Вниманию ценителей вина! Поговорим о винном шкафе и декантере

Винный шкаф, декантер... Слова, которые звучат очень соблазнительно, загадочно и вызывают желание скорее разгадать их тайну.

Вниманию ценителей вина! Поговорим о винном шкафе и декантере

Подсказка: разговор и в том и в другом случае пойдет о вине. Этот напиток остается любимым и популярным у миллионов людей, хотя прошло уже 8 тысяч лет.

Рада, познакомиться, меня зовут Диана Ходаковская, я автор проекта и книги «Дом как маленькое государство».

Диана Ходаковская
Автор проекта и книги «Дом как маленькое государство»

«Лучшее вино — то, которое больше всего нравится тому, кто его пьет».

Как сказал римский эрудит Плиний:

А вы знали, что существует такое понятие как винный этикет? Это полноценный свод определенных правил, регламентирующих сервировку стола и процесса употребления самого напитка. Сегодня расскажу подробнее про интересные гаджеты и приспособления, которые доступны каждому.

Вниманию ценителей вина! Поговорим о винном шкафе и декантере
Вниманию ценителей вина! Поговорим о винном шкафе и декантере

Разбираем карту вин 🍾

Немного теории:

🍷 В природе 8 тысяч сортов винограда.

Самыми известными можно назвать: Каберне Совиньон, Шардоне, Неббиоло, Шираз, Мерло. Их выращивают в разных регионах от Калифорнии до Новой Зеландии.

🍷 Чтобы найти «свой» идеал винограда

(по вкусу, полноте, кислотносте и так далее), желательно дегустировать по сортам и регионам, и конечно, в хорошей компании. На моем канале Youtube есть видео Как правильно встречать гостей. Подписывайтесь и не пропускайте выход новых информативных роликов!

🍷 Вы наверняка не знали, но есть многосортовые вина, которые называются ассамбляж.

🍷 При покупке обращайте внимание на QR-коды. Они ведут на сайт производителя, где можно получить более подробную информацию.

Вниманию ценителей вина! Поговорим о винном шкафе и декантере

С теорией разобрались, теперь определимся, где и как хранить напиток.

Винный шкаф, шкаф для вина или по-другому винотека заняли в моем доме почетное место. Всем, кто ценит и любит благородные напитки, от всей души рекомендую осуществить это приобретение. Оно незаменимо в сохранении правильной влажности, температуры вина, но не ограничивается только этими функциями. Какое у вас вино? Если оно зрелое, ему нужна определенная температура, для того чтобы вкус раскрылся должным образом после того, как вы откроете напиток. Напиток, который еще только зреет, нуждается в совершенно других условиях и максимальной заботе.

🍷 Температура хранения вина

Белое вино или красное…. это дело вкуса. Есть ли разница в хранении? Красные вина - более терпкие, так как в них присутствуют танины.

Они продлевают «срок жизни» благородного напитка.

Для красных вин температура хранения выше — около 16 и 18 градусов.

Для белых — это диапазон от 10 до 12 градусов. О хранении не только вин, но и других продуктов, желательно, знать и применять на практике.

🍷 Немного исторических фактов о вине

Родиной вина принято считать Францию. Поэтому и винный шкаф появился в этой чудесной Западноевропейской стране.

Он позволяет напитку храниться в оптимальных условиях.

Для истинных ценителей вина — отличное приобретение. Первыми производителями шкафов стала компания «Vinosafe» в 1976 году.

Встретить античные образцы можно в ресторанах, отелях. Там, где барная стойка, конечно, стоит стеллаж с вином. Выбрать из многообразия поможет специальный прейскурант — карта вин.

Раньше для выдержки вина использовалась бочка. Римляне не одобряли такой способ хранения, сперва используя глиняные сосуды. Увы, они бились при транспортировке. Так, появились дубовые бочки для вина.

Позднее люди отметили, что материал сохраняет вкус напитка. И когда в Англии начали изготавливать стеклянные бутылки, многие виноделы остались приверженцами классических дубовых бочек.

При контакте вина и древесины происходит невероятный симбиоз: напиток приобретает нотки миндаля, гвоздики, орехов и ванили. Если заглянуть еще дальше в прошлое, в библейские времена, то для хранения использовали мешок.

Его изготавливали из кожи животных. Чаще использовалась шкура коз. Но такой способ хранения напитка выбирали только для молодого вина.

Сегодня для правильного хранения аперитива не обязательно иметь отдельное помещение, и не все, конечно, в современных реалиях могут себе его позволить.

Большие винные погреба, которые мы можем наблюдать в фильмах или видеть на экскурсиях по винодельням, остались там же, ведь в большей части мы с вами не производители вина.

Нам вполне должно хватить винного шкафа, который можно встроить в кухонный гарнитур, или сделать самостоятельным элементом интерьера. Он впишется в дизайн помещения, оживит его и «облагородит».

Так что вы легко сможете разместить элитный алкоголь в гостиной, кабинете или библиотеке. Специальный холодильник создаст эффект винного погребка.

Кроме того, в современных шкафах есть разные полезные функции:

  • регулировка температуры;
  • встроенный стеклопакет с тонированными стеклами;
  • слабая освещенность. Свет вреден для вин, потому что запускает окислительные процессы;
  • защита ультрафиолета, который очень губителен для вина.

А вы пользуетесь шкафчиками для вин или по другому храните напиток? Пишите в комментариях.

Присоединяйтесь к уютному сообществу в Telegram-канале, там мы общаемся на разнообразные темы, обсуждаем новинки и рабочие лайфхаки. Очень жду вас!

Условие или особенность подачи вин

Чтобы почувствовать букет красного вина во всем его великолепии, подавайте его в бокале при температуре не ниже 14 градусов.

Белое — охлаждается до 12 градусов. И еще запомните, что оно быстрее выветривается. Можно сравнить с игристым вином. Условия хранения шампанского близко к «погребным».

Бутылки размещаются в горизонтальном положении. Если поставить их вертикально, то рискует треснуть или раскрошиться пробка.

При попадании солнечных лучей, игристый напиток и вовсе приобретет привкус серы.

Вниманию ценителей вина! Поговорим о винном шкафе и декантере

Вино и цифровизация: почему бы нет?

Что же означает загадочное слово «декантер»?

Это стеклянный графин, который предназначен для правильной подачи вина. Он имеет довольно причудливую, непривычную глазу форму.

Предназначен для очистки вина.

Таким образом, вино отделяется от осадка. Но, не пугайтесь. Осадок говорит об естественном взрослении напитка и характерен в основном для красных вин, например, сорта бордо.

Но XXI век шагнул далеко вперед и представляет нашему вниманию цифровой декантер, а это абсолютно новый уровень презентации напитка. Благодаря беспрерывной подаче очищенного кислорода, отлично раскрывается вкус вина и смягчаются танины.

С цифровым декантером вы экономите значительное количество времени, а результат превосходит все ожидания. Особенно этот гаджет незаменим, когда в доме собираются гости.

С умным гаджетом не нужно держать в голове задачу по подготовке вина к торжественному приему пищи.

Цифровой декандер делает процесс настолько простым, что требует только лишь выбора времени насыщения напитка и нажатия кнопки. Таким образом, многие модели ускоряют процесс подготовки вина практически в 60 раз!

В современных ресторанах без этого устройства не обходится ни один сомелье. Домашний прибор — хороший вариант аэрации напитка (насыщения кислородом). Не нужно ждать, пока вино “подышит”. Откупорили бутылку и вперед наслаждаться оттенками вкуса и аромата.

Вниманию ценителей вина! Поговорим о винном шкафе и декантере

Еще больше о цифровизации, умных и, главное, нужных гаджетах для уюта и быта в книге Дом как маленькое государство. Она уже доступна к покупке в печатном и в аудиоформате. Кроме того, много интересного о нашей с вами повседневной жизни вы найдете в моих социальных сетях и мессенджерах VK, Telegram,Youtube. А на платформах vc.ru, babyblog.ru и дзен делюсь опытом и общаюсь с любимыми подписчиками.

Поэтому, дорогие мои ценители вина, не отказывайте себе в удовольствии наслаждаться любимым напитком на качественно новом уровне.

Вниманию ценителей вина! Поговорим о винном шкафе и декантере
1010
12 комментариев

Могу добавить еще такие штуки как аэратор и электрический штопор - классные штуки, которыми приятно пользоваться.

2

Аэратор и декантер имеют идентичный принцип действия - оба насыщают напиток кислородом, раскрывают вкус. Разница только в цене и размере. У меня тоже на кухне есть аэратор - выглядит как стеклянная насадка со сквозной дырочкой. Декантер же видела только в ресторанах) 💃🏼

ох, любимая темка пошла... жаль сегодня не пятница)

1

Но она уже завтра!

ох не пятничные темки пошли... не к добру это!

1

сколько всего интересного я сейчас узнал о вине ,целая история