{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

«Всё делаю сам, и мне это очень нравится» — интервью с ИП, который продает на маркетплейсах товары из Китая

Обычно мы рассказываем про своих клиентов и про то, как мы им помогаем строить бизнес с Китаем. Но в этот раз героем рубрики #опыт стал Илья — предприниматель, который пользуется услугами другой компании-Посредника. Но зато является активным участником нашего чата для предпринимателей, работающих с Китаем. И готов поделиться своим опытом — что ценно.

Основной канал продаж — Вайлдберриз

— Илья, вы продаете на маркетплейсах товары из Китая, верно?

— Верно. Вайлдберриз — в приоритете, это основной канал продаж. Далее Озон по системе FBS. Еще есть личный кабинет на Яндекс Маркет. Но для того, чтобы торговать на всех маркетплейсах, нужно иметь «длинный» склад = много оборотных средств.

— Расскажите, как пришла сама идея открыть магазин на маркетплейсе?

— У нас есть семейный бизнес, но им, в основном, занимается супруга. А у меня есть свободное время и средства, которые можно и нужно использовать. Маркетплейсы — это бизнес для меня.

— Что продаете?

— Не хотелось бы светить товар и бренд. Вожу карго, не хочу внимания к себе. Но скажем так, это товары для женщин.

— А как выбирали нишу?

— Мне нужна была ниша, где мало продавцов, нормальные продажи и достаточно хороший ценник — чтоб наценка была не 50 рублей. На тот момент мне казалось, что я подошел к выбору ниши со всей ответственностью. Но сейчас, признаюсь, сделал бы по-другому. Например, только несколько дней назад купил доступ к Маяку на год.

— То есть, о выборе ниши пожалели?

— Как ни странно, нет. В январе 2022 года вышел на Вайлдберриз, в этом же месяце раскупили всю партию. Понял, что здесь можно работать и зарабатывать. Но пополнил склад и начал активную работу здесь только в сентябре.

— Получается, 7 месяцев карточки были «мертвыми». При возобновлении работы создавали новые?

— Нет, кабинет и карточки оставил те же.

— Это не повлияло на продвижение?

— Грамотное СЕО и внешняя реклама поднимают карточки. По крайней мере, мне это помогло.

— Продвижением занимаетесь сами?

— Да. Я работаю один, и мне это очень нравится. Я перфекционист. Люблю, чтобы всё было сделано идеально.

Про закупки в Китае

— Давно ли работаете с Китаем?

— В общем-то, давно. Правда, сначала был Алиэкспресс. Первую закупку на 1688 сделал в декабре 2021 года. А теперь закупаюсь здесь регулярно. Правда, пока небольшими партиями.

— Хорошо, почему все-таки Китай? В РФ такой товар дороже, или выбора меньше?

— В РФ есть, но гораздо дороже. А ведь помимо удовольствия и траты времени, хочется и прибыль получить.

— Ищете товары и общаетесь с поставщиками через посредника или сами?

— Попробовал все способы: подбирал сам, просил посредника, заказывал платный подбор. Самым эффективным оказался последний вариант. Нашли поставщика с хорошей ценой и упаковкой. С ним и работаю сейчас.

— Каким способом пользуетесь для перевода денег поставщику?

— Расплачиваюсь с поставщиками через посредника. Не вижу смысла «изобретать велосипед», чтобы сэкономить три копейки.

— Продаете товары под своим брендом? Или брендом производителя?

— Товар продаю под своим брендом (не зарегистрирован). Китайский продавец поставляет товар no name, а под моим брендом он идет только на маркетплейсах.

Продавать на маркетплейсах под незарегистрированным брендом — рискованное занятие. Например, конкурент может зарегистрировать его в Роспатенте раньше вас, а потом потребовать компенсацию за использование его торговой марки. О подобном случае и как узнать, кому принадлежит бренд, рассказывали здесь.

— Что для вас самое сложное в работе с Китаем?

— Найти хорошего поставщика, которому можно доверять и работать на долгосрок. Нужно понимать, что Китай — это другая страна. Можно найти хорошего поставщика, а потом он станет присылать товар с качеством хуже, закроется, перестанет выпускать нужную модель — да всё, что угодно. Поэтому всегда нужно держать руку на пульсе и иметь «запасной аэродром».

Выйти на маркетплейс — страшнее, чем закупки в Китае

— Какие ошибки, по вашему мнению, совершали?

— По большому счету, их не было, ведь глобальная работа еще впереди. Сейчас изучаю очень большое количество информации, вот прям по каждому вопросу, чтобы не допустить ошибок и дальше.

— Были ли переломные моменты — стремительного роста или падения?

— Стремительное падение длилось с января по сентябрь, пока я собирался с силами, чтобы активно начать продажи.

График настроения типичного селлера на маркетплейсах ;)

— Какие были трудности, страхи? Как вы с ними справлялись?

— Сделать первую поставку на WB я боялся больше, чем впервые заказать карго из Китая. Информации толком не было. Тогда я купил на складчине курс за 200 рублей и работал по нему. Надо отдать должное, курс оказался годным, во многом помог. Теперь остается следить за изменениями и следовать им.

— Какие у вас дальнейшие планы на бизнес: переходить на белую доставку, увеличивать оборот, расширять ассортимент?

— Расширяться есть в планах, но бизнес должен приносить не только доход, но и удовольствие. Оборот сейчас — не основной показатель работы. Важнее — прочно закрепиться в топ-100 во всех категориях, по всем основным ключам.

Перейти на белую — тоже планирую. Но сначала нужно достичь тех объемов, чтобы это стало выгодно. Тогда буду настоящим участником ВЭД — звучит же!

— Какие можете дать советы для других предпринимателей, которые продают на маркетплейсах товары из Китая?

— Не люблю давать советов. Просто желаю всем, кто работает на маркетплейсах, зеленых чеков, зеленых личных кабинетов, поменьше проблем и побольше доходов.

— Илья, спасибо за интервью, очень позитивно! Дальнейших вам успехов в бизнесе!

— И вам спасибо. Думаю, еще поработаем вместе ;)

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда