У Тинькоффа ребрендинг. Почему мне не жалко Олега
Тинькофф заявил о своём ребрендинге. Я уже начал замечать комментарии вроде "жалко Тинькова", "как несправедливо", "имя нашего героя стирают". Заявляю: Олега не жалко. Даже так: тут не о чем жалеть. Он сам так заявляет.
Я не буду рассматривать брендинговую сторону вопроса. Я не дизайнер, не SMMщик, не директор по маркетингу, я бизнесмен. Расскажу просто про морально-этический аспект.
Почему ничего ужасного не случилось
Олег дал Дождю комментарий, где сказал, что "сам давно хотел этого переименования, но у него не было возможности это сделать".
Кстати, забавно, но они оба иноагенты. Не знал, что иностранцев туда тоже включают. А Дождь так вообще признан нежелательной организацией 😎 Но про чарующие статусы позже.
Тинькофф больше не его компания. Её новые-старые владельцы могут делать с ней что хотят. Да, конечно, тут сразу же будут комментарии, что "бизнес отжали", "сделка была с ценой сильно ниже рынка", "его заставили" и так далее. Да, его реально могли склонить к этому методами с разной степенью законности, но он мог сам быть инициатором 😱
О чём недоговаривает Тиньков
В целом, можно предположить, что гроза кредиток и блогеров не хотел продавать банк, а его просто заставили. Формально, никаких проблем в таком случае бы не было. Тем более, что он уже давно живёт не в России.
Ну отказался и отказался
Но, с учётом того, что юридические лица, в отличие от людей, которых закон защищает намного лучше, - это почти бесправные субъекты, можно было бы придумать способ как ПАО "Тинькофф": ликвидировать, приватизировать или как-то ещё прервать доступ Олега к нему. Российская практика, особенно после начала войны, показывает, что система может оперативно принимать новые законы, после которых иногда даже достаточно просто решения главнокомандующего.
Уверен, что его огорчила невозможность продать собственность по рыночной стоимости, но каждый, кто вступает в систему, кормится от неё, знает, что ты либо часть корабля навсегда, либо плати. Он ещё дёшево заплатил. Деньгами...
Тиньков не был внесистемным чуваком. Надеюсь, вы не забыли его фразу про то, что одного гражданина нужно сделать императором? А про то как он задействовал силовой блок при конфликте с Немагией помните?
Я ошибся! Я могу один раз ошибиться?
Олег не вышел из системы, он сменил одну на другую. Я думаю, очевидно, что он, в принципе как и другие миллиардеры, выбрал просто самую выгодную, в его случае - критически важную для жизни и здоровья позицию.
Он такой не один
Для него было жизненно необходимо остаться в Европе и так, чтобы у него не было ограничений. Как это сделать? Полностью откреститься от России. Желательно даже так, чтобы стать внутри неё врагом.
Беря во внимание всё это, на самом деле, сделка могла быть для него очень даже выгодной. Бизнес, а тем более такой большой, не самая ликвидная штука, а тут тебя уже и в санкционный список включили, и счёт за лечение нужно оплачивать. Вполне возможно, что он даже и не думал сопротивляться сделке, быстрее стать "нерусским" и получить хоть какой-то кэш было для него важнее.
Не будь у него проблем со здоровьем или если вылечиться можно было бы только в нашей Необъятной, я на 99.9% уверен, что он остался бы в России, в своих блогах пел бы дифирамбы Путину, а Тинькофф бы переименовал в Z-Банк.
В его ситуации отречение банка от старого названия ему только в плюс. Ведь теперь его упоминания в Мордоре больше не будет. Иноагентство, ему, кстати, тоже на руку. Видимо, в Кремле не осталось мудрых политтехнологов. Вместо того, чтобы сделать красиво, например, сказать "Олежа, мы на тебя не злимся, ты наш лучший друг, приезжай", расклеить на Арбате и запостить в блоге администрации президента его фотку с Песковым, они просто внесли его в бесполезный для целей наказания Тинькова реестр. Так он только больше очков "правильного русского" наберёт в Европе. Ну, может, на то и расчёт был, по старой дружбе помогают ¯\_(ツ)_/¯
Выродок, ты откуда такой? Ты же наш, Сибирский. Почему такой выродок?
P.S. Для тех кому интересно, в рамках этого материала с АП работал по стандартному прайсу - 15 рублей.
Несколько цитат из его интервью журналисту Александру Плющеву.
Об этом сложно рассказывать, потому что тезис про немасштабируемость звучит слишком самовлюбленно
В эпоху цифровизации, когда каждый день приносит что-то новое, некоторые люди воспринимают эти изменения с опасением. Чаще всего такие страхи напрасны и возникают из-за непонимания, как работают технологии. Стоит один раз разобраться – и тревога уходит, уступая место удобству и эффективности. Рассмотрим на примере электронной подписи.
Самые интересные новости финансов и технологий в России и мире за неделю: подтверждение покупки вибраторов через Госуслуги, испанский налог на покупку жилья в размере 100%, ограничение срока казахстанских карточек в 1 год, блокировка TikTok в США, увольнения в Meta, взрыв Starship, Tether-небоскреб в Сальвадоре, а также RIP Дэвид Линч.
Мы часто слышим такую установку: нужно оказаться в нужное время в нужном месте, и тогда на тебя свалятся миллионы. Поэтому можно много пахать, но никогда не разбогатеть! Что делать — ждать или вкалывать?
Всем привет! Раньше на VC можно было разместить анонс мероприятия, но сейчас этой услуги нигде не видно. Если не ошибаюсь, даже была соответствующая рубрика для мероприятий /events.
Все самые важные и интересные финансовые новости в России и мире за неделю: Елисеев раскрывает заговор на Мосбирже, Telegram наконец заработал прибыль, северокорейские хакеры заполнили рынок IT-труда, Джастин Сан съел шестимиллионный банан, отмена санкций на Tornado Cash, а также психологический возраст Ди Каприо превысил 26 лет.
имейте уважение к основателю банка. хватит поливать его грязью. С ним все было стабильно и росло. Без него - стало страшно, а уж с ребрендингом так вообще страшно, что дальше будет с банком.
В статье ни то что оскорбления, даже упрёка не было. Только сухие факты и субъективное мнение с догадками .
Более того, я уверен, что на его месте мы бы поступили абсолютно так же с вероятнотью 99.9% ¯\_(ツ)_/¯