Не собеседование, а олимпиада по программированию: как «бигтех» ужесточил отбор в штат

Работодатели говорят, что не хотят ошибиться. Соискатели — что не готовы тратить дни на решение тестовых заданий от каждой отдельной компании.

Источник: <a href="https://hodigital.blog.gov.uk/2021/04/21/engineer-your-career-at-the-home-office/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">gov.uk</a>
10

Множество статей о том как человек обманывал работодателя говорит о правильности подхода. Компаниии вынуждены защищиться и выстраивать барьеры от жуликов. К сожалению сразу не понятно, кто перед тобой.

Ответить

Может быть, я раскрою тайну - но умение делать тестовое и проходить собеседования всё ещё не значит, что человек не жулик. So far единственный валидный способ отличить жулика от не жулика - испытательный срок. Если человек не хочет или не может работать - не спасут 5 этапов собеседований и тестовые (вы только отсеете валидных кандидатов), не спасут скриншоты экрана и тайм-трекеры (кто не хочет работать - тот найдёт способ обмануть).

Собственно, именно поэтому (на моей практике и практике моих знакомых и коллег) тестовые задания уходят в прошлое, если задача стоит не отсеять 400 человек на место стажёра/джуна, где это звучит логично (реальный кейз с прошлой работы).

Если работодатель предлагает вам сделать "трёхстраничное описание до первого собеседования", "список дел на неделю разработки", "создать десктопное приложение, запустить с моками и сделать дкоументацию", и это не работа всей вашей жизни или вы не в очень тяжёлом финансовом положении - смейтесь ему в лицо и предлагайте ответное "давайте вы мне три месяца поплатите зарплату, а потом я решу, работать на вас или нет".

1
Ответить