Состояние ресторанов в 2021
Более 200 ресторанов закрылось в центре Москвы. Что это значит для ресторатора? Отвечает Эмиль Бедретдинов, руководитель компании E7.DIGITAL.
РБК, ссылаясь на данные консалтинговую компанию JLL, заявило о закрытии 455 компаний, арендующих помещения в центре столицы. Из них 208 - это заведения общепита. Эта сфера больше всего пострадала от ограничений во время пандемии.
Что это может означать для желающих войти в эту нишу?
Цены на аренду в центре, особенно на помещения, предназначение которых организация питания, критически снизились.
В топовых локациях снижение ставки не столь кардинальное, но весьма значительное, например на 21% снизилась цена за метр на Арбате с 95 000 р. до 75 000 р. При этом до пандемии доля арендной платы в совокупности расходов ресторана могла доходить до 50%.
После закрытия бизнеса ресторанам приходится выставлять на продажу оборудование, компании по скупке профессионального оборудования предлагают от 20% до 50% от первоначальной стоимости, в зависимости от срока эксплуатации, востребованности на рынке, состояния и т.д. В условиях снижения спроса, скупки снижают размер наценки для покупателей, что позволяет приобрести достойную технику за половину ее стоимости.
Открытие новых компаний также замедлилось, количество новых точек в центре Москвы упало на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.
Существенно снизились и цены на услуги, сопровождающие ресторанный и событийный бизнес: обслуживание оборудования, маркетинговые услуги, развлекательные услуги и прочее можно получить со значительной скидкой. Владельцы подобных бизнесов понимают, что при сокращении бюджета в целом под нож идет то, что не влияет на непосредственную деятельность, а является дополнительным инструментом. Кавер-группы, недорогие шоу охотно дают скидки тем, кто готов на это тратиться.
Покупательная способность в стране достигла минимума за последние 10 лет. Количество посещений кафе или ресторана снизилось по сравнению с предыдущими годами, когда ежегодный прирост посетителей был стабильным, при этом сегмент недорогих кафе, винных баров и прочих заведений с подъемным чеком наблюдает некритичное снижение спроса.
Что делать тем, кто еще не закрылся?
Для тех, кто уже владеет рестораном сейчас, возможно, самое время пересмотреть цены текущих подрядчиков и заключить долгосрочные договоры услуг, оптимизировав, тем самым, затраты. Обязательно нужно провести переговоры с арендодателем, если это не было сделано раньше.
Количество конкурентов снизилось, но сами они не исчезли, поэтому самое время отстроиться от них и транслировать свои конкурентные преимущества. Пандемия переместила привычную жизнь в онлайн, поэтому упор нужно сделать на развитие социальных сетей и трансляцию своего бренда в цифровом пространстве.
Нужно перестраивать ресторанный бизнес на рест. на дом)
Путин же сказал, что считает бизнесменов жуликами по определению.
Борьба с жуликами идет успешно!
Мальцев, так ты же вот вроде как за Путина был - https://medialeaks.ru/1703dalex-dvushka-ne-kotlovan-kak-zhurnalist-life-glupo-pohvastalsya-v-feysbuke-i-porodil-mem/