Вниманию ценителей вина! Поговорим о винном шкафе и декантере
🍷 Немного исторических фактов о вине
Родиной вина принято считать Францию. Поэтому и винный шкаф появился в этой чудесной Западноевропейской стране.
Он позволяет напитку храниться в оптимальных условиях.
Для истинных ценителей вина — отличное приобретение. Первыми производителями шкафов стала компания «Vinosafe» в 1976 году.
Встретить античные образцы можно в ресторанах, отелях. Там, где барная стойка, конечно, стоит стеллаж с вином. Выбрать из многообразия поможет специальный прейскурант — карта вин.
Раньше для выдержки вина использовалась бочка. Римляне не одобряли такой способ хранения, сперва используя глиняные сосуды. Увы, они бились при транспортировке. Так, появились дубовые бочки для вина.
Позднее люди отметили, что материал сохраняет вкус напитка. И когда в Англии начали изготавливать стеклянные бутылки, многие виноделы остались приверженцами классических дубовых бочек.
При контакте вина и древесины происходит невероятный симбиоз: напиток приобретает нотки миндаля, гвоздики, орехов и ванили. Если заглянуть еще дальше в прошлое, в библейские времена, то для хранения использовали мешок.
Его изготавливали из кожи животных. Чаще использовалась шкура коз. Но такой способ хранения напитка выбирали только для молодого вина.
Сегодня для правильного хранения аперитива не обязательно иметь отдельное помещение, и не все, конечно, в современных реалиях могут себе его позволить.
Большие винные погреба, которые мы можем наблюдать в фильмах или видеть на экскурсиях по винодельням, остались там же, ведь в большей части мы с вами не производители вина.
Нам вполне должно хватить винного шкафа, который можно встроить в кухонный гарнитур, или сделать самостоятельным элементом интерьера. Он впишется в дизайн помещения, оживит его и «облагородит».
Так что вы легко сможете разместить элитный алкоголь в гостиной, кабинете или библиотеке. Специальный холодильник создаст эффект винного погребка.
Кроме того, в современных шкафах есть разные полезные функции:
- регулировка температуры;
- встроенный стеклопакет с тонированными стеклами;
- слабая освещенность. Свет вреден для вин, потому что запускает окислительные процессы;
- защита ультрафиолета, который очень губителен для вина.
А вы пользуетесь шкафчиками для вин или по другому храните напиток? Пишите в комментариях.
Присоединяйтесь к уютному сообществу в Telegram-канале, там мы общаемся на разнообразные темы, обсуждаем новинки и рабочие лайфхаки. Очень жду вас!
Условие или особенность подачи вин
Чтобы почувствовать букет красного вина во всем его великолепии, подавайте его в бокале при температуре не ниже 14 градусов.
Белое — охлаждается до 12 градусов. И еще запомните, что оно быстрее выветривается. Можно сравнить с игристым вином. Условия хранения шампанского близко к «погребным».
Бутылки размещаются в горизонтальном положении. Если поставить их вертикально, то рискует треснуть или раскрошиться пробка.
При попадании солнечных лучей, игристый напиток и вовсе приобретет привкус серы.
Вино и цифровизация: почему бы нет?
Что же означает загадочное слово «декантер»?
Это стеклянный графин, который предназначен для правильной подачи вина. Он имеет довольно причудливую, непривычную глазу форму.
Предназначен для очистки вина.
Таким образом, вино отделяется от осадка. Но, не пугайтесь. Осадок говорит об естественном взрослении напитка и характерен в основном для красных вин, например, сорта бордо.
Но XXI век шагнул далеко вперед и представляет нашему вниманию цифровой декантер, а это абсолютно новый уровень презентации напитка. Благодаря беспрерывной подаче очищенного кислорода, отлично раскрывается вкус вина и смягчаются танины.
С цифровым декантером вы экономите значительное количество времени, а результат превосходит все ожидания. Особенно этот гаджет незаменим, когда в доме собираются гости.
С умным гаджетом не нужно держать в голове задачу по подготовке вина к торжественному приему пищи.
Цифровой декандер делает процесс настолько простым, что требует только лишь выбора времени насыщения напитка и нажатия кнопки. Таким образом, многие модели ускоряют процесс подготовки вина практически в 60 раз!
В современных ресторанах без этого устройства не обходится ни один сомелье. Домашний прибор — хороший вариант аэрации напитка (насыщения кислородом). Не нужно ждать, пока вино “подышит”. Откупорили бутылку и вперед наслаждаться оттенками вкуса и аромата.
Еще больше о цифровизации, умных и, главное, нужных гаджетах для уюта и быта в книге Дом как маленькое государство. Она уже доступна к покупке в печатном и в аудиоформате. Кроме того, много интересного о нашей с вами повседневной жизни вы найдете в моих социальных сетях и мессенджерах VK, Telegram,Youtube. А на платформах vc.ru, babyblog.ru и дзен делюсь опытом и общаюсь с любимыми подписчиками.
Поэтому, дорогие мои ценители вина, не отказывайте себе в удовольствии наслаждаться любимым напитком на качественно новом уровне.
Могу добавить еще такие штуки как аэратор и электрический штопор - классные штуки, которыми приятно пользоваться.
Аэратор и декантер имеют идентичный принцип действия - оба насыщают напиток кислородом, раскрывают вкус. Разница только в цене и размере. У меня тоже на кухне есть аэратор - выглядит как стеклянная насадка со сквозной дырочкой. Декантер же видела только в ресторанах) 💃🏼
ох, любимая темка пошла... жаль сегодня не пятница)
Но она уже завтра!
ох не пятничные темки пошли... не к добру это!
сколько всего интересного я сейчас узнал о вине ,целая история