Это просто: 1) молоко. Там качество выше. В т.числе из-за климата- коровы едят свежую траву, а не всякое гавно. 2) вода - тоже разница есть 3) спрос: там народ разбирается и трудно подсадить на гавно, с учетом дотаций сх , даже дешевое очень неплохого качества.
1 - вкусы многих продуктов отличаются в разных странах, какой будет вкус (и ингредиенты) решает производитель. Сравните вкус непоколебимого Макдоналдс в разных странах. 2- во многих странах (наша страна исключение) производители молока получают дотации за произведённое молоко, поэтому производитель сыра получает низкую стоимость сырья.
потому что там стандарты другие, потому что у нас молочное животноводство практически отсутствует. Мы за эти годы научились выращивать только фураж, бройлеров и свиней (и то, хз, где берется генетический материал для последних).
Вы на картинку выше посмотрите с довольной женщиной, держащей голыми руками сыр, прижатый к халату, плюс плитка вся грязная на полу, у окна навалены ящики и какие-то доски, полный привет...И так везде. Французы пишут, что в помещении должна быть идеальная чистота при вызревании сыров, а у нас полная антисанитария. Плюс молоко другого качества и т.д. Вот и результат.
«Сейчас рынок частного сыроварения перегружен, убеждён владелец «Сыр&Beer» Вячеслав Ковтун, но всегда остаётся место для производителей вкусного сыра.»
Когда вкусный сыр начнете делать, сообщите, пожалуйста.
Они делают, только дорого. Грубо сейчас сыр до 500 руб - совсем есть нельзя 500-700 можно найти относительно нормальный вариант от 1000 уже есть предложения частных сыроварен, пробовал и вкусное (но по акциям )...
Проблем же там много, в целом нужны годы, чтобы отладить технологию, подобрать компоненты, выдерживать правильно. Кому охота в это вкладываться, так как если санкции отменят, местные сыры никому не нужны будут за их конские цены.
Запилят, видимо, тогда, когда подъемно будет выдерживать сыр от 1 до 3 лет (то бишь все это время нести расходы, не получая прибыли), а после продавать его по вменяемой цене и оставаться рентабельным производством.
раньше от рекламы олега сироты (и от его цен) в инстаграме фейспалмил и сразу скрывал эти рекламные посты.
а тут кое-где цены еще выше)) 5000 рэ за килограмм сыра местного (ключевое слово) качества - это, конечно, полный бред. если брать приличную голову, то проще сразу в европу слетать и там поесть.
Общался с итальянцами, которые бывают в РФ по бизнесу (в том числе ресторанному). Так вот все они едины в своём мнении: моцарелла у нас практически такая же, как в Италии. В этом сыровары преуспели. А все, что касается твёрдых сыров с длительным вызреванием (многими любимый пармезан должен зреть как минимум 12 месяцев), - merda полная, оригинал напоминающая исключительно названием на упаковке.
Не скажите. У нас в Самаре последний год фермерские сыры стали заметно вкуснее. Думаю, в Подмосковье ситуация ещё лучше. Ещё год-два такими темпами и должно стать совсем хорошо.
Вы, господа, просто не ищете вкусный крафтовый сыр. Не буду себя называть, но у меня из 20 сортов 14 уже ни разу не хуже европейских и не фабричных, а тоже крафтовых. Это по мнению всех моих клиентов, которые в европах регулярно бывают и могут сравнивать. А я в теме и знаю, что я далеко не один такой.
Кстати, любители запрещенки- вы знаете, что пармезан и много чего можно покупать на авито. Я недавно открыл тему, цены вполне норм, основные сыры есть.
Владелец фермы «Лукоз» Тараса Кожанов считает, что появление твёрдых сыров — это ошибка управления сбытом=== Ну может люди просто стремились получить интересный вкус? И сыры делались в монастырях зачастую - там нет цели рубануть бабла завтра и P&L акционерам не сдают ежеквартально
Жалко нет кейса от фермы сыроварня "Деревня" из Питера ferma-derevnya.ru. По-моему мнению одни из лучших на рынке, многие рестораны в СПб закупают сыры именно у них. Может в следующей статье свяжутся с ними, было бы интересно почитать именно их историю, уж очень большой ассортимент, приезжал на их ферму остался под впечатлением.
Что вы блин хотели когда субсидирование с/х в РФ несопоставимо ниже чем в Европе. Тут причины две по моему мнению: 1) Государству это неинтересно и непонятно как развивать 2) Нафиг им нужны конкуренты Мираторгу?
К вопросу о "пластике" в торговых сетях и вкусных сырах от частных сыроварен.
По личному опыту, можно найти ту же буррату в Москве (например, на Даниловском рынке) совместного итало-российского производства, очень вкусную,из частной сыроварни, и по цене это будет гораздо адекватнее условного пластика из "Перекрёстка", пускай тот и другого сорта. Однако потребительские привычки соотечественников таковы, что многие о буррате и не слышали, а синонимом слова "сыр" в холодильнике у них являются треугольники Hochland. И поэтому условная полка сыров в "Перекрёстке" удовлетворяет потребности 85% потребителей. Дело не в цене и доступности,дело во вкусе и привычках.
Про крафтовые сыры на рынках: их уже немало и очень приличных. Вы явно про Дольче Латте - достойные продукты. И про всю категорию крафтовых: Это реально СЫРЫ и сравнивать их с замазкой или ускоренными "скорострелками" (пример - настоящий классический крафтовый Эдам или Гауда в 2 месяца выдержки абсолютно не вкусные, в 2.5 - как-то начинают раскрываться, в 3 месяца - это реально вкусный сыр и менее не должен продаваться, в 5-6 - это уже праздник, в 1 год - огромный праздник) никак нельзя. Это разные жанры и грех бодяжников в обмане покупателей как по составу, так и по подлогу сорта. Фасованные "Маасдамы" и иже с ними в федеральных сетях не что иное, как контрабанда отбраковки с европейских заводов, перефасованная под Москвой, причем даже в дешевых сетях люди, плохо считая, платят за них порядка 750-800 рублей за кг. И про "потребности потребителей" - если бы на сырах было все честно написано - тогда бы я согласился, а так - экономим на сыре, работаем на аптеку /раньше/позже здоровье отыграет, большинство консервантов, например, не выводится из организма и, накапливаясь, выступает как канцероген/
О вас узнают... Есть офигенный пармезан Грана производства компании Ичалки. Кто о нем знает? Хрен где купишь. Народ хочет дешёвый ширпотреб на полках - он его получает.
Это просто: 1) молоко. Там качество выше. В т.числе из-за климата- коровы едят свежую траву, а не всякое гавно. 2) вода - тоже разница есть 3) спрос: там народ разбирается и трудно подсадить на гавно, с учетом дотаций сх , даже дешевое очень неплохого качества.
1 - вкусы многих продуктов отличаются в разных странах, какой будет вкус (и ингредиенты) решает производитель. Сравните вкус непоколебимого Макдоналдс в разных странах.
2- во многих странах (наша страна исключение) производители молока получают дотации за произведённое молоко, поэтому производитель сыра получает низкую стоимость сырья.
В Финляндии можно открыть бизнес с окупаемостью в 20 лет. В РФ 5 лет уже рискованно.
потому что там стандарты другие, потому что у нас молочное животноводство практически отсутствует. Мы за эти годы научились выращивать только фураж, бройлеров и свиней (и то, хз, где берется генетический материал для последних).
"В 2009 г., например, Европа потратила на поддержку сельского хозяйства 57 млрд евро, или примерно 41% от 140-миллиардного бюджета ЕС."
https://www.vedomosti.ru/business/articles/2013/03/19/deshevo_vkusno_i_s_gospomoschyu
Комментарий недоступен
Вчера покупал «Нормандский бри» произведённого в Краснодаре, такое гавнище, выкинул. Простите, просто хотел выговориться.
Вы на картинку выше посмотрите с довольной женщиной, держащей голыми руками сыр, прижатый к халату, плюс плитка вся грязная на полу, у окна навалены ящики и какие-то доски, полный привет...И так везде. Французы пишут, что в помещении должна быть идеальная чистота при вызревании сыров, а у нас полная антисанитария. Плюс молоко другого качества и т.д. Вот и результат.
В стране работают 400 сыроварен. Но сыр говно пластиковое, либо оверпрайс для олигархов.
«Сейчас рынок частного сыроварения перегружен, убеждён владелец «Сыр&Beer» Вячеслав Ковтун, но всегда остаётся место для производителей вкусного сыра.»
Когда вкусный сыр начнете делать, сообщите, пожалуйста.
Они делают, только дорого.
Грубо сейчас сыр до 500 руб - совсем есть нельзя
500-700 можно найти относительно нормальный вариант
от 1000 уже есть предложения частных сыроварен, пробовал и вкусное (но по акциям )...
вот как хотите, а самый простой ашановский бри за 2 с копейками евро сильно вкуснее любого нашего супер-крафтового
Проблем же там много, в целом нужны годы, чтобы отладить технологию, подобрать компоненты, выдерживать правильно. Кому охота в это вкладываться, так как если санкции отменят, местные сыры никому не нужны будут за их конские цены.
Запилят, видимо, тогда, когда подъемно будет выдерживать сыр от 1 до 3 лет (то бишь все это время нести расходы, не получая прибыли), а после продавать его по вменяемой цене и оставаться рентабельным производством.
раньше от рекламы олега сироты (и от его цен) в инстаграме фейспалмил и сразу скрывал эти рекламные посты.
а тут кое-где цены еще выше)) 5000 рэ за килограмм сыра местного (ключевое слово) качества - это, конечно, полный бред. если брать приличную голову, то проще сразу в европу слетать и там поесть.
Общался с итальянцами, которые бывают в РФ по бизнесу (в том числе ресторанному). Так вот все они едины в своём мнении: моцарелла у нас практически такая же, как в Италии. В этом сыровары преуспели. А все, что касается твёрдых сыров с длительным вызреванием (многими любимый пармезан должен зреть как минимум 12 месяцев), - merda полная, оригинал напоминающая исключительно названием на упаковке.
Плюсую: гальбани моцарелла как в италии. Ширпотреб но уровень достойно средний, буррата и страчателла - вкусвилл. Все норм
В России нет вкусных сыров, поэтому нет известных сыроварен.
Всё справедливо.
Не скажите. У нас в Самаре последний год фермерские сыры стали заметно вкуснее. Думаю, в Подмосковье ситуация ещё лучше.
Ещё год-два такими темпами и должно стать совсем хорошо.
У нас в Тольятти сыроварня http://lukacheese.ru/
Люблю их сыры с запашком. Лимбургер, эпуас, не стабилизированный камамбер
фу, он же полусгнивший :(
Странно, что в статье не упомянули истринскую сыроварню Олега Сироты, а только его цитату про сетевиков.
Сыроварню Олега Сироты знают все, мы задались целью рассказать о менее известных сыроварах)
Вы, господа, просто не ищете вкусный крафтовый сыр. Не буду себя называть, но у меня из 20 сортов 14 уже ни разу не хуже европейских и не фабричных, а тоже крафтовых. Это по мнению всех моих клиентов, которые в европах регулярно бывают и могут сравнивать. А я в теме и знаю, что я далеко не один такой.
Кстати, любители запрещенки- вы знаете, что пармезан и много чего можно покупать на авито. Я недавно открыл тему, цены вполне норм, основные сыры есть.
Да в магазинах многих спокойно продаётся, не надо с Авито заморачиваться.
Владелец фермы «Лукоз» Тараса Кожанов считает, что появление твёрдых сыров — это ошибка управления сбытом=== Ну может люди просто стремились получить интересный вкус? И сыры делались в монастырях зачастую - там нет цели рубануть бабла завтра и P&L акционерам не сдают ежеквартально
Жалко нет кейса от фермы сыроварня "Деревня" из Питера ferma-derevnya.ru. По-моему мнению одни из лучших на рынке, многие рестораны в СПб закупают сыры именно у них. Может в следующей статье свяжутся с ними, было бы интересно почитать именно их историю, уж очень большой ассортимент, приезжал на их ферму остался под впечатлением.
Ctrl-F Олег Сирота
Комментарий недоступен
Альтернатив пармезану думаю и не будет (в чеддере не разбираюсь). Авито и вперед. Цены норм.
Комментарий недоступен
Есть Вологодский - но он просто существенно дороже пластика, раза в 3-4.
(Пластик идет в сетях по 150 р за кг... )
Если любите - найдите и попробуйте.
Что вы блин хотели когда субсидирование с/х в РФ несопоставимо ниже чем в Европе. Тут причины две по моему мнению: 1) Государству это неинтересно и непонятно как развивать 2) Нафиг им нужны конкуренты Мираторгу?
К вопросу о "пластике" в торговых сетях и вкусных сырах от частных сыроварен.
По личному опыту, можно найти ту же буррату в Москве (например, на Даниловском рынке) совместного итало-российского производства, очень вкусную,из частной сыроварни, и по цене это будет гораздо адекватнее условного пластика из "Перекрёстка", пускай тот и другого сорта.
Однако потребительские привычки соотечественников таковы, что многие о буррате и не слышали, а синонимом слова "сыр" в холодильнике у них являются треугольники Hochland. И поэтому условная полка сыров в "Перекрёстке" удовлетворяет потребности 85% потребителей.
Дело не в цене и доступности,дело во вкусе и привычках.
Про крафтовые сыры на рынках: их уже немало и очень приличных. Вы явно про Дольче Латте - достойные продукты. И про всю категорию крафтовых: Это реально СЫРЫ и сравнивать их с замазкой или ускоренными "скорострелками" (пример - настоящий классический крафтовый Эдам или Гауда в 2 месяца выдержки абсолютно не вкусные, в 2.5 - как-то начинают раскрываться, в 3 месяца - это реально вкусный сыр и менее не должен продаваться, в 5-6 - это уже праздник, в 1 год - огромный праздник) никак нельзя. Это разные жанры и грех бодяжников в обмане покупателей как по составу, так и по подлогу сорта. Фасованные "Маасдамы" и иже с ними в федеральных сетях не что иное, как контрабанда отбраковки с европейских заводов, перефасованная под Москвой, причем даже в дешевых сетях люди, плохо считая, платят за них порядка 750-800 рублей за кг.
И про "потребности потребителей" - если бы на сырах было все честно написано - тогда бы я согласился, а так - экономим на сыре, работаем на аптеку /раньше/позже здоровье отыграет, большинство консервантов, например, не выводится из организма и, накапливаясь, выступает как канцероген/
О вас узнают... Есть офигенный пармезан Грана производства компании Ичалки. Кто о нем знает? Хрен где купишь.
Народ хочет дешёвый ширпотреб на полках - он его получает.
Почему - часто есть в перекрестках....
По мне так вполне съедобен. Еще беру казахские сыры