Вкус Канады из-под Пензы: история кленоварни из села, которая продаёт тонны сиропа по всей России

Иван Меркулов привёз из Канады рецепты и технику, организовал кооператив из местных жителей и теперь поставляет кленовый сироп «Вкусвиллу», «Кофемании» и другим сетям.

<span>Современная этикетка кленового сиропа «Пензенские кленоварни»</span> Личный архив «Пензенских кленоварен»
177177

Канадский сироп делают из сока канадского (сахарного) клёна который растёт только в Канаде и США. Но в принципе делать сироп можно с любого сока только вкус будет другим. В Канаде большинство хозяйств зарабатывают деньги не на самом сиропе а на сахарных хижинах (cabane à sucre). Это когда приглашают людей приехать посмотреть сбор и производство сиропа а заодно хорошо провести время катаясь на повозках,  детям посмотреть животных и покушать конфеты которые делают при тебе выливая концентрированный сироп на снег, ну и плотненько покушать блюда того времени когда сироповарение зарождалось. 
Едут на такие мероприятия семьями , компаниями близких друзей и даже целым коллективом предприятия. 
Для многих канадских семей это традиция и повод собраться вместе всем бабушкам, дедушкам,  братьям,  сёстрам и так далее. 
Для меня это уже тоже традиция,  мы ездим с родственниками каждый год на маленькую кленоварню где ещё параллельно выращивают диких кабанов, фазанов и перепелов. У них очень уютно ну сосиски из диких кабанов вкусные. 
Мне кажется в России тоже можно было бы такую тему сделать,  особенно для городских. 
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8F

35
Ответить

Агротуризм, да.
Еще живо и бодро поколение которое наелось  подобной сельхоз активности в детстве (дача, деревня, полив, прополка, колорадский жук) 

12
Ответить