Росстата, выбрав нужные параметры в конструкторе отчетов (раздел Цены/Средние потребительские цены/Средние потребительские цены…):
Почему я взял для сравнения эти временные промежутки? На самом деле, хотел рассчитать рост цен за 10 лет, но Росстат не показывает «сырые» данные по ценам до 2013 года (или я не там их искал). В отчет попали 128 наименований продуктов питания. Набор товаров для анализа в конструкторе выбирается вручную, поэтому я точно пропустил подсолнечное масло (к которому сейчас усилиями СМИ привлекается повышенное внимание), возможно что-то еще. Что касается городов: постарался выбрать все областные и региональные центры, а также по одному городу в Московской и Ленинградской области (Ногинск и Тосно, соответственно).
Выводы не делаю, оставляю их на ваше усмотрение. Также важная оговорка: у меня нет профессиональных знаний в статистике, поэтому сделанные мной расчеты могут быть некорректными. Вы можете проверить расчеты в файле, который будет в конце заметки.
Итак, по стране за 7 лет цены на продукты в среднем выросли на 68%:
- ЦФО — 67%
- СЗФО — 77%
- ЮФО — 81%
- СКФО — 62%
- ПФО — 61%
- УФО — 62%
- СФО — 65%
- ДВФО — 68%.
Цены по категориям продуктов на диаграммах:
Обещанный файл:
По листам файла:
Отчет — необработанные данные Росстата.
По городам — данные рассортированы по городам; по федеральным округам рассчитаны средние цены по городам, входящим в округ; по стране рассчитаны средние цены от средних цен по федеральным округам. В этой таблице, используя фильтры, удобно сравнить цены на одинаковые продукты в разных городах и регионах.
По товарам — данные по ценам на продукты в одном городе, федеральном округе, стране. В верху таблицы в оранжевом поле можно выбрать город, цены пересчитаются автоматически.
В файле сохранены как исходные данные, так и формулы, по которым производился расчет, всё можно проверить. Если найдете ошибки, буду благодарен.
P.S. Отчеты Росстата выгружаются в таком виде, что их сложно обработать. Пришлось поломать голову, чтобы минимизировать ручной труд и автоматизировать расчет. Данные на листе [По городам] представлены в удобном виде, можно сформировать сводную таблицу и проводить анализ в нужных срезах.
P.P.S. Т.к. файл полностью автоматический, его можно использовать в качестве шаблона для расчетов за другие периоды. На листе [Отчет] в столбцы, где заголовки выделены зеленым цветом, можно вставить другие данные. Главное, чтобы сохранялся порядок столбцов: 1 — названия продуктов, 2 — коды, 3-8 — данные с ценами.
Я приехала в Португалию с маленьким чемоданчиком в отпуск, а осталась навсегда. Теперь у меня дома зимой +10°C, а летом я собираю апельсины в саду. В статье расскажу, как искала дом среди руин, как я открыла счёт в банке вопреки запретам, сколько я потратила на ремонт и сколько стоит жизнь в деревне из 22 человек.
Тарифы начнут действовать с 5 апреля 2025 года для 185 стран и территорий, за исключением России, Беларуси, Кубы и Северной Кореи.
Не наводи порядок в том, от чего нужно избавиться. Про бесконечные списки задач, фокусировку и "У меня все задачи важные"
Настроил Авито так, что отдел продаж заказчика лег, а я получил самое хвалебное и приятное письмо благодарности за всю свою жизнь, а потом меня уволили. Рассказываю о том, как правильно настраивать Авито, чтобы он колоссально окупался.
Интересно. Спасибо за информацию. Я в последнее время тоже часто "озадачиваюсь" многими вопросами бытия. Пытаюсь найти ответы, выявить причинно-следственные связи и закономерности. И каждый раз понимаю, как одиозно и ангажировано подаётся информация в новостях.
А при попытке найти и проанализировать объективные данные сталкиваешься с таким количеством проблем и логических несоответствий в организации хранения и поиска данных , что поневоле в голове появляется очередная конспирологическая теория "Они специально все запутали и спрятали🧐"!
Не знаю, специально или нет, но данные, которые выкладывает Росстат, действительно трудно обработать без углубленных знаний Excel. Допускаю, что на той стороне просто плевать в каком виде они выкладывают данные. Главное, что им всё понятно и удобно.
Ну так это не конспирология, действительно очень сложно проверить представляемые данные, потому что регулярно меняются правила учета и расчета. Когда сова совсем на глобус не налазила, поменяли главу Росстата.
по стране за 7 лет цены на продукты в среднем выросли на 68%:это 7,7% в год в среднем. Если учесть что в 14-15гг. инфляция была 10%+ емнип, то вполне сходится ваш расчет с заявляемыми офф цифрами.
У меня получилось 9,7% в среднем в год)
Наверно, не очень правильно оценивать корреляцию динамики цен на продукты с динамикой инфляции, т.к. для расчета инфляции Росстат берет корзину, в которую входят кроме продуктов услуги и непродовольственные товары.
Когда брался за обработку данных, хотел посмотреть как сильно выросли цены на продукты именно в моем городе и сравнить, как за это время изменился мой доход. Ну и за одно обработал данные по всей стране, может кому-нибудь тоже захочется провести такое сравнение.
Инфляция - это сложный процент, а вы считаете простой.
спасибо за исследование, но ваша инфографика максимально говёная, надо было так сделать