Архитектурные проекты прошлого, которые рассказывают о будущем

Идеи Ле Корбюзье, Эля Лисицкого, советских и зарубежных архитекторов.

Дом Наркомфина в Москве (Новинский бульвар, 25) — экспериментальный проект конца 1920-х годов архитектора Моисея Гинзбурга. По задумке дом воплощал идеи советской власти о светлом будущем.

Гинзбург считал, что квартира — это место, где можно отдохнуть после работы. Поэтому стирка, готовка и уход за детьми не должны заботить обитателей. Всё нужное для жизни было бы на территории дома: общая столовая, прачечная, спортивный зал, библиотека.

Проект дома Наркомфина
Проект дома Наркомфина

К концу 1930-х годов многие жители дома попали под репрессии, и фасад начал терять первоначальный вид. Дом постепенно ветшал, капитальный ремонт откладывался, жители переезжали.

В начале нулевых до реконструкции не доходило, потому что у здания было много разных собственников. Тем не менее в 2016 году реставрация началась, ей руководит внук Моисея Гинзбурга. Дом Наркомфина станет жилым комплексом премиум-класса.

В закрытом городке, как в доме Наркомфина, жители получали всё в пределах квартала. Они могли заказать продукты на дом, хотя кухонь в квартирах не было, но работала общая столовая. Чтобы попасть к врачу или сходить в кинотеатр, достаточно было зайти в соседнее здание.

Ещё в квартирах запрещали стирать и сушить белье. Для этого были прачечные и верёвки во дворе.

Жилые дома по периметру городка напоминали зубья пилы, если смотреть сверху
Жилые дома по периметру городка напоминали зубья пилы, если смотреть сверху

Квартиры в городке распределяли согласно должностной иерархии в НКВД. В трёх корпусах жили генералы и высшие офицерские чины — в больших отдельных квартирах. Жители бесплатно получали основную мебель, базовый набор посуды, постельное белье и даже музыкальные инструменты.

Официанты, буфетчицы и кладовщики, «обслуга», как их называли, — ютились в восьмиэтажном корпусе в коммуналках
Официанты, буфетчицы и кладовщики, «обслуга», как их называли, — ютились в восьмиэтажном корпусе в коммуналках

В 1960-е годы городок вышел из-под управления КГБ, посты охраны убрали, вход на территорию стал свободным. Тогда и провели последний капитальный ремонт. С тех пор состояние домов заметно ухудшилось: они стоят обшарпанные.

К 300-летию Екатеринбурга в 2023 году власти планируют реконструкцию восьмиэтажного корпуса: подвалы затоплены, состояние аварийное. Его хотят превратить в апартаменты.

В Арктике много нефти и газа. Но создать там инфраструктуру в том числе для жизни непросто: средняя зимняя температура в некоторых районах достигает -70 °C, вместо почвы — замерзшие ил и болота.

Архитекторы предлагали и предлагают много разных решений:

  • Советские архитекторы Станислав Одновалов и Майя Цимбал разрабатывали жилой комплекс из нескольких цилиндрических башен, поднятых на три метра над землей. Так они предлагали сэкономить на установке свай и решить проблему скопления снега у стен и отдачи тепла в грунт.
  • Александр Шипков предлагал проект с похожей инфраструктурой, но в виде пирамиды.
Архитектурные проекты прошлого, которые рассказывают о будущем
  • Американский инженер Ричард Фуллер в 1951 году разработал и запатентовал геодезический купол. Его идея стала популярной в том числе в застройке Севера.
Ричард Фуллер на выставке в Сокольниках в 1959 году <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=http%3A%2F%2Fmachined.house%2F%25D0%25B3%25D0%25B5%25D0%25BE%25D0%25B4%25D0%25B5%25D0%25B7%25D0%25B8%25D1%2587%25D0%25B5%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25B8%25D0%25B9-%25D0%25BA%25D1%2583%25D0%25BF%25D0%25BE%25D0%25BB%2F&postId=187508" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">machined.house</a>
Ричард Фуллер на выставке в Сокольниках в 1959 году machined.house
  • В 2011 году архитектор Валерий Ржевский представил куполообразный город «Умка»: с искусственным микроклиматом, школами и больницами, пшеничным заводом и пекарней. В проекте предусмотрены две фабрики для переработки мусора в тепло.
Город рассчитан на 5000 жителей. В 2011 году проект <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.kommersant.ru%2Fdoc%2F1802984&postId=187508" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">оценивался</a> в $6,5 млрд
Город рассчитан на 5000 жителей. В 2011 году проект оценивался в $6,5 млрд

Американский архитектор придерживался органического стиля: когда невысокий дом сливается с горизонтом или холмом, в нём много света и пространства. Как пример — дом профессора Стэнли Розенбаума в Алабаме, построенный в 1939 году.

Архитектурные проекты прошлого, которые рассказывают о будущем

Планы Райта выходили за пределы частных построек. Одна из его задумок — «город широких горизонтов». Идея проекта заключалась в том, чтобы горожанин получил хотя бы по акру земли (около 40 соток) и мог распоряжаться ей: использовать для жилья, работы или как огород.

Ни банки, ни правительство не могли угрожать особняку, за распределением земли следил бы главный арх��тектор города.

Архитектор считал, что «город широких горизонтов» обеспечит пространство, свободу и красоту, необходимые для роста личности. Целиком город так и построили, но возвели отдельные здания.

Один из рисунков Райта к проекту
Один из рисунков Райта к проекту

В 19 веке Лондон был грязным и перенаселённым городом. Политики размышляли, как вернуть народ к земле, сделать деревню привлекательной.

Ответ в 1898 году предложил лондонский социолог-утопист Эбенизер Говард — в книге «Города-сады будущего». Работа описывала концепцию утопического поселения, в котором люди смогут жить в гармонии с природой.

Говард выделил три «магнита»: город, деревню и промежуточное звено — город-деревню.

Иллюстрация из книги Говарда, переведенной на русский язык в 1911 году
Иллюстрация из книги Говарда, переведенной на русский язык в 1911 году

Город-сад имел бы кольцевую планировку. Центральную часть занимал «магнит» деревни — сад с зонами для отдыха. Вокруг — музеи, театры, галереи, библиотеки. Дорогу от центра города к жилым районам сопровождала бы зелёная зона, окружавшая жилые кварталы.

Говард предложил использовать электрический транспорт для удешевления энергии и заботе об окружающей среде
Говард предложил использовать электрический транспорт для удешевления энергии и заботе об окружающей среде

Население города-сада должно составлять 32 тысячи человек — именно столько могла вместить задуманная Говардом площадь, около 2,4 км², как Парк Горького в Москве.

Несмотря на критику проекта, несколько таких городов построили: к примеру, Канберра, столица Австралии, как раз город-сад.

Канберра
Канберра

Авангардный художник считал, что людям естественно двигаться горизонтально, а не вертикально. Американские небоскрёбы он не считал примером для подражания.

Поэтому он предложил сделать горизонтальные: в форме буквы Ч, на трёх опорах. Одна из них уходила бы под землю до станции метро, две оставшиеся — к трамвайным остановкам. Внутри опоры курсировал бы лифт.

По проекту восемь небоскрёбов располагались бы на пересечениях Бульварного кольца с основными транспортными магистралями города
По проекту восемь небоскрёбов располагались бы на пересечениях Бульварного кольца с основными транспортными магистралями города

В Москве такие здания так и не появились, но похожие проекты можно найти в Роттердаме, Кёльне и Шэньчжэне.

Центр девелоперской компании Vanke в Шэньчжэне
Центр девелоперской компании Vanke в Шэньчжэне

Эти мысли французский архитектор развил в проекте Лучезарного города:

  1. Здания на столбах-опорах.
  2. Свободная планировка домов благодаря каркасной конструкции.
  3. Отсюда — внешние стены могли быть любой формы.
  4. Ленточное остекление.
  5. Плоская крыша-терраса для прогулок и отдыха.

Задумки Ле Корбюзье появились только в отдельных зданиях, например доме-коммуне в Марселе.

Для насмотренности

34
8 комментариев