Рестораторы в Москве предложили построить летние кафе и зоны отдыха на месте парковок Статьи редакции
Это сделает улицы безопаснее и поможет ресторанам привлечь клиентов, считают авторы обращения.
- Федерация рестораторов и отельеров России (входят например, KFC, McDonald's и другие) вместе с проектом Probok.net попросила мэрию Москвы выделить часть парковочного пространства под временные летние веранды и места для отдыха. Соответствующее письмо рестораторы направили мэру Сергею Собянину, пишет Autonews.
- «Просим рассмотреть возможность использования части парковок на улицах центра города для расширения зоны обслуживания москвичей и установки парклетов. Эти конструкции являются продолжением тротуара и по сути полноценно интегрируются в улицу. Такая практика уже сейчас применяется в различных городах мира: Филадельфии, Сан-Франциско, Бостоне, Лондоне, Вене», — говорится в документе.
- Переориентация свободных парковок в общественные зоны летом — одна из новых мировых тенденций в области городского управления, объясняют авторы обращения.
- По их словам, дополнительные пешеходные зоны «делают улицы безопаснее и уютнее» и привлекают жителей. А в связи с пандемией и необходимостью соблюдения ряда санитарных требований работа заведений на открытом воздухе особенно актуальна.
- Парклет даёт рестораторам устанавливать временную летнюю конструкцию, где размещаются четыре-пять человек. Это предложение актуально для улиц с узкими тротуарами, где нельзя установить веранды.
- «Мы говорим об эксперименте, и нас поддерживают многие рестораторы, уже есть несколько готовых проектов», — отметил руководитель Probok.net Александр Шумский. По его словам, улицы не могут принадлежать исключительно автомобилям, а городское пространство можно использовать по-разному.
1
показ
9.5K
открытий
»Нюхни газку, злодей.»
Ну или получи бампером от Кадиллака управляемого очередным пьяным водителем
Подъезжаешь такой к ресторану на самокате. Сидишь в парковочном кармане за столиком где-нить на Садовом, потягиваешь лавандовый раф. Рядом бабаджоны и каршеринги толкаются в пробке. Ляпота!
Ну пускай платят по 400₽/час за одно машиноместо
400р - плата не столько за кусок земли, сколько за регулирование количества машин, так как они портят город - шум, грязь, пробки, дтп. И слишком много машин на дорогах город не выдержит.
А уличные кафе скорее делают город лучше. Люди на улицах - это безопасный, комфортный город.
Поэтому нет смысла брать с ресторанов 400р.
Хотя активисты в прошлом году сами делали парклеты, парковку оплачивали.
это привилегия московских водятлов, платить на каждом углу за своё корыто-ласточку
На одном машиноместе можно разместить 1-3 стола на 5-10 посадочных мест.
Оборот даже без алкоголя уже даст прибыль, но они же не захотят таких тарифов.
Минус поставил, а он из этих, чмошников))
Жалко мне автолюбителей. Цены на парковку и так конские, так ещё и парковки сократят.
Ой бедненькие, ой как жалко :(
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
зачем вообще нужны платные парковки вы можете объяснить? кто занял тот и стоит. сейчас тоже самое только платно. начинали с загруженного центра, теперь в спальниках бегут с планшетами парковщики. это все про бизнес а не удобство.
Читая темы про парковки понимаешь почему массы так хотели коммунизм 100 лет назад.
Масса людей, не старше 40, с низким достатком, без детей и семей, с потребностями уровня работа-дом-кафе и не более, топит за любые ограничения для машин, поскольку у них самих их нет (на данный момент), а уровень их комфорта ограничивается студией/коливингом и шерингом всего что только можно.
я не старше 40 (мне 30), с хорошим достатком, с семьёй и детьми, с существенными потребностями и с хорошими машинами (и купленным паркингом даже) топлю за ограничение для машин. Давайте следующий аргумент. Платная парковка - огонь. Места гораздо легче находить.
Никакого коммунизма, чистейший капитализм.
P.S. Давайте про Питер поговорим без платных парковок почти и без контроля машин. Петроградка и Центр - это пиздец. Там не то, что припарковаться невозможно, там проехать нормально невозможно из-за паркующихся в 2-3 ряда машин. И все на это болт кладут. Конечно надо нахуй таких долбоёбов убирать с дорог.
Вот именно, что масса людей. Около половины россиян не имеют машин, у части машина используется только для поездок в магазин или за город.
При этом инфраструктура для машин создана огромная. А для пешеходов за пределами Москвы частенько нет ничего. И это очень несправедливо. Потому что пешеходной дорожкой или летней верандой могут пользоваться все. А дорогой для машин только те, у кого машина есть.
Я понимаю, что когда у тебя семья и дети машина становится необходимостью. Особенно в регионах. Но необходимостью она становится как раз из-за засилия машин: общественный транспорт в упадке, среда не доступная, с коляской хрен приедешь где.
Причем самое поразительное - именно вот это вот топление на _ограничения_. У них нет цели сделать жизнь в городе комфортнее. Их цель - это заставить "страдать, платить и каяться" определенную социальную прослойку, зачисленную ими в идеологические противники.
Как раз среди урбанистов немало людей с высоким достатком, потому что когда базовые потребности закрыты, когда личное жильё комфортное, хочется расширения комфорта на остальное пространство: двор, район, город. Люди со свободным временем, проводящие полезно досуг, хотят гулять по городу и наслаждаться его видами. А вот машина как раз нередко служит сценарию "дом-работа-дом", потому что человеку становится не нужно и не важно всё, что находится за пределами его дома и его автомобиля.
живой человек в комментариях, приятно
Больше наверное насмотрелись где то, где живут совсем другие люди, с другой культурой и менталитетом, и такие, а вот надо сделать так же! И ни разу не понимают, что в РФ авто это статус, и чем больше ограничат, тем просто больше машин будет стоят в пробках)
смотря какие ограничения. вот я например люблю ездить на машине по москве и поэтому я за платные парковки например - т.к. становится меньше машин и проще ездить, а также проще найти парковку.
но я против ограничения количества парковочных мест. а вот типа платно - норм.
господи, почему я могу поставить только 1 лайк
А в чем прикол есть на дороге ?
Чтоб свежий выхлоп от авто дополнял вкус еды. У москвичей свои причуды.
Ну это как пробежки по асфальту в окружении пробок, наверно для здоровья
Рестораторам плевать, им доходы нужны
С дымком.
ну, вот урбанистам нравится
А машины куда тогда парковать? На тротуар? И кто захочет жрать почти на дороге вплотную к шумному, пылящему и вонючему транспорту? Тогда уж всю дорогу давайте перекроем и устроим пешеходную зону с местом для пожрать
Никуда, в этом и цель. Меньше парковок - меньше, машин. Меньше машин - меньше пылящего и вонючего транспорта:)
Машины парковать в собственный, обустроенный, капитальный гараж. Для предметов роскоши должна быть соответствующая оправа. А если приехали куда-то по делам надолго, попросите своего личного консьержа ее отогнать.
KFC и McDonald's знатные рестораторы, конечно ).
Пошумим, б;:№;%!
По пять Мишленовских звёзд у каждого
Застраиваем центр офисами и ТЦ, вместо развития области застраиваем всё новостройками на границе с Москвой, Петербургом и перевозим жителей в город, перегружая инфраструктуру. Но виноваты, конечно, водители.
Я напоминаю, что в час пик в общественном транспорте можно сойти с ума, потому что и он дико перегружен.
Так же хочу заметить, что маршруты общественного транспорта, порой, добавляют лишний час к маршруту, который на автомобиле преодолевается минут за 10-15. Более того, очевидно, что такси и каршеринги будут тупо пропорционально количественно заменять личный автотранспорт.
Я вот не могу понять причём тут: Это сделает улицы безопаснее
Как это связано? Сидеть за столиком у дороги, это, по-моему, бред. Как можно поесть и попить что-то когда пыль и выхлопы?
Комментарий недоступен
Почему станет безопаснее:
1. Когда на улице находятся люди, это снижает уровень преступности. На глазах у других людей меньше желающих грабить.
Да даже если человеку станет плохо, появится шанс, что люди из летнего кафе это увидят и помогут.
2. Если у водителей рядом отбойник, они комфортно могут ехать 100 км/час. Если рядом с дорого сидят люди, это заставит вести машину аккуратнее, т.к. ответственность выше.
На Ленинградке шоссе в десятки полос, при этом люди там сидят в уличных кафе. В центре тем более будут с удовольствием сидеть.
Нахер пошли.
И так припарковаться не найти места даже за 380р/ч
Значит 380р/ч - слишком дёшево. Надо повышать до 500-600-700-1000, до момента когда всегда будет 1-2 свободное место на десяток парковок.
Судя по картинке в тексте, нужно ещё 5 бетонных ограждений, чтобы «малоли» никто не въехал и некий экран от выхлопов.
Круто, сидишь, пьешь смузи, а тебя проезжающая мимо поливалка обливает грязью. Красота.
Кушаешь, наслаждаешься выхлопными газами и прекрасным ансамблем вечерних любителей клаксонов в 40 см от тебя, романтика...
Читая, что пишут люди и как реагируют на все это, лишний раз убеждаюсь насколько некомпетентны все эти урбанисты и насколько они не способны подумать про людей, которые живут немножечко не как они.
Кстати, всегда было интересно, а какой город, сопоставимый по масштабам с Москвой у урбанистов считается образцовым?
Просто я видел большинство столиц Европы, жил в Лондоне.
Спасибо, конечно, но мне "как у них там" не надо. Это мрак
При этом почти никто из них не задумывается о том, какая плотность населения в Москве и в тех городах, на которые им так хочется равняться. Вот реально каждый раз ощущение будто люди считают, что всем в городе нужно только гулять, кататься на самокате и сидеть в ресторанах. Хотя судя по центру Москвы у многих будни именно так и проходят.
неужели Москва лучше, чем любая столица Европы? Как мы прекрасно живем, оказывается...
Сегодня в меню: суп с запахом газонувшего порше кайен, каша с сигаретными бычками.
Отличная идея - убить парковки ради забегаловки, которая будет работать 3 месяца в году :)
всё верно, город для людей, а не для корыт
а, это типа только на лето - отличная идея anyway. Я уверен, что россиянцы будут рады попить пивка, сидя на обочине грязной вонючей московской улицы :)
На фотке выглядит убого, прям под машинами, запахи, газы, и небезопасно как-то...
В хорошую погоду все уличные кафе у дорог забиты посетителями. Даже рядом с широкими дорогами люди сидят в кафе
Комментарий недоступен
на фото ул Пятницкая, где с парковками и так не густо, все давно убрали, оставили несколько карманов, если убрать еще и их, то будет просто шоссе, раньше рестораны жаловались, что без парковок к ним не доезжают гости.
С хуя ли не доезжают прям?
Пусть таксо берут, раз пожрать в центре охота
На фото улица Пятницкая, где с утра до вечера толпы пешеходов и одно парковочное место с 3-5 столиками гораздо выгоднее ресторанам, чем 1 парковка, которую займет непонятно кто.
Это конечно пипец как безопасно сидеть на месте парковки возле проезжей части))) и все это при работающем каршеринге...
Комментарий недоступен
В этом и фишка: больше адреналина. Станет визитной карточкой россейской столицы - одновременно поесть и сыграть в "русскую рулетку".
Ага, безопасней прям. Очередное оно гонит без правил, теряет управление и влетает в столики у дороги. Бетонные отбойники ставить придётся.
А щас конечно в летнюю веранду на краю тротуара, где нет парковки никто не въедет, дооо.
Скоро и по ним меры примут
Вы что, деб...
необходимостью соблюдения ряда санитарных требований работа заведенийА, ну так бы сразу и сказали: хотим денег, а то всё "заботимся о городе", "заботимся о людях"...
А это очень мудро кстати.
Ты сидишь такой в парковочном кармане, заказал покушоц. К тебе подруливает дружище или родственник, встает на аварийке — ты ему предлагаешь принять пищу прям в открытое окно автомобиля.
Вы беседуете, угощаетесь рафом и флэт-уайтом. Потом он(а) едет дальше, ты закрываешь счет и идешь по делам.
отлично. чем больше "стоящих на аварийке" тем краснее карты в навигаторе и тем спокойнее движение. лично я-за парковку третьим рядом в центре. там точно не собьют
really interesting idea buddy haha)
А приезжающим посетителям кафе где парковаться?
Как уже выяснили в комментариях выше:
1) парковаться им не нужно, они должны дойти из своих Химок пешком
2) подвозить жратву и напитки и столы и стулья в ресторан тоже не нужно, оно всё должно тоже прийти пешком
3) если ты инвалид и тп, и пешком ходить не можешь — сиди дома, город для пешеходов
По общественному транспорту в Москве.
Он очень хорошо развит и не важно где это, Ховрино или центр (про Бутово и Выхино молчу:)). Новые автобусы, трамваи, практически нет маршруток, нет кондукторов, никто не толкается, продавая билеты пассажирам. По мне, так это очень правильное решение, в т.ч. и для города, в Европе никаких проблем такое соседство не вызывает, хотя там улицы в разы уже
Очень хорошо развит, но не ходит.
Что не так с Бутово? Езжу на автобусах тут регулярно - всё норм, разницы с Ховрино не наблюдаю.
Меня больше смущает расположение этих зон прямо возле дороги - это же сколько пыли будет в еде
В этой новости прекрасно всё. И часть из списка "рестораторов". И желание увеличить площадь ресторана так, чтобы за это не пришлось платить. И баталии в комментариях, где большая прослойка людей топит за то, что с автомобилистов не убудет.
Слишком ценные места, чтобы их портить парковками
Проблема не в парковках, не то, сколько они стоят, а в спросе и контроле. В Питере постепенно расширяют зону платных парковок, стоит не дорого, но вы думаете стало меньше машин? Перестали парковаться вторым рядом и на тротуарах? Нет. Никто не контролирует кто и где стоит. Лично наблюдаю каждый раз в центре брошенные каршеринги чуть ли не в полосах паркуют и таксисты по несколько рядов занимают полосы. Поэтому, считаю, сначала надо отрегулировать стратегию контроля. Зачем платить в неделю по 800₽ за парковку, когда можно этого не делать.
800р в неделю
пздц это же литр крафта на рубика, тычо хочешь чтобы питерцы умерли от обезвоживания?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Нелепо
Боюсь не газов. А больше Мосгортрансовских водил на синих автобусах.
kek
Парковочные места и так хрен найдёшь, а их ещё меньше хотят сделать.
И ладно если бы на дороге электрокары были, но это же совсем не так...
Смотрю на эту картинку и понимаю, что я бы там не хотела сидеть. Мне это представляется, чем-то опасным и вонючим. Как можно расслабиться, зная, что в любой момент по твоему ланчу может проехать чей-то сынок? А потом и по тебе. Плюс вонь. НО! Для авто и их водителей дворы превратились в парковки, дышать с каждым всё "лучше", а для большинства автомобилистов пешеходов вообще как будто не существует. С учётом всего перечисленного, я искренне радуюсь всё новым палкам в колёса этим людям.
перехватывающие парковки (многоэтажные и, возможно, вглубь, а не это убожество, что ими называют сейчас) и запрет личного транспорта внутри содовогоморного (садового) кольца, а на служебные конский тариф. ИМХО.
Идея дебильная, конечно, но похрен - давно уже в центр не суюсь. И в кафе не хожу с начала пандемии. Чтоб вы разорились все, кто такое предложение поддержал. Мало тротуаров 30-ти метровых. У меня все, жду гору дизов.
Как перестать орать с этих стелс-обиженок?
Страйк
Можно сделать krysha sharing - сдавать в аренду крышу авто под ресторанные столики, если с водителем живете в одном районе то можно доехать потом до дома, тем самым разгрузив общественный транспорт, всем хорошо!
Щипачи на мопедах поддерживают рестораторов
Ну если они тоже будут платить 100 рублей в час, за каждое место, то почему бы и нет.
Можно в ДЕПО так сделать?
Так припаркуйте туда автодома-кабриолеты
Строят же подземные парковки. Тут можно построить надземный пролет под столики. И машины будут стоять и столики.
А где после этого парковаться-то?
Ну, вы поняли
За уровень владения фотошопом жЫрный лайк!
Не хватает свидетеля из Фрязино
Комментарий недоступен
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
KFC и макдональдс пусть строят жральни у дороги, там все равно ничего не испортить.
Идея-то хорошая, да только нужно трезво оценивать городские реалии: что хорошо для Вены, то для Москвы может оказаться жалкой пародией. И потом - куда же автомобили-то девать? Их и так приткнуть некуда.