«Биотехмед»: как возник ключевой форум в области здравоохранения и медицины

Форум в 2020 году отметил пятилетний юбилей и прошел в нетрадиционном для себя формате (онлайн и офлайн), несмотря на все препятствия и ограничения. Как это удалось, рассказывают организаторы форума.

БИОТЕХМЕД – главная площадка по обсуждению актуальных вопросов биомедицинской отрасли, вопросов реализации национального проекта «Здравоохранение», диалога между государством и бизнесом, определяющего дальнейшее его развитие. Мероприятие объединяет в себе возможности как научного форума в части экспертного обмена мнениями, так и экспозиционного пространства.

Организаторы БИОТЕХМЕД: Ольга Собченко, Ольга Пивень, Ирина Ефимова.
Организаторы БИОТЕХМЕД: Ольга Собченко, Ольга Пивень, Ирина Ефимова.

Спикеры:

Ольга Пивень, директор форума БИОТЕХМЕД, директор Научно-исследовательского института коммуникационных стратегий (НИИКС)

Ольга Собченко, продюсер и организатор форума БИОТЕХМЕД, управляющий партнер Центра корпоративных коммуникаций С-ГРУП

Ирина Ефимова, организатор форума БИОТЕХМЕД, CEO коммуникационного агентства MONSTARS

Бизнес, здравоохранение и стартапы

2016-й год – год рождения БИОТЕХМЕД: именно тогда Госкорпорация Ростех, один из ключевых российских производителей современного медицинского оборудования, лекарств и информационных систем (в том числе Единой государственной информационной системы здравоохранения ЕГИСЗ), предложила провести форум. При запуске проекта организаторы отталкивались от мировых тенденций в здравоохранении, необходимости синергии между представителями бизнеса и государства, создания площадки для обсуждения технологий и инноваций в медицине, выработки решений, кооперации и обмена мнениями, презентации ключевых разработок.

Мы ставили своей целью популяризировать комплексный подход к медицине, сформировать интерес участников рынка к выбору нового технологического уклада в медицинской отрасли. Биотехнологии – наиболее перспективное направление медицины в целом, а те государства, которые игнорируют их сегодня, обречены на прогрессирующее отставание. Все годы своего существования БИОТЕХМЕД не сводился лишь к плотной деловой программе. Форум стал площадкой для демонстрации инновационных отечественных технологий, которые формируют экспортный потенциал российских предприятий. На выставочной экспозиции форума крупнейшие российские фармацевтические компании и предприятия медицинской промышленности представляют свои флагманские разработки.

Ольга Пивень

За пять лет на форуме в 88 дискуссионных панелях выступили более 700 спикеров, подписано более 20 важнейших для отрасли соглашений, в СМИ вышло более 5 000 публикаций о форуме.

Конференция БИОТЕХМЕД в 2019 году. 
Конференция БИОТЕХМЕД в 2019 году. 

Курс на юг

БИОТЕХМЕД никогда не стремился занять пресыщенные деловыми событиями Москву и Санкт-Петербург. Традиционно площадкой для проведения форума был курортный Геленджик. В целом БИОТЕХМЕД – результат совместных усилий администрации Краснодарского края и организаторов форума. Проведение международной конференции в нестоличном субъекте Российской Федерации – не только возможность расширить деловые контакты для участников. Это сильный импульс к развитию региона и повышению его инвестиционной привлекательности.

«Биотехмед»: как возник ключевой форум в области здравоохранения и медицины

На протяжении пяти лет существования форума организаторы наблюдали за динамичным развитием цифрового здравоохранения. Подтверждением этому были результаты, которые ежегодно озвучиваются Национальным Центром Информатизации (НЦИ, входит в Госкорпорацию Ростех) в рамках БИОТЕХМЕД. Еще в 2016 году в Федеральном реестре медицинских организаций ЕГИСЗ состояло 9 402 организации и сведения о 1,9 млн. медицинских работников, сегодня это 20 953 медицинских организаций и сведения 3,2 млн медицинских работников, а количество записей на прием к врачу через портал госуслуг с применением федеральной электронной регистратуры ЕГИСЗ выросло с 600 тыс. в 2016 г. до 75 млн в 2020 году.

В разные годы в рамках БИОТЕХМЕД проходили премьеры продуктов в сфере медицины: микроскоп МИМ-340 от холдинга «Швабе», первый действующий образец аппарата ускоренного заживления ран холдинга «Нацимбио», физиотерапевтический аппарат для коррекции артериального давления АВР-051, стабилизирующего сосудистый тонус и усиливающего собственные защитные силы организма.


На площадке форума также подписываются важнейшие соглашения медицинской отрасли: между «Нацимбио» и Mylan Laboratories Limited о трансфере технологии производства современных комбинированных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции; GSK и «Нанолек» заключили соглашение о производстве вакцин GSK на мощностях компании «Нанолек» в России.

Помимо медицинских гигантов, БИОТЕХМЕД привлекает независимые таланты: форума ежегодно выступает площадкой финала конкурса инновационных разработок в сфере новых лекарственных препаратов и медицинских изделий «Стартап-ралли». Участники конкурса получают квалифицированные консультации от представителей науки и бизнеса, а также возможность найти потенциальных инвесторов и стратегических партнеров для своего проекта.

Стартап-ралли проводится с 2017 года. Участие в конкурсе принимают проектные команды со всей России: количество заявок растет каждый год, в прошлом году мы получили около 120 работ, в этом 136. Победители получают поддержку от компаний-партнеров Стартап-ралли, а все претенденты – экспертную оценку своих работ от жюри. Важно, что проекты на уровне неподтвержденной идеи в конкурсе участвовать не могут: обязательно наличие доказательной базы. На финальном питчинге проектные команды делают презентации представителям фармацевтических и медицинских компаний, институтов развития и венчурных фондов.

Ольга Собченко

Подробнее о том, как устроен рынок конференций в сфере здравоохранения и фармацевтики, Ольга Собченко рассказывала в авторской колонке «Онлайн конференции – не панацея: кто работает над стандартами фармацевтических и медицинских мероприятий».

Команда БИОТЕХМЕД

БИОТЕХМЕД в своем роде уникален как кейс сотрудничества нескольких компаний, являющихся в определенных направлениях конкурентами.

Организатор форума – компания «ОМГ», отвечает за привлечение делегатов, ключевых партнеров и занимается вопросами, касающимися инфраструктуры: от логистики до обеспечения всем необходимым в процессе форума. Коммуникационное агентство MONSTARS занимается PR и SMM-поддержкой, а также дизайн-составляющей. Центр корпоративных коммуникаций С-ГРУП полностью курирует деловую программу, обеспечивает взаимодействие со спикерами, представителями министерств, ведомств и партнеров. В 2020 году С-ГРУП буквально спасли форум тем, что быстро смогли адаптировать его к изменившемуся формату, оборудовав полноценную онлайн-платформу для трансляции сессий.

Всего в основной команде задействовано около 20 человек, они занимаются организацией с самого первого форума в 2016 году. Работа не прекращается в течение всего года: общение с партнерами, мониторинг новостей индустрии, адаптация контента деловой программы под новые реалии. Кроме того, мы привлекаем довольно широкий пул фрилансеров, которых расставляем на функциональные блоки во время самого мероприятия.

Ирина Ефимова
«Биотехмед»: как возник ключевой форум в области здравоохранения и медицины

2020: из офлайна в онлайн

2020 – турбулентный год для всех деловых мероприятий, как в России, так и в мире в целом. БИОТЕХМЕД не остался в стороне: программа форума и его формат претерпели значительные изменения. Кроме того, организаторам пришлось корректировать даты проведения из-за эпидемиологической ситуации. Не удалось избежать ситуации, когда спикеры заболевали непосредственно перед мероприятием. Из-за всех этих факторов было принято решение перенести сроки проведения БИОТЕХМЕД с 17-18 сентября на 15-16 октября.

«Биотехмед»: как возник ключевой форум в области здравоохранения и медицины

V форум БИОТЕХМЕД традиционно прошел при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства здравоохранения РФ, Госкорпорации Ростех, Администрации Краснодарского края. Представители этих структур также стали участниками пленарной сессии «Российское здравоохранение в эпоху борьбы с пандемией. Роль Российской промышленности». Стратегическим партнером стала компания «Нацимбио», которая специализируется на разработке и производстве вакцин.

Партнёры Форума

БИОТЕХМЕД поддержали более 15 партнеров. ВИП-партнерами форума стали: Национальный Центр Информатизации, холдинг «Швабе», ГК «Фармасинтез». Партнеры форума: «Р-Фарм», компания «Рош». Специальные партнеры форума: АО «КЭТЗ», «Джи Ди Пи», ГЕРОФАРМ, ГЕНЕРИУМ, ГК «Фармэко», Активный Компонент, НАНОЛЕК, Группа компаний MEDLEX. Московский Эндокринный завод обеспечил всех участников масками. Партнером деловой программы выступил Научно-исследовательский институт коммуникационных стратегий (НИИКС).

Большая часть мероприятий форума была перенесена в онлайн-формат. В первый день форума 15 октября 7 сессий прошли в онлайне. Для спикеров, решивших все-таки приехать в Геленджик, были оборудованы мобильные студии, из которых они выходили в эфир. 16 октября пленарное заседание удалось организовать в очном формате. При этом было принято решение как об ограничении количества участников оффлайн-мероприятия, так и об отмене выставочной составляющей. В предыдущие годы количество экспозиций превышало 20, в текущем году вначале организаторы рассматривали сокращение количества стендов до 11, а в итоге совсем отменили выставку.

Цифры V форума БИОТЕХМЕД нельзя назвать показательными, так как во все предыдущие года было гораздо больше участников, а программа включала в себя выставочную экспозицию и внутренние офлайн-мероприятия – например, гольф-турнир. Тем не менее, нам удалось привлечь 53 спикера. Также в этом году при проведении офлайн-части нам было необходимо соблюдать все меры безопасности и требования Роспотребнадзора. В числе мер безопасности был предусмотрен контроль температуры тела участников и технического персонала, обеспечение средствами индивидуальнои защиты (масками), было установлено оборудование для обработки рук кожными антисептиками. На площадке проводилась влажная уборка с применением дезинфицирующих средств. Для обеспечения безопасности участников помещения были оборудованы тепловизорами. Обязательным условием участия было наличие отрицательного результата ПЦР теста.

Ирина Ефимова

Питч сессии финалистов конкурса инновационных разработок «Стартап-ралли» и работа жюри прошли в онлайн-формате, а награждение победителей состоялось уже в Москве.

«Биотехмед»: как возник ключевой форум в области здравоохранения и медицины

COVID-19 против медицины: счет в пользу последних

Повестка V форума так или иначе вынуждена была подстроиться под современные реалии. Однако программа БИОТЕХМЕД в 2020 году не сводилась лишь к пандемии коронавирусной инфекции и путям ее решения: есть темы вечные – о чем напоминают основные дискуссии деловой программы.

В центре внимания сегодня – медицинские разработки, связанные с IT. Современная клиническая практика сочетает в себе как новые технологии (интернет вещей, искусственный интеллект, редактирование генома, блокчейн, биохакинг), так и услуги, на них основанные, а именно – телемедицина, медицинские мобильные приложения. Внедрение новых инструментов выводит медицину на качественно новый уровень и позволяет бороться не с последствиями заболеваний, а воздействовать на причины их возникновения. Пандемия COVID-19 ускорила внедрение инноваций и вывела в топ тренды, которые не были так заметны раньше.

Ольга Пивень
Команда Форума БИОТЕХМЕД-2020.
Команда Форума БИОТЕХМЕД-2020.

В сессии «Иммерсивная медицина – развитие применения гаджетов, искусственного интеллекта, VR» наиболее яркие и запоминающиеся сообщения прозвучали от спикера Сбербанка, крупнейшими компаниями-лидерами отрасли были озвучены тренды в медицинских цифровых технологиях, применение технологий в практическом здравоохранении были представлены на примере Центра мозга и нейротехнологий ФМБА России. О применение таких технологий в системе образования рассказывал представитель Сеченовского университета.

Для всех участников рынка чрезвычайно полезной была информация от Минздрава России и Росздравнадзора – актуальный статус изменений в регуляторике рынка программного обеспечения, искусственного интеллекта.

Ольга Собченко

Главные события БИОТЕХМЕД-2020

Сессия «Вопросы иммунопрофилактики и производства вакцин»: основные доклады

  • О совместной работе Сеченовского университета и Института Гамалеи по проведению доклинических и клинических исследований вакцины от коронавируса (представитель Сеченовского университета).
  • О роли системы сероэпидемиологического мониторинга для предотвращения и борьбы с инфекционными заболеваниями (директор Института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера).
  • О ходе разработки третей отечественной коронавирусной вакцины, испытания которой на базе института им. Чумакова входят в финальную стадию (представитель Чумаковского университета).

Сессия «Конгломерация науки, промышленности и государства в поисках решений для немедленного реагирования и борьбы с новыми заболеваниями»

  • Участники сессии делились своим видением о выстраивании эффективного взаимодействия науки, бизнеса и регуляторов для появления на рынке большего количества отечественных инновационных продуктов.

  • Представители МГУ, Генериум сообщили о практических кейсах эффективного взаимодействия науки и промышленности.
  • Руководитель Института иммунологии ФМБА России в своем выступлении рассказал о разработке препарата для лечения Covid 19, начальные фундаментальные исследования которой были положены несколько лет назад и проводились при поддержке программы Фарма 2020, активная доработка препарата началась весной этого года, в связи с появлением новой коронавирусной инфекции.

Сессия «Главные тенденции медицины будущего – биомедицина, генетика, персонализированная медицина»

  • Руководитель лаборатории наследственных болезней обмена веществ, кандидат медицинских наук Екатерина Захарова отметила необходимые шаги для создания структурных элементов формирования персонализированной медицины.
  • Представитель крупнейшей международной компании «РОШ» в своем выступлении обозначил, что персонализированная медицина является показателем развития системы здравоохранения, предусматривает переход от универсальных решений к индивидуальному подходу оказания медицинской помощи каждому пациенту.
1
Начать дискуссию