Как руководители устраивают дурдом за огромные деньги, прикрываясь словом «Тимбилдинг» + подводим итоги конкурса
Когда мы слышим слово «тимбилдинг», кто-то вспоминает крутой корпоратив, на котором побратался с генеральным. Кто-то вспоминает ночные посиделки коллектива на берегу Чёртова озера, сжигание тряпок и взывание к богу сплочённости Крибубию. Мы в StickPeek, начитавшись странных историй на эту тему, решили поделиться парочкой и с вами.
В сети есть масса примеров корпоративных вылазок, устроенных во имя сплочения коллектива: от продуктивных тусовок до абсурдных ивентов, после которых хочется нажраться новопассита. Адекватность мероприятий зависит лишь от того, какому Богу поклоняется ваш босс. Если эзотерическому — то вас ждут крайне весёлые выходные…
Задумывалось всё правильно
Тимбилдинг активно внедряли в корпоративный менеджмент в середине 60-х годов прошлого века. Цель этих практик — не только сплочение команды, но и возможность лучше узнать друг друга. По всей видимости, отталкивались от высказывания Платона: «За час игры ты узнаешь о человеке больше, чем за год разговоров»
Правильно организованный тимбилдинг действительно способен преобразовать коллектив! Как минимум коммуникация между сотрудниками выходит на принципиально новый уровень. Многие признаются, что после тимбилдингов заводили крепкие дружеские знакомства с людьми, с которыми раньше лишь сухо здоровались возле кофейного аппарата! Да и то из вежливости.
Теперь давайте на секунду задумаемся, какая среда формирует самую крепкую дружбу? Психологи говорят, что за редкими исключениями нет крепче дружбы, чем между теми, кто бок о бок прошёл войну. На втором месте — воинская служба в регулярной армии без участия в боевых действиях. И уж только после этого идёт дружба с институтской скамьи, со двора, со школы.
Ничего удивительного. Дружба возникает при наличии сильной связи между двумя людьми. И самое лучшее средство установить такую крепкую связь — это побывать в ситуации, когда от действий каждого из вас зависит буквально выживание другого. Но порой «специалисты по тимбилдингу» воспринимают этот совет слишком буквально. О подобных случаях и поговорим ниже.
Аюрведический миллиардер
Как только рынок «корпоративного счастья» начал развиваться, на нём тут же появилось немеренное количество предложений от разных дельцов. Они козыряли «авторскими, не имеющими аналогов практиками», обещали качественно новый уровень сплочения команды, называли банальные командные игры на свежем воздухе устаревшей и неэффективной практикой.
Самое интересное, что жертвами псевдонаучного мракобесия становились и многие вполне успешные бизнесмены! Один из нашумевших примеров — глава «Уралсиба» Николай Цветков. Этот предприниматель стал приверженцем учений аюрведы, эзотерики, нумерологии, потащив за собой весь коллектив. А что оставалось людям? Беспрекословно подчиняться Большому Боссу. Впоследствии Цветков стал последователем учения Сергея Неаполитанского, известного как Сан Лайт.
В отделе кадров «Уралсиба» было принято использовать нумерологию при оценке кандидата! И это не шутка…
В качестве тимбилдингов Цветков организовывал обязательные к посещению онтологические семинары и «расстановки». Если говорить по-русски, то проводились многочасовые собрания, на которых искали проблемы корпорации и сдавали тесты на знание книг Сан Лайта. Одна из последних тимбилдинговых «расстановок» с тысячей участников прошла в 2013 году в «Экспоцентре». Всего в том году на «обучение и развитие» персонала Цветков потратил 22 миллиона долларов.
В действительности результата не было. С введением всех этих тимбилдинговых практик убытки компании начали расти от года к году, а капитал сокращался. В 2015 году банк оказался фактически санирован, а Цветков продал мажоритарный пакет акций.
Чистка чакр страйкбольным автоматом
Не все были готовы тратить десятки миллионов на эзотерику. Но от идеи пригласить сомнительных специалистов с «особым подходом» не отказывались. Вот что вспоминает Антон, сотрудник крупной строительной компании:
В какой-то момент у нас возникли серьёзные контры между двумя отделами. Начальник решил, что нам нужен хороший тимбилдинг, и сообщил, что нашёл отличного специалиста, который с нами поработает
Специалистом оказалась странная дама с мертвенно-белым лицом и неестественной походкой. Антон пошёл к ней на беседу одним из первых. В своём кабинете дама с порога сообщила ему голосом Ренаты Литвиновой, что чувствует сферические вибрации и что с ними нужно справляться очисткой ауры.
Коллективной чистки чакров или чего-то там ещё мы так и не дождались: по нашей реакции на посещение этой инопланетянки шеф быстро понял, что эта ересь тут не прокатит
Сначала он приуныл, а потом спросил: чего хотим мы? Кто-то в шутку сказал, что надо просто расстрелять к чертям собачьим отдел закупок и делов-то. Шутка шуткой, но так родился наш корпоративный чемпионат по страйкболу.
Удивительное дело! Уже после первой игры (на которой мы, кстати, закупщикам проиграли) наши контры сошли на нет. На чемпионат до сих пор с удовольствием ездим почти всем коллективом!
Кто ты? Ты мышь серая!
Автор следующей истории рассказывает, что во время коллективных тренингов члены команды в течение получаса хаотично перемещались по помещению. Зачем? Чтобы столкнуться с коллегами и задать им вопрос:“С кем или с чем я у тебя ассоциируюсь?”
Примечательно и то, что весь этот маразм происходил в предобеденное время.
Представь себе: ты злой и голодный, а на пути встречаешь мымру из соседнего департамента. Поскольку тебе велено отвечать честно, ты ей честно и говоришь: “Ты мышь серая!” Или вот этого идиота из соседнего отдела, которому ты отвечаешь: “Ты бульдозер хренов, чего прёшь и сметаешь всё на пути!” Ну и как после обеда смотреть им всем в глаза?
Ничего хорошего этот тренинг, по словам автора, коллективу не дал. Скорее, наоборот.
Кстати, вам есть что вспомнить про корпоративный абсурд или эпик-фейлы, связанные с неудачным проведением тимбилдинга? Если да — напишите в комментах; вдруг наши истории те ещё «цветочки» по сравнению с тем, что было у вас.
А как правильно?
Напомним, Идеальный Тимбилдинг направлен на сплочение команды и повышение уровня коммуникации внутри коллектива. Выбирая тип игры, учитывайте четыре важных момента:
Первое. Игра должна быть командной. Каждый участник коллектива обязан чувствовать свою ответственность за общий успех.
Второе. Игра должна быть тактической. У каждого участника своя роль/позиция/задача, от успеха которой зависит победа команды.
Третье. Игра не должна требовать хорошей физической подготовки, чтобы в ней могли принять участие все. Независимо от комплекции и спортивного опыта.
Четвёртое. Игра должна быть простой и понятной. Максимальное время на инструктаж — десять минут.
При этом большинство игр получится придумать и организовать без привлечения профи! Если вы загуглите «игры для тимбилдинга», то найдёте сотни самых разнообразных вариантов. Рабочих вариантов
В крайнем случае пригласите опытного ведущего, который удержит интерес к игре на всём её протяжении. Услуги такого человека стоят, как правило, не слишком дорого, ведь вам нужен не специалист по тимбилдингу, а хороший ведущий-шоумен. Искать такого человека лучше по рекомендации.
Хороший тимбилдинг с лихвой окупит потерянное рабочее время, поэтому постарайтесь не проводить его в выходные. Соберите начальников ваших отделов и попросите перелопатить план на неделю, в которую вы планируете провести мероприятие. Вероятно, все важные задачи можно решить до четверга включительно. А затем объявите сотрудникам: “В следующую пятницу мы вместо работы всей командой играем в страйкбол!”
Коллектив будет трижды благодарен за такой подход: никто не будет вынужден принести в жертву собственный выходной. А после напряжённой схватки на свежем воздухе есть вариант забуриться в бар до глубокого вечера, поскольку за пятницей неизменно следует нерабочая суббота.
К слову, если вы хотите, чтобы ваши правильные тимбилдинги происходили максимально продуктивно, мы готовы изготовить для вас наши худи со сменными стикерами. Они идеально подходят для подобных мероприятий!
На стикерах может быть указано не только название команды. Это могут быть стикеры: «Капитан команды», «Судья», «Группа поддержки», «Победители прошлой игры», «Семья участника».
Кстати! Несколько недель назад в статье (Как стикеры для одежды с капельницами и гробами раскрашивают будни компаний) мы проводили конкурс на самый креативный стикер, а сегодня подводим итоги. Вы, в свою очередь, можете выбрать для ваших худи один из стикеров победителя.
Итак, вот они — победители конкурса!
1 место — Монументальный утконос. Ему дарим худи с предложенным стикером
2 место — Антон Глоба. И пусть донат помог уйти наверх и собрать пару лишних лайков, всё же сам стикер нам понравился. Заслуженная поясная сумка достаётся Антону
3 место — Андрей Ткаченко. У него не так много лайков, зато вагон идей. Большинство из них нам зашло, поэтому решили отдать место Андрею за старания и креатив
С победителями свяжемся в ближайшее время и обсудим, как, куда и когда отправлять призы.
А остальным желаем дать волю фантазии; мы в StickPeek сделаем для вас качественный мерч, благодаря которому тимбилдинг станет ярким и запоминающимся!
Страйкбол - штука хорошая. Гораздо веселее тупых корпоратов с бухлом. Вот только девушкам не всегда заходит, а так беспроигрышный вариант
У меня друг даже свой калаш имел затюненный. Он сильнее бил - там скорость пули была выше. Но это так, лайфхак для тех, кто хочет посерьезнее бить по "отделу закупок"
Советую попробовать хардбол. Оцените более острые ощущения...
Для лоу бюджета можно заменить страйкбол на страйкболз
Страйкбол крутая штука
А девушки не могут там быть какими-нибудь наводчицами, разведчицами? Типа сидеть в кустах и по рации говорить где враг? Может вопрос дурацкий, не играл просто никогда, но слышал что там дофига нюансов
Я не девушка, но после последних событий меня просто тошнит от всего военизированного.
Еще можно на Украину всем коллективом сгонять, чтобы сплотиться как следует
Если бы мой руководитель устроил обязательный тимбилдинг или просто какую-то ересь с нумерологией, я бы уволился сразу в этот же день.
Про нумерологию расскажу прикол. Выманили меня из Майями в 2019 поехать поработать на российский газгосмяс с созданием яровой и сорма. Дьявол меня дернул, ну да ладно. Приезжаю я значит на первое "совещание" в какую-то кафешку невменозную (чай за 80$ я таки даже в Нью-Йорке не пил) в Новинском пассаже в МСК и первый вопрос овнера крупнейшей конторы в этой сфере, а заодно и его компаньона из администрации президента (близкий к Кириенко тип) был - "назови-ка дружок дату рождения и час/время рождения". И тут я понял, что вписался в тотальный блуд на 2 года )))))
От как! Круто! Спасибо.
По статье могу сказать, что хорошо, когда что-то придумывают, ведь в 99% все сводится к аренде дома или базы, мясу на углях и дальше по накатанной)
Сейчас настали другие времена, принято формировать HR бренд. И это окупается всегда!
Поздравляю. Я тоже участвовал... но не фартануло. А от 1-го места тоже неплохой вариант получился
статья вроде про тимбилдинг. но и сюда засунули свои стикеры... вашу же... хватит засорять ленту
Не хотите - не читайте. Правило не такое сложное, согласитесь
Зашла посмотреть, вдруг хоть в одной их публикации не будет стикеров.
Штош, "не хотим - не читаем".
Хахахаха, в точку)
Чем бы дети ни тешились, лишь бы вместе не пили...
Одно другому не мешает)
Не хотела бы принимать участие в тимбилдинге. Со стороны выглядит вообще странно..
Смотря какой тимбилдинг, они у всех разные
"404. Перезайди и войди приватно"... идеи на уровне детского сада
"ЗА окном РЕЙН на душе ПЕЙН"
Кому что)
Клоунам с Хабра зайдёт.
Придурков использующих гороскопы, карты таро и прочую хрень, при подборе персонала полно...
Жаль людей, что попадают к таким руководителям в подчинение!
И таких руководителей увы дофига, но самое страшное что такой же нумеролог-таролог в руководстве ядерной страны.
А не только такие одиозные вещи, но и психотипы например.
Во многих компаниях менеджмент далёк от идеала, к сожалению. Ну и вопрос, почему эти руководители так долго там сидят, если всё так плохо.
А как быть, если я вообще против любых тимбилдингов, навязанных сверху? Мне безразличен страйкбол, пейнбол, футбол и вообще любой бол. Даже если это будет происходить в рабочее время и оплачиваться, всё равно, сфуяли, если этого нет а моей должностной инструкции, КЗоТ, а всё что напридумывали жополизные затейники руководителя во внутренних правилах и распорядках, противоречит всем законам и правилам. Я ещё могу понять, когда при приёме на работу тебя предупреждают, что в нашей компании бьются оземь при виде начальника и поют гимн Северной Кореи по понедельникам, есть право отказаться и бежать без оглядки. Но когда этот бред придумывают на ходу и большинство абсолютно точно не одобряет, но вынуждено подчиниться, извинити... Я принципиально игнорирую всевозможные дни здоровья с морем водки и обменом жёнами, взвейся-развейся в поддержку или против всего хорошего и всего плохого. И в подавляющем большинстве корпоративы, особенно последние лет 20. С кем мне надо, мы и так подружимся и мозгами, и даже телами при взаимности. Но из под палки -нет. И никто меня не уволил и даже не наказал за игнорирование ни разу за 35 лет работы в разных конторах.
Душнила :(
Ну чо ты завелся:)
Зачем изобретать? все давно за нас придумали. Ставите стульчики в кружочек рассаживаете сотрудников и по очереди говорите. желательно начинать с фразы:
"Всем привет, меня зовут толик и я работаю в самом бесполезном отделе... "
Надо придумывать)) Иначе нет роста и прогресса
Помню был Доктор Попов с огурцами. Кто понял тот понял
Кто не понял, тот поймёт?)
Тимбилдинг на огороде? :)
Вообще лучший тимбилдинг - это премия или "отгул"/расширение отпуска. Когда сотрудников и персонал на подобие секты начинают искусственно "сближать" - это неминуемо приведет к проблемам в их семейной жизни, что негативно скажется на рабочем процессе. С другой стороны, если руководству в компании нужны рабы, намертво психологически привязанные к компании, то да - тимбилдинг, совместные поездки на айваску и тд - отличная история!
У меня есть два примера, на мой взгляд, удачного и неудачного тимбилдинга.
Вариант "удачный": при переходе на новую платформу для коммуникации и контроля задач внутри компании, руководством была заказана настольная игра по мотивам работы этой системы. Цель была - успешно закрыть как можно больше задач, которые впоследствии принесут прибыль. Очень лампово было проведено время, сидишь с коллегами, играешь в настолочку и цель не победить кого-то из них, а совместно достигнуть высоких результатов. Игра, длительностью, в часа 4, пролетела на одном дыхании.
Вариант "неудачны": все в той же компании. Как-то в команде, в которой я работала, между несколькими ее сотрудниками вспыхнул конфликт. К слову, проблема была конкретно в одной барышне, которая позволяла себе нецензурную речь в адрес своих подчиненных, дико токсично себя вела и поработать, скорее, нужно было конкретно с ней. К слову, из 10 (примерно, точно не помню) человек этой команды, конфликт возник между тремя людьми. В итоге, вся команда пошла на "тимбилдинг". HR у нас была женщина лет 50-ти, в прошлом даже с каким-то военным званием и опытом работы психологом в одной известной розничной сети. В общем, ближе к делу. В ходе тимбилдинга у меня было ощущение, что я то ли в начальной школе, то ли на свадьбе с неудачным тамадой, но инструменты по сплочению коллектива меня поразили... Люди от 24 до 30 лет то сцепив руки передавали обруч, извиваясь и перекидывая его друг на друга, то в какие-то ассоциации по картинкам играли, то писали профессии на бумажках, которыми мечтали заниматься, когда вырастем, а потом рассказывали почему. Вышла я с этого мероприятия с чувством зря потраченного времени и кучей накопившихся за этот час задач от клиентов. Стоит ли говорить, что конфликт как был, так и остался, и со временем его решили переводом конфликтующих в разные рабочие команды?
задумывалось в 60-е ,но сейчас пожалуй сплочение коллектива путем тимбилдинга уже никому не нужно ,лучше бы премию или выходной дали
Это проще всего, а многим наоборот, мероприятия и движуху подавай
только правильны тимбилдинг может преобразовать коллектив, а не тот который внедрили только для галочки
к сожалению, чаще всего можноу видеть второй вариант. Но у нас в коллективе вполне хорошая обстановка, что очень радует
К каждому делу надо со знанием подходить
главное чтоб это игра была не в субботу в 9 утра
Не волнуйтесь, начальство назначит на 6 утра в вск)
“Ты мышь серая!”, “Ты бульдозер хренов, чего прёшь и сметаешь всё на пути!”
Ребятам кто так говорит только уважение. Хотя с таким подходом быстренько подпортишь репутацию. Субординацию еще никто не отменял
Гипербола в целях экспрессии художественной выразительности. Не обращайте внимание. Уж не думаете ли, что кто то в лицо так скажет нескольким своим коллегам?
Многие фразы, которые нам предлагают, кажутся резкими, но когда это не на полном серьёзе, с дизайном и в шутку, то проще воспринимается)
Как слышу слово "тимбилдинг" сразу вспоминаю "аумсинрикё" )))
Сектантские отголоски?)
дурдом можно и бесплатно устроить
Зачастую и устраивать не надо)
Слышал когда-то про особую расширенную версию "Монополии" для тимбилдинга как раз. Там фишка в том, что в зависимости от развития ситуации на поле, некоторым игрокам становится выгодно консолидироваться и вместе противостоять оппонирующему "холдингу". Якобы игра всем безумно нравится и рано или поздно те, кто не были близко знакомы или даже были в натянутых отношениях на работе, волей-неволей были вынуждены объединяться в один холдинг за столом. И типа это очень меняло ситуацию. Читал про это давно, подробностей не помню, но как фанат монополии, я б в такое сыграл :)
От ведущего многое зависит в таких играх.
тимбилдинг хорошая возможность конечно сплотить коллектив ,но пожалуй такими вещами мало кто занимается сейчас
У компаний многих попросту нет ресурсов(
Секрет в том, что если активность тимбилдинга не нравиться, то можно не ходить. Если пришел и понял что фигня какая-то, можно уйти. В нормальных коллективах никто слова не скажет, ну а в не нормальных не стоит работать.
Ваша правда, выбор есть всегда
С УРАЛСИБ историю помню. Классический пример руководителя крупной компании
Советую к прочтению "Привычка работать вместе". Найдете пару дельных советов по тимбилдингу
Хочется становиться жертвами псевдонаучного мракобесия, а не вот это вот все..(
Тимбилдинг нужная вещь, если есть голова у руководителя
Руководители, увы бывают разными. Да и сейчас многим не до тимбилдингов.
Да пофиг уже хоть расстановки, хоть гадалки, главное не веревочный парк, не пейнтбол🤮 и не шашлыки с вискарём
Шашлыки с виски - инстаклассика, которая всегда будет актуальной. Хотите вы того или нет
А у кого-то даже этого нет)
.
Комментарий недоступен
Каждому своё)
Любой адекватный человек знает, что лучший тимбилдинг это корпоративная побухайка за счёт заведения (причём с семьями), затем идёт пейнтбол/страйкбол, затем всякая ерунда по типу гольфа/боулинга
У всех свои ценности и традиции)