В СССР был отдельный налог (не помню, как это назвалось) на пирожные. И был известный кейс в Ленинграде.
Умная квалифицированная кондитер, по заданию руководства, для сети кафешек разработала рецептуру "булочек для народа", в которых сырье в точности повторяло состав эклеров в шоколаде. Получали "по фондам" дефицитное сырье, часть пускали на булочки по 15 копеек, а основное уходило на эклеры, по 25 копеек. БОльшая часть эклеров уходила налево, мимо кассы. Прибыль в карманах была, по советским временам, громадная.
Все были "в шоколаде", но потом, конечно, всех, кроме кондитерши, посадили.
Какая маржинальная тема, с 700к в месяц делать 300 чистыми! Здорово. И не пропадут - на стрессе так и тянет хавать сахар.
В СССР был отдельный налог (не помню, как это назвалось) на пирожные.
И был известный кейс в Ленинграде.
Умная квалифицированная кондитер, по заданию руководства, для сети кафешек разработала рецептуру "булочек для народа", в которых сырье в точности повторяло состав эклеров в шоколаде.
Получали "по фондам" дефицитное сырье, часть пускали на булочки по 15 копеек, а основное уходило на эклеры, по 25 копеек.
БОльшая часть эклеров уходила налево, мимо кассы.
Прибыль в карманах была, по советским временам, громадная.
Все были "в шоколаде", но потом, конечно, всех, кроме кондитерши, посадили.
А мне цифры грустными показались. Чистая прибыль у владельцев низкая; ЗП у кондитеров в СПб - 35к, в Мск - 15-50к, в Томске - 40к
А где там такие цифры? У всех прибыль примерно 1/5