#6 Рецессия как спасение
В большинстве стран, цикл повышения ставки только начинается, однако в России, этот процесс длится уже год. На заседании 11 февраля, ЦБ поднимает ключевую ставку на 100 б.п., до 9,5% — это максимум с весны 2017 года, рассматривая при этом, вероятность повышения ставки до 10%. Но, ради сохранения гибкости, ограничивается 100 б.п.
Можем ли мы обеспечить инфляцию в 4% к концу этого года? Без рецессии — нет
Выпуск продукции в экономике продолжает не поспевать за ростом спроса — высокая потребность, позволяет устанавливать высокие тарифы, также производители перекладывают возросшие издержки в цену товаров. Нехватка рабочей силы не позволяет во время увеличить производственные мощности, чтобы остудить перегретый рынок.
Выпуск продукции в экономике, не успевает за ростом спроса — востребованность задаёт экономический тон, тем самым повышая тарифную планку. А это ожидаемо приводит к тому, что производители вводят возросшие издержки в стоимость товаров. Нехватка рабочей силы, понижает производственные мощности, не давая шанса остудить перегретый рынок. Безработица в декабре 2021 года составила 4,3%, а компании столкнулись со сложностью набрать новых работников для расширения производительности. В последствии, это становится серьёзным ограничением к увеличению выпуска необходимого количества продукции, для удовлетворения спроса.
ЦБ сейчас гораздо ближе к моменту завершения цикла подъема ставки, чем большинство регуляторов в мире
ЦБ не планирует возвращаться на рынок с регулярными покупками по бюджетному правилу, а это дополнительный импульс укрепления рубля. В этом случае, вероятным риском остаётся геополитическая напряженность, усиление которой может резко поменять ситуацию, что и произошло вечером в пятницу 11.02, когда ряд американских СМИ вновь заговорили о худшем исходе.
Ситуация вокруг Украины набирает обороты углубляясь в информационные противоречия — официальные релизы основанные на дезинформации и заявления со ссылками на данные разведки, которые невозможно верифицировать.
Все знают, что долгосрочно рубль теряет в цене. За последние 20 лет, в среднем, доллар рос на 6% в год. Но многие заметят, что девальвация происходит всплесками. 1998, 1999, 2014. А в среднем 6% 😉
В прошлом году россияне взяли автомобилей в кредит на рекордные 2,34 трлн рублей. Неплохо, на 60% больше, чем в 2023, а останавливаться любители ездить на работу и дачу не собираются. А тут как раз новый выпуск облигаций Авто Финанс Банка подъехал, посмотрим на него.
Акции — один из самых популярных инвестиционных инструментов, который привлекает внимание как опытных инвесторов, так и тех, кто только делает первые шаги на финансовых рынках. Прежде чем принимать решение о покупке, стоит разобраться, какие бывают акции и как выбрать именно те, которые подходят именно вам. От этого зависит не только доходность вло…
Собираем новости, события и мнения о рынках, банках и реакциях компаний.
Я работаю менеджером продавцов на маркетплейсах уже несколько лет. За это время я настроил более 50 ЛК на разных площадках. Объясняю, как разобраться в настройках и сохранить при этом рассудок.
Самое интересное, что прямо сейчас присходит в AI-отрасли – это гомерически смешная ситуация с новой нейросетевой моделью Grok 3. «Самый умный интеллект в мире», как выяснилось, не очень хорошо относится к своему создателю – и у Маска, видимо, от этого дичайше подгорает. В этой статье мы разберем на скриншотах неуклюжие попытки xAI пофиксить ситуац…
Уровень безработицы - ложь.
В ц.з. не ставят на учёт.
Повышаешь ставку и сразу производителям легче становится. Как возьмут кредит под 20%, как разгонят производство, и проценты совсем никак не отразятся на конечной цене продукции
Комментарий недоступен