Открыть кондитерскую: сколько это стоит, что печь и как привлечь покупателей

Рассказывают владельцы заведений из Томска, Санкт-Петербурга и Москвы.

Со временем в кондитерской разделили линейки. Торты — для частных клиентов, остальную выпечку — для клиентов-кофеен
6161

Какая маржинальная тема, с 700к в месяц делать 300 чистыми! Здорово. И не пропадут - на стрессе так и тянет хавать сахар. 

3
Ответить

В СССР был отдельный налог (не помню, как это назвалось) на пирожные.
И был известный кейс в Ленинграде.

Умная квалифицированная кондитер, по заданию руководства, для сети кафешек разработала рецептуру "булочек для народа", в которых сырье в точности повторяло состав эклеров в шоколаде.
Получали "по фондам" дефицитное сырье, часть пускали на булочки по 15 копеек, а основное уходило на эклеры, по 25 копеек.
БОльшая часть эклеров уходила налево, мимо кассы.
Прибыль в карманах была, по советским временам, громадная.

Все были "в шоколаде", но потом, конечно, всех, кроме кондитерши, посадили.

8
Ответить

А мне цифры грустными показались. Чистая прибыль у владельцев низкая; ЗП у кондитеров в СПб - 35к, в Мск - 15-50к, в Томске - 40к

4
Ответить

А где там такие цифры? У всех прибыль примерно 1/5 

Ответить