Офис Daria Khokhlova
4 484

Штаб-квартира: офис сети рабочих пространств «Ключ» в Москве

Опенспейс, приспособленный для длительной работы.

В закладки

«Ключ» — сеть сервисных рабочих пространств: готовые и полностью обслуживаемые офисы, коворкинги, переговорные и залы для мероприятий, а также индивидуальные проекты офисов «под ключ». Один из коворкингов сети, «Ключ Шёлк» находится в одноимённом деловом квартале на берегу Москвы-реки.

На площадке расположены 15 офисов для команд от 2 до 100 человек, коворкинг на 60 рабочих мест и переговорные комнаты. Один из больших офисов занимает управляющая команда всей сети.

«При создании коворкингов и офисов для других компаний-резидентов собственное архитектурное бюро "Ключа" — "НИИ Ключ" — анализирует данные об эксплуатации и эффективности сдачи площадей в аренду — для лучшего понимания, что именно нужно командам для эффективной работы. Наработанный опыт мы использовали и при создании собственного офиса», — рассказывает команда «Ключа».

В ходе создания офиса были использованы такие принципы:

  • Анализ типологии работы сотрудников (например, потребности команды отдела продаж кардинально отличаются от потребностей бухгалтерии).
  • Создание пространства, где комфортно работать долго: за счёт наличия зон для разных ритмов работы («социальной» для активного общения, обособленной «личной» для сосредоточенной индивидуальной работы и тихой «медитативной»), возможности сотрудникам выражать себя и свой образ жизни и «персонализировать» своё рабочее место, декорирования и аксессуаров, большого количества живой зелени.
  • Просчитанные инженерные сети и качественное инженерное оборудование (в первую очередь, световое, а также системы вентиляции и кондиционирования).
  • Использование недорогих, но продуманных и эстетически приятных строительных и отделочных материалов и мебели (гипсокартонные и полупрозрачные стеклянные перегородки вместо кирпича, немаркие краски, ПВХ-плитка вместо ковролина, выверенные размеры рабочих поверхностей и так далее).
  • Использование инфраструктуры остального пространства «Ключа Шёлк», общего для всех резидентов — кухни, тихих зон, переговорных, душевых, ресепшна.

«С точки зрения прямой экономии, формат опенспейса — самая эффективная планировка для размещения сотрудников. Но в открытом опенспейсе невозможно работать дольше пары часов в день, поэтому в целом для эффективности компании такое размещение сотрудников — плохая идея».

Архитекторы «НИИ Ключ» разделили рабочие зоны высокими стеллажами и крупными растениями. Они визуально разбивают открытое пространство на кластеры для отдельных рабочих групп и снижают уровень шума, не уменьшая полезную площадь.

Офис разделён на два пространства: опенспейс для сотрудников и кабинет генерального директора, который также используется для рабочих совещаний и деловых встреч.

В «Ключе Шёлк» несколько переговорных. «Своими названиями (Гессе и Камю) и декором они несут образ коммуникации между сотрудниками, принятой в Ключе — конструктивное, спокойное, но поощряющее творчество», — говорят в компании.

На стенах «Ключа» — плакаты с основными принципами работы в компании и картины. Некоторые из них принесли из дома сотрудники, а другие предоставила арт-галерея К35 — соседи по деловому кварталу «Московский Шёлк». Авторы картин — художники Павел Брат, Вадим Леухин и Лариса Герасимчук.

Присылайте фотографии и описания офисов на daria@vc.ru c пометкой «Штаб-квартира».

#офис

{ "author_name": "Daria Khokhlova", "author_type": "editor", "tags": ["\u043e\u0444\u0438\u0441"], "comments": 15, "likes": 19, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "office", "id": 44343, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 24 Aug 2018 19:03:22 +0300" }
{ "id": 44343, "author_id": 5723, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/44343\/get","add":"\/comments\/44343\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/44343"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200564 }

15 комментариев 15 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
6

нормально, только картины одна страшнее другой. их подбирал какой-то коварный извращенец, чтобы работники по сторонам не смотрели, а только в монитор пырились :D

Ответить
0

Этюд " Мужик в майке и шерстяных носках" - это нечто. Как стимулирует на упорный труд сей Папа-длинный носок, даже представить страшно!

Ответить
5

Меня забавляют фото офисов без людей и с пустыми столами. Как будто пользуются только ноутбуком без внешней мышки и монитора, никогда не заряжают ноут и не ставят кофе на стол. По факту все эти задумки дизайнеров рушатся напрочь, когда сталкиваются с реальными запросами. Повсюду вылезают провода, на столах валяются бумаги, под столом личные вещи. Работать становится ещё веселее, когда отдел продаж садится рядом в программистами.

Ответить
1

Вы пишете о той обыденности, что есть в каждом офисе. Зачем? Кипы бумаги, личные вещи, бесконечные кофейные стаканы, провода, мышки, толпы людей из разных отделов, работающие на общий результат - это всё есть везде, это часть рабочего процесса, который завершается результатом работы. Встречный вопрос к Вам - Вы считаете, что подобные фото следует выкладывать (особенно для рекламы) со всем вышеперечисленным? Если да, то чего уж там мелочиться - давайте сразу менять культ. Будут в тех же продуктовых магазинах на полках лежать упаковки влажных салфеток с изображением продуктов жизнедеятельности человека (а еще лучше в процессе нанесения этих продуктов на салфетку), бутылки пива с фотографией команды каких-нибудь удалых молодых людей в полу-адекватном состоянии, сидящие на спинке лавочки в самом дальнем углу какого-нибудь парка без освещения. Еще идея - стилизовать коробки из-под смартфонов/ноутбуков/планшетов и оформить на всю лицевую сторону скриншоты рабочих столов пользователей, содержимого их личных альбомов и т.д. Ничего личного, но всё, что забавляет в подобных темах меня - это подобные Вашему комментарии.

Замечательный дизайн, практически идеальная нагруженность деталями, не нарушающая общее восприятие помещений. Удобство - по умолчанию. Что ещё нужно для работы и результата?

Ответить
1

Спасибо за содержательный комментарий. Я не прошу выкладывать бардак, который есть в каждом офисе (это скорее следствие отсутствия планирования офисного пространства). Я хочу сказать то, что эргономика рабочих мест на этих фото не продумана и это довольно большой недочёт для компании, которая позиционирует себя "экспертом" в организации офисных пространств. Например, чтобы не было проблемы с проводами, протянутыми через весь офис, можно подключить к каждому столу небольшой сетевой фильтр с кабель-каналом. Чтобы людям было комфортнее работать сосредоточенно можно поставить съёмные экраны между столами (хоть полупрозрачные). Не так дорого будут стоить столы с регулируемой высотой для работы стоя и сидя из икеи (по 15 000 руб стоит основание "скарста"), а это будет ощутимое преимущество по сравнению с большинством таких "офисных пространств". Под столом или на столе можно предусмотреть небольшие выдвижные ящики для бумаг и личных вещей резидентов. Было бы неплохо сделать зону для работы с внешним монитором и поставить их на небольшие кронштейны (в Европе и штатах это популярно). Для работы и результата нужна эргономика рабочего места, а не только замечательный дизайн, который будет хорошо получаться на фото. Надеюсь, я ответил на ваш вопрос.

Ответить
1

Ответили крайне подробно, также благодарю за содержательное пояснение . Согласен с Вами в плане эргономики.

Ответить
4

Сдержанно, стильно, красиво!

Ответить
2

Чёрные стены и потолок, белые кондёры. Ну камооон.

Ответить
1

“Использование инфраструктуры остального пространства «Ключа Шёлк», ” кажется, немного не по-русски склонение? Или «ключа шелка» тогда или не склонять, не?

Если все эти трубы под потолком - воздуховоды приточно-вытяжной вентиляции, то очень одобряю

Ответить
0

Опенспейс без Ссылки как Торт без Вишенки!

Ответить
0

Выглядит красиво, когда без людей

Ответить

0

Качественные рендеры.

Ответить
0

Судя по фото, все сектора офисов довольно тесные, иные - узкие, много мебели на кв. метра. Поэтому возникают такой вопрос, а реально убирать такие секции?
По-моему, там обычным методом фиг пол помоешь. Да и с пылесосом будут проблемы.
В одном отсеке столько кресел, что забодаешься там убираться. И кресла такие, что их на стол временно не поместишь.
Это важный аспект, в грязи и пыли мало кто любит.
Кроме того - все картины, вазы и прочий декор - настоящие пылесборники. Увы!

Ответить
0

а кто то ЭТИМ пользуется?

Ответить
0

На фото №2 за дальним столом летом нельзя сидеть - кондей будет ебашить прямо в голову. Аналогично на №3 - потолочный блок висит так, что за столом под ним нельзя будет сидеть. Сотрудникам же поодаль будет жарко - начнутся терки по поводу "вкл/выкл", болящее по 3 месяца горло и все такое...

Почему красиво покрасив стены, нельзя продумать климатическую систему? Почему-то это делается, по принципу "ой епт кондеи то забыли! повесим тут, вот тут и вон там, будет норм"

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }