Доставка еды и продуктов — популярная, но не самая экологичная услуга

Вот 10 инициатив, которые делают её менее вредной для природы.

Заказать продукты или готовую еду на дом сегодня проще, чем когда-либо. Но в заказ обычно входят пакеты, пластиковые или бумажные контейнеры, иногда одноразовые приборы и салфетки. А чем больше мусора мы выбрасываем, тем больший углеродный след оставляем. Попытались разобраться, что с этим делать.

Как доставка еды влияет на окружающую среду

Количество онлайн-заказов в сегменте eGrocery (продажа товаров повседневного спроса) по итогам 2022 года достигнет 395 млн, что в 1,7 раза больше показателя 2021 года, подсчитали аналитики российского агентства Data Insight.

Доля онлайн-покупок в расходах на продукты в среднем составляет 40%, а сумма одного чека — 2 тысячи рублей. С ростом популярности онлайн-доставки стремительно растут и объёмы упаковки.

В исследовании британского сервиса USwitch отмечается, что семьи, которые тратят 50 евро в неделю на доставку еды, увеличивают свой углеродный след на 450%. Учёные Мельбурнского университета подсчитали, что в 2018 году утилизация одноразовых упаковок из онлайн-сервисов доставки еды привела к выбросам 5,6 тысячи тонн углекислого газа во всей стране. Только одноразовые упаковки обеспечили почти 1,5% выбросов CO₂. На основе данных о 179 млн пользователей доставки еды китайские учёные выяснили, что в 2016 году использование такого сервиса привело к выбросам почти 74 млрд тонн углекислого газа.

Исследования по экологическому следу проводятся и в России. Основные категории потребления в экологическом следе России — электроэнергия, газ, продовольствие, обслуживание личного транспорта и транспортные услуги.

Как уменьшить количество выбросов

  • Сокращение количества упаковки и одноразового мусора. Проще всего — использовать многоразовые контейнеры и отказаться от одноразовых приборов.
  • Переработка вторсырья. Но не стоит забывать, что переработка тоже потребляет энергию, а в процессе выделяется CO₂.
  • Использование биоразлагаемых упаковок. Это не идеальный вариант, потому что учёные ещё сомневаются, какие именно материалы наиболее безопасны для окружающей среды. А экологи отмечают, что в России пока нет системы промышленного или городского компостирования.

Нельзя судить о вреде от доставки еды только по количеству одноразовых приборов в заказах. Например, отказ от поездки в супермаркет на личном авто может быть ответственнее, чем решение перестать пользоваться доставкой совсем, а обслуживание складов с продуктами может быть экологичнее привычных нам магазинов. На складах расходуют меньше электро- и теплоэнергии, а также выбрасывают меньше продуктов, так как не выкладывают на полки лишнего.

Чтобы заботиться об окружающей среде, отказываться от удобства не обязательно. Можно обратить внимание на инициативы, которые стараются вредить природе меньше.

Сервисы и магазины, которые стремятся сделать доставку более экологичной

С 2022 года «Яндекс Еда» перестала по умолчанию добавлять одноразовые столовые приборы при доставке еды из ресторанов (их можно включить в заказ самостоятельно). В приложении также можно найти инструкцию по переработке мусора в разделе «О сервисе».

Ещё «Яндекс Лавка» отказалась от бумажных пакетов в пользу пластиковых и пригодных к переработке — этот материал они посчитали более экологичным.

Сеть предлагает сдать фирменные пластиковые пакеты-майки и крышки от бутылок при доставке из дарксторов. Для этого нужно добавить соответствующую услугу (это обойдётся в 1 рубль) в корзину при оформлении заказа. Максимальное количество вторсырья, которое можно сдать за раз: одна 6-литровая бутылка с крышками и один пакет с пакетами.

Онлайн-гипермаркет «Перекрёстка» принимает фирменные пластиковые пакеты на переработку. Клиенты могут вернуть их курьеру после доставки заказа. Для этого попросите подождать, пока вы выложите покупки, и отдайте пакеты.

Сервис доставки готовой еды «Кухня на районе» стремится сделать свой бизнес бережнее к природе несколькими способами:

  • Сервис не добавляет в заказы пакетики с солью и сахаром по умолчанию. То же самое с одноразовыми приборами.
  • «Кухня на районе» перешла на упаковку из полностью перерабатываемого полипропилена. На производство новый контейнеров тратится на 20% меньше пластика. Эти боксы даже стали покупать другие компании.
  • Компания вдохновляет клиентов перерабатывать мусор — на сайте можно найти инструкцию о том, куда сдать контейнеры на переработку рядом с домом, и получить скидку на заказ «Экомобиля Собиратора». По промокоду от «Кухни на районе» вторсырьё вывезут за 500, а не 1200 рублей.

«Наготове» доставляет веганскую еду на всю рабочую неделю в многоразовых контейнерах. При продлении подписки курьер заберёт тару ровно через неделю.

Контейнеры можно вернуть самостоятельно в одном из дружественных кафе — за это полагается скидка в 300 рублей на следующий заказ. Если следующего заказа не последовало, контейнеры можно вернуть в течение трёх недель курьеру или принести самому. В противном случае придётся возместить 200 рублей за контейнер и 150 рублей за крышку от него.

Zero Waste Shop — магазин продуктов, бытовой химии и других мелочей, где можно купить товары на развес и без заводской упаковки. Тех же принципов Zero Waste Shop придерживается и в доставке.

Заказ доставят в коробках из макулатурного картона, вместо обычного скотча используют произведённый на каучуковой клеящей основе, а при доставке бьющихся товаров добавят наполнитель из использованной бумаги. Стеклянные и пластиковые контейнеры можно вернуть курьеру при следующем заказе. Для этого их стоит предварительно помыть и высушить.

Экомагазин Naked Food доставляет еду, бытовую химию и товары для дома.

Продукты упаковывают в стеклянную тару, многоразовые мешочки или бумажную обёртку, а привозят в многоразовой сумке. Курьер подождёт, пока покупатель переложит продукты и отдаст тару назад. Если это неудобно сделать сразу, упаковку можно вернуть в магазин позже самостоятельно.

Непродовольственные товары доставляют по всей России в пункты Boxberry. В упаковку не добавляют пластик и плёнку, а бумажные коробки, картон и наполнитель используют повторно. Все коробки заклеивают бумажным скотчем.

Магазин органических продуктов «Рожь да Лён» доставляет заказы в тех же коробках, в которых приезжают товары от поставщиков, и не упаковывает плотные овощи и фрукты в отдельные пакеты. Зип-пакеты, в которые складывают зелень, просят возвращать.

При доставке можно отказаться от бумажных пакетов в пользу многоразовых мешочков — об этом стоит попросить заранее в комментарии к заказу. Кроме этого, «Рожь да Лён» стремятся сокращать углеродный след, выстраивая оптимальный маршрут доставки, а также выбирая «зелёные» шины и газовое топливо для автомобилей.

Курьеры магазина фермерских продуктов «Экомаркет» забирают вторсырьё на переработку. Пластиковые крышки от бутылок, фломастеры и ручки, использованные батарейки и некоторые упаковки от продукции самого «Экомаркета» — всё это можно передать курьеру и даже получить экобаллы (1 эколбалл равен 1 рублю) для оплаты будущих заказов. Так, одна батарейка принесёт 10 эколбаллов, а фломастер, ручка или крышка — 5 экобаллов.

Сервис доставки рационов на весь день How To Eat упаковывает еду в контейнеры из перерабатываемого пластика. При следующей доставке курьер может забрать пластиковые контейнеры, которые затем отправят на переработку, а также термопакеты и хладоэлементы — их используют снова. Для тех, кто хочет сдать вторсырьё самостоятельно, на сайте How To Eat опубликована карта пунктов приёма именно этого типа пластика.

Ненужную упаковку можно принести в пункты приёма. Они работают как в экоцентрах ГПБУ «Мосприрода» Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, так и на природных территориях.

В основном там принимают бумагу, металл, стекло и пластик. Например, в экоцентре «Экошкола Кусково» в 2022 году собрали более 4,5 тысячи килограммов вторсырья, в частности примерно 1,3 тысячи килограммов пластика. Специалисты в пунктах приёма помогают посетителям с сортировкой принесённого вторсырья.

Помимо этого, можно прийти на занятия, посвящённые теме раздельного сбора отходов. Лекторы стараются вдохновлять пришедших на заботу об экологии, выстраивая логическую цепочку: чем меньше отходов вывозится на полигоны, тем меньше их площадь, из-за чего негативное влияние на почву, воздух и воду снижается. Детям рассказывают интересные факты о том, как, например, переработав алюминиевые банки, можно изготовить велосипед.

Посмотреть карту приёма вторсырья в Москве можно по ссылке.

1919
39 комментариев

Надо просто ходить пешком в ближайший магазин или на рынок, с авоськой, и не выеживаться. И не покупать всякую херь типа авокадо, которое выращивается хрен знает где, везется за тыщи километров, и ради которого вырубают леса. Покупай местное ! :)

21
Ответить

Пусть вырубают местные леса!

8
Ответить

Долой товарное производство!!!
Нет ничего экологичнее натурального хозяйства.

2
Ответить

А авокадо за что?

1
Ответить

Свёклу, капусту, морковь. Вот местные корнеплоды, авокадо как по мне, вообще на тыкву похож.

Ответить

Только одна проблема. В России 8 месяцев зима и ничего в это время не растёт..

Ответить

авокадо это тоже дерево :) а вот под сою очень сильно вырубают леса

Ответить